Ещё не закончился подсчет голосов

Ещё не закончился подсчет голосов,  а зарубежные политики уже начали поздравлять Байдена с победой. Не даем бульону проливаться на плиту, пену, как водится, снимаем вовремя.

Одним из первых был премьер-министр Канады Джастин Трюдо. «Поздравляю дядюшку Джо Байдена и тетушку Камалу Харрис! Мы почти родные. Когда Джо встретил Джилл. Будущая первая леди США четыре раза говорила Байдену «нет» в ответ на предложение пожениться».

Подсуетился с поздравлениями Байдену и президент Украины Владимир Зеленский. «Украина с оптимизмом смотрит в будущее!» — отметил он.

Большинство закарпатцев (49%) хотят    поздравить дядюшку Джо
— Хай живе! — говорят они

Байдена — «большого друга Израиля», поздравил премьер-министр Израиля  Нетаньяху, а президент Израиля Реувен Ривлин  пригласил его в Иерусалим.

В Турции раньше президента Реджепа Тайипа Эрдогана поздравила Байдена с победой оппозиция в лице Кемаля Кылычдароглу.

Пропела дифирамбы Байдену  бывший кандидат в президенты Белоруссии, сука в ботах, Светлана Тихановская и выразила надежду на встречу на улицах Минска, где они будут очень доступны друг другу, это будет «настоящей гонкой идей, программ и команд. Джо, как и я, не употребляет алкоголь, но без ума от мороженого».
 
Президент Венесуэлы Николас Мадуро. напомнил Байдену, что  «Венесуэла — родина освободителя Симона Боливара — всегда готова к диалогу с гражданами и властями США».

Демократа поздравил также премьер-министр Фиджи Фрэнк Мбаинимарама. «Поздравляю Джо Байдена. У нас есть что спасти" 

Экс-премьер Молдовы Влад Филатов признал    нового президента США другом  Молдовы. «Джо Байден после некоторого напряжения стал   президентом США. 77-летний Джо Байден, победивший Дональда Трампа на президентских выборах в США, станет самым пожилым президентом Америки в истории.», — заявил политик.

Президент Франции Эмманюэль Макрон.
— Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. Давайте работать вместе! — написал он.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с победой Байдена выразил надежду на продуктивное сотрудничество между странами. 

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо написал, что рекордная явка в США демонстрирует динамику американской политической жизни и демократии.

Глава британского правительства Борис Джонсон назвал победу Байдена и Харрис исторической и понадеялся на будущую совместную работу по вопросам климата, в Facebook.

Мэр Лондона Садик Хан заявил, что победа Байдена позволит вернуться к строительству мостов.

От лица канцлера Германии Ангелы Меркель Байдена поздравил ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт.

Глава грузинского правительства Георги Гахария назвал Байдена «давним другом» .

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что «рассчитывает...на очень тесное.»

Также поздравление написал австралийский премьер-министр Скотт Моррисон.

Наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Зейд Аль Нахайян поздравил Байдена и теперь  с нетерпением ждет совместной работы по укреплению...

Глава греческого правительства Кириакос Мицотакис назвал Байдена настоящим другом.

42-й президент США Билл Клинтон: "Поздравляем дядюшку Джо Байдена и тётушку Камалу Харрис со знаменательной победой! Вы замечательная пара, которая  будет служить всем нам!" — сообщил он.

 Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в Twitter: — Поздравляю милого, замечательного старичка Джо  и тётушку Камалу  с их знаменательной победой! Победа Байдена и Харрис — результат отбора избирателей.— написала она.

44-й президент США Барак Обама заявил, что гордится избранием дядюшки Джо.  «Нам повезло, что у Джо есть все, что нужно, чтобы быть президентом: свирепствующая пандемия, неравномерные экономика и система правосудия, угрозы демократии и климату и, оставшаяся в Овальном кабинете после Трампа Меланья»,   — сообщил Обама.
Справка:

На момент своей инаугурации,  тогда уже 78-летний Джо Байден станет самым пожилым главой Белого дома.
Самым пожилым президентом Америки на момент ухода в возрасте 77 лет остается Рональд Рейган.


Рецензии