Белая радуга - 23. Освобождение

<< Белая радуга - 22:
http://proza.ru/2020/11/09/996


Освобождение

Ночь пришла незаметно. Иначе быть не могло – небо всегда оставалось темным. Круглые сутки черные небеса нависали над миром. Они не были затянуты тучами, которые бы не пускали солнечный свет, они просто были черными. Тот дымок, который можно видеть с земли – результат совместной работы заводов и машин. Его трудно перепутать с облаками, любому предку современных обитателей планеты он показался бы неестественным и чужим. Эта полупрозрачная материя, как недельный слой пыли, покрывает гладкую поверхность небосвода и дрожит в такт движениям воздушных масс.

Холодный ветер мог бы приятно освежить лицо, но вместо этого лишь жалил морозом. Шум волны, качающей транспорт, разбивался о причал, эхом отзываясь в сознании. Соленые брызги, присоединяясь к музыке моря, оставляли маслянистые следы на кончиках ушей. Дин поежилась, бросила взгляд на Ножа. Ей захотелось стереть эту маниакальную улыбку с его лица. И высушить его уши.

– Не будем терять время попусту, – вздохнула она.

Нож пожал плечами, перестал улыбаться... Он молча смотрел вдаль, на размазанные яркие пятна города, на величественные постройки Системы. Развернулся, позволив плащу трепетать по ветру и свободно обволакивать тело.

– Но есть ли шанс, что он... справится без нас? – на всякий случай уточнила Дин.

Нож медленно прошел по деревянному помосту, направился к серым, плохо освещенным улицам.

– Видимо, нет... – подытожила и вновь вздохнула Дин. Вид у нее был уставший, сонный. Сражаться ей совсем не хотелось, хотя обычно бой приятно ее бодрил. Во всем виноват проклятый холод.

Тени от тусклых фонарей постепенно удлинялись, хотя подобное казалось невозможным. Вспорхнула стая белых птиц, улетая прочь от ожившей, пузырящейся тьмы. Присмотревшись, Дин увидела, что навстречу им неспешно ковыляют фигуры в черных балахонах с низко посаженными капюшонами, с косами в руках.

– Будь вы неладны... – чертыхнулась она, вынимая клинки, но Нож уже распахнул свой плащ с уверенностью эксгибициониста, выхватив по пистолету-пулемету в каждую руку. Очереди выстрелов ударили в толпу косарей без лишних предупреждений.

Жнецы падали под натиском свистящих пуль, путались в тряпье, ошметки ткани, плоти, брызги крови летели во все стороны. Если кто и успевал добраться до них, едва заносил косу и тут же оседал на землю, сраженный прилетевшим клинком Дин.

Они миновали два квартала, подошли к приземистому трехэтажному зданию, окруженному давно брошенной техникой. Царила гробовая тишина. Жнецы отступили, не справившись с агентами.

Вошли в здание. Внутри было темно и сыро. Тяжелый воздух, запахи мусора и пота сдавили легкие. На лестнице "Заточенная коса" предприняла еще одну попытку. Убийцы прыгали с одного лестничного пролета на другой, пытались окружить, блокировать агентов, но безуспешно. У Ножа будто были бесконечные патроны, он почти не перезаряжал, посылая очередь за очередью. Дин редко отвлекалась, чтобы собрать клинки, выдергивая их из загибающихся, дергающихся тел, – по-прежнему живых, но уже не способных оказать сопротивление, – разила следующих противников без промаха. Потрескавшиеся стены становились все ближе.

Агенты действовали в унисон, слаженно, эффективно. Они вели бой бессмертных и уверенно побеждали. Наконец добрались до нужного этажа, оставив позади лишь трепыхающиеся тени, не представлявшие угрозы покалеченные тела.

Когда щелкнул замок на двери в помещение и наружу вырвался луч света потолочных ламп, Дин прищурилась на мгновение. Внутри Игрок удерживал заложника на полу под дулом автомата. Больше внутри она никого не увидела. Их коллега был заперт в каморке, в стороне. Присмотревшись, Дин узнала в заложнике Джестера. Она переглянулась с Ножом:

– Разве его время не пришло?

Маска Игрока состроила гримасу, которую можно было охарактеризовать как недоумение. Дин пояснила специально для него, повысив голос:

– У тебя там труп, дурачок!

Игрок отвлекся, чтобы проверить состояние жертвы, в этот момент в него прилетел нож, лезвие вошло в плечо по самую рукоятку. Противник выстрелил в пол, выронил оружие из ослабевшей руки, метнулся к стулу, к окну. Стекло разлетелось множеством осколков. Дин невольно прикрылась выставленной вперед ладонью... По счастью осколки ее не задели. Игрок выпрыгнул наружу, дюжина ножей полетели следом.

Дин рискнула выглянуть, но беглеца и след простыл. Тем временем Нож открыл каморку. Выпущенный агент – Эн – человек с холодным белым лицом, безэмоциональный призрак в похожем для всех агентов плаще, медленно проник в душное пространство переполненной комнаты, в нерешительности остановился. Он перевел взгляд с Ножа на Дин и обратно:

– Я вас чем-то обидел?

Дин и правда выглядела обиженной. Глядя на ее напарника невозможно было определить, о чем тот думает, что чувствует и чувствует ли вообще.

– Не без того, – ответила Дин, уперев руки в бока. – Но и мне стоит извиниться. Я притворялась, будто мы плохо знакомы, Эн.

Эн смотрел на нее с недоумением и интересом.

– Мы друзья с самого детства... Сетевые друзья, – уточнила она. – Но сути это не меняет. Я тебя проверяла... И, Эн... Скажу честно, ты меня разочаровал.

Эн даже приподнял одну бровь.

– Ты так стремился быть во всем идеальным. Все эти тренировки, программы, контроль эмоций... Ну и куда тебя завело твое "самосовершенствование"? Ты пожертвовал собственными воспоминаниями. Отбросил все, что могло тебе помешать. Что ты счел лишним.

– Это эффективно, – возразил Эн.

– Да, – признала Дин. – Но ты выкинул наши воспоминания. Мои и твои. Конечно, сейчас мне уже все равно. Но тогда меня это задело.

– Прости...

– Зачем, черт возьми, ты это сделал?

– Я... не знаю...

Нож внезапно подал голос:

– Эн, ты достиг определенной степени могущества...

Услышать комплимент от Ножа было действительно неожиданно. Эн уставился на него.

– Но ты подавляешь собственные силы. Не используешь данное тебе на сто процентов. А раз так, был ли смысл жертвовать частью себя?

"Тут есть над чем поразмыслить", – согласился Эн. Его взгляд упал на бездыханное тело Джестера, распростертое по полу.

– Это лишь "заглушка", – успокоила Дин. Она указала клинком на выход: – Он ждет тебя там.

Эн прошел к лестнице, мимо друзей, помедлил:

– Мне жаль...

Дин усмехнулась:

– Мы лишь представление твоей вины перед ними. Мы не вправе тебя осуждать.

Эн кивнул в знак благодарности. Вышел. На время, пусть недолгое, он почувствовал ветер свободы.

– – –

Агент спустился вниз, прошел пару кварталов, обнаружил себя напротив заброшенного парка аттракционов. Эн не знал, что здесь есть парк. Или не помнил. Настоящий большой парк, с киосками, некогда торговавшими сладкой ватой, игрушками, с огромным колесом обозрения, каруселями, горками, выставочными павильонами. Парк был абсолютно пустой. Мертвый. Ни души вокруг. Только горы мусора, пустые пакеты, кувыркающиеся на ветру. Искусственные зайцы, коты, медведи поникли с грустью, поблекли и покрылись пылью. Коллекционные пластиковые фигурки давно забытых персонажей с невероятными способностями беспорядочно валялись вокруг разбитого ларька, исписанного граффити сверху до низу, заляпанного бог знает чем.

Эн определил фигуру впереди. Это был Джестер. Он стоял спиной к агенту, смотрел на колесо обозрения, задрав голову. Джестер заговорил не оборачиваясь, безошибочно определив, что Эн подошел на достаточное расстояние для разговора:

– Настоящий взрыв мозга, согласись? Когда до меня дошло... Эх, Эн, настал наш час потехи...


>> Белая радуга - 24:
http://proza.ru/2020/11/13/1979


Рецензии