Наше дело Правое!


     Каждый из нас, оказавшись перед необходимостью сделать выбор, чтобы не разделить участь Буриданова осла,  прибегал к жребию.

    Монетка, запущенная с руки в небо щелчком большого пальца, превращается в серебристый  мерцающий шарик, в котором до поры до времени неразличимы неразлучные орёл и решка : момент истины...

   «На советских монетах гербы расположены на аверсе.
  Оборотная сторона монеты называется реверсом.
   Вообще-то какой-либо определенной грани между лицевой и оборотной стороной монеты нет», — гласит премудрая Википедия.
    Через некоторое время мы  воспользуемся этим.
               
           Православная церковь византийской традиции включает в себя и РПЦ, Русскую православную церковь, сообщество наших сограждан, исповедующих православие.
   Через две тысячи лет после возникновения христианства число его приверженцев превысило два миллиарда человек: католиков 1,25 млрд, протестантов 800 млн, православных — 225 млн душ. Исповедующих ислам — полтора миллиарда.

  На сегодня в России это самая древняя из сохранившихся идеология с непростой историей развития.

    Так же непросто ответить на вопрос: «Сколько в России православных?»

   По данным всероссийского опроса, проведённого ВЦИОМ в марте 2010 года, 75 % россиян причисляют себя к православным христианам.
   При этом лишь 54 % из них знакомы с содержанием Библии,
   около 73 % соблюдают религиозные обычаи и праздники.
   30% православных в России признаются, что вообще-то не верят в существование бога!

   Эти данные столь противоречивы, что скорее могут считаться показателем русской национальной идентичности, чем религиозной принадлежности!
    Если считать православными «церковными» людьми тех, кто хотя бы один–два раза в год участвует в Таинствах исповеди и Причащения, то православных 18-20 %.

   Получается, что около 60% респондентов ВЦИОМ называют себя православными, но таковыми не являются.
  Они если и ходят в храм, то несколько раз в году, как в некую службу бытовых услуг – кулич освятить, крещенской водички взять...


   По данным другого опроса (в рамках проекта Атлас религий и национальностей) в 2012 году россиян, которые исповедуют православие и принадлежат к РПЦ насчитали 41%.

  Но несмотря на объективную, «процентную» оценку нашей идеологической раздробленности и невнятности, возникает субъективное ощущение необходимости более тесного объединения вокруг православия перед лицом все более осложняющихся отношений Русской Цивилизации как с католическим Западом, так и с исламским Востоком.

   Ну как не вспомнить нашего лукавого и картавого вождя, справедливо и афористично отметившего: «Чтобы сплотиться..., прежде чем объединиться и для того чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться.»

  Или — добавлю от себя — попытаться сначала разобраться в истории и особенностях  победоносного шествия христианства по русским просторам.

   По себе знаю, что всегда будет существовать категория людей, совпадающая ментально с одним из двенадцати учеников Иисуса.
   Что бы такому человеку ни говорили, ни внушали, ни объясняли, пока он САМ не увидит, не почувствует, не совпадет со сказанным ему вибрациями своей души, останется Фомой не верящим и неверующим!

    Популярность новых, христианских символов в древнерусском обиходе достигалась тем легче, чем успешней срастались они со старыми,  дохристианскими.
    Раскопки дают нам информацию о существовании в своё время большого количества иконок, на одной стороне которых отображался образ святого, а на другой явно языческое изображение.

   Это был христианско–языческий оберег.

   Впоследствие эта форма амулета была вытеснена нательным крестом.

  Однажды попалось мне на глаза такое: четрехсоставной православный крест в качестве наперсного (носимого поверх одежд, в отличие от  нательного), во время становления христианства на Руси, разрешалось использовать только высшим иерархам церкви.
   Ничего удивительного в этом не было бы, если бы не нюанс: только у  иерархов было приспособление, позволяющее кресту располагаться правильно.
    Дальше пришлось додумывать самостоятельно: как устроено это приспособление и что такое ПРАВИЛЬНО.

    Хотя человек по–формальному признаку и симметричен относительно вертикальной оси, но существование и различие понятий ПРАВО и ЛЕВО оставляет лазейку для толкований, предрассудков, предпочтений.

   На протяжении всей истории многие культуры рассматривали саму левую руку и левшей как нечто, имеющее отношение к злу.
   Эту тенденцию можно наблюдать во всех языках, например, английское left, «лево» в древнеанглийском означало и «слабый»; в этимологии слов, подобных «sinister» (зловещий, злой, страшный, мрачный, дурной, левый), которое на латыни
значит одновременно и «левый» и «несчастливый».

   Еврейское слово «право» применительно к руке, использованное в Ветхом Завете,
на иврите ;;;;;;; (yem;n), означает более сильного, более способного.

   Слово же «лево» — на иврите
 ;;;;;;;; (smowl), «тьма»!

  Бог одаряет и творит своей правой рукой, являя своё всемогущество.

  Левой же рукой он карает!

 Уничижению левизны способствовали и практики использования во многих культурах левой руки для очищения себя — что автоматически делало левую руку «нечистой».
   В исламской традиции и левая часть тела, вслед за рукой, считается нечистой.
   Именно потому на Востоке неприлично заходить в дом с левой ноги, брать еду левой рукой и так далее. Это так же вошло
в привычку, как в наших краях поплевать через левое плечо с неизменным: «...чтобы не сглазить!».

    Поэтому, исходя из приоритета правого над левым, логично было бы предположить, что при правильном расположении наперсного четырехсоставного креста приподнятый край нижней перекладины должен смотреть именно на правое плечо иерарха.

   Техническая сторона вопроса недолго занимала меня: монеты, которые у нас на виду каждый день, и упомянутые древнерусские амулеты подсказали простое и надежное решение.
   Ведь Православный Крест, оттиснутый на аверсе и реверсе, как ни переворачивай, всегда будет прав!


Рецензии
помню, в детстве мне рассказывали историю о том, как проходило крещение наших давних предков:
в деревню посреди глухого леса прибыл десяток вооружённой княжеской дружины в сопровождении человека в чёрных одеждах, который ни единого слова не знал на местном языке.
всех деревенских выгнали из домов, загнали в ближайший водоём и предложили очень простой выбор: крестись или умри.
"победоносное шествие", вот уж точно.
сплотиться можно вокруг чего-то своего,возникшего в обществе естественным путём, а не той религии, что в наши края приволокли с запада, выбранной князем Владимиром, будто кусок мяса на рынке, из чисто политических соображений, ради выгодной женитьбы на наследнице Византийской империи.

Ной Горчевский   30.11.2020 02:35     Заявить о нарушении
"Мiр есть плод правды', -- не правда ли?!

Евгений Пимонович   30.11.2020 09:15   Заявить о нарушении
понятно.

Ной Горчевский   30.11.2020 15:40   Заявить о нарушении
Описанное в "Мiр есть плод правды" ПОЛЮДЬЕ даёт представление о нравах того времени, о жестоких скрепах нарождающейся государственной власти

Евгений Пимонович   30.11.2020 16:34   Заявить о нарушении
да-да, я понял.
прошу прощенья, я ошибся.

Ной Горчевский   30.11.2020 20:36   Заявить о нарушении
Когда очередной собеседник, говорит мне:
- Я - ПРАВОСЛАВНЫЙ,
всегда внутренне вздрагиваю.
А если бы на моём месте был ХРИСТОС ?
Чтобы он сказал всем этим православным, католикам и прочим протестантам ?
- Почему вам НЕДОСТАТОЧНО быть просто - ХРИСТИАНАМИ ?!!!

Пётр Билык   04.01.2021 12:24   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Пётр.
Незнание нюансов не снимает проблемы взаимопонимания.
Все наши слова нас не приближают друг к другу.
К сожалению

Евгений Пимонович   07.05.2021 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.