Демократия это власть демагогов

Комментируя американские президентские выборы, многие наши обозреватели пришли к выводу о том, что американская «двухнапёрсточная» демократия насквозь фальшива, что в Америке нет демократии. И благодарят Дональда Трампа за то, что он показал миру ложь американской демократии. А политолог Михеев даже заявил, что демократии вообще нигде нет, это выдумка Америки для туземцев других стран, которую они продают теперь им вместо «огненной воды» и стеклянных бус.

«Демократия» - это власть не народа, и даже не неких «демократов», верящих в свою «демократию». Какая власть в Америке? По старинному политологу Парето: власть части элит, или «вашингтонского болота», или бюрократии, спецслужб, медиа и финансистов, в общем, плутократической олигархии. Президент Дональд Трамп, как пожилой человек, возможно, где-то верил в святую «демократию», и отказался подчиняться «вашингтонскому болоту» как избранный президент США. И поплатился, но показал миру ложь американской «демократии».

А как же быть с собственно "демократией"? А где-нибудь, когда-нибудь вы видели эту «власть народа»?

«Демократия — это власть демагогов» - это не я придумал, это определение древних греков, которое гуманисты в эпоху Просвещения отредактировали для своих текущих политических целей свержения помазанников Божьих, якобы «Демократия — это власть народа». После изгнания из мира Бога нужно же было на что-то опереться. Говоря словами философа Античности Алексея Лосева, вся эта «демократия» - «просвещенческая ложь», якобы в благих целях Прогресса человечества, одна из многих...

Да, первоначально в Древней Греции было: «Демократия — это власть демагогов». «Демагог» переводится с греческого как «ведущий народ», и первоначально это слово имело положительный смысл, ибо уже древние греки понимали, что народ сам собой управлять не может. Красноречие, умение говорить с трибуны с народом всегда производит впечатление.

Но очень скоро власть демагогов в Древнем мире проявила себя как такая тирания и охлократия, что само слово «демагог» поменяло значение на сугубо отрицательное. Платон высмеивал «демократию» как власть невежественной толпы...

После «демагогов», «демократия» в Древнем мире допускалась только с очень серьёзными цензовыми и религиозными ограничениям, и считалась одной из форм власти, наряду с другими, но не лучше других.

И современная западная «демократия» - власть демагогов, умеющих говорить публично, но ставшими марионетками закулисных элит. Для «электората» - это спектакль, или кино, по словам режиссёра-политолога Карена Шахназарова.

Однако, из всякого правила бывают исключения. Например, президент Владимир Путин, он обладает даром красноречия, умеет говорить с народом, и он явно не демагог, поэтому западные пропагандисты называют его «автократом». А российская демократия имеет серьёзные ограничения, продиктованные нашей историей и традициям. В общем, российская демократия соответствует формам греческой демократии, пережившим эпоху «власти демагогов».

Виктор Каменев
09.11.2020


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.