Как слово Свет превратилось в слово Слава

Северное сияние - это прежде всего свет, на Кольском полуострове преимущественно зелёного цвета, в истории человеческой цивилизации произошла удивительная замена слова "Свет" на слово "Слава". Под словом "Свет" имелось в виду северное сияние, под словом "Слава" нет здравого смысла, зачем славить Бога, он не нуждается в нашем подхалимстве. Возможно слово "Свет" может вызвать образ света в воображении, во всяком случае, воспоминание о северном сиянии, которое когда-то видел в прошлом.

Исихазм - это способность видеть бога, как свет, а не читать о боге.
Как слово «Свет» превратилось в слово «Слава». Чтобы Григория Палому выпустили из тюрьмы, он слово "Свет" заменил словом "Слава", его выпустили, но люди запутались.
В это сложно поверить, но свет перешёл в буквы в одном месте, в Салониках всего несколько кварталов между Храмом Григория Паламы и Храмом Кирилла и Мефодия. Кирилл и Мефодий были детьми начальника крепости в Салониках, жили в 9 веке. Григорий Палама был митрополитом Салоников в 13 веке. Люди дублировали реальность в словах, на словах стали царями природы, по инерции они свет превратили в слова. Современное образование делает упор на фрагментарное мышление, во фрагментах, как не собранных пазлах, не видно истины. Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ, 827—869, Рим) и Мефодий (в миру Михаил; 815—885, Моравия) — святые православной и католической церкви, братья из города Солуни (ныне Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, христианские проповедники. Сначала были буквы, а потом возможность видеть Бога, как свет.
Судьба святителя Григория Паламы учителя церкви систематизировавшего исихазм была очень трудной, как у врача, не обладающего богатырским здоровьем. Можно, язвить, говорить доктор исцели себя сам. Возможно, судьба Григория Паламы показывает, что созерцание Господа позволило ему преодолеть не превратности судьбы, а превратности тюрьмы, он сидел в тюрьме в Константинополе у Константинопольского патриарха, был год в плену у турок. Другими словами сидел в тюрьме у своих, и в плену у чужих, но продолжал созерцать Господа. 
Святитель Григорий Палама заменил слово «Свет» на слово «Слава», не такая уж и большая замена, но она в принципе многое изменила, нападки на него стали меньше, в конечном итоге он смог выйти из Константинопольской тюрьмы. Из тюрьмы  то он вышел, но верующие не смогли вернуться к истине, сделать обратную замену слова «Слава» на слово «Свет».
В тонкостях богословский споров, сложно разобраться, да к тому же не интересно, мы же знаем кто победил, а воевать за тех кто побеждает не сложно.
Григорий Палама (греч. 1296, Константинополь — 14 ноября 1359, Фессалоники) — архиепископ Фессалоникийский, христианский мистик, византийский богослов и философ, систематизатор и создатель философского обоснования практики исихазма, отец и учитель Церкви. Он систематизировал исихазм – эзотерическое учение принятое православием в 14 веке, так что все православные верующие теоретически могут видеть бога, как свет.   
Он был настоятелем монастыря на Святом Афоне, там только 20 монастырей, столько было тогда, столько же сейчас. Но так и не удалось выяснить настоятелем, какого монастыря был Григорий Палама. Спрашивал у монахов, спрашивал у торговцев иконами и церковными товарами, но все отвечали: «Не знаем». Хоть это и Греция, там много верующих знающих русский язык.
Прославлен Православной церковью в лике святителей. Память совершается 14 (27) ноября, а также переходящая память во вторую Неделю (воскресенье) Великого поста.
Обратите внимание на слово святитель, это как епископ, слово, которое переводится, как надзиратель. Духовные искания совпали у святителя Григория Паламы с гражданской войной за власть, он слишком близко был к власти, из-за этого попал в тюрьму, но в конечном итоге, из тюрьмы его выпустили и назначили митрополитом Фессалоников, но по дороге в Фессалоник он попал в плен к турецким пиратам.  Больше года провёл в плену, пока его не выкупили.
Сражённый одной из своих давних болезней, которые время от времени беспокоили его, святитель Григорий умер 14 ноября 1359 года в возрасте 63 лет. Последние слова его были: «К высотам!».
Богатая духовными исканиями, позволившими верующим видеть бога, как свет, жизнь святителя Григория Паламы наполнена событиями, достойными приключенческого фильма. Но эти события, только отвлекают от глубины понимания исихазма. Обратите внимание, в этом эзотерическом учение, перепутаны отделы восприятия мозга, слова со светом, как в любой тайне, истина не на поверхности.
В Храме Григория Паламы  в Салонииках рака с мощами святого, который мог видеть Бога, как свет. Необычная рака на ней лежит митра святителя.  Митра словно солнце, или символ божественного света, который видел Григорий Палама.   


Рецензии
Как всегда интересно, глубоко и иронично, одновременно. Игорь! У Вас всё в порядке?
Главное будьте здоровы. Без Вас скучновато.
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   21.11.2020 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, подготавливаю новый проект к своему дню рождения.

Игорь Леванов   21.11.2020 19:54   Заявить о нарушении
Успехов!!!

Игорь Тычинин   21.11.2020 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.