Братан

  Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его?
  Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих?
                Притчи 6:27,28
 


       Голос незнакомца в телефонной трубке показался немного странным. У человека проблемы со спиной, и он хочет, чтобы я посмотрел его. Обычная история, каких десятками в моей практике, но почему-то чувствовалась нагловатость вперемешку с явными нотками приблатнённости, приправленными характерной хрипотцой.
       В памяти всплыли лихие девяностые – времена моей молодости, когда чисто конкретные пацаны устраивали между собой разборки по понятиям именно в такой манере. «Да ладно», – подумал я. – «Чего только не пригрезится, когда не видишь человека».
       Все-таки интуиция меня не обманула. В назначенное время, провожая очередного клиента, выхожу из кабинета и замечаю у двери субъекта средних лет, чем-то похожего на шкаф. В коридорных потёмках просматривается бритая голова, толстая шея с увесистой, как у собаки, золотой цепью, чёрная кожаная косуха. Дополняли сей мрачный вид чёрные джинсы и чёрные лакированные туфли.
       «Ты смотри!», – подумал я. – «Неужели есть ещё такие? На дворе второй десяток двухтысячных, а этот словно во времени затерялся. Наверное ещё в девяностых в чёрную дыру провалился и вот только сейчас вынырнул».
       Уходящий клиент в узком коридоре нечаянно зацепил «квадратика» плечом, на что тот недовольно зарычал:
       – Слышь, чувак, полегче на поворотах!
       Кулаки пришельца сжались, лицо исказилось гримасой бульдога перед прыжком. Он уже было пошёл на разворот, чтобы сделать физическое «замечание» неуклюжему. Косуха слегка распахнулась, мелькнув металлической рукояткой «волыны», предосудительно располагавшейся во внутреннем кармане.
       Я тут же попытался разрядить обстановку:
       – Это вы записывались на двенадцать? – И, не дожидаясь ответа, добавил: – Прошу вас, заходите.
       Нервно пофыркивая, он вошёл в кабинет и вальяжно развалился передо мной на диванчике. Уставшие глаза незнакомца забегали по стенам, увешанными анатомическими плакатами, офисной доске с рисунками, на которой я маркерами кому-то пояснял образование грыж, тумбочке с мазями и инструментарием. Внимательно посмотрел в окно, будто фотографировал прилегающую территорию. Наконец остановил взгляд на мне.
       Пока он оценивал обстановку, я успел отметить его увесистые кулаки с набитыми костяшками. Сам по молодости такие же набивал, но тогда была необходимость в армии и после на гражданке. Синева татуировок метастазами вылезла из-под свитера, захватила остатки кожи на шее и горле, дойдя под самую голову. Да и на пальцах рук свободного места от неё не осталось. Потрёпанная пьянками и куревом серая кожа лица, железобетонный лоб, сломавший не один нос соперника, припухшие веки и красная сетчатка глаз, не знавших спокойного ночного сна. «М-да….», – подумал я. – «Чисто конкретный пацан. Оказывается, такие ещё не перевелись, и вот один из них забрёл ко мне».
       Поймав на себе сверлящий взгляд незнакомца, я приступил к делу:
       – Слушаю вас внимательно.
       – Короче, док, тут такая…. типа херня: спина в пояснице часто болит,…. иногда аж в…. задницу отстреливает. Но это…. терпимо. Вот под лопаткой сильно колет…… и в шее больно, при поворотах трещит. Ты давай внимательно меня посмотри, прикинь что к чему, и помути там….. что-нибудь. За бабки не ссы – сколько надо отлистаю.
       Всё было сказано обрывками фраз. Он запинался в тех местах, где видимо должны быть матерные слова, пытаясь говорить как можно прилично. Но это давалось ему с трудом. Типичный браток из девяностых.
       – Помутить, как вы выразились, со здоровьем не получиться. Оно по большей части людьми теряется, но не добывается длительными, каждодневными усилиями в течение всей жизни. И, если человек себя убивал годами, десятилетиями, то за один «капремонт» никак не исправить. Это же не машина, а живое существо, где всё взаимосвязано и переплетено настолько, что голова кругом идёт от осознания сложности устройства и одновременно простоты работы нашего организма. 
       Он задумался, переваривая сказанное. Видно, не часто ему приходится слышать нечто мудрёное и сразу в таком объёме.
       – Ну, лады! Тогда глянь меня и прикинь что к чему. И скажи, чего я делаю не правильно со своим здоровьем.
       – Хорошо. Я так понял, что на сеансы вы ходить не будете, а пришли в основном для диагностики?
       – Само собой. У меня дел полно. Некогда мне тут по столам валяться, – дополнил «квадратик» свои слова характерной распальцовкой.
       – Для начала немного побеседуем, чтобы узнать вас ближе. Я буду задавать вопросы, а вы постарайтесь на них максимально откровенно ответить.
       – Чё, будем по душам базарить, как у прокурора на допросе? – блеснул золотыми фиксами клиент.
       – Типа того, – парировал я. – Вот у вас работа сидячая или подвижная? Кем работаете? Сидите, например, за компьютером или…..?
       Он не дал договорить и с обидой в голосе выдал:
       – Ты чё, док!? Посмотри где я и где компьютер! Я чё по-твоему похож на прыщавого пидрилу, который кроме компа ни хрена не знает и дальше его не видит?
       – Понятно. Значит, подвижную жизнь ведёте.
       – Не то слово! Офигительно подвижную, – громко шмыгнул он носом.
       – Ну, хорошо. А как с курением обстоит дело?
       – Курил. Раньше. Щас в завязке.
       – Что так?
       – Да как-то в один момент торкнуло, что бросать надо, а то чую, хана мне. Дыхалка не та. Квалификацию теряю. С такой житухой работу не вытяну.
       – Это вы правильно сделали. Я рад за вас. Поверьте моему практическому опыту: ещё никто из курящих со временем не оставался здоровым. Никто! Вот только не каждому бросившему удаётся выдержать и не начать курить заново.
       – Не, это не про меня. Пацан сказал – пацан сделал. У меня с братками уговор: если спрыгну с темы, зуб золотой мне выбьют.
       – Зачем же так кардинально?
       – Так верняк будет. За базар отвечать надо.
       Я продолжил:
       – Алкогольные напитки, пиво в том числе?
       – С пивом тоже гуд бай. Ни к чему хорошему эта ослиная моча не приведёт. Брюхо только растёт. А вот с водкой ещё борюсь. Нет, бухать как раньше, я уже не бухаю, но, когда с пацанами зависнем в кабаке по поводу, пару рюмок могу пропустить. Не больше. Если совсем в отказ, они же не поймут. Сам подумай, их тоже уважать надо.
       – Сладкие и простые газированные напитки?
       – Ты имеешь в виду колу и прочую аналогичную бормотуху? Бывает! А как без неё?! На похмелку только так прёт. Слышал, что и это говно, а как и почему никто толком не разложит. А она, сука, вкусная. Подсаживаешься на неё, как на дозу, и потом оторваться не можешь, особенно по жаре. Но в последнее время живот стал брыкаться и где-то внутри покалывает.
       – Вот-вот. И не только живот. Я вам на телефон скину свою лекцию о вреде газированных напитков. Вы прочтёте и всё сразу поймёте.
       – Не, чувак, мне заумные лекции читать не в кайф. Меня от них кумарит. Ты лучше по-быстрому, ну, типа, на пальцах объясни, чтобы я конкретно вкурил тему.
       – Хорошо, по ходу массажа кое-что расскажу, а пока поехали дальше. Кофе пьёте?
       – Особенно, когда кумарит в дороге или с утра глаза продрать не могу. Вот ты чудило! А кто ж его не пьёт?
       – Я, например, не пью.
       – Та ладно! – он посмотрел на меня, как на инопланетянина. –  А как же ты.…? – И, немного помолчав, осторожно спросил: – Что, тоже херня? Вот, блин! А я его литрами…..
       – Тогда более щекотливый вопрос: наркотики?
       – Было…., раньше. Не ширялся, но кокс нюхал, на травке сидел. Сейчас в завязке.
       – Отчего же?
       – Не поверишь, док, потянуло, на это, как его…. на здоровый образ жизни. Не веришь? Я тебе отвечаю! Слышь, я не пойму чего ты мне такие чисто конкретные вопросы задаёшь? Я тут как в церкви на исповеди раскалываюсь. Ты мне ещё мульку про вред секса забрось, – ехидно улыбнулся он, сверкнув золотыми фиксами.
       – Все эти наводящие вопросы, уважаемый, я неспроста задаю. Хочу понять как и чем вы свою костную систему убиваете.
       – Та ладно! – удивился он. – От это всё, о чём базарили, прям так и убивает?! Отвечаешь?
       – Зуб даю! Мне мутить смысла нету. Я на этой теме конкретно сижу и за базар отвечаю, –  ответил я по-пацански, чем приятно удивил квадратика.
       Он ещё раз внимательно посмотрел на меня.
       – Слышь, чувак? А ты всё время массажистом работал или раньше другим был?
       – «Другим», это кем?
       – Ну, я смотрю на тебя и не пойму. С виду ты культурный чел, типа с мозгами, пипл лечишь. С другой стороны рама у тебя подкачанная, вижу, кулаки когда-то своё дело знали, шея классная и базарить можешь по-пацански.
       – Всё правильно вы заметили. В молодости работал я на одной очень блатной фирме, что занималась полукриминальным бизнесом, имел дело с чисто конкретными братками. Как говорится, знаю не понаслышке….
       От моих признаний клиент оживился, словно повстречал близкого человека, глаза радостно забегали:
       – Что за фирма, братан? Какие темы мутит? Может я с кем пересекался? Ты Севу Хромого знаешь, Быка, Расмуса, Абдуллу или Пику Бородатого?
       – Нет-нет, это давно было. Ещё в середине девяностых. А в начале двухтысячных наши пути-дорожки разошлись. Фирмы той уже и след простыл. Многих пацанов в живых нет. Кого наркота накрыла, кого пуля скосила, кому тюрьма родным домом стала. Всё течёт, всё меняется, – задумчиво ответил я.
       – А под кем ты ходил, братан? – не унимался «квадратик».
       – Под донецкими, калининская бригада. Слышал?
       – Та ладно! – он аж отпрянул и съёжился от моих откровений. – Слыхал, но не пересекался, бог миловал. Говорят очень серьёзные чуваки были, много не говорили и только один раз предъявы делали, а дела рубали конкретные. Даже своим головы отрывали, если чуть не так.
       – Вот-вот.
       – Подожди, – «квадратик» заёрзал на диванчике. – Я чёй-то не вкурю. Говоришь в конце девяностых? Так скоко тебе натикало?
Мой ответ его ошарашил и ввёл в ступор:
       – Та ладно! Свистишь?
       – Отвечаю. Паспорт показать, чтобы развеять сомнения?
       – Ну, ты даёшь…., – призадумался клиент, продолжая уважительно разглядывать меня. – Так это выходит по возрасту ты типа батя для меня?!
       – Выходит типа того.
       – Стопэ! – не унимался клиент. – А как ты, кучерявый, так хорошо сохранился? Ты чё, колодец с живой водой откопал или яблоки молодильные всю жизнь хаваешь? Только без балды, всё по чесноку!
       – И из колодца пью, и яблоки хаваю, и всю жизнь ни разу не бухал, и не курил. Я бы ещё лучше выглядел, если бы эта самая жизнь меня в свое время не потрепала бы.
       – Ну, ты, братуха, даёшь! – он громко присвистнул. – Как ты так смог, да ещё и среди калининских пацанов? Это ж ва-аще не реально не дымить, не бухать, травкой не баловаться…..
       – Смог, реально, если сильно захотеть. Сила воли нужна. А то у многих сила есть, воля иногда проявляется, а вот с силой воли никак.
       – Верняк базаришь, – закивал клиент. – А пацаны, чё? Как по ходу твою конкретику приняли?
       – Приняли, даже уважали за это. Потому и дела доверяли конкретные. А за самую малую провинность можно было выгрести по полной. Ты сам слышал. Хуже чем в дисциплинарном батальоне. Даже сейчас с содроганием вспоминаю. Ладно, поговорили, а теперь к делу. Мне нужна ваша спина от макушки до копчика. Я пойду мыть руки, а вы раздевайтесь и ложитесь на массажный стол, лицо в отверстие, руки вдоль туловища. И цепь снять. Она мне будет только мешать. Понятно?!
       – Слышь, братуха, ты случайно в армии не командиром служил? Чисто конкретные приказы отдаёшь, я тебе отвечаю.
       – Служил и не случайно, – ответил я уже вдогонку.
       Я вернулся из санузла и приступил к осмотру. В первые минуты оторопел от увиденного. Накачанный «бекон» братка отливал синевой сплошных татуировок. Ни одного свободного места! Ни од-но-го! И даже под мышками. Такого я ещё не видел, разве что только в кино. А-ля якудза славянской внешности. Тут тебе и церковные купола с крестами, и всевозможные монстры со змеями, и обнажённые красавицы в рыцарских шлемах, и кинжалы с иероглифами, и ещё всякая фиолетово-красная непонятная хрень. Сплошная мистерия, да и только.
       Почувствовав моё замешательство, он, не поворачиваясь, довольно пробурчал:
       – Чё? Классно?
       – Абсолютно нет, – разочаровал я его.
       – Скажи, что у тебя и наколок нет, – обижено фыркнул он.
       – Нет. Не люблю быть меченным. Предпочитаю свободу во всём. Я даже в армии отказался на плече свою группу крови набивать на случай ранения или контузии. Все набивали, а я писал на рукавах. К тому же, если вы не знаете, кожа человека полностью обновляется каждые два года, плюс ультрафиолет от солнца своё дело делает. Поэтому все эти художества со временем начнут потихоньку размываться, теряя контрастность и чёткость. А к старости, если кожа обвиснет, всё превратится в одну сплошную фиолетово-безобразную грязь. Грязи у нас по жизни хватает. Так пусть хоть кожа остаётся чистой.
       – Верняк базаришь, прям в точку. Я это сам подсёк. Тускнеет, сука! Но она, как наркота, затягивает. Сначала одну сделал по случаю, потом другую просто так, третью, и понеслась…. У меня жопа и даже член размалёваны. А чё?! Всем тёлкам нравится, они от такого торчат! Только лицо и голова остались свободными. Один раз попытался вывести какую-то херню, размером со спичечный коробок, – просто уже надоела, – так сто баксов потянула, и шрам конкретный остался. Я, конечно, тому «художнику» грёбаному за шрам все пальцы переломал. Пришлось опять затушевывать. После мне пацаны сказали, что так у всех бывает, и зря я его…. Поздно сказали….. Да и хер с ним.
       – Подождите! – перебил я его. –  А это что? Вот тут вижу пулевое ранение и тут, а вот здесь парочка ножевых.
       – А я смотрю, док, ты сечёшь по теме. Базару нет – немного почикали меня. Ножевые – это я место себе под солнцем выбивал. Тогда или я или меня. Один на один, кто кого. Как видишь, я победил, если тут перед тобой живой лежу. А пулевые – это мы на «стрелке» схлестнулись с конкурентами. Пришлось пострелять. Многие тогда полегли. Но мы победили! – довольно подытожил он.    
       – Я сейчас руками пройдусь по всему вашему телу от головы до копчика. Буду нажимать, а вы скажете, где сильно болит, – предупредил я квадратика.
       – Окей, не ссы, нажимай как нужно, я боли не боюсь.
       – Тут героизм не нужен, если будет больно, обязательно скажите. Я должен установить проблемные зоны.
Проведя пальпацию, я вынес вердикт:
       – Итак, мышечная ткань плотная, в тонусе, с хорошим коллагеном. Это плюс. Сразу видно, что тренируетесь.
       – Само собой. С братвой регулярно в спортзалах зависаем, – довольно засопел квадратик. – А в минусах чё?
       – Кожа сухая, как наждачная бумага. Это обезвоживание, в первую очередь из-за кофе. Отсюда и треск в шее при поворотах. Первый шейный позвонок является ещё и суставом, на котором голова крутится. А любой сустав – это шарнир, подшипник, если хотите, для которого смазка нужна. Смазка – это, прежде всего, жидкость. Но где ей взяться, если вы пьёте кофе литрами. Это ведь мочегонное средство. Не замечали?
       – Стопудово, док! Как выпью, в нужник тянет. А я-то думаю…. Вот же, блин….
       – Несмотря на крепкую шею, третий шейный заметно смещён. Скорее из-за травмы.
       – Было, было. Удар ногой пропустил, – с сожалением вздохнул он.
       Я продолжил:
       – Теперь о боли под левой лопаткой. Спазмированы левые подлопаточные мышцы. Как правило, это бывает при отсутствии движений этими мышцами, от пережатого нерва в грудном отделе позвоночника или от удручённого психологического состояния. Первое вам не грозит. Остаётся второе или третье. Кстати, сердце не покалывает?
       – Откуда знаешь?
       – Опыт. Не вы первый, не вы последний. Если позвонок сдвинут – поставлю на место. А сами мышцы по ходу массажа разомну и приведу в порядок. Тогда и сердце не будет покалывать. Теперь поясница. У вас левосторонний ишиас. По-простому – воспаление седалищного нерва с левой стороны. Ещё не сильно, пока начальная стадия. Оттого и отстреливает в ягодицу. Если не лечить, дальше ногу будет тянуть.
       – Откуда такая мутка случается?
       – Причин много. Я назову лишь некоторые, а вы уж решайте какая ваша. Это и переохлаждение, и длительное лечение антибиотиками, и постоянная засиженность, например, водители за рулём, и образование грыж в поясничном отделе позвоночника, и хроническое заболевание в мочеполовой системе….
       – Стопэ! – аж передёрнуло клиента. – В половой системе у меня всё чин чинарём. Тёлки не в обиде.
       – Может и не в обиде, пока. Но беспорядочные половые связи – первейшая причина таких воспалений в будущем.   
       – И чё? Какой расклад будет? – как-то уж слишком грустно спросил он.
       – А расклад такой. Сейчас я сделаю массаж всей спины. Разгоню боль под лопаткой, смажу в конце согревающей мазью. Отдельно поработаем с шеей, попытаемся с помощью вытяжки вернуть третий позвонок на место. А с поясницей будет посложнее. Сама процедура болезненная и не всегда с первого раза приходит облегчение. По ходу массажа дам немного информации, поясню, как вы сказали, на пальцах, что неправильно вы делаете со своим здоровьем.
       – Базару нет! Души, как знаешь, – согласился браток.
       Минут через сорок моих манипуляций он, запыхавшийся и раскрасневшийся, уселся прямо на массажном столе:
       – Ну, братан, ты даёшь! А чё? Мне нравится! – покрутил головой. – Смотри, шея уже почти не болит и в голове кайф! А что с жопой? Будет отстреливать?
       – Поясничный отдел просто задавлен. Отсюда одна из причин воспаления седалищного нерва. Не исключено, что есть и грыжи. Но для полного убеждения необходимы результаты хотя бы рентгеноскопии поясничного отдела. Нужна вытяжка позвоночника. Не обязательно идти в медучреждение. Вы же в спортзал ходите регулярно, поэтому и заниматься там нужно соответственно, а не просто таскать железо, надрывая пупки.
       – Может, братан, ты ещё и в тренировках волокёшь? Тогда какая предьява ко мне? – он в очередной раз громко шмыгнул носом.
       – Не просто волоку, сам тренируюсь и других тренирую. Рекомендую не только раму качать, а чаще думать о поясничном отделе и ногах. На турнике регулярно работать, ноги к перекладине поднимать, тем самым разгружать поясничные межпозвоночные диски. О лишнем весе вспомнить. Вон сколько сала на животе. А пресс где? Кофе вас обезвожило, сигареты с водкой кровь загустили, газированные напитки кальций из костей вымыли, а наркота психику сбила. Откуда здоровью взяться? Дальше только хуже будет, если плыть по течению. Не накапливать яды, а избавляться от них. Только так, а не иначе.
       – Как серпом по яйцам. Слышь, чувак, я бы тебя за такой наезд вырубил, если бы ты не был доком. Сказал, конечно, конкретно. Как в воду глянул. Уважаю. А чё ты скажешь по поводу холодной воды? Я вот в последнее время стал закаливаться. До сих пор плаваю в пруду!
       – Хорошее дело, правильное. Сам любитель таких процедур.
У него вновь загорелись глаза:
       – Та ладно, братан! Я думал тебя удивить, а ты и тут в теме. Скажи ж классная вещь?!
       – Классная, но есть одно «но». Невозможно долго усидеть на двух стульях, когда-нибудь они обязательно разъедутся.
       – Не понял. Что за мульку ты сейчас прогнал?
       – Как бы вам подоходчивее объяснить? Ну, вот вы с одной стороны с братками трётесь, темы разные мутите, конкретные вопросы решаете. Одним словом – живёте по понятиям, по законам стаи. Тут и алкоголь, и курево, и наркотики, и бессонные ночи, и безобразная жрачка, и трах с далеко не здоровыми тёлками, и нервное напряжение от постоянного риска. То есть всё, что убивает наше физическое и психическое существо. Я же эту кухню знаю не понаслышке и понимаю: с волками жить – по-волчьи выть. А с другой стороны вы уже начинаете понимать, что и то, и другое, и третье не к здоровью и пытаетесь с этим завязать. Даже закаливаться начали. Получается, что вы и там хотите быть и здесь цепляетесь. К светлому тянитесь, и от тёмного не отказываетесь. И вашим, и нашим. Понимаете? А так не получится. Это же разнонаправленные силы, которые вас когда-нибудь просто разорвут. Плюс и минус, если хотите, между которыми всегда искра. Это же предательство по отношению и к тем, и к другим. А предателей никто не любит. Их рано или поздно наказывают. И те, и другие. Так долго не может продолжаться, и вам нужно будет сделать выбор: куда идти, с кем остаться. И чем быстрее, тем лучше. Жизнь – штука короткая.
       Было заметно, что моя речь его проняла. Он как-то посуровел, нахмурился.
       – Тебе бы, братуха, не спины лечить, а проповеди читать. Хотя…, – он запнулся: – Проповеди – это тоже типа лечение.
       Он задумался, переведя взгляд за окно, где красивая рыжеволосая осень в сумраке уходящего тихого дня медленно роняла листву, устилая газоны, тропинки, скамейки и спящие машины. Вокруг двух навороченных авто группа бритоголовых парней в чёрных косухах вела оживлённую беседу, пританцовывая и сплёвывая на асфальт. Сигареты в зубах, кофейные стаканчики на капотах. Поймав их в «прицел», клиент встрепенулся:
       – Всё, пора дела делать. Пацаны ждут. Сколько с меня за труды?
       Отлистав положенную сумму, кинул на массажный стол. На синее от татуировок тело натянул свитер, на свитер чёрную куртку с «волыной» во внутреннем кармане, на шею толстую, как у собаки, золотую цепь.
       – Ну, давай, братан, – он уважительно хлопнул меня по плечу. – А ты ничего, правильный чувак. Душевно так с тобой побазарил. Может, телефон мой запишешь? Если какие проблемы возникнут, дашь знать. Я за тебя подпишусь, с братками приеду, порешаю. У нас работа такая.
       – Работа проблемы решать? – переспросил я, хотя и так всё давно понял.
       – Она самая. Лётаем туда-сюда. Сегодня здесь, завтра там. Выполняем заказы разные: кому печень отбить, кому только пальцы сломать, а кому просто голову проломить. Можем и поконкретнее: завалить кого, если надо, – ухмыльнулся он, блеснув золотыми фиксами: – Сейчас вот еду на стрелку с кентами. Чуваки берега попутали, будем наказывать и объяснять, как правильно приоритеты расставлять. Чую мочилово предстоит конкретное.
       – Спасибо, я уж как-то сам.
       – Ну, как знаешь. Может ещё пересечёмся?
       При его появлении браки быстро запрыгнули в машины и лихо стартанули в неизвестном направлении, оставив на асфальте разбросанные кофейные стаканчики и окурки с плевками.
       «Вряд ли пересечёмся», – подумал я, глядя им вслед. – «Чёрные куртки, чёрные джинсы, чёрные туфли, хмурые лица, чёрная работа, чёрные машины с затонированными окнами, похожие на гробы, безалаберная жизнь. Суетятся и не знают, что они уже давно покойники».

 7 ноября 2020 г. 
      
 
   
    
   
      

 
 
    


Рецензии