Бес экономики

Деньги – весьма полезное изобретение. Вроде атомной бомбы. Очень эффективно. Атомная энергия. Без АЭС пришлось бы строить и строить плотины, заодно покрыв всю землю мельтешащими ветряками, на предмет поиска экологических решений. А также солнечные батареи. Правда, солнца не всем одинаково отпускают. С деньгами та же история.

Догадываюсь, что экономических теорий, равно как специалистов, тьма. Всё объяснят, обо всём расскажут. Каждый на свой манер, в соответствии с концепциями и опытом. Между тем, всё просто.

 • Экономика существует только тогда, когда есть бедные и богатые. Всем в шоколаде быть невозможно – прибыли не станет.

 • Натуральное потребление, не выдуманное в позапрошлом веке, а то, которое строится на исконной жадности одних и глупости других, требует периодических кризисов, сбросов накапливаемых запасов и перемены властей.

 • Самый эффективный кризис – война. Без неё тем, чей смысл прибыль, прибыль и прибыль, не обойтись.

 • С войной есть сложности. Производить оружие и торговать, конечно, выгодно очень, но в современных условиях можно доиграться до ядерной дубины по голове, а тогда уже и высокие заборы, за которыми так славно жируют олигархи и властная верхушка, не помогут. Зато есть вирус. Тоже неплохо. Экономика рушится. Кто сумеет использовать микросреду как союзника и денежный насос, трудно сказать… тому, кто не умеет изо всего извлекать всё ту же прибыль и необходимые разрушительные средства использовать во благо себе, хитроумному.

Между прочим, у природы своя экономика. Если народонаселение зашкаливает, а ресурсов на всех не напасёшься, подключаются братья меньшие, совсем меньшие – вирусы и бактерии. Недаром коронавирус шествие своё начал с мест сильно перенаселённых. Можно, конечно, на всех надеть намордники, а самым богатым обеспечить замки с очень чистой атмосферой, и чтобы ни один… как их… ну, те, которые там, внизу, копошатся – руки и желудки с минимальным обеспечением мозгами – вот от этих подальше… но всё для их блага, всё для них, бережём и заботимся ежечасно!… всё, эфир закончился? – где мой самолёт?…

Существует ли образ жизни, при котором искусство, наука, путешествия и общение входят в плоть и кровь человека, оставляя желудки и зудящие к драке шаловливые ручонки для медиков и психиатров? Маркс его знает.

Образование необходимо, воспитание нового человека. Непонятно только, где воспитателей взять. Вирусы на эту роль плохо подходят. Педагогические кадры тоже как-то не очень… их самих-то воспитали по выверенному средневековому образцу… ЕГЭ ихнюю маму…

Есть, конечно, крепкое средство – религия. Тут уж благость потоком льётся – особенно за последней чертой, где ждут райские кущи и прочие неразрешённые в реальности блага. Правда, приходится отрезать головы самым умным и сжигать на кострах тех, кто не понимает, откуда свет истины льётся. Так ведь некорректно себя ведут, обижают истинно верующих, нарушают порядок, никакой от них толерантности и терпимости… разве стерпишь такое!

Идеи и деньги… подавлять и возбуждать… наркотики слабые… наркотики средней силы… медитации, опять же, – я не человек, я будда, дельфин, просветлён и очарован, счастлив и доволен…

Где он, образ жизни, человеческий, не животный, не голубиный, не тех, что со звезды Сириус, или как там его, мир иной?…

Сколько ещё будет бороться невежество с несправедливостью?

Нет ответа.

Но если выключить телевизор и заткнуть рот радио, то утренний иней на ветвях, сияющее солнце низко над лесом и месяц высоко в небе голубом успокаивают и душу тешат. Свет небесный и без куполов церковных благостен. И всё же, купола лучше, чем облака ядерных взрывов и грязный туман злобы и неприятия.

С добрым утром, человечество! ))

P.S. Кажется, выговорился. Дня на два хватит. А там, глядишь, новая волна мыслей, выносящая мусор словесный на песчаный берег.


Рецензии
Если б не было войн, то не было бы "Войны и мира", не было лени, - не было бы "Обломова", не было бы эгоизма, не было бы "Героя нашего времени", "Портрета Дориана Грея", не было бы смерти, - не было бы "Смерти Ивана Ильича" и т. Д. Вся наша культура написана Богом для Дьявола, который её не читает.
Однако эта модель превращает эволюцию в стихию, опасную временами. Выживание - всегда вероятность в т.ч. для планеты в целом.

Александр Васильевич Гринь   20.11.2020 10:44     Заявить о нарушении
Война, лень, эгоизм, смерть...
И культура, всё это воспроизводящая в образах, текстах, в очевидном, видимом и невидимом.
Без культуры, традиции, философии, науки - что за жизнь? зачем?
Да и деньги, выявляющие жлобство и широту души... бывает такое? - всё ко времени... вовремя...
Бесы, они же без ума.
А сколько ума в человеке?
Сколько ума - столько и неба, а способность рассчитывать выгоду - это и машина может.
Бес с ней, с экономикой, никуда от неё не денешься.
Так хорошо бывает ощутить себя вне прибылей и убытков.
Так жалко тех, кто пот и кровь льёт ради бабок.
Не оттого ли, что кровь замедлили течение?
Махнуть на всё рукой... и лечь спать.

Владимир Каев   19.11.2020 20:21   Заявить о нарушении
У моря, где ветреных волн вереницы,
Где я про любовь сочиняю стишки,
Огромные гордые, белые птицы,
Упрямо дерутся за рыбьи кишки...
Агрессия, злоба, и чёрная зависть,
Бесстыдная, злая, лихая возня,
И этот встревоженный голодом авис,
Немного, признаться, похож на меня...
Он также бывает беспечно спокоен,
И также внезапно впадает во гнев,
В пылу перебранок и искренних боен,
Азарта природы не преодолев...
Не просто добыча даётся к обеду,
Стремителен крыльев упругий размах,
Чем меньше сомнений, - тем легче победа,
И больше свободы парить в облаках...
Огромные, гордые, белые птицы,
Упрямо дерутся за рыбьи кишки,
А, если б не дрались, - могло б получиться,
Что я про любовь не писал бы стишки...

Александр Васильевич Гринь   20.11.2020 10:35   Заявить о нарушении
Человек человеку друг, товарищ и брат...

Тем, кто подробно изучил
Все сложности людского братства,
Тому поутру мир не мил
И неохота просыпаться... :)

Александр Васильевич Гринь   20.11.2020 10:42   Заявить о нарушении
Браво!
Просыпаться охота...

Владимир Каев   20.11.2020 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.