Ставка на жизнь

В полумраке полуподвального помещения местного казино  было необыкновенно тихо. На входных дверях болталась на ветру табличка «Санитарный день».  У стойки бара, напоминая напуганных голодных воробьёв, стояли несколько человек, сбившихся в стайку.  Их взгляды были устремлены вглубь зала. Там за игральным столом  сидели две  дамы - пожилая в черном,  а другая - в алом платье.  Чёрная вуаль шляпки прикрывала лицо той, что старше. Седые пряди выбились из причёски, а неестественная худоба просматривалась даже через пышные воланы платья. Напротив стола стоял крупье, облачённый во фрак с белой манишкой и манжетами, то и дело, вытирая накрахмаленным платком со лба пот.  Раскручивая рулетку, снова и снова повторял заезженную фразу: «Дамы, делайте ваши ставки» .  Всё было окутано некой тайной , и в то же время, все догадывались о происходящем. Игра велась на жизнь, вместо фишек отдавались годы жизни.

- Ну, так что, милое создание, какой период Вы поставите? – спокойным и скрипучим голосом проговорила дама в чёрном. – Ну, как же, как же, давайте с колыбельки. Ого! И не жалко Вам? Самое безмятежное время! Да Вам просто сегодня везет, Вы - выиграли! Что ж, господин крупье, объявляйте!
Дама в алом платье легко откинулась на спинку стула, потягивая шампанское.
- Позвольте закурить?
- Курите – курите, мне это не мешает. Так что у нас со ставками? О, детские годы! Ну, что же… . Погодите, а  что же здесь за слёзы? Ах, понятно, душечка. Первое разочарование! В Вашей жизни первое предательство - бросил отец.
- Ничего не бросил! Мамка сама выгнала, зачем ей такой никчёмный, с маленькой зарплатой.
- Ну, да - ну, да! А тут что, отчим? – спокойным и скрипучим голосом продолжала пожилая дама.
- Какой отчим? Эта тряпка! Ненавижу его! А впрочем, мне и дела до него нет!

Распорядитель игры объявил о несыгранной ставке и продолжил:
– Дамы, делайте ставки. Ставки сделаны, ставок больше нет.
Дама в алом поставила годы юности.
-Душенька, да Вы просто Жанна д,Арк! Ну, зачем Вы так избили отчима? Да ещё и из дому сбежали?
-Да что Вы знаете об этом? Этот, которого я даже никак не хочу называть, просто достал меня со своими нравоучениями. Встречу, руки ему не подам!
- Зачем же было сбегать? – без всякой эмоции в голосе продолжала беседу пожилая дама.
- Мать дура, всё этому козлу верила. А что меня воспитывать, мне уже 16 лет! То не делай, так не отвечай, сюда не ходи. Меня просто удивляет Ваше великодушие!
Крупье снова объявил о новых ставках. Игра начинала накалять страсти.
- Ставки сделаны! Ставки сыграны! – пробасил крупье.
- Теперь,голубушка, Ваш черёд оплачивать ставку, - растягивая пухлые губы в миловидную улыбку, довольно сладко пропела дама в алом.
- Да, конечно, вот получите выигрыш. От моей жизни не убудет. Вы только полюбуйтесь, нет у неё ни начала, ни конца. Бери, коль проиграла! А Вы, милостивый государь, примите новые ставки.

Крупье, одетый, как с иголочки,  исправно исполнил свою службу, и барабан рулетки вновь закрутился.  Следующая ставка была поставлена на зеро. Проиграть или выиграть всё! От удовольствия предвкушения выигрыша щечки дамы разалелись. Некая развязность чувствовалась во всех её повадках и словах. Она снова потребовала шампанское и, спросив дозволения у дамы в чёрном, протянула изящную ручку к сигарам. Неумело перебирая толстые сигары, презрительно ткнула ею в пепельницу и достала из сумочки пачку с длинными и тонкими сигаретами.

- Простите великодушно, я привыкла к своим, - и выпустила кольца дыма в лицо собеседнице. – Ах, простите, продымила.
- Не стоит, право. Я из тех мест, где дым привычное дело, - расхохоталась гулким и громовым хохотом старушка, отчего лоб крупье покрылся капельками пота.
 
Барабан рулетки крутился с бешеной скоростью. Дама в чёрном,  костлявыми пальцами, перебирала поданные сигары. Её соседка, игриво оголив плечо, потягивала шампанское. Вместо шляпки, её голову украшал огромный алый цветок, подчеркивая выразительность глаз и белозубую улыбку. Ей, безумно, шёл тот алый цвет, в чём она ничуть не сомневалась, кокетничая и играя на публику. Казалось, что шарик, заразившись игривым кокетством, не желал останавливаться. А, впрочем,возможно  время потянуло клубок прожитых лет за нить воспоминаний.

- Ставки сыграны!
Молодая и пышногрудая красотка в алом, прикусив нижнюю губу, отвела в сторону потерянный взгляд. Положение шарика говорило о проигрыше. Теперь ей предстоит отдать лучшие годы своей жизни.
- Мадам, начала она тихо и не уверенно, - зная о Вашем великодушие, не откажите в просьбе. Могу ли я, хоть сколько-то, позаимствовать от своих близких людей? Посмотрите сколько ненужных друзей в этом времени жизни. Ну, вот например, Маришка. Что с неё? Всю жизнь как мочалка выглядит, куда ей с жизнью то своей. Бедный муж её, возится с ней, всё болеет она типа. Нет бы, сходила на миникюр. Фу, не могу смотреть на её до мяса отгрызенные ногти! Носки шерстяные до колен напялит и ходит, суставы, видите ли, у неё болят. Возьмите хоть чуточку от неё!
- Договорились, это покроет немного Ваш долг.
- Так вот еще есть - Верка! – уже увереннее заявила молодая дама. - Надоело их с мужем кормить. Как не приедешь, они лук зелёный с огорода с чёрным хлебом едят да хвалят. А я им торты дорогущие везу, колбаску сырокопчёную. Денег-то сколько на них потратила и никакой благодарности. Да и что они знают о таком понятии как дружба? На день рождения приглашают только потому, что подарки дорогие дарим. И даже не скрывают этого, хвастаясь всем! Приходиться  каждую субботу в баню к ним приезжать, люблю попариться!
- Я тоже люблю, где пожарче! – опять раскатилась громовым раскатом хохота дама в чёрном. – Ой, уморили Вы меня, хорошо, приму должок. Только и этого маловато,- вытирая слёзы от смеха, подытожила дама.

На лице дамы в алом еще больше запылал румянец. Перебирая в памяти ненужных друзей, она вспомнила про Катьку. Конечно, как же я забыла. Нарожала детей и что, нищету только наплодила. Толи дело я, всех осознано рожала! Образование престижное дать не может. Сама дура дурой, и дети такие же. Зачем им годики? Лет десять забрать, они в своей нищете только рады будут, меньше мучиться. Еще и благодарить меня будут. Хотя, не дождаться! Когда они меня благодарили? Я им столько советов давала. Даже своих прекрасных и умнейших детей привозила, чтоб было с кого пример брать. Эх, всё бестолку! Была не была, предложу за долги. А вот еще и Иринка, всю жизнь в чьих-то обносках ходит, ждёт, когда с барского плеча чего перепадёт. Сколько ей тряпок отдала. Ну, да ладно, нищим не подавала, так хоть ей барахло сбыла. Не жалко, всё равно выбрасывать.

- Не хочу Вас огорчать, но и этого мало!
- Вот еще вспомнила! Тут несколько еще мужиков есть, возле моего мужа присосались. Я их называю - «Чемодан без ручки». Ох, и устали мы их тащить и выбросить жалко. Что Петька, что Колька, поставили их нашим бизнесом управлять. Пусть работают! А мы с мужем на Канарах хотим жить. А, рабам зачем долго жить? До пенсии и хватит. Так что, возьмёте?
За столом воцарилась глубокая тишина. Старушка смотрела острыми глазками, словно пронзала насквозь.
- На Канарах, говоришь, жить будешь? Нет, ошибаешься. Ты проиграла свою жизнь!
- Так мы же будущую жизнь еще на ставки не ставили!
- Нет у тебя будущего! Отдать можно только то, что есть.
Приговор ударил словно молотком. В тишине зала побрякивали сосульки на люстрах, не то от страха, не от напряжения в воздухе. Крупье сделал несколько шагов назад от стола и прижался к стенке. Дама в алом побледнела, распахнутые глаза, полные отчаяния, застыли, глядя в даль.

Вдруг, в дверь раздался громкий стук, содрогнувшись в напряжённом воздухе. Портье щелкнул засовом, в дверном проёме показался джентльмен, с портфелем в руках. Не дожидаясь вопросов, он представился:

- Я адвокат! Адвокат этой дамы в алом платье. Я принёс её проигрыш.
- Кто Вас прислал? – заикаясь, спросила дама.
- Меня прислал Он. Он выкупил твою жизнь у мадам Смерти. Он знал, что ты проиграешь. Поэтому, Он прислал тебе не только выкуп, но и новую одежду. Посмотри, твоё платье грязное и ветхое. Прими это в дар!
- Дар? Но, что я могу дать взамен? У меня ничего нет. Мне никогда не покрыть столь великий долг!
- Это дар! Только вот, если ты не сменишь свои одежды, не омоешь всю грязь, не очистишь сердце, то и дар этот останется не востребованным. Таковы условия. И только тебе решать, ты вольна в своём выборе!
- Но, почему вы это делаете? Я никогда не знала вас.
- Вы хотите спросить, почему же теперь нет  осуждения?  Я отвечу, через Христа Иисуса закон Духа жизни освобождает от закона, ведущего ко греху и смерти. На пути праведности смерти не встретишь. Как вы считаете, господа, виновна ли проигравшая?
- Она виновна и заслуживает смерти! – зашептались у барной стойки, но вслух сказать побоялись и лишь неопределённо покачали головой. Крупье же назвал проигравшую - должником.
- Не осуждайте человека на смерть, если только один свидетель говорит, что тот человек совершил проигрыш, но если двое или трое свидетелей подтверждают это, то он должен быть убит.
 
После этих слов, люди у барной стойки еще больше испугались, не зная, что избрать правдой. А адвокат снова обратился к даме в алом платье:
- Сегодня я даю тебе выбор между жизнью и смертью, добром и злом. Я даю тебе сегодня выбрать одно из двух и призываю небо и землю в свидетели твоего выбора. Ты можешь избрать жизнь или смерть: первый выбор принесёт благословение, второй - проклятие. Избери жизнь!  Плата, которую платил грех, — смерть, а Божий дар — вечная жизнь в единении с Иисусом Христом, Господом нашим. Я стоял при дверях, когда ты входила  сюда и говорила: «Мы заключили договор со смертью, у нас союз с преисподней, поэтому мы не будем наказаны, наказание пройдёт мимо нас, оно нас не коснётся, ибо мы спрячемся за наши шутки и ложь». Прошу тебя, не кощунствуй, чтобы узы твои не стали крепче; ибо я слышал от Господа, Бога Всемогущего, что истребление определено для всей земли. Я жду твоего решения, ибо послан я сюда по молитвам многих тебя знавших, молитвенная чаша переполнилась. Ведь, известно, и я снова повторю, что возмездие за проигрыш – смерть, а дар Божий – жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем!
- Но, почему я должна Вам поверить? – робко спросила дама в алом, боясь открыть возмущение в сердце. С ней никто и никогда так не разговаривал. Будь в другом положении и месте, она немедленно бы урезонила этого нахала. Но, сейчас он был её Адвокатом. Смешанные чувства захватили всё её сознание.
- Ты должна мне поверить. У тебя нет другого выхода заплатить долг, - спокойно произнёс Пришедший. – Всё, что нужно тебе сейчас сделать, это поверить!
Адвокат достал из портфеля толстую книгу и торжественно зачитал:
- Библия. Если ты исповедуешь своим языком, что Иисус есть Господь, и если ты веришь сердцем, что Бог воскресил Его из мертвых, то будешь спасён. Потому что вера сердца даёт человеку праведность, а исповедание уст приносит спасение. Писание говорит: «Верующий в Него не будет постыжен». Ведь «каждый, кто призовёт имя Господа, будет спасён».

В небольшом казино города N прямо сейчас решалась жизнь и смерть некой, еще молодой, дамы в алом платье. Все замерли, ожидая её выбора. Его ждали пять минут, потом час, затем еще шесть часов. Они ждали выбора, ждали и – устали, и ушли. Но, Тот, Кто прислал выкуп и Свой дар, ждёт по сей день. Ждёт, ожидая каждого в своём выборе. И так же, ждала и дама в чёрном, не спешно перебирая костлявыми пальцами сигары, с вожделением  затягиваясь дымком с привкусом серы. Она никуда не спешила. Лоток с фишками, различных промежутков жизни, на игровом столе был опустошён. Мечта старушки почти исполнилась, не вмешайся этот Адвокат. И только решение дамы в алом сможет поставить точку в этой истории, которая закончится в пользу её самой  или  дамы в чёрном, неспешно ожидающей душу проигравшей.


Рецензии
Есть о чем задуматься.

Владимир Сорокин 3   05.03.2021 07:14     Заявить о нарушении
О, да! Спасибо за проникновенное прочтение.

Светлана Андреева 6   05.03.2021 18:34   Заявить о нарушении