Про адмирала

    Оп – па! Пошла торпеда. Кинуло вверх лодку пузырями из аппарата, аж нос её из-под воды выскочил! Пузатому транспорту это без разницы. Ему ещё жить минуту – полторы от силы, а вот эсминцы конвоя – другое дело. Им нас не понять. Нету в них куража торпедной атаки. Нет, свой азарт, конечно, есть, но другой. Утопить нас к чёртовой матери, пока мы ещё кого торпедой не озадачили. То, что народ с раздолбанного транспорта тут, рядышком плавает не его, эсминцева  беда. Бомбы за борт! Каждая бомба – стопудовый удар под дых всему плавающему.  Бац!  И печёнки – селезёнки изо рта наружу рвутся. Если ранен – смерть. Если не ранен – тоже смерть. Но и подлодке тоже смерть, если рванёт близко. А она близко, близко! Кабельтов – другой всего-то.  Сигнальщик эсминца сверху орёт по-немецки:  Пузыри с соляром на 230 градусов на два кабельтова! А – а – а! Не уйдёт, гадина!
    А на гадине тоже люди. Это мы, значит. Адским молотом колотят по корпусу бомбы. Всплывает кверху пузом балтийская селёдка, а мы не всплывём. Утонем. А может быть и нет. Шансы есть. Эта сволочь бомбит мористее, а мы лежим у бережка. Есть такая хитрушка – атака от берега. Иной раз проходит. Иной раз. Не пройдёт – всплывём и попытаем счастья со стомиллиметровкой, что впереди рубки стоит. Выскочит на мокрую палубу заряжающий с наводчиком и срежет их пулемётной очередью белобрысый парнишка из кригсмарине  и тяпнет кувалдой по капсюлю торпеды командир БЧ –2 лейтенант Аленичев и как бабахнет!  Русские не сдаются! Пушка на подлодке ведь она зачем? Против транспортов одиноких, безоружных, на которых торпеду жалко тратить. Не более. Против эсминца она не катит, но в тот раз обошлось. Ушли гансы с чувством исполненного долга догонять караван, а мы отлежались, залатались кое-как и ночкой тёмною домой. На одном дизеле за два перехода дотащились. Всё – таки Балтика не океан. Дома, понятно, банкет, поросёнок, две недели ремонта и опять по - новой.
   Такими вот байками молодое поколение Кузьмич мог развлекать до бесконечности. А чего? Контр-адмирал, почётный член яхт-клуба Воронежа, фронтовик, подводник, а уж орденов столько, что  хоть на спину вешай. 25 боевых походов и цел.  Большинству четырёх хватило и медальки посмертно. Шутка ли сказать, но именно с его лодки списан сценарий фильма «Командир счастливой «Щуки». Нет, командиром Кузьмич не был. Начальник радиопоста. Радист, значит, марконя. И лодка та была не Щукой(проект Щ), а другой, проект С (Судак). Если точно С 34. Но это погоду не делает. Всё, что дед рассказывал, было истинной правдой, подтверждённой документами. То, что он нам, молодым, в благодушном подпитии поведал, вероятно, тоже правда, но правда никем и нигде не запротоколированная. Секрет  невероятного везения С 34 был в боцмане. С виду обычный «дракон». (Так уж их, боцманов, зовут на флоте). Татарин. Хисамутдинов, что ли… Краска, швартовые концы, консервы, матрацы и пресная вода  это всё на нём. По рангу положена ему была отдельная каптёрка, где он и обитал в промежутке между ящиками с провизией и подволоком отсека. На лодке, знаете ли, кают не заведено. Капитану разве что. Но капитан знал и все знали. Знали и молчали про то, что Хис – колдун. Они и сейчас молчат, потому как не вернулась лодка, когда без Хиса в поход вышла. Особисты какое-то дело ему пришили с недостачей судового барахла, а лодку с новым боцманом  погнали в поход. Как выяснилось – в последний. Я – то? Выперли с лодки тогда и меня, но не в кутузку, а на учёбу как молодого и перспективного.
   Так вот о колдовстве. Никто никогда ничего не видел. Видели только, что дракон, пошептавшись с кэпом, ежели становилось совсем худо, исчезал у себя в каптёрке и появлялся суток через двое схуднувший и бледный. Вопросов задавать ему не полагалось. Вроде всё так и должно быть. Да, крыс он ещё собирал. Мы их ловили, а он собирал. Зачем? Аллах его знает. Ну не ел же он их! На фиг ему крысы, когда каптёрка забита тушёнкой? Ходил слушок, что он их вместо нас в жертву своему богу приносит и не Аллаху, как ему вроде бы положено, а какому-то своему богу, персональному. Но опять повторяю – слухи, хоть не бывает на лодке слухов по определению. Здесь всё известно точно. Пёрднешь, скажем, в носовом торпедном, а мотыли – дизелисты в корме этот факт уже живо обсуждают, а тут такая чертовщина творилась и все молчок.
   Потом Кузьмич ото всего этого отпёрся. Сказав, мало ли что старики спьяну наболтают и затеял правдивую историю про своё участие в испытаниях первой водородной бомбы. Конечно же  ни имён ни дат. Типа: « Стоим мы, значит, в условной точке, и во время «Ч» ка-а-а-а-к  дало!  Ка-а-а-к  тряхнуло! Едва живы остались!» Ни один шпион за такие подробности и цента не даст, но зато всё правда. Вот даже медалька памятная имеется: « 25 лет ядерному полигону на Новой Земле». Как раз срок подписки о неразглашении истёк. Вот старик про бомбу-то и рассказал. Как он про боцмана не удержался – непонятно. Хотя подписки там он точно не давал, и лет прошло поболее. Чувствовалось потом, жалеет дед, что сболтнул, не удержался. Ну что за пример подрастающему поколению? Сам ведь атеист, коммунист, ветеран.
   Верил я Николаю Кузьмичу тогда, верю и сейчас кроме одного момента. Ну не может быть моряк, а тем более подводник атеистом будь он хоть трижды коммунист. Это уж проверено.


Рецензии