Кто основал Орёл

КТО ОСНОВАЛ ОРЁЛ

Василий Иванович Агошков
Natalia Shirokova Романовы считали только себя началом истории России, а Рюриковичей не любили. Романовы были на стороне Лжедмитрия и воевали против Пожарского. Которому поставили памятник в Москве уж через 200 лет... Так что Вы не правы. Грозный - это родной отец городу Орлу. А родителей не выбирают.
 · Ответить · 13 ч.
Natalia Shirokova
Другим неромановым они памятники тоже не ставили?
 · Ответить · 13 ч.
Дмитрий Краюхин
Василий Иванович Агошков нууууу... если говорить про отца, то максимум - искусственное осеменение. Ибо Орёл закладывался на землях земщины (извините за тавтологию).
 · Ответить · 3 ч.
Василий Иванович Агошков
Natalia Shirokova Не ставили, например, Ивану Третьему.
 · Ответить · 51 мин.
Василий Иванович Агошков
Дмитрий Краюхин Я уже это читал где-то и скажу так: если памятник заложен на землях орловских крепостей с особым статусом - Тагино и Луковец, то это не означает, что туда не простиралась рука Ивана Четвёртого, который уделял самое пристальное внимание постройке южных крепостей. И даже ездил на юг с этой целью. Был ли он в Орле или нет, история умалчивает, но без Указа царя в то время и мужик не перекрестится. Объясняю не Вам, поскольку я вижу, что Вы шутить изволите (а в каждой шутке - есть доля правды). Зачем верить всяким бредням об Иване Четвёртом английских посланников и искать любую возможность сказать, что царь и не царь вовсе, а так на побегушках?! Приведу пример попроще: историческую битву при селе Молоди под Москвой в 1572г выиграл главнокомандующий новосильский князь Михаил Иванович Воротынский, а Иван Грозный в то время был в Новгороде вместе с казной. Самое время сказать, что царь и здесь нипричём. Но именно Грозный давал Воротынскому наставления, как себя вести при том или ином раскладе битвы. Или ещё пример: футболисты выиграли матч - молодцы футболисты; а если футболисты проиграли матч - виноват уже тренер, а не футболисты, хотя тренер тоже был молодец и тогда, когда футболисты победили. Смещение акцентов - вещь опасная: кому-то это выгодно. Иван Грозный был царём? Да, был: именно он и ликвидировал опричнину, когда увидел её неспособность защитить Москву от крымских татар в 1571 году. Даже тогда, когда Грозный отдавал власть другим, все знали, что это "игра в демократию", "шутки" царя. В Орловской губернии тоже было Земство: что-то оно не слишком известно в истории, разве что следило за дорогами да школам некоторым помогало. Это как райисполкомы при коммунистах: вроде бы они были, но что они делали, никому не известно, дублировали на местах власть бюро райкома партии. Когда я был редактором в Малоархангельске, то как-то пришёл в райисполком, чтобы написать об их делах, а мне честно сказали: "Мы Вам ничего из своих постановлений не дадим - идите в Райком партии!" То есть писали свои постановления в стол. И Земство при Грозном тоже пописывало бумаги в стол, постоянно ощущая над собой власть всесильного царя Ивана Васильевича Четвёртого Грозного. 09.11.2020, 11:23.
 · Ответить · 1 мин.


Рецензии