Универсальная вакцина от Пушкина

                «Как мысли черные к тебе придут,
                Откупори шампанского бутылку
                Иль перечти “Женитьбу Фигаро”».

Справедливо будет автором этого совета считать не Сальери и не Беранже, а автора «Маленьких трагедий» – Александра Сергеевича Пушкина. Он, без сомнения, применял этот рецепт на практике - и не только в разлуке с Натальей Николаевной в холерно-карантинную Болдинскую осень.

Итак, насчет  откупоривания бутылки шампанского в «минуту жизни трудную».
 
Вряд ли стоит убеждать читателя в действенности такой  рекомендации: каждый, хотя бы раз, проверил это на себе. Не будем углубляться в рассуждения о вреде алкоголя и о самочувствии горемыки на другое утро.

Как правило, после того, как человек, находясь  в состоянии депрессии,  выпьет пару бокалов шампанского, «черные мысли», отравлявшие жизнь, перестают доминировать в его сознании, потому что   выстраиваются в ряд с мыслями более оптимистичными, и существование  не кажется ему уже несносным.

Все это происходит похоже на то,  как в анекдоте: человек решил покончить жизнь самоубийством, забрался на табурет с петлей на шее, и вдруг увидел на шкафу заначку – недопитую бутылку водки. «Давай, думает, хоть напьюсь напоследок!» Выпил стакан, и думает: «А стоит ли вешаться, - жизнь-то налаживается!»  Типично русская житейская философия.

Важно только не увлекаться, ибо, как справедливо заметил Фазиль Искандер, -  кто пьет в одиночестве, тот чокается с дьяволом.

Теперь о втором совете  –  насчет «Женитьбы Фигаро». Смех – великий врачеватель.
Приведу цитаты из замечательной статьи Номана Казинса: "Человек, рассмешивший смерть"
https://samopoznanie.ru/articles/chelovek_rassmeshivshiy_smert/

«Целительная сила смеха давно известна.  «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» – это фраза из Библии.

Живший в XVII веке врач Р. Бартон описал свои наблюдения в книге «Анатомия меланхолии»: «Смех очищает кровь, омолаживает тело, помогает при сердечных недугах». Бартон утверждал, что смех несет в себе излечение от всех болезней.

 Иммануил Кант в своих трудах подчеркивал, что смех активизирует все жизненно важные процессы в организме.

 Зигмунд Фрейд называл юмор уникальным проявлением человеческой психики, а смех – не менее уникальным средством лечения.

Ученые выяснили, что  под действием смеха в мозгу выделяется вещество, похожее на морфий. Оно становится своего рода внутренней «анестезией», помогает организму расслабиться и одновременно мобилизовать силы для борьбы с болезнью.

Когда мы хохочем, выделяются так называемые нейромедиаторы – серотонин, эндорфин и дофамин. Смех — стимулятор жизни, и благодаря ему стимулируются все биохимические процессы нашего организма».

Сейчас, когда пандемия отравляет нам существование, ввергая многих в состояние  депрессии,  настоятельно советую прочитать эту статью, найдя ее по указанной выше ссылке, а также, используя Интернет,  почаще просматривать записи лучших юмористов.
               


Рецензии
Нет конечно. Это, не рецепт врачей. Минута смеха. Продлевает жизнь. На, пять минут. Бывает, и, так. У человека, запор. Вот вот, помрет. Но вот. Его, кто то рассмешил. И того, прорвало. Жизнь ему, спас. Даже богословы. Считают уныние, грехом. Так что. Улыбайтесь господа. Даже. На, смертном одре. Ты улыбнешься, безносой.И она, улетит. Ни, с чем. Возможно. Потом проживешь. Еще. С, десяток лет.Один товарищ. На концерте Задорного. Так смеялся. Что. Потерял в весе, 20 килограммов. Ну конечно. Это "байка". Но. Всякое бывает. От грусти, умирает. Больше людей. Чем, от смеха.Это вывод врачей.Так то, господа.Улыбайтесь. Вас снимает, скрытая камера. С уважением. Никола Сивинский.

Никола Сивинский   28.07.2021 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо Вам. Выше нос, не надо о грустном!

Владимир Микин   28.07.2021 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.