Подчинись своему Навуходоносору

(Еще кусочек из конспекта, который веду параллельно с личным утренним чтением Библии. Это не статьи, на перевод этих заметок в серьезный формат отдельного слота времени у меня не предусмотрено. Будет здорово, если через несколько десятилетий дневник чтения Библии перерастет в комментарий на все книги Библии. Когда буду проходить книги, по которым проводил разборы, эти заметки буду писать поверх конспектов разборов, дописывая их. Сейчас я читаю книгу пророка Иеремии).


Иер.27:8: И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, - этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его.

Кто не подчиняется господству Вавилона – не подчиняется господству Бога и будет Им наказан (рукою Навуходоносора). Цари соседних с Иудеей стран прислали в Иерусалим послов для организации сопротивления Навуходоносору, а получили здесь каждый по ярму как знак необходимости подчинения Вавилону. Иногда чтобы выиграть, надо проиграть, а чтобы стать свободным, подчиниться.

Это можно применить вообще к принципу подчинения установленной Богом власти (родителей, мужа, служителей, старших, начальства и т.д.). Причем иногда эта власть может быть временной, как в случае с вавилонской властью (три поколения царей Вавилона или 70 лет), но важно правильно провести это время в подчинении. «Смиренных возвышает Господь» (Пс.146:6).

10.11.2020


Рецензии