Запой

Соседи у нас замечательные. Разнообразные. Выдающиеся личности по разным линиям.
Только успевай наблюдать.   
Мы сейчас об одном расскажем. Живет рядышком. В нашем подъезде. Наш ровесник. Михаил. Высокий. Худощав. Брюнет. Половина зубов – вставные, железные.
Всем хорош. Добряк. Зубоскал.
Детишки его все посторонние обожают, своих не завел, поленился. Бродяга он, поздний брак у него и все такое прочее. Планов таежных, строительных, торговых в голове куча, все бегает, бегает, а доделать некогда. Одно купит, другое продаст. Не беда, что в убыток, это детали. Еще есть слабости, о них ниже.
Короче, не сложилось с собственными детьми. А чужие, повторим, с него не слазят. Во двор выйдет, все дети к нему бегут и кричат « дядя Миша, дядя Миша»…
Он им конфет. Про жизнь расспросит. Наставления какие веселые даст. Где и с легким матерком. Получается славно. Смешно. Ребенок враз все поймет, что, мол, учиться надо хорошо. Папу-маму уважать. Мусор где попало не бросать… 
Итак, добряк и зубоскал. Еще артист, как можно догадаться, в стиле юмора.
Одно плохо – с ним, как говорится, не выпить и не закусить. Его супруга и родня категорически запрещают с ним даже говорить на эту тему. Потому, как человек может внезапно уйти в запой. Такая у него душевная болезнь имеется.
Досадно. Иногда у нас такая потребность внезапно появляется, присесть с кем-то за рюмочкой. Ну, там дичи принесешь с тайги. Или рыбки наловишь, уху сварганишь. Как говорится, сам бог велел. Или погода в ноябре как зарядит дождиком на весь день, скучно, надо скоротать время. Для этого дела ближний сосед – первейшее дело, сгодился бы.
Тем более, он свободный художник, как и мы. Он десять суток на работе подряд отдежурит тут неподалеку в тайге, а потом двадцать выходных у него. В любой момент можно сесть за стол, будь то утро или день. Другие друзья в это время на работе, пока их дождешься…
Но его женская половина и наша личная супруга сразу в крик:
- Не трогай Мишку! Собьешь человека, ему только начать. Опять на неделю запьет.  Иначе тебе худо будет.
Сами знаете – братство у них женское такое. Борьба за трезвый образ жизни. Сдаемся.
Еще он поэт в душе. Рассказчик.
Мы с ним как-то клепали что-то там по железу в нашем гараже. Он нам дружески помогал и весьма поэтически рассказал, как это оно бывает – запой. Нас тот вопрос очень интересовал. Сами мы слабаки по этой части. Больше одного дня не можем употреблять. Ломает нас потом, тошнит. Стонем. И поворачиваем сразу же на трезвый путь.
А тут Миша достал сигарету и давай нас просвещать по этой части:
- Вот, допустим, день там третий запоя… Утром проснешься и ждешь. Тяжело тебе, но ждать надо, покуда супруга на работу не уйдет. Лежишь, ждешь, ждешь, несмотря на жажду и головную боль. Если встанешь, то воспитательная работа начнется. А мне оно надо? Выслушивать одно и то же. Поэтому в своей комнате пялюсь в потолок. Жду. Делаю вид, что сплю.
Жена ходит, шумит. Потом шуршать начинает, ага, одевается. А как ключ провернулся в двери, тут уже делай, что хочешь.
Перво-наперво, руку опустишь, под кроватью чекушка запасная стоит. Начатая вчера уже. Не вставая, хлебнешь из нее. Чувствуешь – тепло по телу пошло. Но голова еще неясная. Чугунная. Теперь подождать надо. Минут пять, не меньше. И шевелиться не надо.
Значит, прошло пять минут. Еще хлебнешь. Дышишь ровно. Но еще чуешь – тело как не твое. Ноги где-то отдельно лежат. Цельности в организме нет. Надо еще ждать.
Пока она не появится, та цельность, ни в коем случае вставать нельзя. Тем более, сердце бренчит неровно. Еще пять минут прошло – снова глоток. На этот раз – побольше. Теперь снова ждешь, слушаешь себя… Чуть в голове боль поменьше стала, да ноги почувствовал – вставай.
Вернее – посиди сначала. Руки на колени. Посиди в задумчивости. В позе кучера. Чувствуешь – тебе закурить охота, иди на балкон. Прямо в трусах и майке. По пути водички хлебнуть надо, прямо из под крана. На балконе табуреточка низкая есть, присяду. Да, чекушку с собой несу. Как полсигареты выкурю, хлебну из нее. Но слежу, чтобы там еще осталось. Нельзя все сразу. Надо плавно в день входить. Не резко.
Дальше, в туалет. Человек, как-никак. Зубы почистить обязательно, а то сам самому неприятен. В зеркало поглядишь. Бриться, нет, не надо, и так сойдет. Да и руки плохо слушаются. Какое там бритье.
Потом кофе и глоток водочки один. Тут уже в голове прояснение. Вчерашний день начинаешь вспоминать. Особенно его первую половину. Вторую обычно плохо помнишь. А первую ничего.
После кофе – самое время допить чекушку. Закусишь маленько. Не лезет пища в этот период. Воротит от нее. На водке живешь и ею жизненные силы поддерживаешь. Какие никакие калории в ней имеются, думаю.
Дальше график такой. Заначку найти, денег отсчитать на сегодня. Рублей тысячу. Потом в магазин идти. Ну, и идешь себе. Походка должна быть расслабленной, словно не торопишься никуда. А то задохнешься от резкой ходьбы. И соседи, знакомые разные, неладное почувствуют, обращать внимание станут. Рысью не бежать ни в коем случае. А марку держать надо, сам понимаешь. Достоинство. Здороваешься тоже сдержанно, лучше всего легким кивком. Как бы задумчиво идешь, типа о работе думаешь. А то прицепятся, разговорами замучают. Тебе же в магазин скорее надо. Выпить хочется, ну спасу нет. Руки трясутся.
Дошел, слава богу. Купил. После магазина хлебнешь тут же, в кустах. Хорошо станет! Теперь к друзьям, они тут рядышком с магазином на лавочке сидят в первой половине дня. Это уж потом кто куда разбредутся. А утром – всегда тут. Ага, вот они, голубчики, сидят.
Дядя Жан в шляпе. Пенсионер. Он изобрел там чего-то в голове по линии водорода и энергетики. Говорит, что, мол, достаточно ведра воды, чтобы снабдить энергией нашу страну. Пьет меньше всех в нашей компании. Дело в том, что за ним мафия охотится из-за его изобретения, пронюхали. Вот ему и надо быть начеку все время. Так что, меру знает.   
Дальше – Лукаш. Так его все зовут. Я даже имени и фамилии его не знаю. Тот любитель рассказать что по линии охоты и рыбалки. Про трофеи свои мастак приврать. Якобы, он медведей одним ножом добывал, когда помоложе был. Ну, к примеру, ружье поутру в избушке забыл, подойдет к берлоге, глянь – а с ним только нож охотничий. Не возвращаться же, примета плохая, коли вернешься. Ну и в берлогу с ножом. Отчаянный.
По части трофеев рыбацких тут вообще мастеров много. Есть им что рассказать. Вон Славка Ворона. Тайменя громадного однажды изловил в сеть. А тот ее под корягу затащил. На глубину в десять метров. Так Славка с ножом нырнул, того тайменя проткнул, сеть распутал и наверх. Пять минут под водой был. Клянется. Еле отдышался потом. Говорит, что в такие минуты у человека азарт, ему не до дыхания. Мы верим. Попробуй не поверь, спорить начнет. Лучше согласиться.
Про других тоже много чего интересного можно рассказать. Личности.
Кое-кого нет еще. Кто и вовсе не придет. Жены над ними сегодня, стало быть, силу взяли. На дачи увезли. Работать. Не повезло им. Не сумели улизнуть.
Лавочка под деревом. Тень. Славно. Тут самое время всем выпить за встречу. Кто что принес, все по-братски разольем. После разговоры начинаем. С новостей. Про Обаму поговорим. Про Китай. Про погоду. Много тем. Между ними – выпиваем по маленькой. Интеллигентно.
Хорошее общество. Много чего из разговоров почерпнешь для развития. Мысли, конечно, в основном, старорежимные. Мол, раньше оно лучше было. Критика нынешних властей, само собой. Ясное дело, разгорячились люди. Градус-то повышается. Кто что скажет – прямо в точку. Славно себя умным чувствовать. А в правительстве – дураки. И ты умнее их, получается. Приятно.
Еще про кино поговорим, телевизор-то смотрим. Оценим, что из последнего, куда там кинокритикам. Мы вернее оценки поставим, чем они. Вот про литературу редко говорим. Некогда нам книги читать. А что читали когда-то, то позабыли…
Еще случаи разные смешные из жизни вспоминаем. Заливаемся, хохочем. По коленям себя хлопаем.
Вот выпили все, что было. Бутылки под лавочку. Надо по новой в магазин. Сбегаем. Чего там. Деньжатами скинемся и сбегаем…
Дальше туман какой-то… Откроешь глаза – вечер уже. Что делал, где был – не помнишь.
Всегда, повторю, вторую половину дня плохо помнишь… Очнешься в каких-то гаражах, лежишь под деревом на травке колючей да пыльной. Вокруг никого. В голове шум. Ноги не идут. Выпить пока не хочется. Да и нечего. Нет, в самом деле – где все? Недавно же на лавочке возле магазина были…
Посидеть надо, подремать еще. Подумать. Может, придет кто из товарищей…
Так вечер и скоротаешь. В дреме. Вспомнишь – домой же надо. Спать. Сумерки уже летние наступили.
Но дома – супруга. Ругань. Слезы. Мол, загубленная жизнь. Кругом виноват будешь...
Сидишь, думаешь. Ждешь неизвестно чего.
Потом идешь. Походка - ужас. Всем сразу ясно – пьяница идет. Пусть. Наплевать. Еще в ларек надо за чекушкой, если деньги остались.
Утром без чекушки оно ох как несладко… Нечего будет из-под кровати достать. Утро тяжким будет. Ласты отбросить можно…
Так неделя идет. А то и вторая начнется. Тут организм командует – хватит. Сердце болеть начинает. Ухает, того и гляди, что лопнет. Колет. Больно. Жалко его станет. На руки-ноги свои посмотришь – высохли все. Желудок судорогами сводит, малоприятная вещь. Печенка заявляет о себе. Голова трещит и гудит набатом изо всех сил. И все другие точки тоже с сердцем, мышцами, желудком, печенкой и головой заодно – тоже жалуются. Даже зубы, и те болят.
Словом, внутренние органы дают слабину. Иначе, мол, отключимся. А помирать неохота еще. В тайгу хочется. Там хорошо. Гармония в душе.
Тут и сдашься. Перво-наперво, на колени перед супругой. Потом в душ, да бриться, как сможешь, руки-то не свои еще. Еле бритву держат. Причесаться. После чай крепкий, помогает.
А потом и аппетит приходит. За столом долго сидишь, кушаешь себе. Калории восполняешь. Супругу слушаешь, она напротив устроилась. Новости за неделю рассказывает, как местные, так и мировые. Провалы в памяти заполняет. Ну, и нравоучения, само собой, выслушиваешь. Куда без них.
Так возвращаешься в жизнь. Чего-то по хозяйству делать начинаешь. Несмотря на то, что те внутренние органы еще хворые и пищат изо всех сил, а мускулатура в высохшем виде…
Закончил  Миша рассказывать. Вздохнул. Докурил свою сигарету…
Доклепали мы с ним наше дело. Самое бы время выпить по поводу завершения работы. Человек ведь мне помог. Сосед. Деньгами не принято благодарить в таком случае. А вот налить – это общепринятое дело. Тут в гараже у нас и бутылочка припрятана на всякий случай и огурчики в подвале соленые стоят. Все есть. Рюмочки еще.
Но после такого рассказа даже и предлагать не станем. Потерпим. Из гуманных соображений. Пожалеем его внутренние органы и организм в целом.
Ну, как человек сорвется.       


Рецензии