Свобода нравственного выбора? Божественное свойств

БОГ создал  всё весьма хорошо. Но, сначала диавол, а потом  и человек, по своей свободной злой воле, испортили всё, что смогли.
Бог всё знает и видит, и спасает людей в этом, повреждённом и искалеченном злом, мире.

1. Зачем БОГ дал свободную волю разумным существам – духам и людям? Ведь, если бы он заложил в них программу – делать только добро,
то на Земле был рай! Да,  рай безвольных, лишенных нравственных понятий роботов-рабов.
Но запрограммированных (живущих инстинктами) биороботов на земле более, чем достаточно. Таковы растения, насекомые. Неживая природа также лишена воли и нравственного выбора. ТВОРЦУ это не интересно. Примитивный неразумный мир -лишь ступень в направленной БОГОМ эволюции. У НЕГО другая Цель.

2. В высших  животных уже есть зачаток нравственности, тем более в человеке.
 Человек создан по Образу Божию, и в Нём этот Образ присутствует всегда, как основа его личности, как образ Бога, которым человек станет в Царстве Небесном.
Но чтобы человек смог стать сыном Божиим – Богом, ему необходимо дать  Божественное свойство - свободу нравственного выбора между добром и злом.

Дело в том, что только добровольно и сознательно избравший трудный, жертвенный  Путь  добра и любви, и  отказавшийся от лёгкого пути греха и зла, временных наслаждений и удовольствий, может стать  Богом. Ведь БОГ – абсолютное Благо и Совершенство.

3. Но в свободе выбора есть определённый риск. Некоторые малодушные, слабые, испорченные  люди изберут зло и будут творить его, принося страдания другим, усложняя и Путь в Вечность. Они и сами не исполнят своего предназначения, и соблазнят колеблющихся, сомневающихся и многие свернут с Пути спасения.
 Останутся только самые мужественные, стойкие и верные, и они будут Богами с БОГОМ и в БОГЕ.

4. Но БОГ хочет  всех спасти – не только добрых, но и блудных, злых сыновей (детей по творению) привести к покаянию в грехе и исправлению.
Господь делает всё для этого – наставляет через совесть, через Слово Божие, призывает к покаянию и изменению жизни.

И, Самое главное – ОН дал Путь в Царство Небесное через Иисуса Христа, который ради спасения людей принял Крестную смерть. И теперь через покаяние и соединение со Христом каждый может спастись.

Но если человек игнорирует своё предназначение, тогда  приходят страдания, болезни, которые ограничивают возможность человека грешить.

Если и этого человек не понимает, и продолжает делать зло, то единственный способ пресечь грех, который есть не что иное, как разрушение нравственной природы Мироздания – это смерть грешника. Грех всегда – причина смерти человека. Святые в Царстве Небесном живут вечно.

5. БОГ ограничивает человека физическими и нравственными Законами Вселенной, пространством и временем, силой и здоровьем, но не отнимает у человека до последней секунды его жизни – свободу нравственного выбора.

Поэтому, человек может изменить свою судьбу искренним покаянием в любой момент жизни, даже за секунду до смерти. Но те, кто откладывает покаяние и исповедь, может не успеть или уже не сможет это сделать  чисто физически. Он может умереть в состоянии зла и греха, и этим навсегда погубит себя. 

6. Есть безумцы, которые думают, что раз Бог допускает людям свободу выбора между доброи и злом, то, значит, «Бога нет», всё позволено, «Библия, Заповеди – ложь»,  и можно безнаказанно творить зло. Как они ошибаются!

С момента, когда человек усомнился в существовании Бога, отвернулся от Него, несчастный немедленно попадает во власть человекоубийцы диавола, который какое-то время поддерживает иллюзии богохульника и поощряет его злоречие против БОГА и против людей. 

Более того, силы зла (духи тьмы) вводят своих осатаневших прихвостней во власть, дают им славу и богатство, но, затем, толкают их на страшные преступления и заканчивают они свою жизнь  суицидом или в тюрьме, и ждут их вечные муки ада.

7. Когда сообщества или народы отходят от веры и БОГА, то силы зла сгоняют безбожников и обманутых ими людей в хищные стаи, и злой диавольской волей, при равнодушии и оскудении веры народа и его озверении,  начинаются кровавые революции и страшные войны с массовым убийством людей, с печами Освенцима и десятками  миллионов человеческих жертв. 

8. БОГ не желает смерти людей, но насильно не спасает, уважая их свободную волю - они же не пожелали знать, слушать Слово БОЖЬЕ и делать то, что повелел Господь.
Они предали БОГА и перешли на сторону человекоубийцы диавола. Итог закономерен, он заложен в Законах Мироздания. Подобно тому, как необходимо уничтожение раковой клетки, разрушающей  организм, происходит уничтожение  того, что разрушает нравственные  Основы Сотворённого мира.

9. Лишаясь жизни, человек лишается права выбора между добром и зло. Наступает момент, когда добро и зло выбирают человека для вечной жизни или вечной смерти. В духовном мире подобное притягивает подобное. Это и есть страшный суд. Он возможен, только потому, что человек имел право свободного выбора.

Злой диавол забирает злое – нераскаянных грешников, богоборцев, поджигателей войн, революций, палачей, трусов, предателей и пр.

Господь БОГ за перенесённые  страдания добрых людей награждает безмерной славой и Вечной жизнью. Герои, страдальцы и мученики, достойно пройдя испытания, восходят к БОГУ в Царство Небесное, в вечную радость  и блаженство (высшая форма счастья).


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Славен!
С удовольствием прочитала Вашу замечательную статью, в которой Вы доходчиво и убедительно рассказываете об основных понятиях Святого Писания.
Немножко добавлю о свободе. Для верующего истинная свобода - это свобода от греха. Люди, живущие без веры, руководствуются принципом "дозволено всё, что не запрещено", т.е. живи по законам и ты хороший человек. Но законы общества устанавливаются людьми, и сегодня они одни, завтра другие, иногда прямо противоположные. А Законы Божьи вечны. По сегодняшним законам позволено менять пол, называть отца и мать "родитель номер один и два", разрешены однополые браки. Законы, придуманные людьми, не затрагивает нравственного начала, они регулируют внешние социальные отношения. Человек - духовное существо, и его проблемы решаются не только законом, но главным - нравственным изменением. Спасибо огромное за статью!
С уважением!

Галина Кузина   18.11.2020 10:07     Заявить о нарушении
То же самое можно сказать о т.н. "общечеловеческих ценностях" - сегодня они одни, завтра другие. Сегодня можно менять пол, жить в однополом браке и далее по списку... Но что хорошо для одного, для другого - смерть. И Вы, уважаемый Славен, сказали верно, что свобода и истина - в Заповедях Божьих.
Поэтому одно из имён Бога - Истина.

Галина Кузина   18.11.2020 10:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за содержательную рецензию. Невозможно не согласиться с Вашими высказываниями о свободе и о т.н. "общечеловеческих ценностях". Этим темам посвящены многие мои публикациях. Приятно встретить единомышленника по столь важным вопросам.) С уважением

Славен Любомиров   18.11.2020 15:06   Заявить о нарушении
Рада знакомству с Вами, уважаемый Славен.

Галина Кузина   18.11.2020 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.