Судьбы командиров Первой Конной армии

В ходе Гражданской войны появилось три сверхмощных кавалерийских объединения: 1-я Конная армия; 2-я Конная армия; червонное казачество.
Соответственно сложились три группировки кавалерийских командиров.
Группировку 2-й Конной армии общими усилиями из игры вышибли, ее лидеров объявили врагами и ликвидировали. Её командир Ф.К. Миронов протестовал против большевистского террора на Дону, арестован и расстрелян без суда в 1921 г. Реабилитирован Военной коллегией Верховного суда в 1960 году «за отсутствием состава преступления».
По мнению некоторых историков, ряд побед 2-й Конной армии был приписан 1-й Конной.

На долю 1-й Конной пришлись не только победы. Поражение от конных корпусов генералов Павлова и Топоркова. Были также обвинения в участии её подразделений в еврейских погромах.

Случилось так, что Сталин в Гражданской войне бывал там, где действовала 1-я Конная. С Буденным они воевали вместе в 1918 году в Царицыне, будущем Сталинграде, а Ворошилова Сталин знал еще до Октябрьского переворота. Люди 1-й Конной армии были не просто знакомы Сталину, но в большинстве своем им подобраны, поддержаны и выдвинуты.
В 1922 году Сталин занял пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б). В его руках оказался "Отдел учета и распределения руководящих кадров". Весьма скоро ветераны любимой Сталиным 1-й Конной армии заняли высшие ступени военной власти.

Руководители червонного казачества в большинстве своем были выбраны, поддержаны и расставлены  Троцким. Среди них были и Тухачевский, и Якир. Их оттеснили от первых ролей, и они в бессильной злобе творили большие глупости.

Буденный  был сторонником Сталина во время разгрома заговора генералов во главе с Тухаческим и другими сторонниками Троцкого в конце 1930-х годов.
На Пленуме ЦК ВКП(б) (февраль-март 1937) при обсуждении вопроса о Н.И. Бухарине и А.И. Рыкове выступил "за исключение, предание суду и расстрел" в мае 1937 при опросе об исключении из партии М.Н. Тухачевского и Я.Э. Рудзутака написал: "Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить".

Ворошилов после кончины М. В. Фрунзе возглавил военное ведомство СССР. Он имел репутацию преданного сторонника Сталина, поддерживал его в борьбе с Троцким. Автор книги «Сталин и Красная Армия», возвеличивающей роль Сталина в Гражданской войне.

Критики Ворошилова ставят вопрос о том, чтобы объявить его преступником наряду со Сталиным, несмотря ни на какие заслуги в прошлом. Подпись Ворошилова стоит на расстрел в 186 списках на 18 474 человека. Всего под руководством наркома обороны в РККА были "вычищены" около 40 тысяч командиров. Правда, не все они были уволены по политическим статьям, были и уголовные, и в связи с уходом на пенсию.  Многие незаслуженно репрессированные командиры снова вернулись в армию. Среди них Рокоссовский, Мерецков, Горбатов и многие другие.

После массовых чисток в армии в 1926-35 и репрессий 1930- 38 годах в армии сложилась ситуация, когда высшие посты оказались у выходцев из 1-й Конной армии, а Буденный и Ворошилов сталинской пропагандой превращены в чуть ли не единственных героев Гражданской войны.  Помните значок, которым гордились все ребята – «Ворошиловский стрелок». Кстати, по мнению историка Алексея Исаева,  РККА превосходила вермахт в снайпинге, т.е. умении метко стрелять. И это заслуга движения среди советской молодежи за получение значка «Ворошиловского стрелка».

Но война с Финляндией зимой  1939-40 года показала, что маршал Ворошилов не тянет как нарком обороны, и его сменил на этом посту маршал Тимошенко,  бывший начдив в Первой Конной армии.  Но и Тимошенко оказался не на своем месте,  хотя старался лучше подготовить Красную армию к надвигающейся войне.  И она не заставила себя ждать.  Маршалы Ворошилов и Буденный были назначены командующими направлениями. Первый на севере,  чтобы организовать войска против вермахта, наступающего в Прибалтике и на Ленинград.  Думаю,  не его вина, что враг подошел к «колыбели революции», Питеру, а ситуация на советско-германской фронте вообще.  Но Ворошилов мало подходил к роли командующего войсками фронта. У него лучше получалось поднимать бойцов в атаку, как комиссару 1-й Конной армии.  Осенью Ворошилов покинул свою должность, передав её генералу армии Жукову.

А Буденный тоже не смог организовать оборону на южном направлении, и враг подошел к Киеву. Буденный предупредил Ставку, что оборонять Киев не смысла, надо отвести войска за Днепр и, используя водную преграду,  выстроить линию обороны. Но командующий фронтом Кирпонос уговорил  Ставку не делать это. Когда Ставка согласилась с Кирпоносом, она не знала, что танковая группа Гудериана из-под Москвы форсированным маршем идет в тыл фронту, защищавшему Киев.  Это привело к окружению большого количества войск РККА, гибели в бою Кирпоноса, и отставки с поста Буденного.  Позже, в 1942 году ему поручили оборонять Кавказ, но и там он не очень хорошо проявил себя, и был переведен на должность командующего кавалерией Красной армии, стал, по сути, свадебным генералом.

После ряда перестановок, когда наркомом обороны стал Сталин, он же был и Верховным Главнокомандующим, председателем Ставки и Государственного комитета обороны, Тимошенко занимал ряд командных должностей, неплохо проявил себя во время Смоленского сражения, задержав наступление немцев на Москву. Но в 1942 году неудачно провел Харьковскую наступательную операцию, его войска были разгромлены и вермахт начал наступление на Сталинград, с целью перерезать важную транспортную артерию по Волге.  Это ему Сталин простил, но не простил поражение под Миллерово, и снял с должности командующего фронтом.  Звезда Тимошенко закатилась, хотя он и закончил войну в должности командующего фронтом, но далеко не самого важного.

Еще быстрее закатилась звезда еще одного маршала из Первой Конной, Кулика, который командовал в Первой конной армии артиллерией, а потом стал командовать всей артиллерией Красной армии. Допущенные им промахи и ошибки не позволили иметь к началу войну той артиллерии, которая могла быть, если бы Кулик прислушивался к мнению других генералов и конструкторов артиллерийских систем.

А теперь расскажу, как сложилась судьба троих военачальников, командующих дивизиями в Первой Конной армии – Городовикова, Пархоменко и Морозова.

С началом войны, получивший звание генерал - полковник Городовиков, бывший начдив 1-й Конной армии, отправился командовать 8-й армией в Прибалтику. Войска под его командованием быстро отступали вглубь, как и остальные армии, на всём советско - германском фронте. Городовиков сумел организовать оборону на Западной Двине, только вместо лошадей у него были танки, благодаря которой удалось измотать противника, укрепить Ленинград и фронт в целом. Вскоре генерал формируют новые кавалерийские дивизии, с которыми совершает рейд по немецким тылам в Беларуси. В дальнейшем, Городовиков был представителем Ставки на различных направлениях. В конце 1942 года, генерала отправляют в Сталинград, где он руководит рейдом в тыл немецкой 6-й армии и освобождает южную часть Воронежа, за что получает 4-й орден Красного Знамени.

Полководческий талант Городовикова мог быть оценён ещё выше, если бы не депортация калмыков в 1943 году. Самому генералу удалось избежать репрессий (посодействовал земляк Будённый), но его народ был объявлен в предательстве и дальнейшее продвижения для Городовикова был окончено, он был переведён в тыл для формирования и обучения новых частей.

После войны Ока Иванович стал заместителем инспектора кавалерии РККА, а в 1947 году, не заметно для всех, отправлен в отставку. В 1956 году, калмыки были реабилитированы, а через два года признали заслуги и Городовикова, и присвоили звание Героя Советского Союза. Умер генерал в 1960 году. Пускай, из-за национальности ему не удалось получить звание маршала, но преуменьшать заслуги Оки Городовикова ни как нельзя, Победа была общей, добытая всеми гражданами Советского Союза!

Среди славных героев 1-й Конной армии, отдавших свою жизнь в боях за социализм, особенно ярко выделяется командир 14-й дивизии Александр Яковлевич Пархоменко, погибший в боях с бандами Махно в 1921 г. Это — представитель той плеяды героев-самородков, славная боевая деятельность которых была одной из причин, обеспечивших победу Красной Армии на фронтах гражданской войны.

«Именами пролетариев-луганчан, — говорит товарищ Ворошилов, — Пархоменко, Медведева, Рудя, Михайловского, людей, которых по фронту лично знал и за боевые заслуги высоко ценил т. Сталин, — именами этих и многих других гордится не только Луганск, не только Донбасс, но весь Советский Союз. Эти герои жили для своей великой родины и отдали ей свою жизнь».

Жизненный путь А. Я. Пархоменко — от рабочего до профессионального революционера, от организатора боевой дружины Луганска в 1905 г. до командира дивизии Красной Армии — типичен для лучших людей страны социализма. Пархоменко является ярким представителем основных командных и политических кадров Красной Армии. Это — тип командира социалистической армии, вышедшего из народной массы, кровно с нею связанного. Это был командир, который пришел в Красную Армию уже закаленным борцом за социализм, испытанным членом большевистской партии.

Вот почему Пархоменко был не только талантливейшим боевым руководителем, но и исключительным военным организатором и политическим воспитателем бойцов. Через всю жизнь и боевую работу Пархоменко красной чертой проходят беззаветная преданность большевистской партии, пламенная любовь к своему народу и горячая ненависть к эксплуататорам и врагам социалистического государства.

До Великой Октябрьской социалистической революции Пархоменко пробыл на военной службе лишь несколько месяцев в качестве штрафного солдата. Основной его военной школой были боевые дружины 1905 — 1906 гг. Полученный тогда опыт он сразу же применил в февральские дни 1917 г. в Москве и в боях, которые вела Красная гвардия Луганска против врагов социалистической революции.

Эта большевистская школа и сделала Пархоменко выдающимся командиром Красной Армии.

Осенью 1919 г. Пархоменко был вызван  Сталиным в штаб Южного фронта. Великий стратег пролетарской революции создавал 1-ю Конную армию. Пархоменко принял самое активное участие в ее организации. И с этого момента до дня своей гибели Пархоменко был одним из активнейших участников победоносной боевой деятельности героической 1-й Конной армии.

8 января 1920 г. буденновская конница вступила в Ростов. Реввоенсовет 1-й Конной армии назначил тов. Пархоменко комендантом Ростова. В городе оставалось еще много белогвардейцев. Создавая подпольные шайки, они пытались вести свою контрреволюционную деятельность. Железной рукой Пархоменко очищал город от белогвардейской накипи.

Весной 1920 г. Антанта начала свой третий поход против Советской страны. На Украину вторглись войска польских панов. 1-я Конная армия перебрасывается  с Северного Кавказа на польский фронт.

18 апреля 1920 г. Реввоенсовет 1-й Конной армии назначил тов. Пархоменко командиром 14-й дивизии.

Дивизия еще не была сформирована. Налицо была лишь одна бригада. Из разношерстного, политически недостаточно надежного состава казаков, перешедших на сторону Красной Армии от белых, а также из свежих пополнений Пархоменко  создает крепкое боевое соединение.

Многие из бойцов дивизии были еще не обстреляны, надо было их обучать и политически воспитывать. Но начдив Пархоменко обладал удивительным умением сплачивать бойцов. Он повседневно заботился о них, вникал во все мелочи их жизни. Сам исключительно храбрый человек, он ценил храбрецов и привлекал их к себе. И через некоторое время Михаил Иванович Калинин, выступая на митинге 14-й дивизии во время перехода ее с польского фронта на врангелевский, с полным основанием назвал части дивизии «лучшими войсками».

Еще один прославленный начдив 1-й Конной армии, о котором обычно забывают упомянуть,  возможно, в связи с тем, что он рано погиб,  Фёдор Максимович Морозов родился в станице Платовская Сальского округа Области Войска Донского (станица переименована в Будённовскую, ныне в Ростовской области) в крестьянской семье. Русский.

В 1918 году вступил в партизанский отряд красных. Командовал взводом, затем — кавалерийским полком.

Природный ум, отличная сметка, умение ориентироваться в любом положении в сочетании с огненным темпераментом, неуемной храбростью сделали из него в короткий срок опытного кавалерийского начальника.

При боях с армией Деникина он уже командовал бригадой и вскоре при переходе Конной армии на польский фронт — дивизией.

Воевал в составе 1-й конной армии с Армией Врангеля. Погиб 30 октября 1920 г. под селом Агайман. Похоронен там же (ныне село Фрунзе Ивановского района Херсонской области Украины).

Описание гибели: "6-я и 11-я кавдивизии были атакованы в районе Агаймана конным корпусом генерала Барбовича. Коннице были приданы танки и 21 бронеавтомобиль,  и они выбили красных из Агаймана. Особенно тяжелое положение сложилось для 11-й кавдивизии. Ее 1-ю бригаду атаковали вражеские танки. Молодые бойцы бригады, еще ни разу не встречавшиеся с танками, побежали. Спасая положение, вперед на конях вырвались начдив Морозов и комиссар дивизии Бахтуров. Им удалось повернуть бригаду и повести в контратаку. Но оба — и Морозов и Бахтуров — погибли."

Еще несколько выходцев из рядов Первой конной армии – Мерецков, Еременко,  Апанасенко (погиб в 1943 году от случайного осколка бомбы), Тюленев в годы войны  стали командующими фронтами, а Москаленко командующим гвардейской армии.  Мерецков успел  побыть начальником Генштаба РККА,  посидеть в застенках НКВД (вышел вместе с Рокоссовским). Апанасенко разгребал завалы в войсках Дальневосточного военного округа после «командования» маршала Блюхера. Еременко командовал войсками Сталинградского фронта, защищавшего город во время Сталинградской битвы

Но громче всего о себе заявили генералы бронетанковых войск, командующие танковыми армиями Рыбалко и Лелюшенко, повторяющие рейды в стиле Первой конной армии по тылам противника, только с помощью подвижных соединений, в первую очередь танков.  Именно их армии  воевали в Берлине и совершили длительный марш-бросок к Праге, когда там в мае 1945 года вспыхнуло восстание.

Не затерялись среди генералов  Белов (командовал армией), Кривошеин (командовал танковым корпусом), которые неоднократно награждались орденами и медалями, стали Героями Советского Союза. Впрочем, золотые звезды Героев Советского Союза были на мундирах почти всех военачальников, выходцев из Первой Конной армии.

Будённый - трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). Это было в те годы, когда руководители ЦК КПСС Хрущев и Брежнев без зазрения совести вешали на свою грудь звезды Героев только за то, что «героически» дожили до очередного юбилея.  Чтобы это не так бросалось в глаза, награждали и других полководцев. Тогда получил четвертую звезду Героя Советского Союза маршал Жуков.  Тогда же получил свои звезды Ворошилов. Он дважды Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960).

Считаю, что награждение наших полководцев этими званиями неправомерно, они не рисковали своей жизнью непосредственно на поле боя, под огнем противника. Чтобы отметить как-то эту категорию военачальников, есть полководческие ордена – Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Ушакова и т.д. И уже совсем стыдно награждать людей, давно находящихся на пенсии, как это было с Буденным, или Ворошиловым, давно не военным. Сталин, награжденный по ходатайству командующих фронтами Звездой Героя Советского Союза в 1945 году, долго не хотел получать её, и никогда не носил на своем кителе. Там была только Звезда Героя Социалистического труда.

Ворошилов после смерти Сталина в марте 1953 был назначен на почетную, но маловлиятельную должность председателя Президиума Верховного Совета СССР.  В 1956-1957 на почве неприятия политического курса Н.С.Хрущева по десталинизации общества и страны сблизился с "антипартийной группой" Г.М.Маленкова, Л.М.Кагановича и В.М.Молотова. После поражения "группы" Хрущев и его окружение решили не трогать Ворошилова как популярного героя Гражданской войны.

Вот такой славный боевой путь был у некоторых  командиров, получивших закалку в рядах прославленной Первой Конной армии, сыгравшей огромную роль в победе Красной армии в Гражданской войне. Те, кто дожил до Великой Отечественной войны, проявили свои полководческие таланты снова,  были награждены многочисленными наградами Родины – Советского Союза.


Рецензии
Можно также вспомнить преемника Пархоменко на должности командира 14 кд - Т.Т.Шапкина. До марта 1920 г. (разгрома ВСЮР)воевал в белых, в чине подъесаула вместе с подчиненной сотней перешел к красным, успешно воевал и продвигался в карьере.В Великую Отечественную - генерал-лейтенант, командир корпуса. Богатая биография!
С уважением

Игорь Семенников   09.11.2020 14:14     Заявить о нарушении