Ученик волшебника Глава 10

Глава 10

- Пойдем, милай! Устал, небось, от пробежки? Надо пойти, ополоснуться в морской водичке.
Мартинес привязал лошадку к железной петле, вбитой в каменную ограду набережной. Затем легко подхватил мальчика, и усадил его на каменный забор.
- Вот, смотри, нам надо осторожно слезть с той стороны, и потом спуститься к воде, держась за кусты. Они давно растут здесь, и их корни держатся за камни прочнее любого якоря, так что не бойся, они не оторвутся.
Мальчик слез до земли на той стороне каменной балюстрады, и затем начал медленно двигаться вниз к воде, перебирая руками гибкие ветки кустарника. Ему было не привыкать, раз он спустился с высоченной горной кручи. Но и здесь не хотелось упасть, в двух шагах от цели своего побега.

Мартинес легко перемахнул через балюстраду, и тоже начал спускаться вслед за мальчиком. Постепенно они добрались до полосы прибоя. Волны с грозным шумом и шипением и накатывали на большие глыбы, которые лежали на берегу, укрепляя его от разрушения во время осенних штормов. Между крупными камнями периодически раздавались всхлипы, как будто вздохи большого морского монстра, затем следовал удар волны, и вверх взлетали фонтаны соленой воды.

- Осторожнее, пацан! Смотри, чтобы тебя не смыло. Знаешь что, давай, я тебя привяжу веревкой на всякий случай! – с этими словами Мартинес вытащил из кармана моток веревки средней толщины, размотал его, а затем один конец обмотал вокруг талии мальчика, а второй привязал к ветви одного из кустов чуть поодаль от полосы прибоя.
- Давай, скидавай с себя свои пожитки! В воде они тебе будут лишь мешать .а потом их сушить замучишься.
Мальчик снял штаны и безрукавку из овчины, оставшись лишь в одной рубахе из грубого полотна.
- Рубаху можешь оставить, чтобы об камни не поцарапало сильно. Давай, спускайся. Я первым пойду, приму тебя в воде.
С этими словами Мартинес быстро юркнул между двух камней, пока вода еще не отступила от них. И его, как пушинку, вынесло в море.
- Давай, парень, не робей! Я тебя подхвачу!
Мальчик потихоньку стал пробираться той же дорогой, что и Мартинес, как вдруг море вздохнуло, выбросило фонтан воды, а потом этой водой схватило ноги мальчика и потащило его на глубину.
- Ах, ах, ах! – только и смог крикнуть он, как вдруг сильные руки старика схватили его за талию.
- Не дрейфь, парень, набери полный рот воздуха, закрой рот и опусти голову в воду! Только не дыши там, пока я тебя не подниму наверх.
Мальчик последовал совету, и, набрав полные легкие воздуха и закрыв затем рот, опустил голову в воду. От интереса он даже не закрыл глаза. И в этот момент он почувствовал состояние невесомости – он плавал в воде, не погружаясь в нее глубоко, и наблюдал сквозь прозрачную зеленоватую толщу размытые очертания камней на дне, колеблющиеся водоросли, а также неясную фигуру Мартинеса, который крепко держал его за талию. Хотя, Мартинес не держал его – а лишь страховал, чтобы мальчика не унесло одного в море.

Когда воздух в легких стал заканчиваться, и мальчику захотелось вдохнуть, Мартинес выхватил его из воды своими крепкими, как клешни морского краба руками, и поднял его голову высоко над поверхностью воды.
- Теперь вдыхай! – закричал он. Мальчик услышал этот крик приглушенным, поскольку в уши успела налиться вода. Но он вдохнул полной грудью.
- А теперь опять не дыши! – и Мартинес отбросил тело мальчишки подальше от себя.

Мальчик поплыл сам, барахтаясь руками и ногами. И, опять, крепкие руки старика настигли его, и подняли высоко над водой. – А теперь дыши!
Так мальчик научился задерживать дыхание под водой, и делать вдох не раньше, как голова окажется на поверхности воды.

- Вот и все, пацан! Плавание – особенно в море – это умение вовремя задерживать дыхание, и вдыхать быстро, когда выныриваешь. Это тебе не на городской площади – дыши-не-хочу! Здесь море диктует, когда тебе дышать, а когда – нет! Иначе – крышка! Один вдох водой – и ты утопленник! Пойдешь в гости к морскому царю!
Разумеется, ничто не усваивается так быстро, как практические занятия плаванию на глубине. Особенно, когда рядом с тобой никого нет.
(продолжение следует)


Рецензии