III. В осколках
— Три часа, пять минут, — произнес женский голос из часов. Затем послышался металлический скрежет и невнятное бормотание. Маша попыталась вновь включить подсветку, но нечаянно столкнула часы с тумбочки. Девушка выразительно плюнула в пустоту.
— Три часа, семь минут; три часа, семь минут; три часа, семь минут; три часа, семь минут — металлический голос в часах все перепутал. Часы явно заело, что еще больше разгневало Машу. Девушка не растерялась и шлепнула, подаренные папой часы, правой рукой. Обычно, такие приемы действуют на самую разную технику.
— Восемь часов, три минуты; восемь часов три минуты, — часы окончательно сломались и затихли. Маша встала с кровати и включила свет. В горле жутко першит, и раскалывается голова.
Машка легла вновь, оставив свет в комнате. Сна ни в одном глазу. В доме кроме нее ни души. Зачем она вчера съела столько мороженого? Или все-таки виноват бассейн? Нет, виноват дождь! Угораздило ему пойти тогда, когда Маша так изящно плавала в приближающейся темноте! Это было так мило — плавать и слушать дождь через открытые окна; чувствовать себя необыкновенно красивой и стройной. Видел бы ее вчера Славка! Он бы сразу выкинул из головы других девчонок. Парни нуждаются в красоте. А теперь она заболела.
Какая дурочка! Еще вчера она могла купить ту сумку, сходить в кино с некрасивой Дианой, прикончить остатки безе, не грубить служанке и сдать, этот чертов экзамен. Нет! Ей просто было необходимо плавать в такой «ледник»! Сама виновата! Теперь чувствует себя замерзшей курицей на шелковых простынях. Если сегодня позвонит Слава, она, конечно, сможет запудрить бледное лицо и накрасить глаза, только всю прогулку придется молчать. Это даже лучше. Все равно он критикует любые её слова.
Машка юркнула под одеяло и, уютно устроившись на мягких подушках, с головой ушла в мобильный интернет.
После обеда Луна включила диск Вивальди в музыкальном центре, убавила громкость и стала читать учебник по психологии. Мама взялась мыть окна во всей квартире, а бабушка под окном разговаривала с соседкой, которую за глаза называли "Граммофоном", потому что говорила она громко и требовательно, как на соревнованиях.
Только Луна углубилась в аналитическую психологию Юнга, как в почтовом ящике зашуршало. Девушка босиком выбежала в подъезд. Открыв ключом ящик для писем, она заметила пару писем от подруг. Одно от Гу-Гу, а второе от Аринки. В дверь проскользнул кот Маугли. Он очень торопился на кухню. Сразу видно — голодный.
— Ты где так долго был? — Луна взлохматила шерсть кота и залезла под кухонный стол, чтобы положить питомцу много кошачьей еды. Маугли благодарно заурчал.
Вернувшись в Детскую, Луна взяла ножницы и отрезала край конверта. Письмо Гу - Гу, тем временем упало на пол, и Маугли, грациозно на него лёг, протянув вперёд бархатные лапы. Луна назвала Маугли в честь одного из самых любимых писателей — Редьярда Киплинга. Изучала монографию, брала два тома его произведений в библиотеке. Если она боготворит писателя, то навсегда. Почему сейчас Фрескова думает об этом? Чувствует приближение серьезного расставания с кем-то? Нет, лучше сейчас не думать о расставании. Но откуда оно взялось, это уверенное и печальное предчувствие?
Девушка открыла письмо от Арины.
«Пишу тебе, несмотря на то, что ты не ответила (?????) У меня дела хорошо. Колено папы стало немного заживать. Помогаю маме на участке. Вчера началась мигрень, я долго лежала, смотрела в потолок и слушала ощущения. Проявила плёнку с нашими фотографиями — ты получилась отлично. Мой брат Севка долго расспрашивал о тебе. Так что — принимай комплимент. Он спрашивал, что ты любишь, есть ли у тебя парень, какая ты вообще «в живую». Короче, кажется, ты ему понравилась.
Может, приедешь к нам? Я так скучаю! От каникул прошло всего ничего, а я уже устала от работы по дому. Много животных и грядок — за ними всеми нужен уход. Честно, уже хочу в город, но дома нужна моя помощь.
Жду от тебя письмо, Лунечка, а его всё нет. Ты там живая ещё?
Удачи. Пиши. Пока».
Луна вздохнула — видимо её письмо ещё в пути. Да, сказать нечего, отправила она его поздно. Конечно, намного проще написать в сети, но листы в конвертах хранят тепло рук и что-то настоящее, светлое. Наверно, скоро письма в конвертах станут менее актуальными, но совсем не исчезнут. Есть дедушки, бабушки, для которых они имеют первостепенное значение. А для Луны такие письма в тысячи раз важнее. Конечно, современность держит за руку и сжимает ладонь. Но, как приятно получать письма! Они летят, точно странники и однажды, выглядывают из почтового ящика.
Фрескова с привычной лёгкостью задёрнула шторы в Детской, принесла маленький столик и большую тетрадь, из которой выдернула пару листов в клетку и начала писать ответ. Маугли ещё лежал на письме Гу – Гу и смотрел на хозяйку хитрыми зелёными глазами.
«Привет, Арин! Моё письмо скоро дойдёт до тебя. Почта видимо немного опоздала. Рада, что у тебя всё хорошо. Отдельная радость, что папино колено идёт на поправку! Севе привет — приятно нравиться людям.
Тоже много дел дома, особенно на даче. Она находится за три километра в обе стороны, и мы ездим на автобусе, хотя часто прогуливаемся пешком.
Девять соток. Тепло и красиво. Особенно, прекрасен цветочный сад. Думаю, погода у нас похожа, но так не люблю духоту! Дождь, гроза, ветер как раз по мне. Но есть люди, которые любят жару и это весёлое солнце для них.
Вчера взялась за учебники. Буквоедство — почти диагноз; хочется разложить всё по полочкам.
Жаль, что Майя на меня злится. Ситуация странная: учили физиологию высшей нервной деятельности вместе, а когда я получила «отлично», обиделась. Не считаю себя виноватой.
Фотки покажешь — буду рада; люблю остановленные моменты. Дико соскучилась. Ах да, у меня новость — приехал Лепетов, я тебе про него говорила. Играем в футбол.
Недавно мне чуть не сломали нос, но повода для беспокойства почти нет, просто некоторые девушки меня не очень жалуют. Они хорошие, но временами, чувствуется агрессия с их стороны. Думаю, это неосознанно и скоро пройдет. Приходится, правда, еще натирать нос разными противовоспалительными штуками и прочее.
Иногда планирую выспаться, снятся отрывки из учебного года: практика, преподаватели, зима.
Везения и успеха тебе на каждом шагу! Прибереги мигрень для экзаменов и зачётов. Жду следующего письма. Не скучай. Пока приехать не могу. Может, позже».
Письмо от Гу-Гу было наполнено печалью. Хорошее для нее еще не началось. Ей она напишет чуть позже. Надо подумать, как ответить, да и времени не так много.
Лето в саду родилось еще месяц назад, когда на майских праздниках Луна приехала. Они с мамой сделали восемь больших грядок и посадили картофель.
Картофель в их семье «породистый». Сорта выведены бабушкой и дедушкой: разного оттенка, гладкие и шероховатые, есть даже «синеглазая красавица» в удлиненном варианте.
В этом году весна выдалась затяжной и холодной. Многие посадили картофель в конце апреля и начале мая. Каждый год природа удивляет непостоянством и противоречиями.
Домик в саду строил дедушка Луны. Маленький, но очень уютный, он спасает от дождя, хранит множество нужных вещей и настраивает жизнь трудящихся на романтичный лад.
Заходишь в сад через самодельную яркую калитку. Здесь у всех самодельные калитки. В основном они защищают от сбежавших коров и коз, которые пасутся около леса и иногда прогуливаются сами по себе, когда пастухи спят.
В этой части поселка только частные дома и сады, наверно, поэтому воздух здесь кажется правильным и свежим: машин мало, высокий смешанный лес поблизости окутывает таинственными рассказами и былинами, пока вокруг все трепетно растет и цветет, радуясь солнечному свету.
Слева от калитки маленький нежно-зеленый домик с крылечком. Около него — деревянная скамейка, утопающая в восхитительной зелени. Сделаешь два маленьких шага от скамейки налево — в сторону вишни, и уже чувствуешь зов воды. Это таинственный колодец, наполненный водой, в которой плещутся счастливые длинноногие лягушки.
Справа от колодца находится сбитый из досочек парник. Если стоять спиной к домику, то перед тобой расстилается завораживающий сад. Луна чувствует, что влюблена в этот сад.
Цветы заметно подросли и издают чудесные ароматы, собирая легкокрылых бабочек и трудолюбивых пчел. Сегодня день жаркий, но когда смотришь на все это великолепие, дышать легче и приятнее.
Луна чувствует себя уверенно в длинном сарафане, что струится, точно ручей по ногам, доходя до щиколоток. Алые розы с зелеными листочками и шипами так выделяются на черном фоне тонкой, очень нежной ткани. Сарафан присобран на груди изящными буфами и подчеркивает фигуру девушки, делая ее похожей на невысокую и загадочную цыганку.
Мама смотрит на Луну и гордится красотой своей дочери — медные волосы Луны забраны наверх и открывают лицо, как маме нравится. А несколько выбившихся локонов не дают отвести взгляд от образа девушки.
Мгновение мама рассматривает нос Луны в профиль. Если присмотреться, заметно, что на переносице дочери появилась горбинка и припухлость. Мама тяжело вздыхает, но увидев улыбку Луны, обращенную к ней, улыбается в ответ. Всем сердцем мама верит, что судьба дочери сложится счастливо. Вчера она говорила об этом с мамой — бабушкой Луны.
А Луна ступает на тропинку между парником и кустом чайных роз так, что из-под полы сарафана внизу показывается изящная маленькая ножка — босая и аккуратная. Девушка заходит в царство цветов и, встает на колени, касаясь щекой красивых ароматных бутонов. Над ней пролетает пчела, за которой торопится гудящий шмель, но девушка не боится насекомых, способных ужалить. После того, как ей чуть не сломали нос, она стала опасаться жалящих людей. Возможно, потому, что много читала об энергетике и разных таинственных способностях человеческого сознания. Знаки не могут обойти стороной и ее.
Когда такое произошло на футболе, она поняла — в ее дружбе с Лепетовым есть что-то неправильное и следует тщательно подумать над своими мыслями и взглядами. Но он хороший друг. Что может быть в этой ситуации плохого? Почему природа указывает на это в первое время его приезда?
Луна посмотрела на маму — мама старательно борется с маленькими сорняками вокруг раскидистого куста. Яблоня рядом с крыжовником выглядит такой притягательной, что Луна улыбается, вспомнив, как перед поступлением, читала здесь захватывающую книгу.
Сейчас босые ноги ее, осторожно идут по влажной траве — трава не успела просохнуть после ливня, который обрушился позавчера. Нога чуть не соскальзывает вправо, а Луна, смеясь, разглядывает клубнику, что растет на солнечном месте около смородиновых кустов. Всего таких кустов по саду около двадцати. Бабушка Луны — лучший фермер в округе и их сад образцовый.
Если знать, куда идти, можно отыскать треугольную землянику, правда есть ее рано — земляника еще не обрела тот самый темный оттенок и глубокий вкус.
Луна любит и маму, и бабушку. От мамы она сердцем чувствует музыку и книги. От бабушки — созвучия природы. Музыка, книги и природа — вот три опоры ее жизни. Когда она думает об этом, то не может и представить, что когда-нибудь встретит свою половинку, которая любит то же. Неужели есть в мире парень, который разделит увлечения девушки и поймет ее внутренний сказ?
Луна обходит сотки с картофелем, просматривая каждый кустик. Время от времени, они потирает нос правой рукой — нос напоминает о неудачно, закончившейся игре. Ее команда выиграла, но сама она проиграла. Больше всего ее в тот день поразили не девочки, а он. Почему не подбежал к ней первым? Почему так растерялся? Как он мог не защитить ее? Ведь они друзья и были друзьями, кажется всегда. Может, ей показалось?
Он так испугался, что не смог сделать и шага к ней? Почему Оса так кричал на девчонок, а он молчал? Неужели ему все равно, даже если бы — девушку передернуло — её нос был бы ужасно изменен?
Какой ужас! Да, именно в таких ситуациях и видишь, кто и как к тебе относится! Но потом, в прихожей, он пытался рассмешить ее и быть рядом. Нет, это уже не то. Главное, как человек действует там, в облаке трудной ситуации. Только так можно понять, дружить тебе с человеком или нет. Даже если он тебе и не безразличен.
Кира с Лизой пришли из супермаркета с нужным журналом. Вчера вечером они рыскали в интернете, но с журналом все получится лучше.
— Ты знаешь, мне надоело! Видела? — он ни разу не взглянул на меня! — Глаза Лизы горели от гнева. — А она… почему она всем нравится?! Что в ней такого?
— Да ничего! — Кира мягко улыбнулась. — Просто обычная девчонка, только хитрая. Не такая дура, как мы с тобой! — Кира не хотела признаваться Лизе, что ей тоже нравится Коля, и давно. Так давно, что она уже и не помнит когда поняла это. Идее с магией она не верит. Потому, что считает всё это ерундой, но ради эксперимента, согласилась. Интересно снова вернуться в детство…
— Правда, не думаю, что это подействует! — Лиза вдруг прикусила щеку и схватилась за нее.
— А вдруг это грех? — Кира серьезно посмотрела на подругу, изучая ее лицо.
— Нет, какой грех! Мы же шутя, так, на время, для исследований! — Лиза улыбнулась, и ее лицо показалось Кире более бледным и широким.
Девчонки достали литровую банку и журнал. Журнал просвещал о магии — темной и страшной. Поначалу, Лизка боялась даже думать о своих желаниях. Кирка помогла. Она так уверенно заверила Лизу в том, что вода сделает свое дело, что Лизка удивилась ее упорству. Некоторое время, девушки сидели на полу в гостиной, и внимательно рассматривали обычную литровую банку.
— Почему он дружит именно с ней? — Лиза, сжав кулаки, смотрела куда-то сквозь банку. — Прошлым летом его лицо было так близко, а потом он взъерошил мне волосы, как маленькой и засмеялся. Засмеялся, представляешь? От радости, что она в подъезд зашла! Бросился за ней, как варежка на резинке. Небось, поцеловал её! — челюсть Лизы сейчас казалась еще более массивной, а глаза метали молнии. Кира выглядела спокойной и уверенной.
— Вряд ли. Этим летом я в глазок дверной смотрю. В подъезде они никогда не стоят, — Кира задумалась. — В прихожей смеются. Нет, она просто считает его другом, но меня это тоже бесит — почему он на других-то не смотрит, если ей все равно?!
Лиза вспомнила про «исследование», резко встала и взяла журнал. Читая шёпотом заговор, подражая всем ведьмам мира, ее лицо стало отталкивающим и страшным. Она взглянула в окно — Коля шёл к Луне и смотрел на сетку ее кухонного окна, находящегося на первом этаже. Это угадывалось издалека — словно на ее окне свет клином сошелся! Лиза со злости даже щёлкнула пальцами по банке, в которую уже набрала воду.
— А может сказать, чтобы она уехала… куда-нибудь и притягивала к себе всякие неудачи? — Кира подошла тихо, как в фильме ужасов, взглянула в окно и произнесла слова быстрым шепотом, как больная. Лиза услышала и удивлённо взглянула на подружку:
— Тебе что тоже Коля нравится?
— Нет, просто брат про неё даже во сне говорит. Однажды ему снился футбол, так он так кричал во сне, чтобы Луна забивала в ворота, что упал с дивана! Бабушку напугал! — лицо Киры приняло злое выражение. — Пусть помучается! Хоть немного. Как мы! Мы же мучаемся!
— Давай, девять раз прочитаем вот эти слова над свечой, и будем следить за ней. А главное, за ним. Только, как вылить эту воду я не знаю. — Лицо Лизы приняло невинное выражение.
Кира подвинула к себе журнал, рассматривая порядок действий. Девочки разложили ненужную газету, на неё поставили блюдце с подсвечником.
— Тут написано, что главные слова: «никогда вместе», но мне что-то не очень нравится. Ты знаешь, как я люблю делать по-своему. Будем говорить: «Вместе никогда»! — Кира взглянула на подружку.
Лиза думала о чем-то. Она опасалась, что родители приедут раньше. Еще хуже, если Неваляшка застанет их за этим странным занятием. Неваляшка в тренажерном зале качает мышцы. Лиза знает, что у него под подушкой есть картинка огромного парня и этот парень — идеал Неваляшки. Он хочет быть похожим на него.
— А вдруг не подействует? — спросила Лиза почти шёпотом, словно боялась, что ее слова подействуют больше, чем заговор на воду.
— Подействует, вот увидишь! Ещё будешь потом меня благодарить! И, сложив руки в мольбе, они стали повторять: «Вместе никогда». Девушки повторили эти слова семь раз. Восьмой раз они сказать не смогли — вдруг подсвечник упал и газета загорелась. Лиза испугалась и даже охрипла, а Кира легко и как-то бесновато потушила пламя, плеснув на танцующий огонь этой же водой из банки.
— Вот и потушили огонь любви! — засмеялась Кира над экспериментом и трусливой полноватой подружкой. Лиза пухлыми дрожащими руками отнесла банку с водой в свою комнату и поставила в углу, чтобы ее до завтра никто не взял.
У банки был невозмутимый вид, словно она подозревала о колдовских чарах своей хозяйки. Какое-то время вода двигалась, затем вдруг затихла, словно уснула или затаилась до важных времен.
На улице потемнело от набежавших туч и в комнате, словно погасло солнце. Рыжий и лохматый Барсик зашел в комнату Лизы и увидел банку с водой. Играя с тапком, кот то и дело, смотрел на банку и вдруг подбежал к ней и стукнул лапой по стеклянной таре. В эту же секунду, глаза кота раскрылись от удивления — вода внутри банки задвигалась, нарушив тишину. Кот зашипел, подпрыгнул на месте и выбежал из комнаты.
Включив бешеную музыку, девчонки стали с гиканьем носится по комнатам и изображать дикие танцы. После, устав, от напряжения и громкости, они легли на палас, слушая, как на кухне свистит кипящий чайник. Жизнь обещает им все, о чем они мечтают: Лиза мечтала о том, как Коля возьмет ее за руку, а Кира представляла первый поцелуй с Лепетовым.
На улице с запада приближались темные тучи и висели над крышами. Чужая лохматая собака загнала кошку на дерево, и тявкала внизу. Дети качались на качелях. Неваляшка шел с тренажерного зала и встретил Вадима около зеленых качелей. Лепетов выносил мусор в черном ведре. Он не смотрел по сторонам и, как будто, не слышал свиста Неваляшки.
Полина ушла в ванную комнату, а Надя, тем временем, в тысячный раз повторяла ненавистную «зарубежку». Ей стало казаться, что она совсем ничего не знает, когда раздался звонок домофона. Надя растерянно вышла из комнаты и, нажав кнопку, услышала где-то там мужской голос, довольно знакомый, который назвал её Полиной.
Надя замерла перед дверью и посмотрела в сторону ванной — Полина не спешит выходить. Не прошло и минуты, как уже в эту дверь весело постучали три раза. Надя вздрогнула от неожиданности и, отодвинув засов, открыла дверь.
Знакову, словно окатило ледяной водой с головы до ног — перед ней возник Рафинад. Он здесь, собственной персоной, в прихожей Полины. Надя вскрикнула от ужаса и немного запоздало отскочила от двери, точно он укусил ее или напугал. Челяев удивился не менее — он шел не к Наде. Какое-то время они оба не могли вымолвить ни слова, обволакивающее смятение нашло на них. Рафинад сощурил глаза и «включил» все свое злодейство:
— И Вы здесь? — он отвернулся от Нади, словно она ему неприятна.
— Здравствуйте Раф Григорьевич, — прошептала Надя и поспешила отбежать от него на приличное расстояние, так как он привычно и не очень вежливо шагнул в прихожую. Надя почувствовала себя немой и кинулась в сторону ванной, так как поняла, что он пришел к Полине. Но тут дверь ванной раскрылась и оттуда спокойно вышла красивая Полина в белом шелковом халате и с чалмой из полотенца на голове. Вдруг она увидела Рафинада и в ее глазах появились молнии:
— Ты что здесь делаешь?! Я же сказала — не приходить!
Полина разговаривала с Рафинадом так, точно он был её мужем. Надя спиной почувствовала дверь комнаты, чувствуя быстро подбирающийся гнев, и вновь вернувшееся чувство лютой ненависти. Она только шептала в изумлении:
— Ты, говоришь ему «ты»?! Почему ты не сказала мне?
Надя гневно взглянула на Полину и ушла в комнату, хлопнув дверью и для безопасности придвинув к двери черный стул.
В комнате она села на диван, закрыв лицо руками и чувствуя себя уничтоженной. Ей врали! Обманывали, словно она ничего не понимает. Почему нельзя было сказать, что они дружат, а может и собираются пожениться? Какой кошмар! Она живет у девушки Рафинада опозоренная пересдачей и британской классикой! Она вскочила и с бьющимся сердцем встала у окна, рассматривая детскую площадку на улице.
— Как дела? — поинтересовался Рафинад у Полины, как ни в чем не бывало и Надя, услышав это, закрыла ладонями уши.
— Все отлично! — промурлыкала Полина и утащила Рафинада на кухню, словно они знали друг друга всегда.
«А вы похожи!» — подумала Надя. Предатель! Наде захотелось запустить в дверь чем-то тяжелым и звонким, чтобы услышать виртуальный звук своего, разбившегося на осколки, будущего красного диплома.
Прошло почти две недели, как девушка приехала на летние каникулы. Только она не совсем в этом уверена, так как не помнит ни чисел, ни дней — лето не любит календари.
Луна с мамой ехали с дачи в автобусе. Сильный ливень пугал землю, и былой жар от асфальта, будто поднимался вверх в невидимой дымке. По окнам маленького автобуса бежали прохладные струи воды, размывая изображение пустых улиц. Вот там бежит маленькая девочка, закрывая голову разноцветным пакетом. А слева от площади Искусств под скамьей лежит маленькая собачка, положив нос на обе лапы. Луна с мамой добежали до дома.
Луна, расположилась на диване и сушила промокшие волосы розовым полотенцем, когда позвонила Маша. Она с трудом говорила «в нос» и чувствовалось, что ее ангина надолго. Маша недовольна тем, что одна — ее никто не понимает, всем от нее нужны только деньги в долг и связи. Когда ей самой плохо — рядом только призраки, в которые она, Маша, не верит.
Маугли лежал на ногах Луны. Зеленые глаза, цвета майской травы, выглядели лукавыми. Обеспокоенная здоровьем подруги, Луна посмотрела на кота, затем в окно. Полотенце на голове сползло, и поправить его нет возможности.
— Я у тебя в долг никогда не брала, — промолвила Луна, мысленно придумывая, как помочь Машке.
— Знаю, я же не о тебе, так — в целом. — «В целом» — любимое выражение Машки. Ей свойственно объединять все вокруг, порой даже то, что объединить невозможно, например, себя и Славу.
Дождь усилился, и телефон потерял ниточку разговора Луны и Машки. Сколько Луна не пыталась перезвонить — все напрасно.
Мама зашла в комнату и предупредила, что в грозу лучше не разговаривать по мобильному. В последнее время об этом говорят много: телефон, гроза, молния.
Раздался стук в дверь, Луна вышла в прихожую.
— Привет! — Лепетов хитро щурился, рассматривая полотенце у девушки на голове.
— Привет! — сказала Луна, не удивившись приходу парня.
— Идём в шашки играть? Дождя почти нет, — Колян улыбнулся.
— Хорошо. Все равно мокрая, — улыбнулась Луна. — Подожди, только соберусь.
— У тебя есть расчёска? Приходил, не было ни дождя, ни тебя... Как нос? — он смотрел с вызовом. Луна, молча, протянула Коляну расчёску, он взял ее и стал приглаживать мокрые волосы — волосок к волоску.
Про нос она говорить не хотела — нос напоминал ей о том, как отреагировал Колян на это событие. Он слабый и нерешительный. Мужчина в понимании Луны не должен обладать этими двумя качествами.
Девушка ушла в комнату, натянула зелёные штаны «бананы», надела белую кофту, и отправила полотенце сушиться. Надев привычные летом кеды и схватив шахматную доску, она легко выпорхнула из подъезда, Колян весело догнал девушку и они пошли вместе.
Дождь немного сбавил скорость, словно на время разрешил друзьям пообщаться. Пройдя всё футбольное поле, они сели на широкую скамейку напротив друг друга, и расставили на шахматной доске шашки.
— Сколько ехал? — Луна играла красными шашками, Колян синими. Кругляши выглядели объемными из-за шершавости.
— Тридцать шесть часов, — Колян посмотрел на девушку, но она думала над следующим ходом, и взгляд ее был направлен на шахматную доску.
— Как долго! Я пять часов еду, — ответила она, выдержав паузу. Эти паузы Лепетов любил. Она не такая, как другие девушки. Те болтают чушь взахлёб, словно боятся разучиться говорить.
— На пригородном?
— Да. Около ста сорока трех миль. Тут весной как-то приходила, семена твоей бабушке заносила.
— Сама шпионила, когда я приеду? — Колян растянул рот в улыбке.
— Зачем? — Теперь Луна рассмеялась. Лепетов взглянул на неё и быстро отвёл глаза.
Его рука неожиданно коснулась запястья Луны, и задержалась на мгновение, затем он сделал ход синей шашкой и серьёзно улыбнувшись, сказал:
— Это больше зависело от меня — экзамены сдал и приехал. Как первый курс?
— У нас замечательный поток и группа. Ты же сказал, что ничего не сдал? Врун!
— Наверно, многим нравишься? — Лепетов проигнорировал ее слова. Экзамены всегда не имели для него никакого значения.
— Вокруг меня много друзей, — сказала Фрескова. — Списывают вечно сложные вопросы по психологическим направлениям: психоанализу, гештальт-терапии, гуманистической, эклектической психологии…
— Лучше бы никуда не уезжал, — Колян задумался. — Быть здесь… — Он поднял глаза на девушку. — Играли бы так всегда… Футбол, шашки, — он на мгновение растерялся. — Всю жизнь…
— Носов не хватит, — сказала Луна, чувствуя, как щеки заливает алый цвет от его нелепого, но сердечного признания.
Увидев, что Луна в некотором замешательстве, у Коляна вдруг задрожала рука, синяя шашка выпала, и они внезапно одновременно склонились под скамейку, чтобы поднять её. От неожиданности одинаковых движений, их щёки почти соприкоснулись. Друзья неловко рассмеялись, и совсем не заметили, как к ним подошёл Вадим.
Вадим стоял и молчал, точно потерял по дороге все слова и вообще пришел не вовремя. Его большая голова выглядит взъерошенной, а глаза неприятно бегают.
— Пришел и всё испортил, — Лепетов неожиданно прошептал фразу, словно самому себе, но Луна услышала, и была крайне удивлена — что он имел в виду?
Бабушка позвала Луну, и она, забрав шашки и доску, направилась к дому, не обращая внимания на Вадима. Колян растерянно смотрел ей вслед и думал о чём-то своём — Вадим трижды не мог получить ответ на какой-то свой бессмысленный вопрос.
Пока мама отдыхала, после дачи, бабушка приготовила ароматные котлеты из трески и сварила картофель. Луна ела медленно, разглядывая дождь в окне. Длинные струи, наверно, закончились, раз по подоконнику, со стороны улицы, не стучат рассерженные звонкие капли.
Письмо от Гу – Гу вновь оказалось грустным. Она поссорилась со своим парнем. Луна вспомнила, что так и не ответила ей. Она принесла маленький столик и стульчик. Положила под лист бумаги папку и взяла в руки любимую ручку. Буквы выходили стройными и округлыми. Они наскоро превращались в слова.
Иногда Луна задумывалась не о письме. Тогда ручка замирала в воздухе. Лепетов проносился в ее мыслях, как беспокойный фазан. Такие, как он не умеют летать. От противоречивых мыслей заболела голова. Захотелось горячего шоколада с любимым лакомством. Она почти почувствовала аромат корицы, когда подумала об этом. Удивительно, как близко порой находятся мечты.
Вечером Фрескова собралась, чтобы сходить в магазин, а заодно кинуть на почте письмо. Оно выдалось сумбурным, написанным впопыхах. Сердечно Луна желала, чтобы до Гу-Гу оно не дошло, а если и дойдет, то однокурсница все равно ничего не поймет.
Тучи знакомо загораживают солнце. Подержав в руках белый зонт, с кружевной окантовкой, девушка повесила его обратно в шкаф и вышла на улицу. Она держала в руке пакет, в котором лежали книга с письмом.
Деревья, казалось, замерли, птицы исчезли, и на раскалённую землю падали крупные капли. Луна в тонкой кофточке и длинной белой юбке почувствовала прохладный ветер, но ноги уже уверенно шли мимо зеленого пышного убранства.
Завернув за дом Вадима, Луна почувствовала со спины скрежет велосипедных тормозов.
— Ха! — пытаясь отдышаться, Колян улыбнулся. — Быстро ходишь! Я установил рекорд и кое-что понял.
— Что именно? — Луна аккуратно свернула пакет по ширине книги, чтобы содержимое не намокло. По лицу струились холодные нити дождя и скатывались вниз. Ветер, словно подгонял струи воды и они прохладными брызгами прокатывались по лицу, на мгновение, загораживая собой весь мир.
— Меня слышат все девушки кроме тебя.
— Слышат?
— Ну, вот, я же говорю! Слышат, когда я на велике еду. Обычных девчонок, можно не звать — они всегда меня и видят, и слышат, а за тобой приходится мчаться!
— Тебе не нравится за мной мчаться? — Луна пригладила мокрые волосы, и поёжилась от холодного дождя и усиливающегося ветра.
— Ты совсем на меня не смотришь, — Колян опустил голову, а затем хитро заулыбался, — никак на свидание идешь?
— Ага, на свидание. С дождём, — Луна убрала мокрые волосы от щеки и почувствовала озноб.
— Без зонта? Сейчас же иди за зонтом!
— Нет, я люблю дождь. В дожде есть что-то магическое и сильное, — Луна взглянула в другую сторону. Ей хотелось уйти от него сейчас. На лице Лепетова возникло много вопросов и мало фальши. Фрескова вдруг представила, как пройдут тридцать лет. Что с ними будет тогда? Вряд ли они вместе.
— Уже промокла, вдруг потом заболеешь?
— Раз я уже промокла, смысл идти за зонтом? — Луна взглянула на его неожиданный румянец. Ее ответ поставил его в тупик, так как он думал о чем-то другом. Они просто так посмеялись. Колян стоял какое-то время в нерешительности, затем попрощался с девушкой, шумно развернул велосипед и уехал в обратном направлении. Он оставил ее одну под дождем. Вечер напомнил ей ситуацию с носом. Мужчина должен уметь принимать решения, а не уезжать от них на велосипеде.
Луна направилась вдоль домов. Тучи полностью закрыли небо, началась гроза. Девушка упрямо и нарочито медленно, шла по направлению к площади. До почты — метров триста. Белые босоножки размякли от избытка воды. Одна собачка промокла и жалобно скулила на крыльце магазина, смотря с опаской в небо.
— Второй раз за короткий промежуток времени попасть под дождь — это слишком, — проговорила вслух сама себе Луна, доставая около синего почтового ящика, книгу с конвертом. — Так же как в эпоху интернета отправлять письма в конвертах.
Придя домой, она переоделась в тёплый халат. Принесла таз горячей воды, включила телевизор, затем выключила. Просто без постороннего фона, она поставила забрызганные ноги в горячую воду. Мама готовила на кухне. Лицо ее выглядело уставшим. Нельзя было делать столько дел на даче. Но в семье Фресковых не умеют жалеть себя.
Сегодняшний день казался Луне долгим и насыщенным. Она вспоминала подробности, и ей не нравилось, что Колян уехал, а она под дождем одна шла на почту. Но зачем ему ехать с ней? Мокнуть под дождем даже ради друга как-то не логично. На что Лепетов злится?
Надя бродила по комнате гостиницы. В тысячный раз за эти дни вспоминала она, как поссорилась с Полиной и ушла с дорожной сумкой и чувством собственного достоинства.
Здесь в пустой и чужой комнате за бешеную по её меркам сумму в сутки, она винила себя за то, что согласилась с Полиной, когда она предложила пожить у нее до пересдачи. Но куда ей было идти? Нет, надо было искать новое жилье, в крайнем случае, ехать в загородный дом к Машке. Но Машка так утомляет своими ногтями и женскими журналами, что там, у неё, Надя позабыла бы о мировой литературе, которая за эти дни порядком её утомила. С Машей можно общаться, если только рядом Луна. Луна умеет направлять Лианову, хоть и не всегда.
За окном рождается вечер, сияет огнями самого центра города. Слишком много красивых огней для девушки, которая чувствует себя проигравшей. Может, она преувеличивает? Вдруг Рафинад просто сам по себе такой? Как хотелось ему врезать! Надя почувствовала раздражение и в то же время смутную тревогу, связанную с одиночеством и острой необходимостью уехать отсюда. Хорошо, что мама передала ей деньги через водителя междугороднего рейса. Где бы она пережидала тогда? На вокзале?
В голове проносились мысли о том, что Рафинад и Полинка, быть может, смеются над ней, а может и забыли про нее. Непонятно. Все непонятно и плохо.
Надя вынула из сумки книгу Сомерсет Моэма и положила на тумбочку. Как богатые люди в фильмах обитают в отелях? Здесь тепло, но в тоже время, так холодно, что душа теряется в этих стенах и стонет в глубине памяти. Когда это все закончится? Как хочется проснуться дома и, пусть даже, на короткий миг, почувствовать себя счастливой.
Но как странно он глядел на неё, когда она в запале наговорила Полинке, что та — предатель. Полина действительно не сказала, что они дружат. А гранитные слова Нади: «До свиданья, Раф Григорьевич!». А лестница? Она идет по ступенькам, а он вдруг спускается по ним и кричит: «Надежда!» Его голос разбежался по всем этажам, а затем эхом закрылся в чужих владениях, за железной дверью. Он назвал её по имени. Хоть что-то приятное. Вспомнил имя.
Его взгляд был растерянным. Значит, Рафинад влюблен в Полинку. И что здесь такого? Они даже чем-то похожи, только Полина для него немного легкомысленна, зато уверена в себе. Хорошо, что автобус вовремя подошел! На остановке было дико холодно! И здесь холодно — всюду какой-то отчаянный, промозглый мрак. Он накрывает Знакову с головой и мешает сосредоточиться.
Надя читала Моэма, но не видела строк. Перед глазами стояло лицо Рафинада. Как она завтра сдаст «зарубежку»? А надо сдать, так как ей просто жить негде. И так сегодня она потратила ужасную сумму денег. Сбережения остались только на автобусный билет. Нет, она сдаст! Сдаст назло Рафинаду!
Луна договорилась по телефону с Машкой. Машка была счастлива, что Луна едет в город на проведение тестирования и остановится у нее.
Ей придётся уехать, причем, совсем скоро. И зачем с деканата позвонили именно этим вечером? Но такой шанс пропустить никак нельзя. Какая все-таки у них отличная куратор — Надежда Викторовна порекомендовала Луну для проведения тестирования в спортивной академии. Отличная возможность для самореализации! Любая психологическая практика после первого курса важна. Тем более Машка заболела и просит остановиться у нее для поддержки. Луна на кухне присела на белый стул. От размышлений появилась незнакомая складка на лбу.
«Как можно уехать среди каникул? Но мама с бабушкой уверены, что это пойдет мне на пользу, так как я уже чувствую себя в форме. Согласна, но Лепетов..? Мы видимся только летом. Вдруг я пробуду там дольше, чем неделю? Это кошмар — знать, что он здесь, а ты там. С другой стороны у этой внеплановой разлуки есть свои плюсы».
В квартире темно. Мама давно спит. Бабушка ещё не уснула — ворочается. Луна сидела в своей комнате, подогнув под себя ноги, на диване с подсветкой телефона, раскладывая на Коляна смешные сказочные картинки:
— Да, он действительно злится, — сказала она коту Маугли, держа в руках детские карты с примечательными картинками. — Но два скомороха около принцессы. Два скомороха? Наверно, это не я. К тому же, какая из меня принцесса? Да что это за расклад?! Выходит всё не то! Здесь Чернильная опасность, рядом с которой грозная туча. А вот здесь, что-то новое. Странно — Принц в созвездии, к тому же — незнакомец, который находится далеко. Луна разозлилась и засунула потрепанные сказочные образы под подушку.
Она решила больше не ломать голову над ситуацией с внезапным отъездом и реакцией Лепетова. Накрылась легким одеялом и представила себя среди множества книг. Вчера в сети она видела потрясающее изображение Венской библиотеки. Вот бы попасть туда! Хотя бы во сне.
Свидетельство о публикации №220111001363