Нечеловеческая любовь

   Хочу рассказать мистическую историю, свидетелем которой я был сам. У моей приятельницы Ираиды была собака Джульбарс. Кобель восточно-европейской овчарки, собака умная и осознанная, беззаветно любящая своего хозяина. Зиму они проводили в городской квартире, выходя на прогулку в два близлежащих парка. Иногда и в более дальний овраг, поросший кустами и грецкими орехами, где пёс вдоволь резвился и приносил хозяину найденные в траве орехи.

   А вот лето – это особая статья. Хозяева Джульбарса были пенсионерами и имели дачку на берегу Днестра в курортном поселке, где много баз отдыха. Поэтому весь сезон с апреля по октябрь муж Ираиды вместе с собакой проводили там. У них был свой вагончик двухкомнатный, холодильник, плита, вода и даже ульи – все условия для жизни.

   Хозяйка 2-3 раза в неделю возила им еду и продукты. И сама до вечера там отдыхала, купалась, загорала. Иногда собаку там оставляли одну, но очень редко и не более чем на два дня, с запасом воды и еды. Джульбарс вел себя идеально и был готов для хозяина на все, хозяин - тоже. В общем, любовь была взаимной. Так прошло 10 счастливых лет и все члены семьи были довольны. Взаимопонимание между хозяином и питомцем было полным и члены этой семьи не расставались никогда.

   Тем временем жизнь не стояла на месте. Сначала старшая дочь Ираиды уехала с мужем на заработки в Испанию и осталась там навсегда. Потом они вызвали в гости вторую дочь, которая к тому времени уже окончила ВУЗ в Кишиневе. И она тоже там осталась. Прошло еще пару лет. Обосновались они все в Мадриде. Младшая дочь и работу себе нашла и замуж за испанского полицейского собралась. Приглашала родителей познакомиться с семьей жениха и дать благословение на свадьбу. Ясно, что ехать надо. До этого Ираида уже была в гостях в Испании и заказала у лучшего местного художника две картины с зимними пейзажами в подарок дочерям по их просьбе. Они там снега вообще не видят и в летнюю жару во время сиесты очень приятно смотреть на заваленные снегом сосны и ёлки.

   Отец в Испании не был, но на свадьбу дочери ехать надо. Хотя чувствовал он себя не очень хорошо. Появились регулярные боли в пояснице, жена купила какой-то прибор для разогревания и снятия болей. Вроде полегчало. Стали думать, что с собакой делать?

   Нашлась сердобольная соседка, которая согласилась 2 раза в день выгуливать собаку и 2 раза в день кормить. А жить он будет у себя дома. За два дня до отъезда соседка стала приходить кормить Джульбарса, чтобы тот привык. Расставание было тяжелым, собака что-то чувствовала и с утра то лаяла, то скулила, чего раньше никогда не делала в доме.

   Хозяева уехали. Первые два дня собака не ела и не пила. Потом стала пить, а дальше - понемногу есть. Но очень грустила и иногда тихо и жалобно скулила. Тем временем в Испании события продвигались вперед. Познакомились с родителями жениха и его многочисленными родственниками. Стали готовиться к свадьбе, которая должна была состояться через десять дней. Тем временем отцу становилось хуже, но терпимо ещё, приборчик помогал в момент работы.
 
   - Ну до свадьбы я точно дотяну, а потом скорей домой! Как там Джульбарс без меня, соскучился я сильно по нему. Мне кажется, что с ним мне полегче станет - часто говорил он жене.
 
   Прошла свадьба, все получилось красиво. Были уже куплены билеты домой. Вдруг отцу стало совсем плохо, положили его в больницу и там обнаружили рак в последней неизлечимой стадии. Через пару недель он в этой же больнице скончался. За две недели до смерти он отказался от еды, за неделю – от питья.
 
   Со всеми этими событиями про собаку и забыли. Вначале, когда мужа только положили в больницу на обследование и ничего еще не было известно, Ираида позвонила соседке и та сказала, что Барсик снова отказался есть. Далее события быстро завертелись в неожиданном направлении.
 
   Только помянув на девятый день уход мужа в кругу новых родственников, Ираида вспомнила про собаку и позвонила домой. Соседка в явном смятении, запинаясь сказала, что Барсик умер.
   - Как умер, когда, от чего?
   – Да уже девятый день. А от чего – за пять дней до смерти отказался пить, а еще раньше и есть. От этого видно и умер.
   – Так получается, что умер он в один день с хозяином! Мужу за пять дней до ухода стало совсем плохо, и он был без сознания почти до конца. Поддерживали его капельницей. В последние часы пришел в себя и спросил:
   - Где это я? - Узнав, что в Испании, снова спросил: - А Барсик где? Значит, я его видел во сне? Он положил голову мне на колени и смотрел так, как может только он. Из глаз катились слезы.
   - Так ты нашел меня и мы уже больше не расстанемся? Пойдем гулять!
   И мы побежали рядом, как всегда… Мне стало так хорошо, все боли ушли и я решил сказать тебе, что Барсик меня нашел. Но видно, с вами я ненадолго. Ухожу я, жаль, что с Барсиком не попрощался, но верю, что он снова меня найдет...

   Ираида из Испании вернулась домой сама. Сильно переживала, что фактически за месяц потеряла одновременно двух членов семьи. Ей было очень тяжело.
   Прошел еще месяц и ей вдруг приснился сон, что она снова едет на свою дачу и везет еду своим мужчинам. На участке и в доме их не нашла, сложила еду в холодильник, написала записку  и поспешила обратно, чтобы успеть на маршрутку. Села, нашла место и посмотрела в окно. За окном её провожали муж и Барсик, как всегда, когда она от них уезжала. Муж махал рукой, а Барсик хвостом и звонко лаял. Оба они были весёлыми.
 
   Тут она проснулась и поняла, что они таки нашли друг друга. И ей стало легче.


Рецензии
СПАСИБО! Читала со слезами на глазах! С уважением - Р.

Раиса Безродная   08.05.2023 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.