Оляна на поляне

Посреди глухой чащи стояла покосившаяся избушка. Девушка, закутанная в плотную накидку, огляделась по сторонам и быстро скользнула внутрь.
- Здравствуй, гостья непрошеная. С чем пожаловала? – старая женщина возилась у печи и даже не посмотрела на вошедшую. А та склонилась в поклоне и торопливо поведала, зачем явилась. После чего сразу получила отказ.
- Прошу, помоги мне! – девушка чуть не плакала, но ведунья была неумолима.
- Иди домой, Олянка, не докучай. Не буду брать грех на душу, и не проси!
- Умоляю, изведи ее, иначе не видать мне счастья! Сживи со свету, пока Глебушка не заслал ей сватов. Нет греха в том, чтобы потравить девку-разлучницу!
- Да что ты несешь, полоумная? Ступай-ка ты в Церковь, помолись, дабы Господь вернул тебе разум! А меня на черные дела не уговоришь, и точка!
Когда заплаканная Оляна выбежала из лесной избушки, ведьма тяжело вздохнула. Что страсть окаянная с людьми творит!
За спиной старухи недовольный голос пробурчал:
- Что ты городишь, старая? Али забыла наш уговор? Твое дело толкать их на темную дорожку, а не про Господа толковать!
Лохматый черт вылез из-за печи и укоризненно покачал рогатой головой. Ведунья хмыкнула:
- Не учи ученую. Явился, понимаешь, знаток человеческих душ. Попомни мое слово, в Церковь она не пойдет. Ты обожди чуток, сам убедишься.

Оляна брела по лесу, утирая слезы. Последняя надежда была на лесную ведьму, да и та отказалась помочь. Что же ей не везет-то так? Глеб, самый завидный жених во всей округе, сын богатого купца, давно нравился девушке. Может, и сладилось бы у них, вроде как и сам он заглядывался на нее. На беду, приехала в соседский дом погостить Ружена, статная красавица, да еще и с богатым приданым. Увидал ее Глеб и влюбился без памяти. Со дня на день свататься пойдет.
- Не бывать тебе купеческой женой, - бормотала Оляна. – Пока жива буду, не дам тебе Глебушку забрать! Старуха совсем из ума выжила, про Господа заговорила, в Церковь посылает. А то я не знаю, сколько она скотины погубила, сколько плодов извела в утробах, сколько зла натворила! Не хочет помогать, так сама управлюсь.
Долго бродила по лесной чаще девушка, уже совсем отчаялась, но на одной полянке нашла-таки то, что искала. Цветок черного цвета с острыми лепестками будто манил ее к себе. Оляна оторвала один лепесточек и бережно упрятала в платок. Когда-то мать рассказывала, что нет в лесу яда страшнее этого. Хватит пары капель отвара, чтобы любой, даже самый крепкий человек слег в постель. А если денек спустя еще капнуть немного в еду или в воду, то не встанет он больше. Вот и ответ на все мольбы Оляны.

Прошло три дня, и схоронили красавицу Ружену. А к осени Глеб посватался к Олянке. Сыграли свадьбу, потом и дети пошли. Но не обрела Оляна счастья. До самой смерти чудилось ей, что из печи следит за ней лохматая голова черта и радостно кивает, как родной сестрице.


Рецензии