Я буду верить, я буду помнить, я буду гордиться -

«Война меняет человека             
 Делая кого-то лучше, а кого-то много
Хуже, чем он был. С войны никто не             
 возвращается таким, каким он туда ушел».
                Али Апшерони.

Действительно, те суровые четыре года, навсегда останутся глубокой кровоточащей раной в сердцах ветеранов Великой Отечественной Войны, и в памяти всего народа. Они ушли на войну совсем детьми, примерно нашего возраста, зная, что шли на смерть,  но продолжали верить в то, что в скором времени все это закончится, и снова воцарится мирное небо над головой. Никто и не подозревал, что все затянется, и каждый день придется своими глазами видеть, как умирают товарищи, друзья, семья от рук фашистов. Один за другим, и  что ты ничего не сможешь сделать. Как предают те, кому ты доверял, оставляя умирать на поле боя, только ради того, чтобы спастись самому.
Война навсегда изменила тех маленьких беззаботных ребят, мечтающих о счастливой жизни и о светлом будущем. Им выпала тяжелая доля, они рано стали взрослыми,  и многое видели и врядли они когда-нибудь стали бы прежними. Нелегко выдержать столько испытаний в столь малом возрасте, оставаясь тем же обычным человеком, что был раньше.  Это сейчас нас ничего не беспокоит, все живут в мире и согласии, ни выстрелов автоматов, ни крови, ни умирающих и раненых солдат и простых граждан. И не дай Бог, чтобы все повторилось.
До нашего времени дожили лишь немногие,  с каждым днем их становится все меньше, но мы как граждане, патриоты своей Родины, всегда должны помнить о ветеранах, уважать их. Благодаря им мы родились и живем, благодаря им у нас есть все то, что у них отняла жестокая война.  Жаль, что какая-то часть общества этого не понимает или просто-напросто не хочет понимать. Замечаешь порою, как люди, к примеру, ленятся уступить место в транспорте не то что герою Великой Отечественной войны, а даже простому пожилому человеку или элементарно не знают дату и события, что происходили. Становится стыдно за современное общество.
Приближается уже семидесятая годовщина со дня Великой Победы. Это поистине величественная дата, но даже по прошествии стольких лет, все равно они все помнят, со слезами на глазах и с болью в душе от всего пережитого.  Даже после стольких слов, невозможно передать все, что происходило тогда, в холодные сороковые. Это можно только прочувствовать. Об этих событиях сложено множество строчек, снято фильмов, написано песен, и ни одна из них не оставляет равнодушным русского человека. Так, например и я, прочитав о предвоенных годах произведение Бориса Васильева «Завтра была война», не без эмоций вспоминала сюжет. Больше всего затронули последние строки, перед эпилогом: « -Какой тяжелый год!  Все  примолкли, а Зиночка сказала, как всегда невпопад: - знаете почему? Потому что високосный. Следующий год, будет счастливым. Вот увидите! А следующий год был тысяча девятьсот сорок первый».  С горечью понимаешь, как же они ошибались, и даже слезы на глазах выступают. Это не жалость к их судьбе, нет, это чувство гордости за своих земляков.
Они не теряли надежды даже в самых трудных ситуациях, кто-то помогал в тылу, а кто-то на фронте. Они писали друг другу письма. Это были самые искренние и светлые слова, несмотря на кровопролитные бои, которые шли изо дня в день. Они не отступали. Они сражались. Они верили, верили в победу, и они победили, подарив дальнейшим поколениям шанс на жизнь, наверное, мы последние, кто видит их такими сильными, смелыми, пусть уже с сединой, но героями. То, что они сделали – настоящий подвиг. Часто, слушая воспоминания ветеранов, читая рассказы, стихи об их подвигах, о том времени, невольно задаешься вопросом: « А я бы смог отдать все и встать на защиту Родной земли?», и тут же отвечаешь: «Смог бы».


Рецензии