Банька

Апрель месяц.
Тёплый.
Нет, жаркий апрель.
Давно такой погоды в апреле не припомнится в сибирском краю.
Днём до тридцати градусов на термометре. Так это в тени, не просто так. Выходишь на солнце из-под крыши и трындец. Вот, просто, всеобщий сплошной трындец. Особенно, когда и ветерка нет никакого. От слова, совсем, его нет. 
Сразу пот градом, пауты-оводы и всё татаро-монгольское иго прицепом, вместо здрасьте.
Холодное пиво где-то там, в каком-то магазине, за несколько километров, в цивилизации.
А здесь СНТ.
Прямо и коротко.
Сад, дача, фазенда, огород….
Кому, как нравится, тот так и называет свою хибару среди грядок на шести сотках. Ежели повезёт, на этом же участке найдётся и банька в довесок к загородному хозяйству.

Фёдору везёт. Можно сказать, что даже очень везёт. Под натиском тёщи и жены покупает он чудо-чудное для картошки-маркошки и прочей подножной зелени с прицелом на малосольные огурцы.
Приобретается всё это добро без малейшей приценки. Нет выбора в этом году среди садовых участков. Что есть, то и покупается. Или хоромы царские продают за мильёны, или развалюхи, собачья конура которых краше. А, что-то такого, среднего, чтобы по карману простому рабочему пиплу – ноль-повдоль.
Но, как говорится выше, Фёдору везёт.
А место… – красатишшша!
Природа, мать её ити!
Хорошо вокруг! Косогор, березняк, внизу река шелестит. Воздух, солнце, витамины – всё в одном флаконе.
На земельном участке окапывается домишко, отстроенный прежним хозяином по солнцу, да по ветру ещё в бытность Союза. Вгрызаются в землю несколько кустов-хлыстиков каких-то ягод-малин-яблонь. И она желанная….
Она!
Баня!
Конечно, баня, громко сказано. Даже через, чур, громко, но помыться можно. А при желании и попариться будьте любезны. Главное захотеть. Потому-то Фёдор идёт на уступки родне и отдаёт свои кровные за будущее варенье-соленье, отдых на чистом воздухе и …надцать капель по субботам после бани.

Купля-продажа, деньги тебе – стулья мне, происходит вчера.
Это дело обмывается в семейном кругу аккурат в обед.
Испив и плотно подкрепившись, Фёдор вдруг чувствует внутреннюю тягу к клочку земли, ставшему в одночасье его собственностью. Да такую тягу, что нет никакого удержу и сладу.
Хозяин незамедлительно объявляет семье о своём решении ехать на дачу.

- Я там малёха обустроюсь. То сё, огляжусь, что там да как. А вы завтра подъезжайте.
- Что удумал-то?! – жена хлопает ладонями. – Завтра вместе все и поедем на машине! Ты же выпивши! Как за руль сядешь?!
- Я на автобусе поеду! А вы завтра на машине! Вот тебе права и пригодились!
- Пущай, дочка. – вставляет свои пять копеек тёща.- Пущай едет. Всё спокойнее, когда хозяйство под присмотром!
– Да! – подытоживает глава семейства. – Сейчас глаз нужен! Я и баню вам к приезду истоплю!

Недолгие сборы.

- Па! – подбегают дочурки пяти и семи лет. – Нас возьми!
- Нет. Завтра с матерью и бабкой приедете. – отвечает Фёдор уже с порога, держа в руке раскладушку, а в другой пакет с едой.

Приехав на дачу, хозяин первым делом берётся за топор. Поколов пару берёзовых чурок, затапливает баню. Печная труба приветливо фыркает дымом.
Минут пятнадцать требуется Фёдору, чтобы натаскать воды из родника, который располагается недалеко от участка.
Затем, управившись с приятными хлопотами, присаживается перекурить на скамью возле домика.

Душа радуется, любуясь шестью сотками купленного добра.
Хорошо.
Хорошо.
И ещё сто раз хорошо!

Через час банька намекает, что можно заходить на первый пар.
Фёдора не нужно приглашать по два раза.

Первым делом плескануть на каменку.
Ух!
Ещё разок из ковша туда же.
Ух!
Бог Троицу любит.
Ух! Ах! Ооо!

Неважно, что пар свистит из всех щелей банного сруба наружу.
Хватает его!

Запаривает берёзовый веник. Охаживает для пробы себя по бокам.
Нормалёк!

Пора!
Поддав ещё раз от души, Фёдор мостится на полок.
Экзекуция начинается.

– Эх! – гудит под потолком баньки. – Раскудрит моя черешня!

Через пятнадцать минут становится невмоготу.
Фёдор спрыгивает на пол. Раздаётся треск ломаемых досок.
Пропаренное тело проваливается по колено в грязную жижу.

Одна повреждённая доска оказывается волшебной. На ней закреплена стойка, подпирающая потолок.
В мгновение ока красота бани остаётся в прошлом.
Потолочная балка, прилетевшая в лоб Фёдора, подталкивает того к решительным действиям.

– Зараза! – объявляет владелец шести соток, раскатывая последний венец брёвен бани. – Не было бани! И это не баня!    

Ночь пролетает.
Слышится сигнал клаксона подъехавшего автомобиля. Фёдор открывает глаза.
Выходит во двор встречать домашних.

– Федя! – охает жена. – Кто тебя так?
– Ого! – вторит тёща.

Дочери просто смотрят на отца округлившимися глазами.

Но, мужика шрамы только украшают.

– Попарился…. – отвечает Фёдор на все вопросы разом.
– А где баня? – продолжает волноваться тёща.
– Баня? Баню паром сдуло.


Рецензии
Надо было взять девок.
И разложить на полу.
Для мягкости.

Реймен   26.11.2020 19:09     Заявить о нарушении
Чего нет, того нет....

Сев Евгений Семёнов   27.11.2020 04:39   Заявить о нарушении