1922 апрель Рапалльский договор Германии и России

17 апреля 1922 г. террор: убиты Бехаэддин Шакир и Джемал Азми

17 апреля 1922 г. в Берлине, в рамках армянской террористической операции «Немезис», армянским боевиком Арамом Ерканяном убит Бехаэддин Шакир – один из инициаторов создания и активный сотрудник турецкой репрессивной организации Тешкилят-и-Махсуса (см. 17 ноября 1913 г.н.с.). Одновременно с Шакиром армянским боевиком Аршавиром Ширакяном убит вали Трапезунда армянофоб, виновник кровавых преступлений Джемал Азми. Берлинскую операцию планировал волновой герой Шаан Натали (см. 19 апреля 1983 г.). Как всегда имеется армянский и азербайджанский взглад на эти события.

«Преступления армянских … формирован. против человечества», Баку, ЭЛМ, 2002:

«17 апреля 1922 года.  Берлин. Германия. Армянскими террористами Аршавиром Ширачьяном и Арамом Ерганяном были убиты у входа в дом профессор медицины Бахаеддин Шакир и Кемаль Азми - этнические турки. Б. Шакир был одним из руководителей партии “Единение и прогресс”. Факт убийства признал сам армянский террорист А. Ширачьян.»

18 - 19 апреля 1922 г. Генуя: участники Генуэзской конференции указывают Германии на недопустимость заключения закулисных договоров с РСФСР, а представители Германии умоляют дипломатов РСФСР вернуть Раппальский договор

16 апреля 1922 г. Германия и РСФСР заключили Рапалльское соглашение и установили дипломатические отношения, это привело к прорыву блокады РСФСР в Европе и мире. Тайная дипломатия не понравилась участникам конференции.

Герберт фон Дирксен «… Двадцать лет германской внешней политики», 1948:

Резолюция, отправленная союзниками канцлеру Вирту по поводу Рапалльского договора.
18 апреля 1922 г.

Господин Председатель!

Нижеподписавшиеся державы с удивлением узнали, что в течение первой фазы работ конференции Германия, не сообщив об этом другим представленным там державам, тайно заключила договор с Советским правительством. Вопросы, затрагиваемые этим договором, составляют именно в данный момент предмет переговоров между представителями России и представителями всех других приглашенных на конференцию держав, в том числе и Германии. Едва лишь неделю тому назад германский канцлер заявил на первом заседании, что германская делегация будет сотрудничать с другими державами в деле разрешения этих вопросов в духе абсолютной честности и солидарности.
Вследствие этого нижеподписавшиеся державы считают своим долгом высказать вполне откровенно свое мнение германской делегации. Заключение подобного соглашения во время работ конференции является нарушением условий, которые Германия обязалась соблюдать при своем вступлении в число ее участников. Приглашая Германию явится в Геную и предлагая ей иметь своих представителей во всех комиссиях на равных началах, приглашающие державы засвидетельствовали свою готовность устранить все воспоминания о войне и дали Германии возможность честного сотрудничества с своими бывшими врагами в европейской работе конференции. На это предложение, внушенное духом благожелательности и солидарности, Германия ответила актом, уничтожающим дух взаимного доверия, необходимый для международного сотрудничества, установить который было главной целью данной конференции. На всяких конференциях официозные совещания между сторонами допустимы и часто желательны: подобный обмен взглядами полезен, поскольку он предназначен облегчать общую работу, и поскольку результаты докладываются конференции с целью служить предметом совместного обсуждения и решения. Не так поступила германская делегация.
В то время как заседала конференция и как Германия была представлена в комиссии и подкомиссии, имевших поручение выработать европейский мир с Россией на основе каннских постановлений, немецкие представители в этой комиссии заключили тайно, за спиной своих коллег, договор с Россией и притом по тем самым вопросам, рассмотрением которых они были заняты в честном сотрудничестве с представителями других наций. Этот договор не представлен на какое-либо рассмотрение или санкцию конференции; мы рассматриваем его как окончательный договор, который авторы не намерены представлять на ее суждение. Он действительно составляет нарушение некоторых ее принципов, лежащих в основе конференции. При этих условиях нижеподписавшиеся полагают, что было бы несправедливо, чтобы Германия после заключения частных соглашений с Россией могла участвовать в обсуждении статей соглашения между представляемыми ими странами и Россией. Они заключают из всего этого, что германские делегаты отказались участвовать в обсуждении пунктов соглашения между представленными на конференции странами и Россией. Примите, господин Председатель, уверение в нашем высоком уважении.

ЛЛОЙД ДЖОРДЖ, ЛУИ БАРТУ, ФАКТА, ИШИИ, ТЕЙНИС, БЕНЕШ, СКИРМУНТ, НИНЧИЧ, ДИАМАНДИ

Заявление союзников вызвало шок у делегации Германии.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

Напуганные поднявшимся шумом, Вирт и Ратенау посетили 19 апреля советскую делегацию. Немцы умоляли вернуть им договор ввиду протестов со стороны союзников. Немцы были в совершенной панике. Они ежеминутно связывались с Берлином, затем пытались броситься к англичанам, потом возвращались к советской делегации с настойчивым предложением отказаться от договора. Встретив категорический отказ советской делегации, немцы просили её поддержать их протест против исключения представителей Германии из политической комиссии.

19 апреля 1922 г. техника: подписана германо-советская концессия о производстве самолетов «Юнкерс» в Ленинграде, переговоры вел волновой герой Карл Радек

Главным переговорщиком с германскими военными был волновой герой Карл Радек (см. 19 мая 1939 г.), через 17 лет он будет убит в тюрьме на Урале.

Е.Прудникова, А.Колпакиди «Двойной заговор. Тайны сталинских  репрессий», 2006:

17 января в Берлин приезжает Радек, вместе с которым из России возвращается Нидермайер. 25 января начались переговоры. Кроме политических и экономических вопросов, на них обсуждаются и вопросы военного сотрудничества. Радек общается сначала с майором Фишером, а 10 февраля состоялась встреча с самим Сектом. Тут уже разговор шел напрямую. Полковник Отто Хассе так пишет об этой встрече в своем дневнике: "Сект описывает его (Радека. - Авт.) как очень умного и хитрого еврея, который хочет поднять русскую военную промышленность с немецкой помощью. Он также хочет организовать консультации генеральных штабов по возможному военно-стратегическому положению и передачу немецких уставов и другой военной литературы для обучения русского офицерского  корпуса". Совершенно точная характеристика - именно этого Радек и добивался. После этих встреч дело пошло на лад. Практически сразу же полковник Хассе получил 150 миллионов бумажных марок (около 3 миллионов золотом) на начало работ. Тогда же в игру вступили предприятия "Юнкерса". Знаменитая фирма выразила готовность делать по 100 самолетов и 260 моторов в месяц. 19 апреля 1922 года подписывается договор концессии, осенью заключаются еще три договора, согласно которым "Юнкерс" будет производить самолеты на бывшем заводе "Руссо-Балт". Наш старый знакомый, майор Вильгельм Шуберт, на время оставив армию, переходит на  работу в фирму. Он и принимает первое предприятие немецкой послевоенной оборонной промышленности.

19 апреля 1922 г. авиация: родился Эрих Хартманн - самый результативный пилот за всю историю авиации

19 апреля 1922 г. в Вюртенберге родился Эрих Хартманн – немецкий летчик-ас, самый результативный пилот за всю текущую историю авиации. Хартманн воевал на Мессершмитте Bf-109G и сбил 352 самолета – 345 советских и 7 американских. Хартманн показывал такую результативность (сбил один раз за боевой вылет 11 противников), что его отчетам не доверяли даже свои и перепроверяли каждый сбитый самолет. После войны Хартманн получил как военный преступник 25 лет лагерей, к которым добавили еще 25 лет за участие в бунте. Срок он отбывал в СССР. Освободился по общей «хрущевской» амнистии (1955-56 гг.), некоторое время работал в бундесвере, умер в 1993 г.

Лучший летчик – гроза советских летчиков – Эрих Хартманн родился в день начала возрождения германской авиации с нашей помощью!


Рецензии