Тренажёры часть 13

Проводив девушку до двери квартиры и убедившись в её безопасности, Вадим попрощался с ней и направился к лестнице. Девушка закрыла дверь и поймала себя на мысли, что хочет, чтобы он остался. Она спрашивала себя, что же ей сейчас движет больше: страх остаться в одиночестве или желание побыть наедине с Вадимом. Не сумев ответить честно самой себе на этот вопрос, она резко открыла дверь в надежде, что он ещё не успел уйти далеко, но его уже не было. В расстройстве она вновь закрыла дверь.

Пройдя в комнату и сев на кровать, девушка поняла, что её трясёт. Направив взгляд на окно, за которым были видны светящиеся окна соседнего дома, она словно погрузилась в какой-то тревожный транс, ощущая, как с каждой минутой в ней возрастает тревога, грозя перерасти в панику. Не отдавая себе отчёта в собственных действиях, девушка потянулась к телефону и набрала номер подруги. Лиза не брала трубку. Девушка обречённо легла на кровать, и мысли мгновенно унесли её в прошлое, когда она была ещё подростком...

... Ночной город светился огнями, и она одна возвращалась домой после позднего сеанса в кино. Идя по освещённой аллее небольшого парка, она отчётливо услышала, как кто-то догонял её сзади. Девушка почувствовала страх и ускорила шаг. Преследователь не отставал. Находясь на грани между страхом и ужасом, она побежала, боясь оглянуться. Её это не спасло, и спустя мгновение кто-то схватил её за руку. Рывок, и вот она оказалась лицом к лицу с мужчиной. От него разило перегаром, и он был пьян. Девушка закричала и попыталась вырваться из его рук, которые на этот раз рванули её за одежду. Раздался треск рвущейся ткани, и она испуганно схватилась за платье, стараясь закрыться от похотливого нападавшего. Мужчина, сделав шаг в сторону, потянул её к деревьям. Её спасло какое-то чудо. Шатаясь из стороны в сторону, он не удержался и стал падать, на какой-то момент ослабив хватку. Почувствовав эту мимолётную возможность спасения, она выскользнула из его рук. Ощутив, что освободилась, она изо всех сил, на которые была способна, понеслась прочь из парка. Стук сердца отбивал чечётку в такт её бега...

... Звук звонка спасительно вернул её в реальность. Дрожащими руками она взяла телефон.

– И вновь привет! Что стряслось? – послышался весёлый голос Лизы.

Девушка ничего не могла произнести в ответ, лишь учащённо дышала в трубку. Секунды неслись быстро, превращаясь в минуты, а она так и не произнесла ни слова.

– Что случилось? – снова раздался уже взволнованный голос на том конце.

– Тттты ссссссможешь сссссейчас приехать? – сделав над собой усилие выдавила девушка.

– Где ты сейчас? – услышала она после секундного замешательства. – Дома?
– Да.

– Скоро буду!

Спустя минут двадцать, показавшимися девушке вечностью, раздался нетерпеливый звонок в дверь. Она подошла к двери и посмотрела в глазок. Там была Лиза. Трясущимися пальцами она открыла замок и впустила подругу. Лиза успела удержать начавшую оседать девушку...

Она пришла в себя на кухне, когда подруга поставила перед ней кружку.

– Что это? – очень тихо спросила она.

– Валерьянка. Или может лучше коньяк?

– Коньяк.

Подруга безошибочно достала из шкафа коньяк вместе с рюмками и быстро наполнила их. Девушка залпом осушила свою рюмку, не ощутив вкуса напитка, и снова протянула её Лизе. Та молча снова наполнила её. В этот раз коньяк обжёг горло, а затем теплом стал растекаться по всему телу. Выпив вторую рюмку, она почувствовала, как к ней возвращается самообладание и способность говорить.

Подруга стояла в ожидании с наполненной рюмкой в руке и с тревогой смотрела на неё.

– Что произошло? Ты порядком испугала меня.

– Дай мне ещё минуту, – более окрепшим голосом ответила она.

Лиза выпила свой коньяк, буркнув себе под нос что-то вроде «закипит же», а затем, подхватив девушку под руку, отвела её в спальную и посадила на кровать. Пару секунд спустя на прикроватном столике оказался коньяк, рюмки, шоколад и ещё какие-то закуски, найденные в холодильнике.

– Ну всё, рассказывай, а то я сейчас взорвусь от неизвестности.

Она стала рассказывать Лизе о произошедшем с ней сегодня с момента расставания в спортзале: о неприятной встрече с Толькой, о навязанном сопровождении домой, об инциденте у дома между ней и сокурсником, о неожиданном спасительном появлении Вадима и последующем воспоминании детства.

– Эмоциональный триггер, – задумчиво произнесла Лиза.

– Что, что? – неуверенно спросила подругу девушка.

– Событие, вызвавшее у тебя давние страхи и негативные эмоции, связанные с ними, – пояснила подруга.

Девушка заворожённо посмотрела на неё.

– Ну что ты так на меня смотришь? Давнее увлечение психологией даёт о себе знать! – улыбаясь заметила Лиза.

– Прости, пожалуйста. Наверное, я испортила тебе планы. Ты же должна была сегодня быть на какой-то вечеринке, – виновато заговорила она.

– Забудь. Я там была и мне не понравилось. Я как раз искала благовидный предлог, чтобы оттуда сбежать, а тут и «причина» позвонила. Так что мы квиты. – Подмигнула Лиза, наливая коньяк в рюмки.

– Пожалуй на третьей остановимся, – наконец-то улыбнувшись Лизе и потянувшись за рюмкой, ответила она.

Они выпили, и Лиза села на кровать, двумя руками обняв её. Девушка почувствовала насколько ей стало легче от этой безмолвной поддержки.

– Успокоилась? – шёпотом спросила Лиза.

Она снова улыбнулась и едва заметно кивнула на плече подруги.

– Так, ложись, я сделаю тебе массаж.

– Помимо психологического знания ты сегодня решила ещё и массажный навык применить? – уже смеясь спросила она Лизу.

– Ложись давай, – стягивая с неё кофту, настойчиво повторила подруга.

Она легла. Острые эмоциональные переживания забрали почти все силы, а коньяк разливался по венам, лишая последних. Руки Лизы мягко заскользили по спине, и она закрыла глаза, прислушиваясь к ощущениям. Лёгкие поглаживающие движения блуждали по телу, заставляя расслабиться. Она представила себе берег моря: как лежит на песке в воде, согреваемая солнцем, а волны ласкают её тело. Отдавшись приятным мечтам и видениям, она медленно погрузилась в сон.


Рецензии