Таланту Бунина. Твой увлекающей взор!

     Моя мечта теперь, благодаря Тебе, спокойна,
И с каждым годом она всё прекрасней и ясней,
Я вижу даль, где прежде было изумительно, и необыкновенно  знойно
Синела дымка дивных, восхитительнейших дней!
   Так в тишине приморской сверпрекрасной виллы
Слышнее осенью чарующий морской прибой,
Подобный голосу влюблённой в счастье с мужем изумительной Сибиллы*,
Бесстрастной, мудрой и от счастья, что любовь затмила всё, -  слепой.
   Так на заре в степи, взор увлекающей, широкой -
Слышнее колокол, дарящий звук для странника вдали, -
Спокойный, вещий и от суеты мирской далёкий,
Что думаешь лишь о любви,
Стремящей к чарам дивных чувств волшебнейшей Земли!
______
* Сибилла Иерусалимская (Сибилла Анжуйская, около 1160-1190) - королева Иерусалима с 1186 года. Противники Сибиллы заявили, что она не имеет права претендовать на трон, так как вследствие того, что брак её родителей был аннулирован, является незаконнорождённой. Но это обвинение не имело силы: ещё в 1163 году церковь Иерусалима признала Сибиллу законной преемницей Амори I. В итоге, несмотря на протесты одной стороны и при поддержке другой, Высшая курия приняла решение передать корону Иерусалима Сибилле.
Высшая курия поставила условие, что коронация может состояться только в том случае, если Сибилла разведётся с Ги де Лузиньяном (Ги де Лузиньян - видная личность в истории крестовых походов и государств крестоносцев, французский рыцарь из династии Лузиньянов, король Иерусалима,  в 1168 году Ги и его братья напали из засады на Патрика Солсбери, 1-го графа Солсбери, который возвращался из паломничества, и убили его. За это они были изгнаны из Пуату).
Выбор нового мужа был оставлен на её усмотрение, и Сибилла была коронована как единоличная правительница Иерусалима. В итоге условие баронов не было выполнено: ступив на престол, Сибилла объявила, что выбирает в мужья Ги де Лузиньяна и короновала его.
Во время правления Сибиллы и Ги основную угрозу для королевства представлял Саладин (султан Египта и Сирии и др., военачальник, мусульманский лидер XII века), армии которого стремительно завоевывали христианские территории.
4 июля 1187 года между христианами под предводительством Ги и Раймунда III и Саладином состоялась битва при Хаттине. В этом сражении мусульмане одержали решительную победу и взяли в плен множество воинов, в том числе и Ги де Лузиньяна. В сентябре 1187 года Саладин осадил Иерусалим, и Сибилла лично возглавила оборону при поддержке патриарха Ираклия и Балиана Ибелина, уцелевших при Хаттине. Но город не смог противостоять натиску мусульман и 2 октября 1187 года был сдан. Сибилла с дочерьми бежала в Триполи.
Летом 1188 года Сибилла выкупила Ги из плена, отдав Саладину в обмен на супруга Аскалон - город на юго-западном побережье Средиземного моря, один из самых зелёных городов у моря. В 1189 году она вместе с Ги отправилась в Тир, единственный город, до сих пор не покорившийся мусульманам. Правители города  отказались впустить супругов в город и передать им власть.
Тогда Ги возглавил небольшой отряд рыцарей и вместе с Сибиллой в конце августа выдвинулся к Акре и осадил город (позже к нему присоединилась армия 3-го крестового похода). Осада Акры длилась долгих два года. Летом 1190 года в лагере вспыхнула эпидемия, которая сначала унесла жизни двух дочерей Сибиллы, а затем и её самой.  Сибилла умерла в июле или августе (вероятно это произошло 25 июля) 1190 года в возрасте тридцати лет.


_______
   Моя печаль теперь спокойна,
И с каждым годом все ясней
Я вижу даль, где прежде знойно
Синела дымка летних дней...
Так в тишине приморской виллы
Слышнее осенью прибой,
Подобный голосу Сибиллы,
Бесстрастной, мудрой и слепой.
Так на заре в степи широкой
Слышнее колокол вдали,
Спокойный, вещий и далекий
От мелких горестей земли.
1901        /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии