Варавва иди, ты свободен! Тюремное заточения и при

  Часть 21 "Если друг оказался вдруг враг, и так.."
     Добравшись по узким улочкам к двору дома Товии, он слез с коня и направился во двор, на дороге и во внутреннем ее расположении находились люди, кто потерял дома, сгоревшие при пожаре, женщины лежали вместе с детьми прямо во дворе, их было так много и все ревели от горя и потери своих родных, многие угоревшие и раненые находились и внутри самого дома, всем оказать помощь было так сложно, что понадобились люди, кто не был равнодушен к их горю, так это Христиане из соседних дворов, они сразу стали оказывать посильную помощь бедным старикам женщинам и детям. Завидев издали девушку Товию которая оказывала помощь женщине с тремя детьми (принеся им воды), Максимильян, чтобы не перепутать с сестрой Хайией, громко позвал ее по имени, и тут же стал вспоминать ее отличительные черты. Товия услышала голос из далека, и еще не веря, что это голос Макимильяна, остановилась чтобы убедится, затем Максимильян во второй раз позвал по имени крикнув; «Товия, я здесь» они встретились глазами и на мгновение застыли, глядя друг на друга, затем Максимильян подошел к ней виновато опустил голову и сказал; «Тавия прости меня, я вел себя тогда как не разумный «баклан», она подошла к нему обняла его голову, и со слезами в глазах сказала; «я очень рада, что ты пришел, а где твой друг Андроникс? моя сестра тоже задает такие вопросы, что с ним, где он?» Максимильян держа нежно руки Товии в своих руках, ответил; «я не знаю где он, я уже несколько дней не виделся с ним», затем Товия спросила его; «ты поможешь здесь людям, тем кто не может ходить, нам так не хватает мужской помощи», он не раздумывая ответил; «да конечно», но потом вспомнил для чего приехал к ним, посмотрел в ее глаза и сказал; Товия я пришел, чтобы вас предупредить, покинуть город, я помогу твоей семье выйти из него, по городу распространяются слухи, что это Христиане подожгли Рим, легионеры ходят и забирают всех Христиан, обвиняя в поджоге домов римских граждан, поэтому вам нужно собраться и покинуть город немедленно, солдаты могут явиться сюда в любое время, так что поторопитесь». Закончив разговор, он посмотрел на входную дверь, где на пороге дома, стояли ее родители; мама Рина, отец Гелла и сестра Хайия, почувствовав себя не ловко, он стал громко говорить всем; «вам нужно собираться и бежать из города, скоро придут солдаты легионеры, а я помогу вам бежать и спрячу вас далеко у своего родственника, и вы там будете в безопасности», отец семейства в раздражено ему ответил; «Максимильян ты для чего сюда пришел, мы сами справимся и без тебя, нам не нужно ни куда бежать, если мы будем убегать, нас обвинят еще больше, говоря, что «они точно виновные» и потому убегают», как только они закончили разговор во двор дома вошли десяток воинов легионеров, через несколько минут к ним прибавилось еще с десяток и с ними Андроникс, увидев своего друга с начало Максимильян обрадовался, но в друг услышал слова в свой адрес; «за измену Императору и римскому Сенату и за покровительство незаконной деятельности Христиан, Максимильян Секст Бурр, ты арестован», Максимильян, услышав в свой адрес слова обвинения, испытывал недоумения, что его обвинили в измене Императору и Сенату и пришел арестовать его, лучший друг, с кем вместе сражались за интересы Рима находясь в землях (Галлии), он с удивлением посмотрел на своего друга Андроникса, а затем спросил его; «это Сабина тебя послала за мной? Андроникс ехидно улыбнулся и сказал; «Максимильян хватай фортуну, пока она тебе улыбается, а ты сам отказался от ее предложения теперь я здесь, командую в титуле «Легата Августа»; с издевкой добавил бывший друг Максимильяна Андроникс, протянув ему «свернутый папирус» с приказанием, что тот мог убедится. Хайия также посмотрела на него (как на другого человека), с кем когда-то желала быть счастливой. Но теперь наделенный властью Андроникс быстро изменился, и хотя он пытался уговорить ее отказаться от Христа Хайия гордо заявила ему, что ради Христа она готова вынести страдания. Легионеры по указанию Андроникса, вывели все семейство из дома на узкую улочку и тех Христиан, что были в доме оказывая помощь погорельцам, многие из пострадавших женщин стариков старались остановить легионеров убеждая в невиновности Христиан, а солдаты легионеры стали отталкивать «заступников», затем Христиан вывели на широкую улицу и повели по каменной мостовой. Сгоняя со всех улиц, где проживали последователи, (Ученики Иисуса), их гнали на городскую площадь, толпа народа зевак смотрели, как на зрелище и кричали; «Христиан к зверям» многие из тех мест, где пожар не касался строений, поверили обвинениям на Христиан, а другие сомневались, но в толпе находились те, кто умышленно подогревал толпу для расправы над Христианами, легионеры стали избивать плетьми, отстающих и слабых. Отец семейства Гелла увидев, что один воин стал избивать старика, сцепился с легионерами, но они не могли с ним справится со (здоровяком) и попросили подкрепление связав его тугими ремнями, на помощь отцу Товии бросился и Максимильян но тоже получил удары по спине плетьми, за тем всех Христиан загнали в полу подвальное помещение, которое специально приготовили для обвиняемых, куда всех вместе поместили. закрывая клетки на железные цепи и замки.
В темном помещении было жарко и душно лишь небольшое оконце с решетками, где едва можно было увидеть синее небо. Христиане стали молится, а затем стали громко петь, за что солдаты конвоиры стали кричать, избивая плетьми, заставляя их молчать. Максимильян попал в соседнюю камеру, где рядом через решетку находилась Товия и ее семья; отец семейства Гелла и ее мама Рина с сестрой близняшкой Хайией. Мама Товии Рина стала ухаживать за мужем, получившим от солдат конвоиров удары плетьми по спине, а Товия ухаживала через решетку, утешая Максимильяна.
 Продолжение следует:


Рецензии