Синяя сопка 2

О Синей сопке. Часть 2. Восхождение и спуск

Итак, теперь разберем моменты, связанные с восхождением на Саянтуйскую сопку и спуском с нее. Если ваш маршрут был проложен со стороны пади Широкой, то до самого склона можно идти по узкой колее, которая идет параллельно хребту. Подниматься в этом случае вы будете именно по той стороне горы, что видна со стороны города. То есть, вы практически штурмуете склон до промежуточной вершины, на которой находится скальник, далее нужно идти по узкому гребню строго вверх, оставляя по левую руку падь, а по правую узкое скальное ущелье. Нужно учитывать, что с этой стороны будет очень ветрено, а если вы поднимаетесь в зимнее время, то препятствием будет и глубокий снег. Вторым пунктом подъема становится очень живописный останец, где можно укрыться от ветра. Далее через заросли багульника нужно подняться еще выше, где с одной стороны открывается великолепный вид на долину Селенги, с другой стороны на город, а с третьей на отроги Цаган-Дабана.

Также на вершине расположен необычный триангуляционный пункт в виде бетонного столба, и кое-что еще, что может заставить поностальгировать любителей туризма. Очень ветрено, поэтому важно в любое время года иметь непродуваемую одежду. В весенний период прямо на вершине лучше осмотреть себя и спутников на предмет клещей.

Если вы идете со стороны п. Забайкальский, то подниматься следует по распадку, который идет от дороги. Главным минусом здесь является большое количество бурелома, поэтому для подъема лучше пройти по правой стороне, где бурелома почти нет, зато много скальных выходов. В холодное время – это солнечная сторона, она малоснежна. Немного не дойдя до вершины, нужно перейти на другой склон и подниматься по бурелому до лесовозной дороги, ведущей прямо на вершину. Кстати, насчет этой колеи не нужно заблуждаться, она пригодится вам только на подходе к вершине или спуске с нее, так как уходит совсем в другую сторону, делая огромный крюк.  Вообще, любой выбор пологого спуска или подъема приведет к потере времени, а в холодное время главным ориентиром будет короткий световой день. Спуск для походников, которые до конца светового дня хотят вернуться в сотые, следует делать там же, где они и поднимались, по гребню со стороны пади Широкой.

Следовательно, тем, кто шел с Забайкальского, следует возвращаться по распадку. Необходимо быть предельно осторожными. В теплое время года можно легко получить травмы, запнувшись о поваленные стволы, а зимой просто полететь вниз, поскользнувшись на снежном склоне. Выход в Забайкальский следует рассчитать так, чтобы успеть на автобус, который приходит и отходит по расписанию.


Рецензии