Меня интересуют колобки, только колобки и всё

...связанное с колобками


Кадр из мульфильма "Колобок". Ух, ну и бахнуло по башке, когда вчера на этот мульт наткнулась. Снят он за три года  до чёрного августа 91; один вопль из тех, что успели проорать, пока каток истории не накатил на нас так, что кровь во все стороны из-под давилки брызнула. Я там себя с безумным барабанящим зайцем
почему-то идентифицирую.

Ниже привожу вспомнившийся в потоке ассоциаций рассказ Гасана Рауф-Заде. Его нигде в сети не было, пришлось царскими своими перстами собственноручно набрать из антикварного журнала "Химия и жизнь"(№8_1989). В своё время журнал этот был прибежищем всех странных людей Советского Союза. С ним все, кто ещё хотел и мог думать и стебаться, сотрудничали. Ну, и естественно, на его страницах во всю дурацкую мочь безнаказно думали и прикалывались. Почему им это позволяли делать - для меня до сих пор остаётся одной из самых неразрешимых загадок мироздания.

                * * * * *

                Колобок


И однажды жизнь сложилась так, что Том шел вверх, а Колобок катился навстречу, и они неизбежно столкнулись на тропинке, истоптанной сотнями ног, и, столкнувшись, поздоровались, и Том, заметив грусть Колобка, спросил, а куда, собственно, он катится, на что Колобок усмехнулся и с той же грустью спросил. в свою очередь, что разве Том не знает, чем кончит Колобок?

Тома позабавила такая смешная идея, что будущее предсказуемо, и грусть Колобка показалась ему надуманной, и он сказал, что не знает, и не фаталист ли Колобок случайно?

Отсмеявшись, Колобок проговорил, что все знают, а Том, оказывается, не знает, наверно, Том - сирота, которому в детстве никогда не читали сказок.

Том кивнул и подтвердил что от рождения сирота и ...

Но Колобок перебил его и сказал, что всё это не имеет значения и что есть такая сказка про Колобка, который сбежал из дому и потому попал Лисе в брюхо, и добавил, что вот он катится, пока её не встретит.


Том разинул рот и пошевелил ушами, а Колобок продолжил, что он хотел бы знать, зачем его сделали съедобным, уж не затем ли, что иначе бы его не съели и кое – кому не представился случай поплакать над его фотографией и сказать укоризненно: « Мы же тебе говорили!»
Том ахнул и спросил, что, значит, Колобок идёт к Лисе и нечто не может его остановить?

И Колобок подтвердил скорбно и твёрдо, что ничто и никто. Том улыбнулся, как улыбаются, когда на ум приходит мысль, которя нужна другому и которая якобы никогда не приходила этому другому в голову, хотя он болтался всю жизнь вокруг этой мысли и лишь по несообразительности не мог её обнаружить.

И спросил, ну раз Колобок знает, что с ним может случиться, то почему бы ему не остановиться? И с минуту наслаждался наступившим молчанием, воображая, что Колобок молчит от растерянности.

Но через минуту Колобок произнёс, что Том наивен и что он, Колобок, сразу это понял. Колобок назвал Тома дружком и сказал, что для того чтобы остановиться, нужно иметь внутреннюю возможность.
А у него, Колобка, её нет!

Том нахмурился, а потом извинился и пробормотал, что дело плохо, Колобок. И они вновь замолчали, но теперь уже другим, истинным молчанием, когда хочешь сказать что – то нужное и понимаешь, что говорить нечего.

Наконец, пряча глаза, Том спросил, не мог бы он чем – нибудь помочь, но Колобок поспешно ответил, что ничем, спасибо, и предложил Тому съесть его, если Том сможет, но Том опустил голову и отказался, и тогда Колобок крикнул ему: «Прощай!» - и покатился по тропинке.

А Том долго смотрел ему вслед, быстро понимая то, чего не понимал всю предыдущую жизнь, как это и бывает при всяком настоящем понимании; потом он продолжил путь, и по пути у него появилась новая мысль, и он шел, развивая её до завершенности.

Через час он встретил Лису – она шла по лесу, качаясь от голода, - и спросил, что с ней случилось.
Лиса махнула худой лапой и тяжело опустилась на камень, и сказала, что он не знает, что такое муки голода.

Том обиделся, что она такое о нём подумала, а Лиса всмотрелась и узнала его, и извинилась, что не узнала, о разве Том не видит, в каком она положении?

Немного помявшись, Том спросил, а что – бы она сделала, если бы вдруг встретила Колобка?

Лиса вскрикнула и вскочила на ноги, и стала умолять Тома, чтобы он сказал, где его встретить. Том разозлился и заорал, что хочет знать, что бы она сделала, если бы встретили Колобка? И Лиса заорала в ответ, что сожрала бы! И с неожиданной ненавистью надвинулась на Тома и спросила сквозь зубы, а он как думал?

Тогда Том сказал ей, чтобы она успокоилась, и подождал, пока она так и сделала, а затем спросил – а смогла бы она удержаться? Лиса подумала и сказала, что никогда об этом не думала, и что она не понимает, а зачем ей, собственно, удерживаться?

Но Том настаивал, чтобы она ответила прямо: смогла бы или нет? Лиса фыркнула и сказала, что тогда Колобок засмеёт её или подумает, что она шакал какой – нибудь, а не Лиса. И добавила, что рано или поздно его всё равно съедят, так почему не она, а кто – то другой?

Том ответил, что речь не о других и что он лично у неё спрашивает, и Лиса сказала, что не знает и не понимает, чтО от этого может измениться, тем более, что и самому колобку это нужно, а ей нужно, чтобы это сделала она, а не кто – то другой. И что играть в самопреодоление у неё нет ни нужды, ни желания, и пусть Том докажет ей обратное.

Том ответил, что лучше он расскажет ей, что с ней будет, когда она съест Колобка, и Лиса согласилась. Он напомнил ей, что у колобка есть дед и бабка и что когда они узнают, что она его съела, они устроят облаву и поймают её и снимут с неё шкуру; неужели она этого не понимает? Лиса засмеялсь и сказала, что она убежит от них, на то она и Лиса, да и как они узнают, старички эти? И как докажут?

Том ответил, что не знает, но ведь на каком – то колобке она всё равно попадётся, неужели неясно?

Лиса закусила губу и помолчала – воистину, то был день знаменательных молчаний, - а потом с отчаянием крикнула, что должна – же она что – то жрать, чёрт побери этого проклятого Колобка!

Том улыбнулся и сказал, что должна, что за вопрос, но как бы сделать так, чтобы потом ей не приходилось спасаться от погони?
Лиса помолчала и спросила, чтобы он ей посоветовал?

Том подумал и сказал, что он посоветовал бы ей встретиться с Колобком и вместе обсудить их общую проблему, но Лиса испугалась и закричала, что она же говорила, что Колобок засмеёт её, и прошептала, смущаясь, что Том и не представляет, как она боится насмешек. Тогда Том сказал, что с этим ей и нужно прежде всего разобраться и что не из – за этого ли страха она сама выставляет всех на смех?

Не попрощавшись, Том зашагал дальше, а Лиса осталась сидеть на камне, но потом тоже пошла и через три дня, хмурая и забывшая о голоде, она наткнулась на Колобка – он бежел по тропинке и пел свою песенку.
Увидев Лису, он ахнул и замер на месте. Вскрикнула и Лиса и с усилием тряхнула головой, очевидно, выбрасывая не нужные ей неприятные мысли. И сказала, что Колобок - красавчик и что очень приятно встретить такого красавчика в таком безлюдном месте и послушать его песенку.

И попросила спеть его ещё раз. Колбок задрожал и сказал, что песенка была пустяк и он уже забыл, но Лиса погладила его попросила, чтобы вспомнил, для неё лично. Колобок зажмурился и запел, но Лиса остановила его на полутакте и стала жаловаться на старость и связанную с ней глухоту.

- Хорошо, - прохрипел Колобок и полез ей не морду.

Песня была исполнена почти до конца, но, дойдя до того места, где должно говориться о Лисе, Колобок вдруг умолк и всхлипнул. Лиса спросила, что случилось, но он продолжал безмолвствовать, и она была вынуждена повторить: «А от меня?» - и страшно ему подмигнула.

Внезапно Колобок вздохнул и вслух вспомнил Тома и передразнил его – что же тебе, Колобок, мешает остановиться? Взял бы и не допел до конца эту идиотскую частушку!

Тут Лиса быстро спросила, о каком Томе идёт речь, и спустила Колобка на землю. Колобок опять вздохнул и описал внешность Тома ( она была такая – внимательное лицо и разорванный пиджак). Лиса хмыкнула и погрузилась в задумчивость.

Вдруг Колобок прокричал окончание песенки и подпрыгнул, собираясь, надо полагать, нанести Лисе телесное повреждение, и Лиса, выйдя из задумчивости, осведомилась у промахнувшегося Колобка о наличии у него ушей. Колобок закричал, что никаких ушей у него нет, зато в нём два килограмма муки, масла, дрожжей, ещё чего – то, можешь подавиться, гадина!

Лиса поискала и всё же нашла два крошечных ушка на круглом черепе Колобка и с яростью дёрнула одно из них, и Колобок взвизгнул, как перед смертью.

 Вот что я тебе скажу, сукин ты сын, - медленно, нараспев произнесла Лиса. – У тебя дома два слабых несчастных старика смотрят на дорогу, кто бы подал им кружку воды, а ты тут бегаешь, как проститутка, и строишь из себя храбреца! Вон с моих глаз, шкурная твоя душа!

Широко размахнувшись, она дала ему страшного пинка под зад и торопливо пошла в лес. И если бы ей встретился кто – нибудь, кто знал её раньше, то он, вероятно, не узнал бы её или, узнав, подумал, что с ней случилось нечто странное.

А если бы он мог заглянуть ей внутрь, в то, что иногда называют душой, и знал бы при том, что было там, внутри, в другие, старые времена, то увидел бы, что она полна новых, незнакомых ей раньше чувств, и тогда, наверное, понял бы, почему не узнал её или, узнав, подумал, что с Лисой случилось нечто странное.

Колобок, пролетев метров сто по воздуху и ещё столько же по тропинке, закатился под куст и остолбенел, и сердце его билось, как огромный будильник, и рвало ему грудь, будто хотело выскочить.

И лежал он там без движения два дня, и в голове его тоже происходили какие – то странные события, неведомые ему раньше, от которых он то сопел и всхлипывал, то поминал чёрта, то ругал самого себя, то деда с бабкой.

А потом вышел из – под куста и медленным твёрдым шагом пошёл туда, где в тёмной убогой избе сидели два старых человека и глядели в окно в робком ожидании чуда, равного которому нет в этом ожидающем чуда мире.


9 марта 2010



©Моя сестра Жаба


Рецензии