Королева болотная. иллюстрация с интернета

 Болотная королева.

  Недалеко от деревни под названием Остолопы, находилось болото. И название у него тоже было – Остолопское. Оно, по сравнению с другими болотами, было небольшим.

  Растительность  не особо отличалась от той, что произрастала на других болотах. Вот только одно было отличие. Как вам объяснить, чтобы понятнее было? Просто  и придумать не могу…. Ну, ладно, попробую…
А случилось в этом болоте, лет скажем…14 тому назад,  событие, которое со временем перевернуло весь быт болотных жителей, тем и стали они отличаться от соседей своих.

 Одна лягушка решила путешествовать по свету, чтобы узнать, кому и где живётся лучше всего. Долго ли, коротко ли путешествовала но, в конце концов, ей это изрядно надоело, и она решила остановиться, немного отдохнуть в этом самом Остолопском болоте. Все жители болота до этого наперечёт знали друг друга, и тотчас вычислили иностранку….Эта весть со скоростью болотного газа распространилась в течение часа. Особенно заинтересовались ею особи мужского пола. И вот случилось то, что через определённое время наша путешественница метнула икру. И ещё через некоторое время из неё вылупились маленькие головастики. Все они поплыли кто куда, чтобы уже самостоятельно выживать в естественных условиях. Только один из них не смог оставить свою мать. Он как бы прирос к ней, и мать-лягушка холила и лелеяла его с большим удовольствием. Ей уже не захотелось никуда путешествовать, тем более, что малышу в 4 года никак невозможно прыгать по суше, а  только плавать в воде. Хоть и головастик, но мать точно знала, что это особа женского пола.

 Четыре года пролетели незаметно. А это время необходимо, чтобы из головастика выросла лягушка. За это время мать-лягушка время даром не теряла и на каждой кочке вещала, что живут они не правильно. Над ними должен быть Начальник, который будет ими руководить и принимать различные решения вместо них. Все настолько уже привыкли к этим речам, что не обращали внимания. Но однажды разнеслась весть о том, что все должны собраться в одном месте у самой высокой купины на собрание.

 Ради интереса собрались. И тут снова послышался голос той самой путешественницы.
-Нам сегодня же надо избрать себе Королеву! Она будет принимать решения за всех, устраивать суды, назначать наказания. Короче, будет нами править.
-Как это? Зачем нам это? Мы сами принимаем решения! – вопили все болотные жители разными голосами. А у кого не было голоса, тот издавал шлепки по воде.
-Вы же знаете, что я пропутешествовала полсвета, и убедилась, как надо правильно. Начальник должен быть и точка!!!
 Но на сей раз ничего не получилось. Не захотели Остолоповцы иметь начальника и всё тут. Тогда  наша выдумщица пошла по другому пути. Она сладкими речами, жирными личинками и червяками подкупила одну треть самых горластых жителей.
И снова был кинут клич по всему болоту: собраться на том же месте.
А тут уже под крики прикормленных и обласканных, имеющих самые звонкие голоса, Королевой была провозглашена дочь лягушки-путешественницы.

 На её голову сама мать возложила корону, а та поклялась не снимать её никогда.

 Постепенно все к этому привыкли, и уже считали, что так и надо. Все вопросы жизни болотной никто не мог решить без строго голоса Королевы. Но та с каждым днём, с каждым месяцем, с каждым годом становилась всё наглее. Теперь  ни она, ни её мать, не их дети сами на охоту не ходили. Все жители должны были добывать и доставлять им пищу в огромный дворец, который был возведён ими же в честь вновь избранной Королевы.

 Случилось как-то, что зима была очень суровой, и мелкие твари, обитающие в болоте, просто вымерзли. Голод охватил жителей. А тут Королева бушует, требует питания, да ещё и новый дворец захотела себе. Многочисленная родня в одном не помещалась уже.
Начали роптать потихоньку те, кто обслуживал её:
-Зачем нам Королева? Ведь много лет жили остолоповцы без неё, и никогда не голодали. А тут, что ни год, то всё что-то идёт не так. Надо убирать её с трона и точка!

 Слуги тотчас донесли Королеве о недовольных. Та немедленно выдала Указ срочно собрать всех в одно место. Перед болотными жителями, во всей лягушечьей красе с короной на голове с высокого трона выступила Королева:
-Так скажите мне, мои хорошие, кто за меня голосовал пять лет назад? Кто меня посадил на трон и надел корону на мою умную голову? Давайте проголосуем!
И тут выяснилось, что голосовали то не более одной трети жителей. Но это нисколько не смутило Королеву. Вот видите - все за меня! Так что давайте, приступайте к своим обязанностям, - грозно крякнула по укоренившейся уже привычке. Сколько я голодной сидеть буду? Сказала своё веское слово и скрылась во дворце.

 Но оказалось, что  просчиталась. Поумнели остолоповцы за это время. Не помог её строгий голос: не стали они добывать пищу и строить новый дворец. А с наступлением ночи, начали разрушать и тот, который сами же, когда-то и построили для самозванки.

 Трудились дружно, и вскоре от дворца не осталось даже места.
Тогда Королева со своими слугами-рабами тихо покинула болото, и направилась искать другое. Мало ли дураков на свете? Может снова провозгласит себя Королевой? А вот в этом Остолоповском болоте праздновали несколько дней. Далеко разносилось разноголосое кряканье, кваканье и шлепки по воде.
Жители деревни не знали о том, что произошло в болоте. Но им надоело название деревни Остолопы, и они обратились с просьбой к руководству о переименовании деревни. Вскоре  в начале и в конце деревни висела красивые новенькие таблички с названием деревни  «Красовщина»
И болота соответственно стало Красовское. Обитатели его стали гордиться тем, что они уже не остолоповцы, а красовчане.
Сказка-ложь, но….


Рецензии
Здравия желаю, Аля! Иносказание конечно, но связь с реалиями очевидная. Наглеют однако "лягухи", когда до власти дорываются. И ни за что не хотят кормное своё местечко покидать. Это исторический факт, тут не поспоришь. Правд и терпящих таких "лягух" обычных лягушек как-то хвалить неохота. Навреное всё же олухи они, что своим умом жить не умеют. Без них-то королевы не появились бы.

Владимир Радимиров   17.02.2022 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы поняли правильно))))

Аля Хатько   17.02.2022 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.