Взятка как наркотик...

       Кто первый раз взял в руки взятку, тот может понять состояние Владлена Ивановича. Его брала испарина, его одолевал животный страх, но деньги грели душу и перебороли все! Второй раз был, конечно, страх, но не такой жгучий, а потом, он перестал его преследовать и Владлен Иванович получал взятки, как само собой, разумеющееся.

 Сам он их не брал, для этого он привлек мальчишку пойманного на рынке за руку, когда тот пытался украсть булочку с лотка продавщицы. Он говорил взяткодателю куда он должен принести деньги и оставить в условленном месте. Малыш брал пакет     и нес его Владлену Ивановичу. За это он платил ему пять рублей. Целое состояние для малыша, на них он мог купить пирожки, мороженное, халву, конечно  же, бутылку лимонада, а еще сходить в кино. У него оставалась мелочь и он, отдавал ее в общую кассу друзьям.

Забрав пакет, Владлен Иванович шел в укромное местечко, пересчитывал их с волнением, и нес в тайник. Он понимал, что деньги дома хранить нельзя, и на сберегательную книжку не положишь. Он нашел его в полуразрушенном доме, в погребе. Обнаружил случайно, когда искал место, куда бы спрятать деньги.

Носил он в него деньги долго, и можно было остановиться и начать их потихоньку тратить, но жадность не давала ему спокойно жить. Взятки, как наркотик, все больше вызывали в нем кайф. Получив в очередной раз взятку, пересчитав деньги, он понес их в тайник. Пришел, смотрит, а руин от дома нет, вместо этого раскатанная и утрамбованная площадка под строительство и не определить, где же находился погреб.
 
Долго он ходил по площадке туда – суда, как по плацу, определяя, где же все – таки может быть его тайник. За ним долго наблюдал сосед из дома напротив, не выдержал и подошел,- вы наверно тот человек, который купил этот участок?- спросил он у Владлена Ивановича.- А вы знаете, здесь вчера тракторист случайно обнаружил клад, много денег, современные не дореволюционные. Все было в упаковках. Тракторист пошел, позвонил в милицию, приехали, обследовали это место, нашли еще два пакета.

 Это сообщение Владлену Ивановичу было, как обухом по голове, его даже качнуло в сторону, но он устоял. Ни сказав, ни слова, покинул площадку.

Не зря же в народе говорят «Бог шельму метит», наступил для него час расплаты.


Рецензии
Благодарю за прочтение и отзыв.

Анна Колбасова   15.08.2022 09:16     Заявить о нарушении