Очищение осенью

   Осень в горах. Старый орел оседлал камень на самой верхушке скалистого утеса. Любимое место! Здесь он проводил время, предаваясь размышлениям о вечности жизни,  о ее смысле. Ветер, играя с плотным непроницаемым оперением, приятно шевелил пух на голове и шее. Птица дремала. Что ей, не один десяток лет видевшей картину мира там внизу в ущелье, можно разглядеть интересного и необычного?

   Природа вновь готовила белый саван, чтобы укрыть горы и реки, деревья и траву, - чистым полупрозрачным покрывалом невесомого снега. Замереть в развитии, простоять определенное время и вновь ожить, позволяя каждой клеточке своего существа развиваться, цвести и дышать.

   Много десятков лет отмеряет он взглядом это умирание природы. Схожий с успением для последующей вечной жизни. Весной так же разноцветятся склоны гор, умоются туманами лиственницы, проклюнуться ростки молодых кедров. Упадут первые капли рек с вечных ледников на белках гор от жарких лучей солнца. Проснувшийся сурок прищурится на дневное светило, белка-летяга скормит народившимся деткам последний запас ореха. Но это произойдет спустя несколько месяцев.

   Сейчас мир готовится к тишине. Только неуемный марал далеко внизу на границе леса и альпийских лугов оглашает окрестности трубным ревом. Сожалеет о распаде гарема, самки уже понесли в себе частицу новой жизни и отдалились от бурного активного мужского начала.

   Орел пошевелился, переминаясь с ноги на ногу. Пусть все видят: он наблюдает за окружающим и не упустит случая поохотиться, хотя с возрастом не так много тянет к еде, а значит и к охоте. Да и кому наблюдать на такой высоте за птицей? Но держать себя в теле необходимо. Задумался вновь о превратностях в развитии природы.  Непостижимым образом окружающий мир приходит к пониманию очищения. Перед умиранием чистотой насыщается живое и неживое. Сбрасывает листву дерево, засыхает трава. Меняют цвет меха грызуны. Прихорашиваются реки и ручьи.

   Картина очищения проходит перед его глазами, и он усвоил очередность истечения событий. Лето незаметно перетекает зелеными красками в пестроцветие мира. Еще недавно его глаз любовался красными и желтыми оттенками лиственного леса. Поспевшие плоды манили сладостью ягод. Медведь набрал витаминов и жира на долгую зиму и с лоснящейся,  переливающей блеском шкурой вальяжно баловал себя тишиной и отдыхом на пологом косогоре. А краски уходящего лета все больше менялись осенними тонами предгорья. Слегка дрожит красными и желтыми листьями осина, береза бросает пряди желтой седины. Им долго еще радовать теплым цветом окружающий мир. Нехолодно и летит паутина, предвещая жаркую осень.

   Но это внизу. На высоте уже мелькают ночами снежинки, ложась бороздками в ветряном затишье у травы, а утро раскрашивает местность белым от заморозков. К полудню цвет снега исчезает, тает под еще жарким солнцем. Но почувствовав осеннее предвестие, вмиг окрашивается желтым лиственница. Разливается лимонным среди темных стволов елей и пихт. От этого желто-зеленым ковром смотрятся склоны.  Нахохлился кедр, оберегая от ветров плоды, не желает ронять шишек. Трава прижимается к земле участившимися ветрами. Смолкают голоса птиц и звуки небольшой живности.

   Временами тяжело хмурится небо и для пущей убедительности начинает поливать струями дождя умиротворенные земли. Сил небесной воды не хватает на то, чтобы замутить воду в реке. Горные водные артерии берут начало от ледников. С уходом тепла меньше тает снег, и реки мелеют. С этим и цвет их меняется,  становится бирюзовым. Чистые и хрустальные воды, берутся от берегов застругами изо льда. Не несут грязную муть, протекая отныне  руслом в камнях, а не в почвах. Очистились.

   Эту картину старый орел уже пролистнул в своей недалекой памяти. Сегодня мир изменился. Природа, прошедшая очищения замерла, предвкушая последний аккорд уходящего лета. Еще ночью посыпался сверху, от того места, где сидит птица, снег. Обильный, большими хлопьями. Укрывает землю и камень, пора! Поздняя осень не сдержавшись спешит, накрывает освободившуюся природу снегом. Белый покров ложится на боковые грани камня и скатывается вниз, в расщелины. Скапливается прожилками белизны, обозначая пряди седин на скалах. Они так и будут мерзнуть до весны на мудрых склонах гор, носящих имена богатырей.

   Все! Природа прошла ежегодное очищение и отдалась в руки успения и вечной жизни.
Орел мудро прикрыл глаза, ожидая очередного периода в развитии природы.


Рецензии
Какой яркий и красивый рассказ! Успехов Валерий Федорович! С теплом

Андрей Эйсмонт   09.11.2020 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей. Удачи.

Валерий Неудахин   10.11.2020 03:15   Заявить о нарушении