Дача на Арагви

Дача была местом удивительным, как и большинство моментов, связанных с папой. Это было его метом силы, творчества, его гордостью и его укрытием.


Само место тоже было необычным. Когда папа приехал в Грузию и стал работать ГИПом (Главным инженером проекта) в ведущем строительном институте ему сказали: Амиран,  в институте выдают дачи, возьми себе. Он поехал, посмотрел и выбрал место на берегу красивейшей реки Арагви. Там, правда, дачи никто не выдавал… , это было не возможно. Через год на этом месте уже стоял дачный кооператив- это был папин подход во всем.


С дачей было связано несколько интересных, курьезных историй.
Первая история с ее созданием. Когда началось строительство, то максимальный разрешенный  уровень дачных строении был 2 этажа. Папа сказал: Я хочу 3. Ему не согласовали. Тогда он построил огромный цокольный этаж и стал ждать; . В этом цокольном этаже прошло мое дачное детство.


Как только разрешили строительство 3 этажей, был построен большой 3 этажный дом с мансардой, верандами и огромной крышей.


Крыша была отдельным предметом гордости папы. Это была самая большая крыша в кооперативе. Она была не только самая большая, но и самая необычная. В Грузии, почему-то, не делают двускатные крыши- она была именно такая, и я не знаю, что это был за материал, но сверкала она очень ярко. Т.к. папа часто летал в командировки, то взлетая и садясь в хорошую погоду, он всегда находил крышу своего дома из иллюминатора самолёта. Очень этим гордился.


Все свои дома и дачи папа строил сам, за исключением редких работ, на которые он приглашал рабочих. Рабочего такого я помню одного. Это был армянин по имени Гамлет, прапорщик  из соседней военной части. Гамлет отличался характерной внешностью – был очень высоким, смуглым с длинными усами, похожими на шекспировские. Кроме как Принц Датский его никак не звали.  Гамлет отлично оштукатурил весь дом.


Большинство предметов в доме были не стандартного происхождения.  На первом этаже, все время пока строился дом и потом, она так же и осталась на кухне, стояла деревянная тахта. Я долго не могла понять, почему у тахты, в изголовье, прибита деревянная подушка. Потом выяснилось, что это папин знакомый плотник подарил ему лежак для покойников, который остался невостребованным в мастерской.
Таких предметов было много.


Окна первого этажа были выложены витражами из художественной мастерской, которую разрушили в самом центре Тбилиси.
Камин на втором этаже был выложен изразцами, которые ему подарили в командировке друзья. Это были изразцы, из какого-то особняка, взятые при его реконструкции под Москвой.

Мастерская- это могло бы быть темой отдельного рассказа. В большом гараже стоял верстак с множеством инструментов. Таких разнообразных приспособлений я не видела больше никогда. Каждый раз, возвращаясь из командировки, он привозил себе новый инструмент. У него было все: сварочный аппарат (в ассортименте), токарные станки, коллекции стамесок, дрелей и много , много всего.
Огромные органайзеры с гвоздями, винтиками, шурупами. Наверное, это была единственная статья расходов, на которую он никогда не жалел денег. Совсем;

Лестница на второй этаж тоже имела свою историю. Она была приобретена у местных рабочих при сносе старинной гостиницы Лондон.
Вообще все вещи при строительстве подбирались вдумчиво. Лес для третьего этажа был заказан из Сибири, плитка для облицовки веранды на ереванской фабрике, материал крыши был так же эксклюзивен- где его взяли оставалось загадкой.
В 90 года, когда дача была уже достроена но в стране начались перемены и ГИП остался без работы, точнее его с радостью отправили на пенсию, т.к. с таким сибирским характером в грузинских институтах с ним уживались непросто. В это время она не без гордости разводил там кроликов и помогал соседям со строительством. Что касается строительства, то умел он, наверное, все или почти все. Начиная с проекта дома заканчивая отделочными работами.  А так как это была еще и его страсть, то делал он это с удовольствием. 

К тому времени он давно привез из краснодарского края мини завод по производству вина и эксклюзивный самогонный аппарат, который сам по себе напоминал немаленькую химическую лабораторию, и жил на даче безвыездно, выращивая фрукты, овощи, делая вино и чачу. Вино было отличным, т.к. в Грузии вино  дают детям пробовать, а молодое вино -маджари вообще считается детским напитком, то вкус его отлично сохранился в моей памяти- вкус спелой черной смородины с привкусом барбариса и персиковым запахом.

Гордостью сада – была огромная виноградная беседка- хейвани. С одной стороны на ней рос черный виноград с другой белый. В хороший год он приносил 200 -300 кг винограда, что могло обеспечить вином и чачей всех близких и друзей и даже скопиться в подвале.

Историй с дачей связано очень много.
Когда папа начал ее строить, Арагви была огромной горной, полноводной рекой, течение в ней было очень сильным и плыть можно было из точки А в точку Б по течению и никак по другому. На празднике, посвященному началу строительства, он позвал друзей на реку. Мужчины решили нырнуть с одного моста и выплыть около другого. Их, почему-то долго не было. Выяснилось, что выйти у второго моста они смогли, но уже без купальных принадлежностей. Честно говоря, я не видела, что бы кто-то купался в Арагви, пока не построили платину- зрелище это было не для слабонервных.


После строительства платины, Арагви стала просто красивой горной рекой, но такой мощи у нее уже не было. Я помню такой случай. Мы с подругой приехали на каникулы и гуляли. Вдруг на месте реки образовалась большая канава и в ней была куча небольшой рыбешки и другой живности. Это была жуткая картина- выглядело очень странно, было похоже на человека, который почему-то остался без кожи и все его жизненные процессы теперь отчетливо видны. Потом выяснилось, что местные браконьеры перекрыли часть русла реки и по-простому собрали крупную рыбу руками.  Вы лужах барахтались кучи мелкой рыбешки. Мы с подругой собирали ее в ведра и относили в наш бассейн- так у нас появилось много форели.

На вершине горы, которая спускалась к реке, находились старинные монашеские пещеры. В Грузии очень много скалистых часовен, монастырей и таких пещер. увенчанные крестом добраться до них было очень сложно- они находились на отвесном склоне, но смотреть как закатное солнце садилось за эту гору заглядывая в каждую пещеру было очень красиво. Как-то раз мы все же решились добраться до этих пещер. К концу дня мы с папой были у подножья самой высокой части горы и пещеры были видны уже хорошо. Подъем становился все круче и круче и у самих пещер имел градус около восьмидесяти. Лезть было очень тяжело, тропинок не было. Расстояние в двадцать метров мы преодолевали почти час. Наконец-то мы добрались до первой пещеры!!! Ощущение полного уединения, отшельничества. Вдруг раздался какой-то стук и из пещеры вышла корова, удивленно на нас посмотрела и спустилась вприпрыжку по отвесной стене на тропинку.


Вообще про грузинских коров нужно написать отдельно. Ничего общего с российскими коровами грузинские коровы не имеют. Это небольшое животное, величиной с нормального теленка, которое не нужно кормить и содержать в специальных условиях. Утром они самостоятельно уходят гулять в горы, а вечером возвращаются. Очень выносливое, грациозное животное. Папа рассказывал забавный случай, когда дедушка (его отец) из России во время революции прислал на родину вагон коров. Местные жители, конечно, никогда таких животных в близи не видели- это была диковинка, но коровы долго там не продержались.
Свиньи так же отличаются от сородичей в силу условий содержания. Это поджарые небольшие, очень подвижные животные. Прыгают по горам отменно. Отличаются большой самостоятельностью- так же вечером приходят домой сами и в прикорме не нуждаются.


Больше в пещере обитателей не было. Мы нашли там старинный, выточенный из камня алтарь и следы резьбы по стенам. В более высокие пещеры мы поняться так и не смогли.


Папа очень любил эту дачу и был там совершенно счастлив. Он вообще умел радоваться и быть счастливым.  Больше всего он любил, когда туда приезжали гости. Тогда накрывались на зеленной  веранде столы, стояло свое вино, фрукты- было очень красиво!  Наверное, он так видел счастье- большой, красивый дом, на берегу реки, великолепный сад с беседками винограда, большая семья и много гостей.





 


Рецензии