Ком цу мир, мой белый хлеб
После очень многих лет вождения без штрафов и на мою улицу пришёл "праздник!". Я его получил!
Свой последний штраф я хорошо помню, как будто это произошло совсем недавно. На самом деле, это произошло очень много лет назад. Тогда я ещё работал на микроавтобусе по перевозке рабочих. Я вёз рабочих на военный завод. Мне надо было повернуть сперва направо, а потом сразу налево. Но как назло, в левом ряду выстроилась очень длинная вереница машин, чтобы совершить тот же поворот налево. А у меня люди в машине опаздывают на работу. Что делать? Или продолжить движение прямо, найти, где можно развернуться, и после этого вернуться на этот перекрёсток, и повернуть направо -и это вызовет явное недовольство рабочих, среди которых далеко не все ангелы. Или есть ещё одна опция. Остановиться на параллельном ряду на красный свет светофора (тем более, что так оно и вышло). А светофор на этом перекрёстке один. (То есть, включится зелёный свет одновременно прямо и налево). И попросить водителя, который стоит в левом ряду для левого поворота, пропустить меня, что я и сделал.
Ситуация самая обычная. Сколько раз так меня просили водители и я без вопросов пропускал. Без вопросов меня пропустил и этот водитель. Притормозил на секунду и я юркнул в левый ряд и благополучно совершил поворот налево, где меня ждал... полицейский. Он радостно остановил меня. Впереди меня стояли ещё несколько таких же бедолаг, как и я. Полицейский сказал мне, чтобы я терпеливо ждал экзекуции, когда до меня дойдёт очередь. В машине начался угрожающий ропот! Я объяснил ему, что рабочие в моей машине опаздывают на работу. Тогда он забрал у меня водительское удостоверение и отпустил, чтобы я отвёз своих пассажиров, и после этого вернулся к нему.(Добрый попался.) Что я и сделал...
Много лет прошло с тех пор, очень много. Потом я тяжело заболел. Очень тяжело. Доктор Сигаль, врач нейрохирург, поколдовал у меня в голове, удалил очень большую опухоль, которая росла у меня в башке не по дням, а по часам..., и вытянул меня с того света... С тех пор я ушёл на инвалидность и прекратил работать по состоянию здоровья. Но после небольшого перерыва восстановился (относительно) и опять сел за руль. Но только конечно, уже за руль своей машины. И с тех пор уже прошло тоже очень много лет.
Бог меня миловал вплоть до 29 сентября 2020 года. Почему я так точно запомнил эту дату? Да потому что 28 сентября, за день до этого, был йом Кипур. День, когда Всевышний каждому еврею даёт приговор на этот год. Так называемый Судный день. Получил, конечно, и я свой приговор на еврейский новый 5781 год. Конечно, я так же, как и все евреи, не знаю, что меня ждёт в этом году, об этом знает только Создатель, но одно маленькое наказание за свои грехи я уже получил прямо на следующий день после приговора - штраф! Так что же случилось? Я подъехал к перекрёстку со знаком "Стоп", почти что остановился (но чуть-чуть не считается), очень медленно подкатил к перекрёстку, убедился, что помех ни слева, ни справа нет, спокойно повернул налево и был остановлен очень довольным полицейским, который, наверное, говорил, когда я приближался к нему, примерно так же, как говорил мой "любимый" старшина во время прохождения мною службы в рядах Советской армии: "Ком цумир, мой белый хлеб!" Что в переводе с немецкого означает: "Иди ко мне, мой белый хлеб!" Старшина, в те памятные времена, после того, как я вытягивался перед ним вструнку, с наслаждением садиста, одной рукой вжимал мой и без того худой живот внутрь, а другой прокручивал пряжку моего ремня, тем самым показывая, что я недостаточно затянул ремень на животе. Каждое такое прокручивание означало - наряд вне очереди...
Полицейский, со строгим видом, но с трудом скрывая радость в глазах, потребовал у меня водительское удостоверение. Я же, передавая ему свои водительские права и глядя ему в глаза, как кролик смотрит на удава, понимая в чём дело, промычал: "Господин, я остановился." На что он мне ответил с победоносным видом: "Нет, ты не зафиксировал остановку, ты только сделал "Глиша", что в переводе с иврита означает - скольжение, после чего повернул налево. После этого он сказал, что я получу штраф по почте в размере 250 шекелей, пожелал мне счастливого пути и сказал, что я могу ехать дальше. И я, как баран обосранный, поехал дальше.
Надежда умирает последней. Я надеялся, что он только припугнул меня и штраф я не получу по почте. Почему я так думал? Потому что он не выписал мне штраф на месте. А я спрашивал у людей, которые получали штрафы на дороге и всем им эти штрафы выписывали на месте. Но ждать долго не пришлось. Полицейский не обманул меня и вскоре я получил "долгожданный" штраф. Конечно, я расстроился. Жена мне предложила оплатить этот штраф в размере 250 шекелей и забыть про него. Но, во-первых, оплатив этот штраф, я получу одновременно с этим ещё 4 штрафных бала, а во-вторых, оплатив этот штраф я признаю себя виновным в этом нарушении. И поэтому (а что я теряю) я решил попытаться опротестовать этот штраф. Ознакомившись с этим штрафом и зайдя на полицейский сайт, я выяснил, что опротестовать этот штраф я могу только одним способом, подать на этого полицейского в суд. Тут я конечно задумался по нескольким соображениям.
Во-первых, на сайте написано, что направив дело в суд, мы должны иметь ввиду, что мы можем не только не выиграть дело, но и усугубить. То есть, например, судья может посчитать, что я уже старый человек для вождения машины, который уже нарушает правила дорожного движения и поэтому судья может вообще лишить меня водительского удостоверения. Это во-первых.
А во-вторых: конечно, если я приглашу адвоката, может быть профессиональный адвокат и сумеет выиграть дело, но мне придётся ему заплатить за работу минимум 1000 шекелей, а выиграю я только 250! Как-то не очень, правда?
В-третьих. Положим я пойду в суд сам и выступлю на своём ломаном иврите против полицейского примерно в таком роде: "Дело в том, что может быть имел место человеческий фактор. Господин полицейский отвлёкся на несколько секунд как раз в тот момент, когда я зафиксировал остановку на линии перед пешеходным переходом, поэтому он увидел только, что я подкатил к перекрёстку и совершил поворот налево, где и был остановлен господином полицейским"... Ну как Вы думаете, друзья, кому поверит судья, мне или полицейскому? Я думаю так. Если полицейский придёт на суд, то шансов у меня не будет никаких. А вот если не придёт, тогда бабушка надвое сказала... Может судья и пойдёт мне навстречу, а может и тоже нет. Это ещё важно, какое у него будет настроение, как говорится - "С какой ноги он встанет!"...
А в-четвёртых: в моей практике уже был один горький опыт. Это было много много лет назад. Когда я работал ещё частником на своей машине. Однажды, во время работы, я ехал в одном направлении, а в противоположном направлении ехала большая машина, и "на моё счастье", как раз в тот момент, когда мы поравнялись друг с другом, то есть, ехали в противоположные стороны, но находились на одной линии, вдруг с его колеса отлетает большой обруч и врезается в мою машину! И наносит очень приличный ущерб моей машине. А впоследствии, компания, в которой он работал, сообщила мне, что их водитель не виноват, это несчастный случай и ремонтировать мою машину они не собираются. И вот тогда я и подал в суд на этого водителя и эту компанию с требованием, чтобы они оплатили ремонт моей машины.
Да здравствует Израильский суд! Самый гуманный и справедливый суд в Мире! Ура!
Я тогда думал, что "Израильский суд - самый гуманный и самый справедливый суд в Мире!" Ну, насчёт самого гуманного я-таки угадал. Только самым гуманным он был по отношению к моим ответчикам, а не ко мне. А что касается -"самым справедливым и правда обязательно восторжествует!"..., тут явная промашка вышла! Как бы не так! Как я на том суде был поражён, когда судья спросил у меня: "А можешь ли ты доказать, что когда машина выехала из их гаража, это колесо, с которого соскочил обруч, было неисправлено?!"... Помню, меня как парализовало! Ну что я мог сказать? Откуда я мог знать, было это колесо исправно или нет, когда я с этой машиной и с этим водителем только познакомился во время этого инцидента на дороге?! Ну, был бы у меня адвокат, он бы наверно нашёл, что ответить. А что мог ответить я? - "Нет, я не могу это доказать..." Ну, а если не можешь, - тут же ответил судья, - значит никто в этом происшествии и не виноват! Так что, будь здоров и не кашлЯй!"... Мои оппоненты ликовали, а я хотел как лучше, а получил, как всегда! И уехал домой, несолоно хлебавши!..
Так что же делать? "Быть или не быть?" С одной стороны, вот так, просто, без борьбы, сдаться? Я так не привык. Обычно, всё, что от меня зависит я стараюсь сделать, а как поступить сейчас? И тут я обращаю внимание, что на этом сайте написано об ещё одной опции. - "Если Вы водитель с большим стажем и у Вас уже много лет не было нарушений, тогда можно подать просьбу о замене штрафа на предупреждение."
И вот я решил пока попробовать пойти на этот вариант и подал такую просьбу. Ну, а если откажут, будем посмотреть!...
Друзья мои, мне бы хотелось немного поделиться с Вами своими соображении о нашей доблестной полиции. Во-первых, что касается дорожной полиции, то у них очень хорошо получается отлавливать водителей на мелких правонарушениях и брать с них за это отнюдь не мелкие штрафы. Есть множество таких кормушек, так называемых хлебных мест ("Ком цумир, мой белый хлеб!"), где очень легко отлавливать водителей, например, не соблюдающих скоростной режим на ограниченных трассах с ограниченной скоростью. С другой стороны, они совершенно не занимаются на дорогах водителями-хулиганами, которые нагло водят машины, хамят, опасно обгоняют и нагло подрезают других водителей и действительно создают на дорогах аварийные ситуации, которые нередко заканчиваются трагическими авариями и даже, к сожалению, летальными исходами.
Моя полиция меня бережёт!
Но если вы думаете, что полицейские нам помогают в ситуациях, когда на нас сваливаются неприятности в нашей повседневной жизни, то Вы тоже глубоко ошибаетесь. Приведу примеры из наших, семейных историй. Наиболее тяжёлые из них произошли с семьёй моего младшего сына, когда дважды их обворовали, когда они жили на съёмной квартире, в которых пропали деньги и ценные вещи. Наиболее тяжёлые и невосполнимые потери из которых - это потеря фамильных драгоценностей. Но в это трудно даже поверить людям, которые, Слава Богу, не сталкивались с такими неприятностями, что полиция к ним даже не заглянула в первом случае, чтобы найти отпечатки пальцев и прочие улики, по которым можно было бы в дальнейшем обнаружить преступников.
Во втором случае полиция всё-таки заглянула. Потому что мой сын увидел на стене у окна, через которое преступники влезли в квартиру, очень ясный отпечаток руки, прямо всю пятерню! Но произошло что-то невероятное! Полицейские сказали, что эта пятерня типа размазана и с неё отпечатки пальцев снять не представляется возможным! Дети были возмущены до глубины души. Сын тогда спросил у полицейских: "А что надо для того, чтобы преступников искали? Может быть преступник должен оставить свой теудат зеут (израильский паспорт)?!"... Вопрос сына полицейские посчитали незаслуживающим того, чтобы на него отвечать. Сообщили, что о результатах расследования по этому вопросу их известят, и ушли. Вскоре дети получили это известие, которое ничем не отличалось от известия после первого ограбления их квартиры. Дела были быстро закрыты, так и не начавшись!..
Из известных аналогичных историй такого типа, мне хорошо известна ещё одна, которая случилась с моими друзьями. Они как раз продали свою машину и договорились с людьми о покупке у них другой машины, которую собирались осуществить на следующее утро. Спокойно легли спать в предверии покупки очень хорошей машины... Но утром они с ужасом обнаружили, что ночью к ним залезли в квартиру воры, притом, что на всех окнах были решётки, кроме одного небольшого окна. Так вот, через это окно и залез вор. Причём, это мог сделать только человек маленького роста. Квартира, между прочим, на втором этаже! В комнате, в которую проник преступник, как раз и находились две сумочки с деньгами. В одной лежали деньги, полученные за проданную машину, а в другой, на покупку новой машины... Покупку машины пришлось отложить... Полицейские к ним пришли, выслушали их удивительную историю с большим интересом. Сняли отпечатки пальцев и очень скоро дело закрыли, так же, как и у моего сына.
Что касается меня, то со мной тоже недавно случилась неприятная история, хотя и гораздо меньшего масштаба. Во время занятий в физиотерапевтическом кабинете у меня украли мой очень хороший, дорогой мобильный телефон. Благодаря моему товарищу, был обнаружен маршрут машины вора (так как "симку" вор к этому времени ещё не вытащил из телефона), вплоть до его прибытия на конечный пункт. Даже было видно около какого именно дома его машина остановилась. С этим я и пришёл в полицию, где меня приняла очень приятная девушка-полицейская, которая меня обнадёжила, сказав, что я пришёл не с пустыми руками, и есть очень большие шансы обнаружить вора... Дело закрыли буквально через несколько дней, мотивировав это тем, что в физиотерапевтическом кабинете, откуда у меня украли телефон, не было фото-камер...
Вывод такой. Если это не террористический акт или не история, в которой произошло убийство, наша доблестная полиция, которая "нас бережёт", палец о палец не ударит, чтобы расследовать преступление! Но если, не дай Бог, произошло убийство, то полиция, конечно, займётся этим делом и, скорее всего, преступник будет найден. Вопрос только в том, действительно ли это будет настоящий убийца или... козёл отпущения?!
Я имею ввиду нашумевшее дело Романа Задорова. Напомню, что эта трагическая история произошла 6 декабря 2006 года в школе "Нофей Голан" израильского городка Кацрина. Там произошло зверское убийство еврейской девочки. Несчастная девочка, 13-летняя Таир Рада была обнаружена в кабинке школьного туалета. Вскоре, уже 12 декабря, полиция арестовала 29-летнего Романа Задорова. Нового репатрианта из Украины. Три года до этого он женился и у Задоровых, незадолго до этого трагического случая, родился сын... Задорова допрашивали, не давали ему спать и выбивали признательные показания, пока он не признался в содеянном. После чего его обвинили в зверском убийстве и осудили на пожизненный срок. От показаний своих он и его адвокаты отказались, мотивируя это тем, что признательные показания с него выбили под давлением. Больше того, даже мама убитой девочки не верит, что это дело рук Задорова. А впоследствии было обнаружено множество фактов, говорящих о том, что настоящий убийца на свободе. В частности, таксист, который в день убийства Таир подвозил группу подростков, заметил, что один из парней всё время повторял: "Что я наделал?!" Так же были посланы пробы ДНК Романа Задорова для дополнительных исследований в США. Ответ до сих пор не обнародован. А Роман Задоров уже 14 лет сидит в тюрьме и, возможно, будет сидеть до конца своих дней, в то время, как истинный убийца, возможно, находится на свободе!
Послесловие.
А чем закончится моя история с этим штрафом, сообщу позже, тем более, что решать господа полицейские этот "не простой вопрос", по-видимому, будут долго!
А Вы, друзья мои, берегите себя! И старайтесь не попадать ни в какие неприятные истории, и тогда с Вами будет всё хорошо.
Потому что бережённого, Бог бережёт!
Ваш друг и писатель, Лёва Генин.
Свидетельство о публикации №220111001456