Бабка Анисья

Утром чуть свет бабка Анисья,засобиралась в дорогу .Идти было далековато ,но дело она затеяла нужное . Посему собрала пару яичек ,отрезала хлебца свежеиспеченого,прикрыла его полотенечком льняным.В веранде ,прихватила пару огурцов и коробочек соли.Соль ,для походов у бабули завсегда хранилась готовая в спичечном коробке..Бутыль с молочком уж стояла наготовлена.Сложила всё бережно и аккуратно в рюкзак.В правую руку палку и подалась со двора ,приказав собаке-- ,, Сторожи!".
Лето было на исходе ...С полей тянуло свежей землей,перепаханной.Ночная свежесть завсегда запахи протягивает к человеку..Выйдя за хутор ,бабка Анисья обернулася к селу и перекрестившись пробормотала ,, Господи благослови ,в добрый путь... ,,и потопала уверенно от жилья в степь .От реки поднимался туман.Река нагретая августовским прощальным солнышком ,нехотя отдавала тепло летнее... Поднимала утрами туманы и они высыпали густою росою по берегам ...Вскоре от села перестали доносится звуки человеческого жилья ,с правой стороны поднимался лес.Хаживала и в него бабка..По грибы ,по лисички да маслята ..Другие тут и не росли ..Место такое .Степное ,да и лес этот не природный а человеком насаженный..Бабка топала,а солнце тем временем поднималось повыше и пригревало.. Анисья пониже опустила платок ,чтоб не слепило .Идти было хоть и не быстро ,но легко ..Пока шла ,перебирала в уме всяко разно из жизни ..Вот тут парень перевернулся ..а там вон на поле скирда сгорела ...а на мосту трактор утоп .За мостом Анисья посмотрела на гору , на которую ей придется подниматься и тяжелехонько вздохнула ...Собралась бабка не много ни мало ,а в соседнюю деревню ,на поле ,где рожь росла ..Рожь убрали давно.Анисья повыспрашивала у трактористов ,за соломку ржаную..Очень она Анисье нужна была .Мужики, кто плечами пожимал,но никто точно не знал ,осталась ли солома на поле .Наконец заехал один парень и прям у Анисьиного дома остановился воды попросил.. Вот у него бабка и выспросила ..И всё вызнала ..Что поставили у самого поля скирды,пару ..Никуда не захотели везти .Но заскирдовали как надо, всё честь по чести.. Анисья на радостях помнится,даже пирогов парню вынесла..До скирд без малого километров десять топать.Хоть и стара бабка ,но случая такого упустить она не могла .А нужна была солома бабке для яблок.Уж и кадки были готовы.Две кадочки дубовых.А как без ржаной соломы то яблоки мочить? Без соломы ,Анисья не могла допустить.Это сейчас хозяйки яблоки мочат насыпом да рассолом..А бабка Анисья так не допускала .Берегла традиции не ею заведенные ,но аккуратно и трепетно исполняемые.Урожай нынче яблок богатый..Ох уж уродило .Пепинка ветки чуть не  сломала ,Анисья подпорки ставила ,ходила как за малыми детьми -- берегла .А уж Антоновка усыпана так была ,листьев не видно..Весь урожай ,Анисья бережно собрала и растелила на сеновале .. Яблоко должно полежать , отдохнуть недельку..Понять яблоко должно что ему пора послужить человеку ...что свой долг пришла пора исполнять.Соломка ржаная как раз и понадобилась.Сначала надо бочки кипятком обдать ..Потом уж дно выстелить соломкой ,потом яблоки одно в одно хвостиками к верху в один слой укласть..Потом опять слой соломки..Анисья к соломе добавляла листья смородины,вишни немного..для духу ..Хотя яблоки и сами по себе духмянные..Когда все яблоки слоями переложены..Нужен солод ..Солод бабка Анисья делала из ячменя.Заливала ведро ячменя водою и настояв стелила его в сарае на поддоне...Тот прорастал быстро ..Благо тепло да добро .Пророщенный ячмень Анисья молола в мясорубке и отмеряя на стакан солоду литр воды кипятила .Как закипит , отставляла.На ведро воды брала стакан граненый солоду свареного... Полстакана соли ...добавляла поллитру меду .Соседка ,конечно сахар сыпала ,но Анисья упорно к засолке подходила кропотливо и пренебрежительно отставляла губу ,когда соседка угощала ее мочеными яблоками..Всегда спрашивала насмешливо -- Не на меду? Соседка всегда смущалась и не знала куда деть руки..Анисья усмехалась и несла свои..Золотистые ,медовые ... Гордилась собой безмерно..Анисья это делала не из противности характера ..Жалко ей просто было ,что золотые рецепты ,настоящие ,вековые традиции умирали..Оттого и сердилась ..и шпыняла соседку за это..Анисья шагала и всё это крутила в голове час за часом ..Отдыхала и пристаивала опершись на клюку свою верную подругу ..Выбравшись на гору ..Бабка Анисья увидела скирды с соломой и это придало ей сил.Дотопав до высоченной как дом скирды плюхнулась на солому и облегченно протянула уставшие от дальней дороги ноги..Достала из рюкзака мешок ,растелила и собралась трапезничать...Но тут от дороги загромыхала машина ..Видать увидев бабку остановилась и парень крикнул ..Подвезти,бабуль.???!!!.Бабка Анисья засуетилась.
---Подвести,подвести милок ..Тока мне бы соломки набрать ,на яблочки моченые...Помоги касатик ,не обидь старуху..Парень ловко и быстро напихал в мешок соломы..даже утрамбовал его ногой ,чтоб больше влезло ..Анисья не веря своему счастью суетилась и благодарила ,желая парню ,то здоровья ,то жену хорошую,то деток послушных
..Через пять минут мешок был заброшен в кузов ..Анисья как королевишна усажена в кабину и через полчаса была у дома ..Крестила машину пылившую к хутору и шептала благодарственную молитву Богородице...


Рецензии