Счастье по кусочкам. Ч. 2. Счастье есть, но твоё л

(моей подруге   Татьяне Л. посвящается)
 
Глава 1. Начнём сначала.

С нашей первой встречи с Татьяной прошло три года. Встретиться снова пока не довелось, но связь мы поддерживали посредством писем, а иногда и телефонных разговоров. Я рассказывала ей о своей жизни, а в то время уже возглавляла один из колхозов. Она удивлялась, как это мне, такой молодой и колхоз доверили? В ответ я только отшучивалась, что чудеса вот ещё встречаются.
За это время у меня собрался материал по рассказам моей новой подруги. Я понимала, что надо его как-то упорядочить. Ведь начало уже положено, а почему бы не продолжить? Долго думала с чего начать это продолжение? А потом нашла ключевое слово в её рассказах. И это слово было ПОДРУГИ.
У Тани не было сомнений о том, куда пойти жить ей с маленькой девятимесячной дочуркой на руках. Конечно, к матери. Теперь мать старалась как-то компенсировать то, чего не сумела дать дочери в своё время. Да и отчим очень хорошо относился к ней. В доме начали замечать, что Юра (так звали отчима) очень трепетно относился к маленькой Наташе. Мать даже как-то сделала замечание о том, что свою дочь он меньше любит, чем дочь Тани. Ничего не ответил на этот упрёк мужчина, но и не перестал любить «малявку». И она чувствовала эту любовь и сама льнула к этому мужчине. Может, не хватало девочке папы?
А вот самой Тане так точно, не хватало Алика. Лёжа одна в своей холодной постели, она вспоминала в мельчайших подробностях те безумные ласки, когда он дарил ей. Ох, умел он это делать. Умел разжечь любовный костёр, который воспламенялся постепенно, но потом никак не мог потухнуть. Ночь проходила, а она так и летала весь день окрылённая, влюблённая, жаждущая вновь и вновь вкушать эти любовные утехи. А теперь вот вместо  жарких объятий и стонов наслаждения, она никак не может уснуть, глотая слёзы обиды, и вот уже в который раз задавая себе вопрос:
-Ну, чем же я хуже той, с которой он теперь делит постель?
Так и не найдя ответа на свой вопрос засыпала, а утром разбитая, с больной головой вставала и начинался трудовой день, дома по хозяйству. Ведь все работали, только она оставалась дома на хозяйстве, как часто шутил отчим.
Беспокоил вопрос о здоровье дочери. Она была очень толстенькой, как пампушечка, а вот ножки у неё колёсиком. Обратилась к врачу. Её успокоили, что всё пройдёт, и ножки будут, как ножки.
Тогда с помощью тёти Лизы, малышку определили в ясли. Встал вопрос о работе Тани. Идти на свою прежнюю работу, в медицину, не было смысла. Там платили совсем мизерную зарплату. А сидеть вдвоём с ребёнком на шее у родителей ей не позволяла совесть. И тогда на выручку пришла всё та же тётя Лиза, которая так и работала уже много лет в цехе синтетического каучука. Только теперь она занимала должность инженера по качеству. Она и посоветовала пойти к ним в цех. Работа была не для белоручек, но и платили там хорошо. Так она вспоминает своё новое рабочее место:
.- Вот так началась моя трудовая жизнь на заводе, сначала работала на сортировке, транспортировщиком возвратной тары. Красивое название? А суть работы: ой, какая грязная. Рулоны каучука запаковывали в брезентовые мешки по 50 кг и отправляли в места назначения, а оттуда возвращали грязные мешки, их стирали, сушили, а потом  наша бригада разбирала: хорошие в одну сторону, не годные в другую. К концу работы мы были чумазые, как шахтёры. Но в цеху своя душевая, раздевалка со шкафчиками для одного человека. Чисто, уютно. Так, что домой мы ехали чистеньким.
А выходными днями всей семьёй гуляли по городу. Мама с Юрой и их дочерью Ириной, которой уже исполнилось пять лет, и Таня со своей Наташей, которая чаще всего ехала на шее у Юры. С большим уважением Таня рассказывала об отчиме. Там в первой части рассказа упоминалось о том, что они с матерью познакомились там, в психологическом диспансере, где оба проходили лечение от алкоголизма. До встречи с матерью Юрий не был женат, и детей не имел. А вот сошлись с Марией, он выразил желание иметь полноценную семью. И мать пошла на этот шаг, хотя врачи высказывали всевозможные предположения о том, что ребёнок будет не совсем здоровым, ведь Юрий ещё и сейчас нет – нет, да и уходил в запой. Но он был тихим и незаметным, никому не мешал. Девочка родилась здоровой и смышленой. Теперь вот и маленькая Наташка приносила ему радость.
Я представила из её рассказов, как идёт она вместе с родителями такая стройная, в коротеньком платьишке, на высоких каблучках с распущенными по плечам волосами, а вслед « шипение неравнодушных» кумушек»:
-Надо же! Такая  молодая, школьница, наверное, а уже родить успела!
 И никому из них невдомёк было, что  она полноценная женщина и ей не много, не мало, а уже 22 года. Невдомёк было и то, что мужчина, которого любила, которому подарила свою честь и самое лучшее, что у неё было – душевное тепло, насмеялся над её чувствами, и теперь она вот так гордо подняв голову, идёт по улицам родного города и гордится тем, что не сломлена, что жива ещё надежда на счастье.

Глава 2. Если друг оказался вдруг….
Вскоре, не без помощи всё той же тёти Лизы, Таню перевели в ОТК. Так назывался отдел контроля качества продукции. Вот как она вспоминает об этом:
-В лаборатории работа посменная, 3 дня с 8до15,  потом 3 дня  с 15 до 23 и 3 дня с 23 до 8 утра.  Коллектив женский, в смене 6 человек, и мне всегда везло с коллегами, или может я неконфликтная была? Но иногда, в пересменку, одна мадам частенько меня донимала. Я, конечно, терпела, по возрасту младше, да и не любила ругаться. А вот вспомнился совет Лоры:
- Никогда не вступай в ссору, будь выше её, а если уже  нетерпёж, слушай скандалистку, смотри ей в глаза и улыбайся.
И ты знаешь ведь и правда помогло, она орала, орала, а смотрю на неё и улыбаюсь… Смутилась, и больше от неё придирок я никаких не слышала. Обходила меня стороной.

А молодость брала своё. Видела Татьяна, как вокруг все парами, все молодые такие любимые и счастливые. И становилось обидно за себя. Теперь она уже понимала, что не дурнушка, а очень даже симпатичная. А вот счастье как-то сторониться её. И почему это так?
Время шло. Как-то стала замечать, что частенько на ней останавливает свой взор молодой парень. Не очень, чтобы и красавец, но тихий спокойный, среднего роста русоволосый. Да и другие женщины стали ей подсказывать, чтобы Таня снизошла до него, обратила на него какое-то внимание. И видимо, сама судьба свела однажды в заводской столовой. Он или специально, или случайно встал за ней. Пока стояли в очереди, разговорились, познакомились.
Он начал проявлять знаки внимания: приглашать в кино, вместе ходили на танцы. Таня сразу объяснила ситуацию, что имеет дочь от законного брака. Аркаша, так звали парня, возражений, вернее претензий никаких не имел. Встречи продолжались уже не так и мало, месяцев шесть.
Наступила зима, начались холода, и мать намекнула, чтобы дочь позвала своего приятеля в дом. Пора бы и познакомится уже. Таня передала слова матери. Аркаша воспринял это приглашение без энтузиазма, но пришёл. Принёс гостинцы для Наташи, цветы для матери. Встречей и друг другом все остались довольны.
Теперь уже Аркаша стал частым гостем в доме, и дело, конечно, молодое….Давно уже тело требовало мужской не только ласки, но и более откровенных утех. Было бы желание, а время и место всегда найдётся.
С большим трепетом укладывалась Таня в постель с новым партнёром. Она предвкушала такое же чувственное наслаждение, какое испытывала с Аликом. Однако, ожидания её не оправдались. Всё было просто и обыденно. Она еле скрыла своё разочарование. Теперь уже такая близость стала почти регулярной. Но оттенков радужных они не приносили. Таня уже и смирилась с таким состоянием дел. Думала, что всё уже идёт к тому, что Аркаша предложить жить вместе. Но он почему-то не спешил делать такое предложение.
В одной смене с ней работала женщина по имени Полина. Она была старше Тани лет на 10. Пухленькая симпатичная разведёнка. От этого брака у неё было двое детей. Они подружились. Много разговоров было о детях, об их развитии, о болезнях. Иногда и в кино ходили вместе, и на собраниях сидели бок о бок. Рассказывали свои секреты. Не устояла Таня и рассказала об Аркашке. В смене все девчонки были рады, что у Тани, как-то налаживается жизнь, особенно радовалась Полина. Как рассказывала сама Таня, они работали в резиновой лаборатории. Им приносили образцы каучука на анализ. В лаборатории приходилось делать из него резину, а потом проверять на прочность, на растяжение, и на много других показателей.
Часто прикрывали друг дружку. Приходили на работу в последнюю смену, а спать хотелось…Тогда делали так: одна работала, а вторая отдыхала спрятавшись в надёжном месте. А если приходил начальник (или дежурный из управленцев) и строго спрашивал об отсутствующем на рабочем месте, то в ход шли всякие вымыслы. Так проходили дни за днями.
Мать Татьяны, как-то не с большой симпатией относилась к Аркадию:
-Не моё это дело, дочь, но какой-то он скользкий, что ли…
Но Таня и слушать не стала мать, только отмахнулась. Явно надоело быть одиночкой. Хотелось, чтобы рядом с ней и дочерью было надёжное мужское плечо. А кто же об этом не мечтает?
Решили, как-то всей сменой, с мужьями и любимыми вместе пойти в кино. Демонстрировали Фантомаса. После просмотра шумной гурьбой стали провожать друг друга. Первой проводили к дому Таню, а Полина жила дальше всех, ей ещё ехать на трамвае надо было.
-Слушай, Аркаша, а проводи ты Полину домой.
-Да я с удовольствием,  - просиял парень и подхватив Полину под руку. Быстро увёл в сторону остановки трамвая.
Ничего не подозревая, Таня с удовольствием растянулась в уютной кровати. Только сны какие-то снились…
Вот идёт она, кажется, по парку, в котором часто гулять приходилось с родителями и детьми, да и с Аркашей часто там время проводили. Дело летом. Смотрит, а босоножки у неё такие вдруг страшные стали, прохудились все, ремешки оторваны. Наклонилась, стала снимать их, чтобы не опозориться перед встречными людьми, а тут прямо из-под ног гадюка выползает. Испугалась Таня, закричала… Гадюка, извиваясь, скрылась в траве. Тогда девушка вслед ей бросила свои босоножки и,.….проснулась.
С неприятным чувством пришла на работу. Там всё не клеилось, валилось с рук. Да и Полина была словно не в своей тарелке. У проходной её не ждал, как всегда, Аркадий. В этот день пришлось идти домой одной.
-Что же могло случиться, - думала она?
На следующий день картина повторилась. Она заметила, что Аркадий стал её избегать, так же, как и Полина. И только спустя несколько дней, девчата со смены рассказали, что Полина закрутила роман с Аркадием. И началось всё в тот вечер, когда она разрешила проводить её домой.
Так вот, оказывается, почему змея приснилась: пригрела, оказывается гадюку сама же.
Работать рядом с ней она больше не смогла и перевелась в другую смену. Девчата объявили Полине бойкот, никто не разговаривал с ней, игнорировали всякое стремление её на сближение. И, в конце концов, она вынуждена была сама искать другую работу. Но и с Аркадием у неё не сложилось. Разбежались по сторонам. Случилось, что и сама не гам, но и другому, не дам.
Таня тяжело переживала случившееся. Переживала, из-за мужчины, который вот так просто перечеркнул всё хорошее, что было, но больнее всего переживала предательство подруги. А ведь она так ей верила, доверяла самое сокровенное, девичье...
Теперь она уже дважды в жизни ошпарилась. И что дальше? Неужели никому нельзя верить? Так как же жить?
Как-то вечером, когда шла с работы, опустив голову, раздумывая над своими проблемами, она услышала голос маленькой сестры Ирочки:
-Таня, а к тебе, какой-то дядя приехал, спрашивает, когда ты домой придёшь?
Как же затрепетало бедное сердечко:
-Да, это же Алик, скорее всего, приехал. Значит, любит, значит, скучал, раз решился на такой шаг.
И Таня сорвалась на быстрый бег, невзирая на высокие каблуки. Только перед домом остановилась, привела дыхание в норму и решительно отворила дверь.
Навстречу поднялся красивый, но уже в годах мужчина и представился:
-Я отец Алика, зовут меня Искандер.
По традиции гостя надо было угощать. На стол собрали всё лучшее, что нашлось в доме. Приложил сюда и гость свои гостинцы, даже коньяк выставил. Хотя его предупредили, что в этом доме алкоголь не в почёте. Но Юра - отчим не отказался и вместе с гостем опрокинул рюмку. Закусили. Немного помолчали, а затем Искандер начал говорить:
-Молодец ты, Таня, и дочь у тебя ухоженная, и в доме порядок. Да и сама ты красавица. Только какая же эта жизнь без мужчины?
Надо тебе вернуться к Алику. Ну, сорвался мужик. Ну, загулял, с кем не бывает? Нагуляется и домой, к тебе же воротиться, к дочери. А там, смотришь, ещё дети пойдут. Приехал по просьбе своего сына.
Таня, как онемела от такой наглости:
-Это почему же он сам не приехал, а прислал парламентёра? Что же он так боится увидеть свою дочь, которая, как две капли воды похожа на него? А Вы от его имени предлагаете мне поехать и сидеть ночами и ждать, пока Ваш кабель нагуляется и придёт ко мне?
-Да! А что тут такого?
От такой наглости Таня чуть не кинулась на гостя с кулаками. Но собрав всю силу воли, процедила сквозь зубы:
-Такого не будет. Слышите вы? И, чтобы я больше ни Вас, ни его не видела. Никогда!!!!
Тут поднялся отчим Юрий:
-Видишь, вон Бог, а там порог!!!
Так, не солоно хлебавши, уехал свёкор. А Таня закрылась в своей комнатушке и дала волю слезам. Она оплакивала последнюю надежду на несбывшееся счастье. Хотела выплакать всё до самого донышка, чтобы никогда больше не вспомнить свою первую, такую сладкую и такую горькую, как полынь любовь.
 
Глава 4.Подруги приходят и…уходят…

Молодость брала своё. Постепенно раны душевные заживали. Конечно, хотелось ласки, настоящей, мужской. Пускай бы уже не принц на белом коне, а простой приземлённый паренёк, с которым и горе и радость… Но, пака только работа.
У Наташи стали выпрямляться ножки, но теперь очень беспокоили боли, она не могла ходить. И её приходилось таскать на руках. Иногда в ночную смену заступала Таня, не выспавшаяся. Но даже прикрыть глаза на минутку не могла себе позволить. Ведь девчата все пока не знакомые, а рейды заводское руководство совершали регулярно. И не дай Бог, кто-то  уснул в свою смену, беды не оберёшься.

В химической лаборатории работали Надя и Люба, а в резиновой Таня и Нина, а была ещё и механическая. Там правили Зоя и Сара.
Оказалось, что с Надей жили почти рядом. Скорее всего, это и сблизило их. Но были и общие поездки на экскурсии по выходным дням. Профсоюзная организация заботилась о своих членах и частенько организовывала такие поездки. И всё бесплатно. Теперь об этом оставалось только мечтать.

Запоминались такие поездки на природу, где прекрасные хвойные леса, озеро, горы. В лесах было обилие грибов, желающие занимались тихой охотой, а молодёжь купались, загорали и просто наслаждались жизнью.
Как и раньше устраивали групповые походы в кино, на концерты. А после всего столько впечатлений. И каждый высказывал своё мнение. Спорили, но по-доброму, прислушиваясь к мнению отличному от своего. И чувства коллективизма, вернее дух коллективизма витал в этой атмосфере.

А как же весело было работать в колхозе на прополке овощных, на уборке клубники.

Днём работа, а вечером костёр, песни под гитару, танцы, смех.
Да, что тут рассказывать. Молодость во всех своих проявлениях жила. Мечтала, воплощала самые смелые проекты в жизнь.

  Вот и подружка Надя нашла себе парня.  Долго гуляли, присматривались друг к другу. А потом назначили и день свадьбы. Это было запоминающееся мероприятие.  Невеста была потрясающе красивой. Но и жених не уступал ей.

Свадьбу гуляли на улице, под натянутым тентом. От закусок ломились столы, а от веселья кружилась голова. Таня блеснула своим талантом. Она для молодых спела песню:  «Один раз в год сады цветут».

Когда пела, то стояла тишина, а вот когда закончила, то у самой были слёзы на глазах, а гости аплодировали и кричали: « Бис!!!»
Она тогда тихонечко сбежала от веселья и дала волю слезам. Сама растревожила своё утихшее сердечко. Наревевшись вволю, вернулась. Только подруга Надя и заметила. Поняла в чём дело.
-Не плачь, Тань, будет ещё и на твоей улице праздник.
Обнялись подруги…Ах, как же хотелось поверить!

Вскоре после свадьбы новая семья Нади стала собираться к отъезду в Германию. Родители ещё задолго до свадьбы подали документы. Они уезжали на свою историческую Родину. Теперь Германия и для Нади должна стать близкой страной. Да и фамилия у неё теперь была Шварцкопф. Она уже была беременна. Страшилась нового, но любовь к своему Саше победила, и вскоре поезд увёз от Тани подругу. Письма сначала приходили часто, а потом всё реже и реже. И настал такой момент, когда связь оборвалась. Эта страничка жизни была перевёрнута.

А захочет ли кто-то из них вернуться, чтобы перечитать? Вряд ли! Впереди у каждого своя библиотека, а там….Там….только протяни руку и…вот они приключения….

Глава 5.Сестра…

Вечер закатом вдали догорел,
Сумерки тонут и тонут во мгле.
Если душой не согрел,
Разве ты жил на земле?

(Нина Федорович.)

Как уже рассказывала я в первой части моей повести о Татьяне, у неё была старшая сестра Валентина. И старше всего-то на 4 года. Но вся и материнская любовь, да и отцовская почему-то досталась именно ей, старшей. И вела она соответственно своему положению. С самого начала она командовала своими младшими сестрой и братом. И самое интересное то, что всё, чтобы она ни сделала, всё сходило ей с рук. Везде и во всём она была права, даже если это было далеко не так. Но тогда Таня и Лёня были малышами и не очень понимали в таких тонкостях жизненных переплетений.
Врачи определили, что у сестры врождённый порок сердца. Может, поэтому к ней было такое отношение?

 Когда семья уехала в Казахстан, Валентина, а ей было 15лет, осталась с отцом в Воронеже.

А уже в 17 лет она приехала к матери, будучи беременной. Ни слова упрёка в её адрес не было сказано. Мать просто приняла её и всё на том. Вскоре родила девочку. А потом встретила хорошего парня, который любил её. Любил и дочь, рождённую Валентиной неизвестно от кого. Жили они с мужем уже отдельно, но дочь так и осталась жить с бабушкой Дуней. Ей без дочери было комфортно. Она, будучи беременной, стала прикладываться к алкоголю.
Никакие увещевания о том, что у неё больное сердце, что беременная, ей не помогали. Она твердила, что алкоголь ей помогает, улучшает работу сердца, и никакой аритмии нет. И самое странное, что мать встала на её сторону, хотя сама до этого пережила такую вот трагедию.
Её ничего не удерживало: ни  хороший муж, ни дети. Она, как могла, старалась разрушить жизнь своей младшей сестры Татьяны. Даже пошла на то, чтобы в день свадьбы соблазнить жениха.

И когда невеста лежала в бреду после нервного потрясения, она только пожимала плечами:
-Ну, что тут такого? Ну, не любовь же! Подумаешь….дала….
И все родственники в один голос подхватывали:
-Ну, да..Ну, да…

Случилось в жизни моей героини, что не смогла она отвергнуть совсем, свою сестру. А может, зря не смогла? Это потом, по истечению времени поняла, что целью всей её жизни было то, чтобы не дать Татьяне нормально жить. Так уж сложилось, что всё у них переплелось по-родственному. Иногда, когда Таня работала в ночную смену, её Наташу забирал домой Валера, муж сестры, вместе со своей дочуркой сидел вечерами, а когда он был занят, то Таня занималась детьми. Да и отчим никогда не отказался, чтобы не придти на помощь, даже если был в подпитии.

Муж Валентины, как мог, старался сохранить семью. Он буквально силой затаскивал Валентину в кино, концерт. Хотел, чтобы она увидела настоящую жизнь. Но, похоже, всё у неё сводилось к тому, чтобы выпить и доставить кому-то неприятности.

А что оставалось Валерке? Чтобы скрасить свою жизнь, он также начал употреблять алкоголь. Катиться с горки, так уж вместе с любимой, скорее всего, он так рассудил. Ведь любил её, и дочь любил.

 Но тут приехала его мать и увидела, что творится в семье, немедленно расставила все точки. Она увезла с собой сына из этого гадюшника, как сама выразилась. Надо было спасать, как можно своего мальчика.

Дочь Алёна осталась с матерью. Теперь жизнь приобрела для Валентины радостное освобождение от семейных уз. Она не только пила, но и гуляла со всеми мужиками, кто только попадался под пьяную руку. А бедный ребёнок….находил ласку у Тани, у бабушек…
Таня старалась не встревать в её жизнь.

Нет, не согрела сестра никого своей лаской, своей душой. Даже дитя родное не согрела. Так разве ж она жила на земле?


Глава.5.Встреча через 4 года.

Вот и развесило звёзд кружева
Небо ночное сегодня для нас.
Если пусты и дела и слова
Разве богат ты сейчас?
(Нина Федорович)

Наташе было уже 4 годика. Как всегда была любимицей отчима Юры. Вот не чаял он в девчонке души, почему так? Это было для всех загадкой. Видимо жизнь недаром посылает к нам людей. Видимо у Бога есть на это какая-то своя, неизвестная нам, цель. Это был добрейшей души человек. Он многое понимал. Бывало, только посмотрит на человека, и уже у него складывается о нём определённое мнение. И оно никогда не было ошибочным. Так вот и к Валентине, старшей дочери жены, относился с холодком. Понимал, что подгнила у неё душа, и уже вонять начинает. Но терпел. Уважал семейные традиции. Иногда если и выпьет немного, то тише воды, ниже травы становится. Нигде его не слышно и не видно.

Как-то свела Таню судьба с молодым мужчиной, тоже Юрой звали. Работал на отгрузке готовой продукции. Он и обратил внимание на симпатичную молодую женщину. Начал проявлять знаки внимания, приглашать, то в кино, а то и просто погулять. Она не скрывала, что ушла от мужа с дочкой. Да он и не возражал. Растопил сердце одинокое. Влюбилась в стройного усатого добрейшей души мужчину. Он сказал, что не женат. Встречи продолжались.
А тут женщины подсказали, что женатый он, Таня. И мать его здесь. В цехе работает.
Таня знала эту прекрасную работящую женщину. Она достойна была всякого уважения: всегда аккуратно одета, причёсана, строга и вежлива. И вот она подошла к Тане и прямо попросила, чтобы та прекратила всякие встречи. Юрий женат и у него есть сын маленький.
Как кипятком ошпарило женщину такая новость:
-Зачем же он так насмеялся? Зачем так плохо поступил со мной? А я ведь открыла ему своё сердце. Впустила незваного гостя. И что же мне теперь делать со всем этим?
Таня отвергла его. А сама не спала ночами, орошала подушку слезами. Ох, эта подушка! Сколько она уже видела этих её слёз? Если бы собрать вместе, то кораблик, сделанный из газеты, обязательно поплыл бы. А если бы сварить на них суп, то он явно был бы пересолен.
Как-то встретились, и Таня только и смогла спросить:
-Юра, зачем же ты так больно меня ранил?
А он ответил, что с женой всё не складывается. Хочет с ней развестись. А вот встретил её, Таню и полюбил.

Ей очень хотелось поверить. Только она уже много раз сталкивалась в своей короткой жизни с предательством и обманом. Ещё раз испытывать судьбу не хотела и на сей раз прошла мимо.

Прошло некоторое время. Рана на сердце постепенно начала затягиваться. И тут нашла её мать Юры, Екатерина Емельяновна. Она очень волновалась при разговоре. Поведала о том, что её сын развёлся. Очень хочет снова встречаться с Таней, но не решается.
А когда встретила самого Юру, то чуть признала. Он весь почернел, глаза провалились. А увидел её, так сразу встрепенулся, как бы ожил.
Теперь уже растаяло и Танино сердечко. Решили с Юрой жить вместе. Познакомилась с его отцом. Завод пошёл навстречу и выделил им новую двухкомнатную квартиру… Сколько же радости было! Своя квартира! Своя семья!
Родственники собрались и подарили на новоселье кто посуду, кто гарнитур кухонный. Одним словом, создали условия для комфортной жизни.

 На заводе жизнь била ключом. Появились свои поля с грядками, на которых произрастали лук, зеленные культуры, картофель,  капуста, морковь, свёкла. Это значительно удешевляло блюда в заводской столовой.

Наладилась жизнь и у Татьяны. Дома было хорошо, так и на работе спорилось. Она была ответственной за выпуск стенгазеты, избрали секретарём комсомольской организации цеха. И везде успевала и дома, и с концертами ездила в подшефные хозяйства, и в армейскую часть.

Да ещё за каждым цехом была закреплена одна из улиц. И там строго поддерживался порядок и чистота. А после всего собирались все вместе у кого-то на чай. И так было весело: смех, игры, песни…

И всё бы хорошо, да вот только беспокоило то, что у Юры сынок Серёжа, как неприкаянный был. Мать после развода отказалась от него, сказала, что теперь будет жить для себя. И пришлось мальчика на воспитание взять родителям Юры. Часто Таня и Юра ходили к ним в гости. Дети подружились между собой.


Да и Юру, сожителя Тани хорошо приняла мать и отчим. Со  своими подругами она также поддерживала связь.
Иногда вместе собирались семьями. Как-то вспоминает Таня, мужчины вышли покурить, а Наташка и начала говорить:
-Ой, девчонки! Какой у меня сегодня с мужем улётный секс был! Я и теперь, как вспомню, то мои бабочки в животе порхают.
-Это как, Наташка, расскажи. Что-то я не понимаю? Секс? Да ещё и улётный?
-Да, улетала я, Тань, на седьмое небо несколько раз за одну ночь!!!
-А тебя что ли Юра не ублажает ртом и руками? А сзади ни разу не пробовали?


Тут Таня и онемела. Не знала она о такой любви. Да, конечно ласкал Юра, целовал, но такого, чтобы на вершину раз за разом взлетать? Нет, не знала она о такой любви мужчины к женщине. И задумалась:
-А может, я и в самом деле не такая, может фригидная какая?
А того невдомёк, что мужчины ей попадались не те. Они делали только для себя, себя удовлетворяли, а на неё было просто наплевать!
Ничего не сказала она в тот вечер Юре.
-Ай, ему хорошо, так и я как-нибудь обойдусь без этих взлётов на седьмое небо
 
Прошло немного времени, как снег на голову свалился Алик, тот самый первый муж. Пришла с работы, а он сидит и дочь Наташу на руках держит, а кругом подарки для ребёнка разложены. Это бабушка, говорит, прислала. Недалеко от него сидит Юрий и нервно курит. Но ничего не говорит.
-Так, зачем пожаловал. Алик в нашу жизнь?
  Я приехал, чтобы помириться и забрать тебя и дочь к себе. Не дело это дочери без отца.

Тут уже взбеленилась Татьяна:
-Это надо ж вспомнил ты, Алик, о дочери! Четыре года от тебя ни слыху, ни дыху не было. Разве ты знал, какими болезнями болела твоя дочь? Разве ты знал, сколько ночей у меня было бессонных, когда я думала о том, что я тут лежу одна, обняв подушку, а ты там лобызаешь и спереди и сзади своих любвеобильных женщин? Теперь, когда я встретила на своём пути приличного человека, который любит мою дочь, да и она в нём души не чает, ты являешься и одним махом, хочешь разрушить до основания мою жизнь? Нет, этого не будет!!! А ты, Юра, чего ты-то молчишь?
Юрий докурил очередную сигарету и, глядя в глаза Татьяне, сказал:
-Как же я могу, Танюша, решать за тебя? Да, у нас с тобой всё хорошо, но возможно, он сможет дать тебе больше?
-Ну, нет уж! Однажды предав, где гарантия того, что этот человек не предаст и второй раз? Тем более, что он это сделал не один раз. Или мне напомнить тебе, Алик?
-Нет, Татьяна, я сам знаю о своих грехах.
-А, знаешь, тогда можешь быть свободен. Разговора иного у нас не будет!
-Таня, не горячись, подумай до завтра. Я приду за ответом.


Алик поднялся и ушёл. Бессонная ночь выдалась. Юрий не беспокоил, лежал, отвернувшись к стенке, но чувствовала, что и он переживает, не спит. А она перебирала в памяти те счастливые минуты с ним, а Аликом. Ведь он – это её первая любовь…..Она первому ему отдала свою девичью честь. Это он подарил ей счастье материнства. Может, поверить ещё раз? Знала, что любовь так и не сгорела дотла. Вон, как ноги подкосились, когда увидела с дочкой на руках…..
А утром. Когда Алик пришёл за ответом, сказала своё веское:
-Нет!!!


Глава 6.Счастье на веточке.

И в ту же ночь, когда Алик уехал, приснился Тане удивительный сон. Вот сидит она у окна. Вся такая нарядная, весёлая. Выглянула в окно. А там, на ветви берёзы сидит красивая молодая девушка. Только наряд у неё не то девичий, не то мужской….и исходит от него, этого человека какое-то сияние. Так и хочется к нему прикоснуться. Открыла окно и спросила:
-А ты кто?
Человек этот засмеялся и ответил:
-Я – счастье.
-Ой, а можно мне взять тебя к себе?
-А ты попробуй!
Сорвалась женщина с места и побежала к этому счастью. Запыхалась вся, протянула руки, чтобы прижать к себе, а счастье лёгким прыжком переместилось на пару веток выше, и смеётся себе.
-Ну, как же так? Ты же говорила, чтобы я взяла тебя?
-Так без труда ничего не бывает. Ты пробуй!
Таня встала на носочки и снова протянула руки, и уже почти коснулась одежды, а счастье - раз…и снова взобралось выше.
Опустила женщина руки и голову, стоит задумавшись. А счастье громко так хохочет.
Проснулась Таня от громкого смеха, а это Юра собирает уже дочь в садик.
-Ой, надо же! Я за счастьем гоняюсь, а оно, оказывается тут совсем рядышком.

Глава 7.Пополнение в семье.

Казалось, что всё так и будет хорошо. Во сне не ухватила счастье,  а в жизни вот оно! Доченька Наташа любит отчима, а теперь они уже состояли в законном браке, да и Таня привязалась. Всё-таки мужчина, защитник.
А вскоре поняла, что будет ребёнок. Юра от радости прыгает, чуть ли не до потолка. Только мать её почему-то не рада. И деньги сулит, чтобы на море поехали, но только, не дай Бог не рожай, Танюша. Что-то чувствовало материнское сердце.
Однако несмотря ни на что женщина решила, что должна родить. Ради укрепления семьи. Да и дочери к тому времени пять исполнится, помощницей маме будет. Беременность проходила легко. Муж окружил теплотой и вниманием. А вскоре родился в семье сын, и в честь брата Татьяны решили назвать Лёней.
В квартире тепло, уютно. Татьяна следила, чтобы всё было чисто, чтобы все были накормлены. Юра иногда приходил с работы навеселе, но вёл себя тихо, никого не обижал.
Два года пролетели незаметно. Наташа уже пошла в первый класс, а Лёню определили в сад - ясли, который располагались, чуть ли не под окном их дома.
Как-то пришла мысль посетить отца, да и брата захотелось увидеть, он уже армию отслужил. Муж воспринял эту идею с воодушевлением. А вот мать Татьяны, не отпустила с ними Наташу:
-Сами езжайте, да и малого берите, а Наташку не отпущу.
Пришлось смириться.
В Воронеже встретили дружелюбно. Все чувствовали себя в своей тарелке. Правда, Леонид сразу, как-то дичился, а потом всё встало на свои места. Для Татьяны была отдушина: ведь рядом жила Лора. Она была для Тани не как бабушка, а как подруга. Заметила, Таня, что Лора очень сдала. Та призналась, что щитовидка подводит. Но не падала духом, была всё так же жизнерадостна, заражала окружающих своим оптимизмом. Так незаметно пролетело отпущенное время, и когда наступило время отъезда, со слезами на глазах Таня покидала своих родных.
Дома мать молчала. Ни о чём не спрашивала, а только спустя некоторое время спросила у дочери:
-Таня, а вот скажи мне, Лёня хоть спросил обо мне?
Что могла сказать дочь матери? Лгать она не умела, но тут…опустив глаза в пол, промямлила, что да, конечно спрашивал.
Она и сама видела, что мать не поверила, но настаивать на своей версии не стала. Она понимала, что не может Лёня спрашивать о матери, которую не помнил. Для него чужая женщина стала матерью. Это совсем чужая женщина вела его по жизни, не давая сбиться с правильного пути.
Больше на эту тему они не говорили.
Таня по совету тёти Лизы поступила на вечернее отделение института, одновременно приняли кандидатом в члены КПСС. А вскоре избрали депутатом местного совета. Она исполняла свои обязанности перед избирателями честно, и поэтому пользовалась большим уважением.
Только стала замечать, что муж стал задерживаться на работе всё чаще, а приходил домой с запахом алкоголя.
Состоялся в доме разговор по душам. Юра признался, что не может пережить того, что как бы он не старался, а его совершенно не замечают на работе, вот и запивает с горя. Друзья его уже давно ушли на повышение, его   воз и ныне там.
По ходатайству Тани Юрия перевели в другой цех. На время его пьянки прекратились.
Тут случилось несчастье: мамин муж, Юрий нелепо погиб. Был у своей матери, выпил и шёл домой, попал в открытый колодец. Ходили слухи, что кто-то его туда толкнул. Но как бы там не было, а не стало хорошего человека. Матери было жалко очень.

У Татьяны жизнь била ключом, а вот мужу, скорее всего это не нравилось и он теперь пил по-чёрному. Никакие уговоры не помогали. Нужна была большая сила воли, чтобы порвать с эти змеем. Но как раз её то и не хватало.

Однажды он должен был забрать сына с яслей. Таня пришла с работы. А дома ни его, ни ребёнка не было. Она не знала куда бежать, где искать их. Ближе к полуночи явился на подпитии с коляской. Там сидел и спал зарёванный мальчик.

Но самое страшное было то, что приходя домой на подпитии, он становился сексуальным монстром. Невзирая ни на что он требовал, чтобы жена была рядом, и начинал насиловать. Это было невыносимо. Но женщина всё думала, что угомонится, поймёт, как надо жить и беречь семью. Но не вышло.
 Некоторое время  у них в доме жила дочь сестры, ей уже было 15 лет. Да и своя дочь тоже кое-что понимала. И вот, когда в очередной раз он начал применять насилие, девчонки налетели на него, кто с чем, и начали дубасить. Поднялся в квартире шум да такой, что набежали соседи.

Они и посоветовали написать заявление участковому о домашнем насилии. Но тогда, не теперь. Не было такого закона, чтобы наказывать мужа, который стремился исполнять супружеский долг. Над ней только посмеялись.

Да и не бил он её. Пару раз только приложил к стенке, что в глазах чёртики забегали. На работе знали о семейных неурядицах и советовали подруги пока кости и голова целы, срочно разбегаться с ним надо.
Но она терпела, пока однажды не вынес  из дому дорогой сервиз и не созвал домой своих собутыльников. Вот тогда она и приняла решение срочно разбегаться. Однако Юрий затребовал приличную сумму денег, только на таком основании он покинет квартиру.

Некоторое время, пока родственники собирали положенную сумму, пришлось жить у матери. Но вскоре деньги она швырнула ему в лицо, и он уступил. Много грязи пришлось вытянуть после его пребывания. Он превратил их когда-то уютную квартиру в притон.

Надо же, -  подумала Таня, а я-то думала, что ухватила своё счастье. Но он, как и в моём вещем сне, упорхнула на веточку выше.

Глава 8.Одни.

Вот и осталась семья без мужчины. Разноречивые чувства посещали Таню. С одной стороны, казалось, так хорошо, что никто не буянит в квартире, не ревнует к каждому столбу, не надо вздрагивая прислушиваться к каждой остановке лифта…А с другой стороны….Да были же и хорошие времена, когда ездили вместе на отдых, на выходные всей семьёй по профсоюзным путёвкам за город. Да и в Украину всем вместе удалось съездить и повидать своих родных, которые приютили Таню в своё время. И снова тётя Надя и дядя Толя были рады встретить её и всю семью.
А теперь вот…только воспоминания….
Денег не хватало, но у матери всегда можно было перехватить, если не могла дотянуть до получки. Когда работала во вторую смену, то дети не оставались без присмотра. Мать всегда приходила к ним, или они ночевали у неё. Хотя старшая дочь Наташа была очень самостоятельной девочкой. Уроки готовила без посторонней помощи, да и за братом присматривала. Знала, что матери очень тяжело, ведь она ещё училась в институте.
Была у матери подруга Валя. И у той женщины жизнь не сложилась. Вот и поддерживали друг дружку, как могли.
Случилась история, которая многому научила молодых женщин. Таня вспоминает теперь со смехом, а тогда. Право было не очень весело.

Младшая сестра матери Аня вышла всё-таки за Володю замуж(это за того, за которым Таня в детстве хвостиком ходила, и они оба уехали в Тбилиси. А у Валентины сестра была актрисой, и как раз гастролировала с театром там же. Вот Таня и Валя решили уехать развеяться: и в театре побывать, и у тёти Ани погостить.
Детей с ними не отпустили, а они были и рады тому. Можно было немного и расслабиться. Вот как она сама описывает те события:
  Лететь решили самолётом, с пересадкой в Ташкенте. Получили отпускные, пошли покупать билеты. Всё прекрасно: купили. И ни у одной не возникло желания прочитать их как следует! Прилетели в Ташкент, до нашего вылета в Тбилиси ещё 6 часов, решили поехать на рынок, и посмотреть немного город. Очень, очень красивый город, а рынок - это что то! Нас почему-то принимали за сестёр, да мы и не возражали. Узбеки так и пялились, цокали языками, слюни пускали. Купили персики, знаменитые лепёшки, виноград, прошлись по магазинам, вернулись в аэропорт, присели на лавочку, перекусить. Откусываешь персик, а сок так и течёт по рукам…,  , да и лепёшка язык проглотить можно. Посидели, решили вещи забрать из камеры хранения, уже пора было идти на посадку. Пришли на посадку, подаём билеты, на нас как на дурочек смотрят:
 Вы, девушки, не на тот самолёт явились.
-Как не на тот? В Тбилиси мы летим, посмотрите внимательно.
 -У вас билеты в Ереван!!!!
Это конец! Как так: в кассе нам не туда выдали их. А мы, мы даже не посмотрели!!! Конечно, пришлось идти к начальнику аэропорта, сдавать билеты. А на Тбилиси такая очередь, билетов точно нам не достать, снова пошли к начальнику, пришлось своим депутатским удостоверением помахать. Помогла или книжка депутата, или начальник, но билеты мы купили. Вот единственный раз воспользовалась тем, что депутат А самолёт только утром, ночевали на лавочке, замёрзли. Но ничего, в самолёте отогрелись. Прилетели. а сестра там уже перенервничала: встретили наш рейс - нету, спросить не у кого, мы телеграмму отправили, но она пришла когда уехали нас встречать. В общем, нам попало по первое число. Приехали в гостиницу «Тбилиси», помылись, подремали, нас покормили, я позвонила тёте, а до этого не стала ей сообщать, что еду, типа сюрприз. Да уж, он удался! Она меня так ругала, так ругала….
Быстро вызываю вам такси, и вы едете к нам, никаких возражений. Поехали. Нас встретили прекрасно, как только грузины умеют: на столе изобилие, всё вкусно, необычно: едят мясо руками, соусы хлебушком подчищают. Остались ночевать тёти, утром на цыпочках ходят, что бы ни разбудить. И пошла наша гостевая жизнь. Наставления такие: на мужчин не смотреть, на заигрывания не отвечать, на приглашения отказываться, ходить мышками. А мы к такому не привыкли… А мужчины темпераментные, глазами раздевают. Пройти мимо, не поднимая глаз тяжело, а не дай Бог посмотришь, всё… заговорят!!! Такого внимания не найдёшь больше нигде.
 ...После Валя жила с сестрой, а я у тёти. Её муж Володя сильно пил, но   тихо: выпьет и спать, мы с ним мало общались, но как он со мной в туалет ходил, вспомнил. Десять дней пролетели мигом одним. Ведь  мы дома почти не сидели, всё время куда-нибудь ездили, ходили по городу, в театр.
Купили обратные билеты. Но, наученные горьким опытом, изучили билеты от корки до корки.

Глава 9. А может, вот оно, счастье-то?

Хоть и давала себе слово Татьяна, что больше никогда смотреть в сторону мужчин не будет, но не сдержала слово. Молодость брала своё. Хотелось тепла, мужского внимания. Хотелось, чтобы ночью положить голову на твёрдое мужское плечо и быть уверенной в том, что ты защищена от всех неприятностей. Что ты любима, и можешь рассчитывать, что эти руки, прикроют от невзгод.
Встретила мужчину. Назвал себя Владимиром. Он также в соседнем цеху парторгом, как и Татьяна, тянул общественную лямку.
Оказалось, что дважды был женат. И оба раза неудачно. Жёны попались гулящие. Подруги всячески настраивали Таню присмотреться к мужчине и не упустить свой шанс.
Однажды её на смотрины позвала вторая жена Владимира. Присмотрелась и в целом осталась довольной:
-Бери моего мужа, я уступаю. Потому, что я нашла себе другого. Да и не любила я его вовсе. Нужен был, как переходная ступень.
А Таня и послушалась. Взяла. И жизнь стала окрашиваться совершенно другими красками. Ведь умный мужчина был. Сразу подход к детям нашёл. Помогал Наташе в учёбе, с Лёней у них свои игры были. Не оставлял без внимания и Таню. Чувствовала, что любит. И сама поддавалась этому чувству.
Беда подкралась незаметно. В аварии погибла тётя Лиза. Вся семья была в шоке. Особенно страдал её сын Фёдор. Он никак не мог с этим примириться. Сестра Тани – Валентина запивала по-чёрному. Её старшую дочь Наташу воспитывала мать и бабушка Дуня, у которой на всех хватало ласки.
Казалось, что хоть у Тани жизнь, наконец, наладилась.
Приехала как-то к ним погостить тётя Надя. Пожила, присмотрелась, а перед отъездом отозвала Таню в сторонку и сказала:
-Ошиблась, девочка моя. Недолго ты с ним счастлива будешь.
Так и опустились у женщины руки от услышанных слов. Но та больше ничего не сказала и уехала…


Рецензии