1922 январь родился конструктор Олег Ивановский

17 января 1922 г. судьба: Ленин на лечении в Подлипках

С 17 января 1922 г. по 1 марта 1922 г. Ленин лечится около Подлипок (город Королев) в поселке Костино. К активной политической жизни Ленин практически более не вернулся.

17 января 1922 г. Баку: создан Азербайджанский Государственный драмтеатр

17 января 1922 г. в Баку был создан Азербайджанский Государственный драматический театр.

17 января 1922 г. Мексика: родился президент Альварес Эчевериа

17 января 1922 г. в Мехико родился Альварес Эчевериа – мексиканский политик. В 1970 г. стал президентом Мексики, работал на этой должности до 1976 г. Проводил демократическую политику левого направления, выпустил заключенных, арестованных при крупных студенческих волнениях 1968 г. установил дип. отношения с Китаем, пытался проводить политику латиноамериканской солидарности. Справиться с инфляцией в стране волновой герой президент Эчевериа не сумел, в 1976 г. он девальвировал мексиканское песо на 50%, это не дало ему возможности баллотироваться на следующий срок.

17 января 1922 г. природа: глубокое землетрясение в Перу

17 января 1922 г. произошло повторное землетрясение (см. 18 декабря 1921 г.) на территории Перу - четвертое по глубине землетрясение за все время наблюдений – его очаг располагался на глубине 650 км.  Разрушений не было. 

18 января 1922 г. космос: родился Олег Ивановский – конструктор первых советских КА, соратник Королева, человек проводивший Гагарина в космос

18 января 1922 г.  родился Олег Ивановский, зам. ведущего конструктора первого и второго спутников, ведущий конструктор кораблей-спутников, космического корабля  «Восток» и др. космических аппаратов. Олег Ивановский – человек, проводивший Юрия Гагарина в исторический полет в космос 12 апреля 1961 г., он поднимался с Гагариным в лифте и, что называется, усадил его в кресло, при этом он устранил (?) знаменитую неисправность с люком на космическом корабле Гагарина. Олег Ивановский – конструктор наших первых космических аппаратов был человеком, судя по всему, сильно отличающийся от грозного Королева, но с 1965 г. он стал его заместителем, наряду с волновыми героями Чертоком и Мишиным. Олег Ивановский был главным конструктором по лунному направлению в  КБ им. Бабакина. Пара волновых героев Мишин (см. 18 января 1917 г.) – Ивановский родилась в один календарный день (!) и создала ситуацию, при которой советские космонавты на Луну не полетели. Впрочем им серьезно «помогали» волновые герои Владимир Челомей (см. 17 июня 1914 г.с.с.) – создатель носителя «Протон»,  Владимир Бармин (см. 17 марта 1909 г.н.с.) – создатель наземных систем, Борис Черток (см. 17 февраля 1912 г.с.с.) - заместитель Королева, Николай Пилюгин (см. 18 мая 1908 г. н.с.) – создатель систем управления КА, Борис Раушенбах (см. 18 января 1915 г.н.с.) – создатель системы ориентации КА. Осталось напомнить, что первых космонавтов готовил Николай Каманин (см. 18 октября 1908 г.н.с.), отвечал за космос в ЦК Дмитрий Устинов (см. 17 октября 1908 г.с.с.). Но вернемся к Олегу Ивановскому,- его ведущая роль в советской космонавтике хорошо понятна по цитате из книги Николая Каманина, Олег Генрихович смело говорит о вине Королева в затяжке со строительством космических кораблей, зная характер Сергея Павловича, или «СП», как его все звали, на это решился бы не каждый.

Николай Каманин Скрытый космос (Книга 1, 1960-1963:

Вчера (31 января 1963 г.) от Устинова позвонил Олег Генрихович Ивановский и задал мне вопрос: "К какому полету вы готовите девушек-космонавтов?" На мой ответ: "К групповому женскому космическому полету" - он расхохотался и сказал, что у него сидит представитель от Л.В.Смирнова - председателя Государственной комиссии по пуску космических кораблей с бумагой, в которой изложено предложение Смирнова: из двух имеющихся "Востоков" один использовать для полета женщины, а другой поставить в музей. Ивановский добавил, что вопрос о постройке в этом году еще четырех кораблей "Восток" не решен по вине Королева. На последнем заседании ВПК он увязал заказ на строительство кораблей с принятием их на вооружение ВВС, и это задержало принятие решения. Ивановский опасается, что "начинка" для четырех кораблей, которые уже строит Королев, будет готова не раньше августа этого года. Я сказал Ивановскому, что вся эта волокита - последние вспышки уходящей грозы и корабли "Восток" будут построены. Плохо, конечно, что из-за волокиты и бюрократизма (прежде всего Малиновского и Генштаба) мы потеряем еще несколько месяцев, но это не может иметь решающего значения. Я обещал Ивановскому послать Устинову письмо Вершинина с докладом о готовности к первому космическому полету женщины к 20 марта 1963 года и с предложением ВВС готовить групповой женский полет продолжительностью до трех суток. Сегодня же мы отослали это письмо Устинову.

Борис Черток «Ракеты и люди», 1996:

И, действительно, к утру 12 апреля (1961 г.) все было готово и подписано без замечаний. По четырехчасовой готовности начали заправку. По двухчасовой на стартовую площадку подъехал автобус с космонавтами. Провожавших и обнимавших Гагарина перед посадкой в лифт оказалось гораздо больше, чем было предусмотрено где-то оговоренным расписанием. К счастью, скупые, но достоверные кадры кинохроники сохранились. Это во многом заслуга кинооператоров студии «Моснаучфильм» и, в частности, упомянутого неутомимого Володи Суворова. Теперь по юбилейным датам демонстрируются на торжественных собраниях кадры проводов и посадки Гагарина в лифт. Провожают его к лифту Воскресенский и Ивановский. Ивановский поднимается с Гагариным в лифте и потом помогает ему обустроиться в спускаемом аппарате.В замечательной книге «Первые ступени» Олег Ивановский переименовал себя в А. Иванова. Константин Давидович (Бушуев) превратился в Константина Дмитриевича, Алексей Федорович (Богомолов) – в Василия Федоровича, Николай Алексеевич (Пилюгин) – в Николая Александровича, Вильницкий стал Вальчицким, я именовался Борисом Ефимовичем и так далее. Непосвященным издания первых лет космической эры следовало бы читать со специальным справочником «Кто был кто» в различных публикациях. Теперь есть возможность писать и рассказывать без заведомого искажения. Однако время унесло неповторимые ароматы тех дней и ночей.

Причина смелости Ивановского понятна – это сотрудник «Смерш», ставший конструктором, герой войны.

Краткая биография по сайту www.log-in.ru:

Олег Генрихович Ивановский (18.01.1922) - конструктор ракетно-космической техники, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского. Псевдонимы: Алексей Иванов. Родился 18 января 1922 года в Москве. В 1940 году был призван в пограничные войска. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. В 1947 году поступил на работу в НИИ-88. В 1953 году окончил Московский энергетический институт. С 1957 года являлся ведущим конструктором по космическим аппаратам, создаваемым в ОКБ-1, в том числе по космическим кораблям «ВОСТОК». В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. В 1961 году решением правительства был переведен в аппарат Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. В 1965 году Олег Генрихович был переведен на Машиностроительный завод им. С.А.Лавочкина и назначен заместителем главного конструктора Г.Н.Бабакина. В 1976 году назначен главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций. Олег Генрихович принимал непосредственное участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории «АСТРОН», искусственных спутников Земли «ПРОГНОЗ».

19 января 1922 г. литература: вечер Владимира Маяковского с критикой поэтов

19 января 1922 г. волновой герой  поэт  Маяковский дает знаменитый вечер  «Чистка современной поэзии» в большой аудитории Политехнического музея в Москве, на  вечере присутствует Сергей Есенин.

19 января 1922 г. спорт: родился Мигель Муньос – испанский футболист

19 января 1922 г. родился Мигель Муньос – великий испанский футболист и тренер, Умер 17 июля 1990 г. (см.). В этот же день умер поэт Михаил МАТУСОВСКИЙ – так получилось, что Мигель Муньос родился в день знаменитого выступления великого поэта Владимира МАЯКОВСКОГО, а умер в день смерти другого великого поэта – с похожей мнемонической фамилией. Такая мнемоническая временная связь.

19 января 1922 г. кино: родился Ежи Кавалерович – польский режиссер

19 января 1922 г. на Западной Украине родился Ежи Кавалерович – польский кинорежиссер. Главный его фильм «Фараон» (1965 г.) по роману  волнового героя Пруса (см. 19 мая 1912 г.).


Рецензии