Интервью с Ниной Дорошиной
Интервью с актрисой «Современника», народной артисткой РСФСР Ниной Дорошиной
Сказка сказывается быстро, а жизнь – как получится.
Круглому лицу Дорошиной так идет улыбка. Она знает это и не забывает улыбаться. С чем рифмуется ее фамилия? Ну конечно, с горошиной. Недаром она играла Принцессу в легендарном спектакле 1960 года "Голый король" Евгения Шварца, и для проверки - настоящая ли? - под две дюжины ее перин подкладывали горошину. И она ее чувствовала, ибо была истинная Принцесса! Носик у Принцессы "пипочкой" , глаза широко распахнутые. "Такая хорошенькая, такая миленькая, что у меня сердце перевернулось", - говорил Свинопас.
Интересно: когда сорок лет спустя в «Современнике» Михаил Ефремов поставил римейк "Голого короля", Принцессу играла ученица Дорошиной по Щукинскому училищу Ульяна Лаптева, очень похожая на молодую Нину.
Основу труппы молодого «Современника» составил курс Школы-Студии Художественного тетра. Это были ученики Олега Ефремова. Нина Дорошина не была его ученицей, она окончила в 56-ом (год создания «Современника») Щукинское училище при театре Вахтангова и бурно снималась. Так что познакомились они с Олегом Ефремовым на съемках. Но вообще-то, как говорила Нина Михайловна, она влюбилась в него еще в восьмом классе. «Еще в восьмом-девятом классах я была его поклонницей. Мы жили под Москвой, на Лосином острове, и нас целым классом возили в московские театры. Я пересмотрела там все спектакли и была влюблена в двух артистов – в Евгения Самойлова и Олега Ефремова, молодого артиста Центрального Детского. Как многие девочки, которые ходят в театр, пишут стихи, собирала открытки с портретами своих кумиров».
На втором курсе её уже стали активно снимать в кино. И в одном из первых фильмов её партнером оказался Олег Ефремов. Это был «Первый эшелон».
Тут я сделаю маленькое отступление, поскольку «Первый эшелон» имел для всей жизни Нины Михайловны серьезное значение. Семья Дорошиных жила в Лосиноостровском (тогда это был город Бабушкин), в доме N6 по улице Рудневой, в одной восемнадцатиметровой комнате. Нина с братом Женей ходили в драмкружок при Клубе железнодорожников. Благодаря чему Нина легко поступила в театральное училище, хотя по школьным сочинениям ей прочили журналистское будущее и советовали идти на журфак. Возвращалась домой с занятий поздно, улицы освещались плохо, в Лосинке рано укладывались спать. Однажды, когда шла в темноте, у нее чуть не сняли с руки золотые часики. Но после выхода на экраны «Первого эшелона» ее стали узнавать на улице. Она сыграла девушку, у которой был парень - настоящий бандит.
Съемки «Первого эшелона» шли на самой настоящей целине. Экспедиция была долгая, восемь месяцев, и все повлюблялись, было множество романов. Ефремов был уже педагогом Школы-Студии МХАТ, в нем было что-то завораживающее, заставлявшее его слушать и слушать. Вокруг него вилась молодежь: Татьяна Доронина, Элла Леждей, Изольда Извицкая, Валентина Кузнецова. И все его обожали. Он рассказывал о будущем театре, который мечтал построить. О театре, где зритель не сидел бы, вальяжно откинувшись в кресле, а был бы причастен к происходящему. Читал стихи, читал «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, и все были очарованы…
Получив диплом, Дорошина продолжала много сниматься и три года числилась актрисой Театра киноактера. В трех картинах они с Ефремовым были партнерами. У неё уже собрался большой послужной кинематографический список - десять лент! – когда Олег Николаевич позвал её в «Современник». Роли посыпались сразу - в «Пятой колонне» Хемингуэя и в «Назначении» Володина они были партнерами. «Олег был великолепный», - зажигается Дорошина!
-Нина Михайловна! Вы играете женщин молодых, с огоньком. Например, миссис Куикли – разбитную сваху из «Виндзорских насмешниц». Никому не приходит в голову предлагать вам возрастные роли. Что сохранило вашу молодость и не превратило вас в солидную даму?
-Характер. И еще – жизненные переживания, стрессы. Меня держал мой образ жизни. Так всё складывалось, что стареть было некогда. Нельзя было себе это позволить. И потом, наша профессия обязывает всегда быть в форме. Я не так уж за собой слежу - не делаю особых упражнений, не плаваю в бассейне, не сижу на страшной диете. Нет у меня своих женских секретов! Но когда нужно… Вот хотелось в «Мурлин Мурло» сыграть Инну, женщину значительно моложе меня. Галина Борисовна Волчек сказала: «Похудеешь на десять килограммов – получишь роль». Я похудела на семнадцать! Когда человек хочет, когда нужно во имя чего-то – он всё может. Мне же интересно было сыграть.
Тут мне стало страшно любопытно, как можно так кардинально сбросить вес. Оказалось – на «восточной диете»: Дорошина месяц ничего, кроме чая с курагой, не употребляла, и результат получился замечательный. Она знает многие восточные рецепты и умеет ими пользоваться. Любит острое мясо, зелень, мацони. Обожает восточную поэзию, особенно Омара Хайяма. Восток для нее – не чуждая экзотика, не разукрашенный миф. В юности неплохо знала персидский. С Востоком связано ее детство.
Перед войной отца Нины Михайловны отправили работать в Иран. Он служил во Внешторге, был большим специалистом по пушнине, оценивал и сортировал мех. Закупал для Красной Армии сырье на воротники и папахи. Нина с мамой поехали к отцу и по дороге застряли в Баку: что-то было не так с документами. Баку показался девочке городом из сказок Шехерезады: глиняные дома, плоские крыши, прекрасные сады с незнакомыми цветами и кустарником, женщины с закрытыми лицами. Она, естественно, до того никогда не видела паранджи, и спросила у мамы: «Отчего у тетенек «пододеяльники» на головах?» (Позже она узнала, что по цвету паранджи можно узнать, что это за женщина: если белая паранджа - проститутка, если светлых тонов – девушка, яркую носили замужние, черную – вдовы…) Особое впечатление произвели на Нину гидропланы, они летали над морем и садились прямо на воду… Впечатлений было много, и потом всю жизнь она продолжала любить Баку, и всегда с особым удовольствием приезжала туда на гастроли... Но тогда Нина с мамой прожили в Баку недолго. Когда документы выправили, они уехали в Иран. Жили в нескольких городах, последним был зажатый меж гор Тавриз (Тебриз) - один из крупнейших центров Среднего и Ближнего Востока. Он принадлежал иранскому Азербайджану. Город стоял на соленом озере и казался изумрудным от зелени, отраженной в воде. В Тавризе Нина пережила два больших события: фильм «Аршин мал алан» и рождение младшего братика. На премьеру фильма приехал Рашид Бейбутов и другие актеры. Они выступили в Советском консульстве. Вскоре картина появилась в кинотеатрах города, Нина бегала смотреть ее несчетное число раз и вспоминает, как весь зал заряжался бешеной энергией – люди вставали и начинали танцевать и петь…А вот рождение брата Жени сопровождалось страшными событиями: восстанием против шаха. Это был 1945 год. Папа уехал в командировку, а тут подошло время родов. На улицах бои, по всему городу баррикады, на каждом шагу – виселицы с телами повстанцев. Маму под руки повели в родильный дом, прямо через баррикады. Удивительно, но ее везде пропускали без всяких препятствий.
В школу она пошла в 1942-м. Это была одна комната, в которой занимались все 13 детей нашего торгпредства. И на всех одна учительница – Клавдия Семеновна Дружинина. Когда-то она сама мечтала стать актрисой, отсюда и ее интерес к поэзии. Это она, Клавдия Семеновна, приучила Нину к стихам. Нина заучивала грустные стихи – о войне, о блокаде Ленинграда. Ей нравились Твардовский, Симонов – их стихи вызывали слезы… Очевидно, Клавдия Семеновна была хорошей учительницей, потому что не одна Дорошина, а многие ее ученики добились успеха, стали известными людьми. Почти все они были из Баку, так что приезжая в этот город, Нина Михайловна всегда оказывалась в своей юности.
-Сразу видно, что вы – человек общительный. У вас много друзей?
-Много. Все мои партнеры до единого – мои товарищи. Я считаю их друзьями…
-Я имела в виду близких друзей.
-Витя Тульчинский, мой партнер по спектаклю «Любовь и голуби». Это прекрасный друг! Мы дружим много лет, он знает все горести и радости моей жизни. Я дружу со всей его семьей, очень люблю его жену и дочку. Но с годами друзья … уходят. Была у меня любимая подруга – Галя Соколова, прелестная актриса нашего театра. Очень талантливая… Дружила я с нашим актером Лешей Кутузовым – необыкновенным человеком и партнером. У нас была чудесная концертная бригада, мы так любили ездить. И его уж нет…
-Это вы все о партнерах. А за пределами «Современника»?
-Очень давно, всю мою взрослую жизнь, я дружу с одной семьей. Нас познакомили обстоятельства, можно сказать, трагические. Ялта. Пятьдесят восьмой год. Я снимаюсь в кино. Как свободная минута – бегу к морю. Плавать любила далеко, за буек. И вот однажды уплыла подальше, а на море волны – меня захлестнуло, и стала я тонуть. На мое счастье на берегу оказались ребята, подростки лет тринадцати-четырнадцати. Сидят на высоком камне, и им видно, как за буйком кто-то размахивает руками и кричит. В общем, понятно: тонет человек. Они бросились в воду и спасли меня. Это были брат и сестра – Саша Бурдонский (теперь он – известный режиссер Театра Армии) и Надя Сталина, дети Василия Сталина и его первой жены, Гали Бурдонской. Этот эпизод связал нас на всю жизнь. Надю мы недавно похоронили, а Саша с тех пор мой очень большой друг. И Саша, и Надя, и их мама Галюся сыграли большую роль в моей жизни. Когда мне негде было жить, я жила у них. Моя свадьба с Олегом Далем справлялась у них. Кстати, Черное море и в наших с Далем отношениях сыграло роковую роль. Он тоже спас меня, когда я в 1963-м году тонула в Одессе.
-Ваш брак с Далем, кажется, длился недолго. А как всё начиналось? Вы снимались в одной картине?
-Мы, действительно, с ним снимались - в «Первом троллейбусе». Но познакомились раньше. «Современник» посылал нас, «старичков», на дипломные спектакли в театральные вузы, и мы потом докладывали, что было интересного, на кого из начинающих актеров обратить внимание. И в очередной из наших походов в Щепкинское училище (я пошла тогда с Валентином Никулиным) мы увидели Олега Даля и порекомендовали его для просмотра. Я подготовила с ним два отрывка из спектаклей нашего репертуара - «Третье желание» и «Голый король». Так что с самого начала я работала с ним как педагог, я и по возрасту была старше него на семь лет. А потом мы были партнерами по многим спектаклям. Одна из последних его ролей – «Двенадцатая ночь» Шекспира. В спектакле «На дне» он играл Ваську Пепла, я – Василису. Играл он великолепно! Был очень одаренный человек и прекрасный партнер по сцене. Он столько мог бы сыграть! Хотя для своей короткой жизни тоже успел немало.
-Для вас Олег – прямо роковое имя.
-У меня был и третий партнер Олег – Табаков. Мы – ровесники, подходили друг другу и почти всегда играли вместе, вплоть до его ухода из «Современника». Я пришла в театр в пятьдесят девятом, а он был с самого начала, с пятьдесят шестого. Мой дебют в театре - Катя в «Пяти вечерах» Володина. Александр Моисеевич ее для меня написал. Табаков играл Славика…
Для тех, кто не знает пьесы «Пять вечеров», надо сказать несколько слов. Ах, какая милая и наивная была эта Катя, девушка с почты, говорившая: «Я не дура, я не умная – я веселая. Меня специально в компанию приглашают, чтобы я их веселила». А в «Обыкновенной истории» Гончарова Адуев-младший (Табаков) бросал влюбленную в него вдову Юлию Павловну (Дорошина), и она так трогательно, безутешно рыдала. Последняя работа Табакова в «Современнике» – «Восточная трибуна» - тоже с Дорошиной. Герой Табакова приезжает из столицы в провинциальный городок, где прошла его юность. Дорошина играла красотку Мадлен, девушку, которую он когда-то любил.
Но для сегодняшнего зрителя Нина Дорошина - в первую очередь Надя Кузякина из фильма "Любовь и голуби". На улице ее любой встречный мог окликнуть: "Людк! А, Людк!" Больше тридцати лет фильму В. Меньшова, и жизнь у нас другая, и страны той давно нет, а история Нади Кузякиной, которую муж хотел бросить да потом заново влюбился и вернулся, смотрится, как вечная сказка.
Начались «Любовь и голуби», правда, не с фильма, а с пьесы Владимира Гуркина, поставленной Валерием Фокиным и продержавшейся в репертуаре «Современника» - с неизменными главными героями(!) - двадцать лет.
-Нина Михайловна! Меньшов, посмотрев спектакль, сразу решил снимать вас? Как было дело?
-Нет, не сразу. Я, как и все прочие исполнители, пробовалась на роль. Режиссер оставил меня напоследок, когда все «Нади» уже попробовались. А потом ко мне подбирали детей – чтобы похожи были.
-Кто из партнеров для вас роднее: сценический - Геннадий Фролов – или киношный - Александр Михайлов?
-Мне оба дороги. Это ведь разные работы - в кино и в театре. Хотя, если честно, Гена мне роднее. Еще бы, двадцать лет я играла с ним эту безумную любовь - с голубями и без! И очень жаль, что спектакль снят с репертуара. Он всегда шел на аншлагах, мы ждали 500-го и чуть-чуть не дотянули до юбилея. А Саше Михайлову, наверно, было со мной нелегко, поскольку моя роль уже была сделана в театре, а он делал заново. Но он человек тактичный, интеллигентный, и я его тоже очень люблю. Я вообще люблю всех своих партнеров и партнерш - иначе, не любя, играть невозможно.
-Вы так много играли любовь, у вас были девушки и женщины - трогательные, молодые, полные любви. Ваша Маша в "Чайке" мучилась неразделенным чувством. Василиса в спектакле "На дне" из ревности пошла на преступление - ошпарила сестру - поскольку между ними встал мужчина. Как ваш собственный опыт соотносится с ролями?
-Могу сказать, что жизненный опыт очень важен для актрисы, хотя не каждая актриса имела большие страсти, муки и страдания в своей жизни. Отчасти это зависит от возраста: есть молодые девушки, которые не пережили еще, быть может, таких страстей. А для этого у нас есть и воображение, и фантазия, и - безусловно - вера в предлагаемые обстоятельства, которые тебе даны по роли. Мне жизненный опыт помог очень. У меня все роли были связаны с любовью, даже с неразделенной любовью, с бурными страстями. Мне самой это очень близко, а что не из моей собственной жизни - на то у меня есть актерская фантазия. Поэтому такие роли у меня получались хорошо.
-Раз мы заговорили о любви, я хочу спросить и про другую любовь: мне кажется, вы должны любить и братьев наших меньших?
-А знаете, Света, какая у меня сейчас самая большая любовь? К моему коту. У меня необыкновенный персидский кот. Его зовут Рики. Он - моя главная любовь, моя радость, мы с мужем его обожаем. Он персикового цвета, с пушистым хвостом и огромными глазами. Я считаю, каждый человек обязательно должен любить животных. Когда я была девочкой, чего у меня только не было: и крольчата, и котята, и птички, и рыбки! Мы жили заграницей, и такие были условия, что можно было держать. По отношению к животным я сужу о самом человеке.
Свидетельство о публикации №220111001602