Счёт за пироги

СЧЁТ ЗА ПИРОГИ.
Жила-была женщина молодая и любила она пироги печь и пирогами этими всех вокруг угощать щедро. Все её пироги любили и всегда с благодарностью принимали. Всем по вкусу начинка находилась. И сами пироги были высокие, пышные, мягкие да вкусные, потому что с любовью пекла их пекарша. Съест человек такой пирожок и хорошо ему на душе станет. Улыбнётся, поблагодарит мастерицу, да отдарит, чем может. И так привыкла эта женщина, что все её пироги любят, что стала печь их все больше и больше. И как то раз столько напекла, что лишку оказалось. Решила она тогда в соседнюю деревню съездить и там пироги свои раздать. Приехала, встала на перекрёстке и давай всех угощать выпечкой. А потом по домам пошла-поехала. Во всех домах люди с благодарностью пироги взяли. Только в одном попалась ей женщина неприветливая и грубая. Не захотела её стряпню брать.
-Сама, - говорит, - печь умею! И не взяла, как ей не предлагалось. Да ещё и посмеялась
-Делать то тебе, видать, нечего, коль пироги свои захудалые в чужую деревню привезла. Свои то, деревенские, твои пироги, знать, не больно то едят.
-Вкусные они у меня, попробуй, сама убедишься, - ответила ей пекарша. И подала один из самых лучших да румяных.
Взяла женщина пирог, пальцем в нем дырку проковыряла, корку верхнюю оторвала, понюхала и нос сморщила.
-С виду только красивый, а так, только свиней, да собак кормить можно. И бросила пирог в грязь, да ещё и ногой в чоботе его туда втоптала.
Обидно это пекарше показалось. Она ж от всего сердца пекла, да угощала. Но виду не подала. Поклонилась, попрощалась, да домой поехала.
А женщине, что пироги топтала, смирение чужое не понравилось.Вывела она коня своего, догнала пекаршу и раскидала по степи все пироги, что в кузовах ещё оставались. А сами кузова в глубокий овраг кинула. И, глядя, как слезы по лицу женщины текут, рассмеялась своей победе и обратно в деревню на коне ускакала. И решила, что нашла она себе занятие хорошее, пироги  печь, да раздавать. Но как она ни старалась, пироги то кислыми, то подгоревшими оказывались, не брал их у нее никто, только нищие, что через деревню  шли в монастырь мощам поклониться.
А у пекарши все ладно да складно как было, так и дальше складывалось. Заказов на пироги прибыло. Радовалась она, да пекла с любовью. Если раньше люди так её выпечку брали, теперь денежку в обмен давали, да просили ещё привозить.
Не по нраву все это показалось её обидчице. Стала она пекаршу караулить, да раззорять. Налетит на коне, стряпню ее всю разбросает и смеётся над тем, как стряпуха плачет. У пекарши смирения много было, да однажды оно все же закончилось. И прокляла она свою обидчицу аж до седьмого колена.
Заболела обидчица, потом парень, что в женихах у неё ходил, вдруг к другой посватался. Но с той поры и у пекарши стало все вдруг из рук валиться. То муку рассыплет, то за тестом не уследит, оно из кадки вылезет, да на пол упадёт, скиснет.То начинка протухнет.И с людьми отношения разладились. Раньше все к ней поговорить заходили, а теперь как-будто и замечать перестали. 
-Ох, неладное я понаделала, видать, с этим проклятием, - подумала как-то стряпуха. Надо бы к бабке- ведунье сходить, спросить, может, подскажет чего.
Сказано-сделано. На другой день пекарша с утречка уже в дверь к старухе лесной стучалась. Ведунья дверь открыла, да за стол её усадила чай пить. Выпила одну чашку пекарша, а Ведунья ей вторую наливает. Вторую женщина с дороги тоже осилила. А ведунья снова ей чай подлила.
-Пей, пей, милая, чай у меня вкусный, ни у кого такого не напьешься больше.
-Да, спасибо, бабушка, не хочу я больше.
-Нет уж, никто так чай не заваривает, как я, пей! Все приходят, пьют, да ещё и с собой дать просят. А ты, что это, всего две чашки выпила. Ещё пей!
-Ой, бабушка, а ведь это, знаешь, на что похоже? Как я своей обидчице пироги свои наваливала. Возьми, да возьми, они у меня вкусные. А сейчас вот подумалось, может, и правда, не хотелось ей пирогов то моих? Может и не нужны они ей были? Не я одна печь умею. Только, все равно, зла в ней много. Сколько она надо мной потом издевалась, так, что
прокляла я её. И с тех пор и у неё плохо и у меня нехорошо. Точит мне душу проклятие это! Неладное я сотворила, чувствую. Уже и каюсь и плачу, а ничего не меняется. Может, ты мне что подскажешь?
-Да подсказать можно, чего не подсказать! Да только сможешь ли справиться? Ведь двойное зло теперь избывать надо. Так то бы ты потерпела ещё немного, с молитовкой, так и обидчица бы твоя к тебе пришла покаяться. Ей то ведь тоже не сладко с тех пор живётся. Гордая она больно, да завистливая. За то и пострадала.  Ну, да ладно, у всех своя мера терпения есть, а твоя и, правда, видать, переполнилась.
Но теперь вот за тридевять земель идти придётся. Для себя, да для неё воду животворную добывать. Да поторопись, а то если заберёт болезнь жизнь обидчицы твоей, как дальше жить будешь? Сама себя виной и изведешь.
До границы земли тридевятой я тебя доставлю, нить путеводную дам, а там сама уже разбирайся. Вывела бабка ведунья коня своего волшебного, сели они на него вдвоём, да и поскакал конь в небо взвившись. Долго ли коротко, а донёс он их до границы тридевятого царства. И тут же обратно с ведуньей ускакал.
А пекарша нить красную, дареную, на тропку под ногами бросила и запрыгал, покатился вдруг клубочек, в чащу лесную её повёл. Долго шла она за ним, пока не вышла к дубу старому да раскидистому. Видит, из под корней дуба ручеек бежит, журчит и вода в нем кристально чистая, бирюзой отливает. Набрала пекарша две баклажки, запечатала их и домой уже пойти хотела. Да только потемнело вокруг, ветер засвистел, филин заухал. А перед ней затанцевала кикимора лесная, страшная. Да закричала
- Не пригодится тебе вода эта, все равно, слов нужных не знаешь. А вода одна не поможет! Семь колен тобою прокляты, одной водой такое не смоешь!
-Что же делать мне, Кикиморушка, подскажи мне за ради Бога!
-А пирога мне дашь своего печеного?
-Да не жалко, хоть все забирай! Обрадовалась Кикимора лесная, пироги из рук у женщины выхватила, да и проглотила все разом. Потом на травку провалилась, да сказала
-Постучи-ка ты по дубу старому, а там видно будет!
Удивилась стряпуха такому совету, но подошла к дереву, по стволу постучала.
Выскочил из-под корней гном, страшненький, маленький, злобный, зубки острые, кулаками на пекаршу машет и верещит так, что слюной брызжет. А слов не разобрать. - Ещё, давай, стучи, - Кикимора говорит, - Не он нам нужен.
Снова пекарша по стволу стукнула. И там, где стукнула, трещина вдруг пошла. Расширилась и вышла из дерева женщина-красивая,в сарафане с вышивкой красной, серьёзная, коса ниже пояса. А за ней старец с бородой в одежде  белой, да с посохом в руке.
-Вот, у них слова нужные спрашивай, - крикнула кикимора, присвистнула и пропала, как её и не было.
Поклонилась до земли пекарша женщине и старцу с посохом, рассказала свою историю и про слова спросила, знают ли, что сказать надо, чтобы проклятие избыть ею наведенное?
Могут ли помочь ей в этом?
-Помочь можем, слова заветные скажем. Да только придётся тебе за них у нас год отработать.
-А что делать надо? Работы я никакой не боюсь, - ответила стряпуха.
-А вон, видишь, под кустом корзины с куделью стоят? Спрясти надо. Потом полотно выткать, по росе выбелить, 12 женских рубах пошить, да обереги наши на них вышить. Это первое дело. Второе-хлебов да пирогов житных напечь на год вперед, а для этого зерно перебрать, да на мельнице в муку смолоть. Третье дело - огород от сорняков прополоть. Четвёртое-в доме нашем прибраться, чистоту навести. Пятое - коровушек подоить, да телят напоить. Шестое - родник жизни почистить от веток, камней, да песка лишнего. Седьмое - светом любви своей цветок каменный оживить, да цвести заставить.
А как исполнишь все, так слова заветные и получишь.
За год не управишься, на второй у нас останешься.
-Управлюсь, мне работать не привыкать, - улыбнулась пекарша и бегом к бочкам с зерном побежала, перебирать его села.
Да только зерну тому ни конца, ни края не видно, месяц перебирала, а  его как и не убавляется. Пробовала кудель прясть, все то же получается. Прядет, а её из корзин не убывает. Отчаялась совсем женщина. Расплакалась.
- Да что ж это за колдовство такое? Так и за десять лет не управишься!
Сидит она, плачет, вдруг, слышит, кричит кто-то, да так жалобно. Пошла она на крик, видит, а возле дуба старого гном хлопочет. Камнем ему ногу привалило. Камень большой, сдвинуть его у него силенок не хватает. Увидел гном женщину, ещё сильнее кричать начал. Помощи просить. А она и так уж к нему побежала, да камень тот отвалила. Гном ногу потёр и к кустам заковылял. А, уходя, обернулся и сказал
-Спроси у меня что знать хочешь!
- Знать хочу слова заветные!
-Э, нет, это только Старейшины ведают. Давай, попроще чего.
-Тогда скажи, почему я перебираю зерно, а его меньше не становится? Кудель пряду, а её не убывает?
- Так проще простого это - начни с другого! С того, что первое! Оно все как надо и сложится! Сказал это гном и как сквозь землю провалился.
- А как я узнаю, что первое то? Растерялась женщина. Села она под дубом поразмыслить над словами гнома, да вдруг заметила, что не слышно журчания родничка, из которого она воду животворную набирала. Посмотрела, а родничок то весь завален ветками, камнями, песком да мусором разным. Расчистила она его, да ещё камешками чашу выложила в земле, чтобы воды всегда вдосталь было. Умылась, пару глоточков сделала, про телят вспомнила, что напоить велено. А телята уже сами к ней бегут. Вода родниковая в чаше от солнышка тёплого и камней горячих уже нагрелась, стоят малыши, пьют, да причмокивают. Пока телята воду пили, она коров быстро подоила,  малышам ещё и молочка дала.
А дальше чудеса происходить стали. Телята с коровами в огород зашли, да и давай сорняки вырывать да жевать. Быстро с ними справились, ни одного не осталось. А женщина пока в доме все прибрала, да перемыла. Чисто стало, светло, да свежо. Насобирала она трав полевых да лесных, по углам развесила и поплыл по светлицам аромат травы скошенной. И так хорошо на душе у пекарши стало, как-будто солнышко в груди у неё появилось и все вокруг осветило да согрело. А в одной из комнат увидела она горшок с цветком погибающим. Жалко его стало пекарше. Землю старую из горшка выбросила, корешки расправила, да в свежую почву цветок посадила. Водой из родничка полила, на окно, на солнышко поставила. А пока все это делала, все цветок жалела, ласковые слова ему говорила, рассказывала, что в земле новой он красивый, да сильный вырастет, все вокруг собой украшать будет. Говорила, говорила, глядь, а цветок уже листочки новые выпустил-один,другой,третий,много листочков. На второй день и совсем зазеленел. Через неделю бутончики набрал, вот-вот расцветет! Радуется ему пекарша, да хвалит, как он быстро растёт и какой он красавец. А сама тем временем кудель прядет, торопится.Очень уж слова заветные узнать, да домой  побыстрее вернуться хочется.
Зерно тоже, как солнышко встанет, перебирать, до обеда, садится. Так и управилась со всем за полгода. А там и холст соткала, по росе выбелила, рубашек нашила, вышивать села. Как закончила, всего неделя до конца года службы  осталась. Тут она за стряпню принялась. И снова гном, да кикимора ей помогли за угощение. Зерно в муку перемололи. Хлеб да пироги вышли у пекарши знатные - пышные, вкусные, как раньше бывали, когда она на всю деревню пекла.
Накрыла она в светлице стол белой скатертью, выпечку всю на стол поставила, что не поместилось, то по горницам разнесла. К дубу пошла. По стволу постучала. Вышли Старейшина с женщиной, работу у неё приняли.
-Ну, со всем справилась! Ловкая ты какая! А расцвел ли цветок каменный, хватило ли у тебя любви, чтобы жизнь ему вернуть? Спрашивают.
-А где же он? Растерялась стряпуха. - Я про него  и позабыла совсем.
-Как где? В сердце твоём! Когда ты обиду да ненависть в себя допустила, они в сердце к тебе обе, как змеи и пробрались. Закаменело оно от этого. Не любовь в твоей жизни править стала, а злость чёрная. Да так они с тобой подружились, что ты про Свет, что людям всегда любовью своей несла, позабыла. И тьме слуга стала. Оттого и проклятие на обидчицу свою наслала. А сейчас, через дела добрые, через служение, сердце твоё очистилось, смотри, какие пироги пышные да вкусные у тебя получились. Бери их, да домой возвращайся.
-А слова то заветные вы мне скажете?
-А чего их говорить, они тобой на рубахах вышиты. Подарим мы тебе две - одну на обидчицу свою  оденешь, другую на себя, воды из  родничка нашего обе по три глотка сделаете, тут и рассыплется  проклятие чёрное. И все у вас хорошо с той поры будет. Только уж ты свои пироги то в чужую деревню не вози, да насильно чужим людям больше не наваливай. Кому надо- сами за ними придут. Ведь все, что с любовью делается, оно завсегда людям нравится.
Вернулась женщина домой, к обидчице своей съездила. Та уже еле жива от болезни была. Но как рубаху со словами заветными надела, воды родниковой животворной глотнула, так сразу и выздоровела. Прощения друг у друга они попросили.
А через год обе замуж за работящих, добрых парней вышли. Деток народили. И жили потом долго, богато и счастливо. Никого, никогда не обижали и потомкам своим это заповедали. ©
Автор - Елена Лифиц
13.10.- 09.11.2020г.


Рецензии
Уважаемая Елена!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   01.09.2022 12:48     Заявить о нарушении
Уважаемая Илана, благодарю Вас за приглашение участвовать в конкурсе!

Елена Лифиц   02.09.2022 18:41   Заявить о нарушении