Актриса

  Однажды на приём к кураторше отдела социальных программ пришла молодая женщина.            
               
 Девушка  имела  группу инвалидности, связанную с координацией движения, которая со временем улучшилась до некритичного. Благодаря  диагнозу она поступила в ВУЗ на бюджетное отделение, с лёгкостью получила юридическое  образование, которое открывало перед ней все двери.               
               
 Степень своей инвалидности она тщательно скрывала и при появлении социальных работников демонстрировала полную беспомощность . И это понятно. Только благодаря своему алгоритму поведения, выработанному годами, ей удавалось максимально получать помощь от общества.
 Благотворители, пенсионеры и просто хорошие люди с радостью откликались на просьбы девушки  и помогали всем чем можно. Вот и сейчас наша героиня решила пробиться сквозь брешь гос. структуры, в которой  были и такие, которые жили  от зарплаты до зарплаты. Они обладали поистине железобетонным характером и не особенно  жаловали просителей.   
               
  Через два часа после ожидания, девушка наконец  въехала в кабинет на инвалидном кресле, хотя могла обойтись и без него.  Посещение было тщательно спланировано, до мелочей. Пересмотрев накануне весь свой гардероб, еле вместившийся на 20 кв метрах, она выбрала самое простое платье на два размера больше, аккуратно перетянула волосы резинкой , добавила немного теней для трагизма и вуоля- образ страдалицы готов.
               
  Именно в таком виде  она предстала перед представителем  власти, с слегка склонённой   головой и с тоской в глазах.         
               
  "Здравствуйтее, что у вас?»-  задала вопрос тучная дама, прицельно смотревшая  на неё.   В прошлом она работала дознователем в полиции и не утратила своих навыков, которые на новой работе социального работника были никчему. Но  в этот день дама явно встала не стой ноги и  перепутала свои полномочия.         
               
 Двух минут  ей было достаточно , чтобы раскрыть игру великолепной актрисы. Она внимательно прочитала заключение врачей и  с неподдельным интересом спросила:« Совсем  не встаёте?»  Девушка сделала трагическое лицо и тяжело вздохнула.
               
 На секунду  бывший следователь   выскользнула из кабинета и уже в  коридоре истошно закричала:«Гарим! Пожар!» Посетители вскочили с насиженных мест  и бросились к выходу.               
               
 Социальный работник  с округлившимися глазами забежала в кабинет и крикнула:«Я  разузнать обстановку! Если не прийду, эвакуируйтесь сами!» И снова выскочила из кабинета.       
               
  Девушка одним рывком подвинула коляску к двери и высунула свой нос в проём. Увидев. сновавших людей, она встала с коляски и  побежала к выходу.               
               
 Тут- то и застала её за углом служительница гос. учереждения:« Ну , что? Продлевать будем инвалидность?» Девица тут же рухнула на пол и ползком с криком о помощи стала пробираться к выходу. Женщина недоумевала:«Оскара ей! Ну и ну!» На крик сбежались охранники, подняли девушку  и  Мельпомена мгновенно «потеряла сознание»...            
               
 На следующий день было проведено служебное расследование и соц.работнице в который раз пришлось доказывать, что в коридоре определенно был дым.  А наша звезда,  актриса от Бога,  ликовала,  медико-социальная экспертиза пройдена. Ей заочно , в качестве извинения,  была продлена инвалидность со всеми причитающимися  выплатами...


Рецензии