ИДЕЯ

     - Идея… идея, - толковал критик сложное и запутанное произведение. - Не видно идеи.
     На что писатель ответил:
     - Идея художника прячется внутри, как игла в яйце Кащея Бессмертного. Если выходит наружу, то умирает. Остаётся идеология.


Рецензии
Валерий, как думаете, в чём суть спасения?

Николай Ярмак   26.01.2021 18:20     Заявить о нарушении
Думаю, суть спасения в возвращении к Богу, в воссоединении с Ним и обретении вечной жизни и вечного блаженства.

Валерий Протасов   26.01.2021 22:25   Заявить о нарушении
Логично! Но почему же не захотели спасаться иудеи? Почему они пытались покончить со Спасителем на первой же Его проповеди? Лк.4.29. И почему не захотят спасаться христиане, когда узнают, какими усилиями достигается Царство Небесное? Мф.11.12.

Николай Ярмак   27.01.2021 12:23   Заявить о нарушении
Потому что дьявол овладел их душами. Иисус так и сказал: "вы -дети дьявола".

Валерий Протасов   27.01.2021 14:22   Заявить о нарушении
И кому же уготовано спасение?

Николай Ярмак   27.01.2021 17:08   Заявить о нарушении
Тем, кто верует, сохраняет надежду и способен покаяться. И кто не забывает о Боге и молитве.

Валерий Протасов   27.01.2021 18:50   Заявить о нарушении
Особенность избранных в том, что лишь они говорят: «И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем; ибо всё – пустая и бессмысленная суета сует, томление духа и религиозный обман».

Николай Ярмак   28.01.2021 13:27   Заявить о нарушении
Суету сует можно возненавидеть, не возненавидеть бы вместе с ней и саму жизнь! В одном из Посланий ап. Иоанна говорится (цитирую по памяти): Если ты и на всех языках говоришь (не намёк ли на Пятидесятницу?), а любви не имеешь, то слова твои медь звенящая и кимвал бряцающий.

Валерий Протасов   28.01.2021 18:32   Заявить о нарушении
Вопрос: любовь к КОМУ: к Богу? или к сатане? Кто такой сатана, объяснил Иисус, сказав ап.Петру: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" Мф.16.22-23. Все религиозные верующие любят не Божие, а человеческое, сатанинское, мирское.
Ради любви к Богу, человеку необходимо отречься от всего мирского, земного. «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» Мф.19.29. Исполняя данную заповедь и подавая личный пример ученикам, Иисус оставил всё мирское, в том числе и Свою грешную мать, Марию, и стал жить на Елеонской горе, говоря: «лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову». Мф.8.20.

Николай Ярмак   28.01.2021 22:38   Заявить о нарушении
К Богу, конечно и его творению, о чём рассказано в книге "Берешит". К богу и образу Божию в человеке. А кто отпадает или впадает в искушение,попадает во власть сатаны. Отец лжи - сатана. Аётр солгал и попал в тот же миг во власть сатаны. После грехопадения человек стал двойственнен, раздвоен.

Валерий Протасов   28.01.2021 22:57   Заявить о нарушении
Написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» Мф.4.10. Но дьявол от себя добавляет, что не только Богу, но и Его творению.
Бог же предупреждает: "Твёрдо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на (горе) Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину. Дабы ты, взглянув на небо и, увидев солнце, луну и звёзды и всё воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом» Втор.4.15-19.

Николай Ярмак   29.01.2021 13:14   Заявить о нарушении
Не о поклонении солнцу и луне речь идёт, а о благодарении Богу за всё Им созданное. На всём Его отпечаток, след Его дыхания. Весь мир - это образ Бога, потому-то Творца нельзя увидеть в Едином Лице.

Валерий Протасов   29.01.2021 16:29   Заявить о нарушении
Бог не учит, чтобы мы благодарили Его за всё, созданное Им.
А Вас я благодарю за общение со мной.

Николай Ярмак   30.01.2021 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.