Коронавирусу по короне!

     Дыхательная практика. Глава третья.

 Дыхательные упражнения, воздействуя в первую очередь на органы дыхания, влекут повышение сопротивляемости организма к вирусам и различным инфекциям, другим негативным факторам и дают прекрасный оздоравливающий и омолаживающий эффект.

  Механизмом этого процесса является ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ связь работы органов дыхания со всеми системами организма. На определённом этапе занятий происходит изменение физиологических и биохимических процессов, направленных на    поддержание в крови  и тканях необходимых концентраций углекислого газа и кислорода.

Увеличивается дыхательная поверхность и количество альвеол в лёгких, в 1,5-2 раза расширяется емкость коронарного русла сердца, возрастает кислородная ёмкость крови, происходит гипертрофия нейронов дыхательного центра.Нарастает мощность энергообеспечения клеток сердца и других органов,  увеличивается активность ферментов  бескислородного гликолиза. Одновременно и в мозге, и в крови  происходят положительные гормональные сдвиги.   

И не могу не отметить один физиологический эффект дыхательной практики.
Кроме устранения многих недугов, дыхательные упражнения  способствуют устранению  ЗАПОРОВ, вследствие активизации перистальтики кишечника.

А теперь вслушайтесь в своё обычное дыхание!

Оно довольно частое и неглубокое.   Взрослый человек обычно дышит в основном верхними отделами лёгких.Нижние части  лёгких почти не задействуются! Там наблюдаются застойные явления, ткани и капилляры постепенно превращаются в "мёртвые" зоны!
 Как же оптимизировать дыхание?
Ответ: нужно ЕЖЕДНЕВНО практиковать гимнастику дыхания!

Не пугайтесь, это совсем несложно и фактически не требует затраты времени. Всего лишь полчаса! Причём вы можете совмещать  это время с ходьбой. Но это позже, после того, как вы усвоите технику с волевым растягиванием цикла дыхания.

Итак, ТЕХНИКА!
Нужно освоить технику глубокого, захватывающего все отделы лёгких дыхания с волевым растягиванием ритма.
Последовательность ВДОХ-ЗАДЕРЖКА ПОСЛЕ ВДОХА-ВЫДОХ-ЗАДЕРЖКА ПОСЛЕ ВЫДОХА.

Начинать НУЖНО с растягивания на 40-50 секунд.
5 секунд вдох-15 задержка-15 выдох-5задержка.
Продержитесь в таком ритме хотя бы минут 10 и вы можете почувствовать, что задерживать  дыхание стало сложнее. Не пугайтесь, продолжайте на следующий день!
В течение дня, в любых подходящих для этого случаях, включайте этот новый для  вас тип дыхания.Вполне возможно это делать во время ходьбы, лучше в варианте неспешной прогулки. Во время поездки на работу или с работы, в обеденный
перерыв всегда можно найти 10-15 минут.

 Технология подобных упражнений при неспешном темпе ходьбы:
вдох несколькими малыми порциями исключительно диафрагмой, затем 10-15 секунд - ЗАДЕРЖКА, выдох опять МАЛЫМИ порциями, задержка 5 секунд.

Так вполне можно прогуливаться 10-15 минут без особых признаков усталости. Если почувствуете дискомфорт, можно сделать дыхание глубже и несколько чаще. Слушайте себя!
 Ритм:20 сек вдох-40 задержка-40 выдох-10 задержка, - стандартный набор цикла. Его можно достичь путем ежедневных занятий.

Начальные этапы освоения практики нужно проходить медленно и осторожно, в достаточно щадящем режиме.И постарайтесь не отвлекаться на посторонние мысли!

И, чтобы вы окончательно прониклись значимостью пользы дыхательных практик, мы позволим себе сделать краткий экскурс в механизм ПОЛНОГО дыхания.

Оно состоит из трёх уровней движений, в каждом из которых в вентиляции лёгких задействованы разные группы дыхательных мышц и разные отделы объёма лёгких.
1.Верхнее дыхание.
При таком дыхании раздвигаются верхние рёбра, поднимаются ключицы и плечи, заставляя закрепощаться дыхательные мышцы живота и диафрагму.Вентиляция лёгких происходит самым НЕрациональным образом.
2.Среднее дыхание.
При нём средние рёбра значительно раздвигаются, воздух активно всасывается в верхнюю половину лёгких. Вентиляция лёгких происходит заметно лучше, но всё же нижние объёмы лёгких мало задействованы.
3.Нижнее дыхание - так называемое БРЮШНОЕ. Дыхательное движение начинается в брюшной полости ВЫПЯЧИВАНИЕМ живота вперёд.
 Диафрагма уходит вниз и активно растягивает объём нижней, самой ёмкой части лёгких. Задействуются с минимальным усилием МАКСИМАЛЬНЫЕ объёмы дыхательные поверхности лёгких.
Очень важно мысленно сопровождать движение воздуха в организме, представляя себе, как он проходит путь относа до живота. Конечно, воздух не поступает в живот, он доходит только до диафрагмы, но вы выпячиваете живот и представляете себе, что воздух доходит в точку немного ниже пупка.Внимание! Там находится энергетический центр организма, чакра Свадхистхана. Там сосредоточена энергия КУНДАЛИНИ, наша жизненная СИЛА. Представляйте, что вместе с воздухом к вам поступает энергия. Можете представлять её в цвете, голубом, золотистом, серебряном, розовом - какой вам представится.На выдохе максимально втягивайте живот и подтягивайте в себя мышцы ануса. Это прекрасное упражнение для мышц живота, если на нём появились жировые складки - они уменьшатся!

 Но самым оптимальным является так называемое ПОЛНОЕ дыхание!
При нём происходит использование всех без исключения дыхательных мышц .

НО, чтобы овладеть способом полного, трёхступенчатого дыхания,
НЕОБХОДИМО чётко освоить Каждое дыхательное движение.
Дыхательные упражнения можно делать стоя, сидя или лёжа.Начинайте заниматься и сможете сами определить, когда и как!

Перед началом упражнений нужно спокойно вдохнуть и как следует потянуться несколько раз всем телом, чтобы растянуть позвоночник и подготовить мышцы для нагрузки.
 Чем осознаннее мы относимся к своей жизни,тем выше наши возможности жить!

В своих занятиях я руководствуюсь рекомендациями Игоря Юрьевича Исаева, создателя уникальных методик развития психоэнергетических и духовных составляющих человеческого существа, автора  замечательных книг "Овладение жизненной силой" (йога высших энергий) и "Лучшие дыхательные практики" (секреты живительного ветра системы дыхания).
 Автор впервые исследовал и систематизировал древние методы сохранения здоровья и разработал систему упражнений для человека, живущего в скоростном ритме городской жизни и  не располагающего временем для многочасовых занятий.
 Будьте здоровы!


Рецензии