Герой

Марк с детства мечтал о карьере военного. Хотя, это и не удивительно. В его семье все мужчины отдавали лучшие годы службе. Дедушка полковник и ветеран рассказывал множество увлекательных историй про быт солдата. Марк всегда с большим интересом слушал истории дедушки и мечтал, что когда-нибудь он тоже станет солдатом и будет верно служить своей стране. Он тщательно готовился к этому. Прежде всего он хорошо учился. Каждый день Марк старательно делал зарядку и обязательно ходил на все спортивные секции. А ещё он учился маршировать у себя во дворе. Однажды дедушка застал его за этим занятием и даже похвалил. Гордости Марка не было предела.

Шли годы. Марк успешно закончил обучение в кадетском корпусе и поступил в высшее военное училище. Через пять лет он закончил учебное заведение с отличием. Получив диплом на руки, Марк отправился в первую командировку. Успешная учёба очень облегчала суровые будни на службе. Марк строго следовал всем уставам и быстро освоился. Он был очень рад, что сделал правильный выбор. В скором времени первые успехи не заставили себя долго ждать. Первая успешная операция помогла Марку сделать первые шаги по карьерной лестнице.

Марк был очень рад, ведь его мечта сбылась.

Шли месяцы, годы. Города сменялись всё чаще. Военные части, сослуживцы. Всё это воодушевляло молодого офицера. Ему очень нравилось всё это. Он горел новыми идеями и планами на жизнь.

Марк стал успешным офицером. Получил звание майора. На службе он встретил свою будущую супругу окончательно успокоился. Теперь он был счастлив. Всё складывалось наилучшим образом.

Всё было хорошо до рокового дня. Очередная командировка стала последней для майора Колесникова.

Секретная военная операция пошла не по плану. Колонна бронетехники в которой был Марк попала под миномётный обстрел. Несколько человек погибло и очень многие получили тяжёлые ранения. В числе пострадавших был и Марк.

Успешный офицер был тяжело ранен. Марк находился в коме целый месяц. Врачи не делали никаких прогнозов. Молодая жена все время находилась рядом с Марком и всем сердцем надеялась, что он выживет. Он должен выжить, ведь через три месяца должен был родиться их первенец.

И Марк выжил. Он вышел из комы, но на карьере военного теперь можно было поставить жирный крест. Настал сложный период восстановления. Марк заново учился ходить, говорить. Всё давалось с большим трудом, но маленькими шажками он медленно приближался к выздоровлению.

Министерство обороны и руководство Марка помогали ему всеми способами. Новые дорогостоящие препараты, последние научные методики восстановления после тяжёлых состояний помогли поднять Марка на ноги. Он за рекордные сроки смог восстановиться. Все обследования показывали, что его организм восстановился и он почти здоров. Но именно это "почти" и не позволило ему вернуться на службу. В тот момент Марку казалось, что всё бессмысленно. Без службы он не видел своего будущего. Очередная медицинская комиссия списала его. Марк был признан ветераном боевых действий.

Единственной поддержкой Марка была его семья. Родители, любимая жена и сын были лучом света в этом мрачном мире.

После всех этих событий Марк получил новую квартиру. Молодая семья переехала в новый город. Теперь Марку нужно было как-то жить.

Постепенно осознание ситуации и здравый смысл победили. Марк нашёл в себе силы и получил новую профессию. Он получил образование и преступил к новым обязанностям. Теперь он был начальником службы безопасности в одной известной фирме. Его знания, опыт помогли ему и здесь.

За короткий промежуток времени он показал начальству свою высокую подготовку. Пригодилось и юридическое образование. Через некоторое время Марка назначили на должность главного юриста в центральном офисе. Жизнь наладилась. Престижная работа, хороший заработок, счастливая семья. Марк понял, что теперь он снова востребован и место в жизни найдено.

Сын Марка рос и радовал их своими успехами. Совсем недавно он торжественно объявил, что станет военным, как и его папа. Некое горькое чувство всколыхнулось в глубине души Марка, но он быстро отмахнулся от мрачных мыслей и искренне радовался за сына. Традиция семьи Колесниковых продолжилась.

Совсем скоро должна была появиться на свет его долгожданная дочь. Марк с нетерпением ждал этого знаменательного дня. Но один случай снова всё изменил.

В один из вечеров Марк отправился на вечернюю пробежку. Он ежедневно бегал в парке, расположенном неподалёку от дома. Был прекрасный осенний вечер. Последние тёплые дни радовали особенной атмосферой и природным уютом.

Марк возвращался с пробежки, когда всё произошло. Он уже подходил к своему кварталу, когда увидел, что горит квартира на третьем этаже панельного дома. Без колебаний Марк набрал номер службы спасения и вызвал пожарных. Но просто дожидаться их на улице он не собирался.

Марк быстро побежал к подъезду дома, в котором случился пожар. Он поднялся по лестнице и выбил дверь квартиры. Едкий дым был повсюду и ничего не было видно. Марк без раздумий снял спортивную кофту, смочил её водой из бутылки, которая была у него с собой. Затем он прикрыл лицо влажной тканью и вошёл в квартиру. Уже в коридоре было понятно, что дела плохи. Огонь охватил одну из комнат. Дышать было нечем. Из другой комнаты он услышал детские крики. Дети плакали и громко звали на помощь.

Марк вбежал в комнату и увидел двоих мальчиков. Испуганные и перепачканные сажей мальчишки сидели на кровати в обнимку, плакали и кашляли.
— Привет, мальчишки. Не бойтесь, я вам помогу сейчас. Вот, возьмите мою кофту и прикройте лица. Я сейчас вас возьму на руки. Ладно?
— Вы нам правда поможете?
— Да, конечно. Скорее, парни. Мало времени.

Марк подбежал к детям и взял их обоих на руки.

— Закройте глаза, прижмите к лицу мою кофту и крепко держитесь за меня. Поняли?
— Да, дядя. — шепнул один из мальчиков и закашлялся.

Крепко прижимая детей к себе, Марк вышел в коридор. Он ничего не мог рассмотреть. Густой дым валил из соседней комнаты. Дышать было невозможно. Марк осторожно пробирался к выходу. Он кашлял, в груди жгло и свербило. Через бесконечно долгие минуты он наконец-то нашёл спасительный выход. Марк начал спускаться по ступенькам вниз. Он громко кашлял, но крепко держал детей. Этажом ниже их встретили какие-то люди и помогли им выбраться наружу. Дети кашляли и плакали. Они были очень напуганы, но теперь находились в безопасности. Марк не мог отдышаться, его глаза слезились. На теле и руках были ожоги.

Один из мальчиков подошёл к Марку.
— Там осталась наша бабушка. Она в своей комнате. Дядя, помоги.
— В какой комнате?
— Та, что слева от нашей.
— Хорошо, парень. Будь с братом, а я пойду за ней.

Марк попросил у стоящей рядом с мальчиком женщины шарф. Она молча сняла с шеи лёгкий тканевый шарфик и отдала его Марку. Он смочил его остатками воды, которую ему дали и снова отправился в горящую квартиру.

Марк поднялся по лестнице и быстро пробрался в квартиру. Он даже нашёл женщину в комнате, но огонь отрезал им путь. Марк не смог выбраться из квартиры. Пожарные приехали, через пять минут, но было слишком поздно.

Марк навсегда остался настоящим героем в сердцах людей.


#The_strange_world_of_Mora


Рецензии