12. 5 Существует ли вечное возвращение?

                Живём ли мы всего раз и затем исчезаем, или же всё повторяется снова и снова, возможно, безчисленное количество раз, но только мы об этом не знаем и не помним?

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова И.Г. Гурджиева):

(стр. 314) «Идея повторения, не является полной и абсолютной истиной; но это ближайшее к ней. В данном случае истину выразить в словах невозможно. Но то, что вы говорите, очень к ней близко. И если вы поймёте, почему я не говорю об этом, вы будете к ней ещё ближе. Какая польза в том, что человек знает о возвращении, если он не осознаёт его и сам не меняется? Можно даже сказать, что если человек меняется, для него не существует и повторения; и если вы скажите ему о повторении, это лишь углубит его сон. Зачем ему совершать сегодня какие-либо усилия, если впереди у него так много времени и так много возможностей – целая вечность? Зачем же безпокоиться сегодня?

 Вот почему данная система ничего не говорит о повторении и берёт только одну жизнь, в которой мы живём. Система без усилий к изменению себя не имеет ни смысла, ни значения. И работа по изменению себя должна начаться сегодня же, немедленно. Все законы можно видеть в одной жизни. Знания о повторении жизней не прибавляют человеку ничего, именно, если он не борется, чтобы изменить себя, дабы избегнуть повторения. Но если он изменяет в себе нечто существенное, то есть если достигает чего-то, это достижение утратить нельзя».

                Следовательно, можно сделать вывод, что всё осознанное и сформировавшееся, все тенденции должны возрастать?

«И да, и нет. В большинстве случаев это верно, совершенно так же, как это справедливо и для одной жизни. Но в большом масштабе могут вступить в действие новые силы. Сейчас я этого не объясню. Однако подумайте над тем, что я скажу: влияние планет тоже могут измениться, они не являются постоянными. Кроме того, сами тенденции могут быть различными: есть такие тенденции, которые, появившись, повторяются и развиваются сами по себе, механически; есть и другие, которые нуждаются в постоянном подталкивании и способны совершенно исчезнуть или превратиться в мечты, если человек перестанет над ними работать. Далее, для всего существует определённое время, определённый срок. Возможности для всего, - он подчеркнул эти слова, - существуют в течение определённого срока».


Рецензии