Арена для игры. Часть 3
Утро следующего дня пришлось на выходной, и можно было по-настоящему отдохнуть. Кое-как умывшись, Валерий приплелся на кухню, все тело его болело, словно он попал под асфальтовый каток. Своей семье он, конечно, не рассказывал всех подробностей вчерашней операции, а лишь сказал, что пришлось все туго. Жена хлопотала по хозяйству, снуя челноком по небольшой кухоньке, время от времени посматривая на экран телевизора.
Последний был включен и вполне ожидаемо, что главной темой всех местных новостей было вчерашнее происшествие на площади перед центральным рынком. Конечно, событие было из ряда вон выходящим, поэтому пристальное и длительное внимание СМИ, этой истории было гарантировано. К сожалению, никто из журналистов даже предположить не мог, что у подобной истории может быть и продолжение, причем продолжение еще более страшное.
- Что же такое творится в мире то нашем?! – Покачала головой супруга Валерия, глядя в полглаза на экран, где очередной журналист, размахивая руками, комментировал вчерашнее событие на площади перед рынком.
- А мне Олеськина сестра сказала, что это специально кто-то эксперименты проводит с воздействием на сознание человека, - авторитетно заявила дочка, посматривая на экран телевизора.
- Сестре Олеськиной нужно меньше думать о всякой ерунде околонаучной, - сердито ответила мать, бросив недовольный взгляд на дочь, - и не забивать этой ерундой голову младшим.
- А еще, сегодня будет ярмарка ремесел в городском парке, - совершенно без всякого перехода продолжала болтать Полина, - Олеська тоже хотела пойти, но родители её, как всегда, заняты, а Жанна (так звали сестру Олеси) собралась куда-то с очередным кавалером. Жаль, с ней интересно ходить.
- Нечего вам шляться с этой великовозрастной куклой, - снова начала сердиться мать, - вечно вас с толку сбивает.
- Чем сидеть и перемалывать все, что у вас там случилось вчера, - обратилась она уже к Валерию, - сходил бы с дочкой на эту ярмарку.
- Что перемалывать-то осталось? – невпопад ответил Валерий, рассеянно глядя перед собой. – Леню Протасова убили, вот такие дела.
- Ну, послушай, - жена отошла от плиты и присела на стул рядом с мужем, положив ему руку на плечо, - нельзя же себя так казнить, ну ведь, как я понимаю, он сам пошел вместе с вами, и ты не мог ничего поделать.
- Не мог, - горестно кивнул головой Чернышев, и повторил еще раз, - не мог…
- И все же, может, сходишь с Полиной на эту ярмарку? – жена просительно посмотрела на него. – А я пока к маме схожу, закуплю для неё продукты и лекарства.
Теща Валерия уже несколько лет не выходила из дома, и они, на пару с женой, постоянно носили ей продукты и лекарства из аптеки, а заодно и прибирались в квартире.
- Может быть, ты и права, - вздохнул Валерий, немного отвлекаясь от своих мыслей, - может нужно немного отвлечься.
- Конечно, - кивнула жена, вставая о стула, - и дочке приятно будет, можете и Олесю взять, если ты не против конечно?
- Он точно не против, - немедленно вступила в разговор Полина.
И так вопрос был решен. После завтрака отец с дочерью, взяв такси, отправились в сторону городского парка. По пути заехали за лучшей подругой дочери – Олесей и уже втроем отправились дальше.
У входа в парк, как обычно в выходной день, было довольно многолюдно и, выйдя из такси, Чернышев с девочками, почти сразу были окружены веселой суетой и многоголосым гомоном.
Пройдя через главный вход, они направились к аллее, на которой, собственно, и располагалась ярмарка.
Здесь были и творения местных художников самых разных направлений, и всевозможные рукоделия и произведения различных швейных, столярных и прочих искусств. Девчонки моментально отвлеклись от всех своих разговоров о школе и общих знакомых, которые как из пулемета строчили сидя в машине, и переключились на обсуждение поделок и экспонатов.
Да и самому Валерию стало по-настоящему интересно на этой ярмарке, и через некоторое время он пришел к выводу, что жена была права, отправляя его сюда.
Он действительно начал понемногу отходить от вчерашнего.
Беспокоило его только одно – если вчера незнакомец-наблюдатель вмешался в ход событий, то почему он никак не давал о себе знать. Но ответа на этот вопрос у Чернышева не было, ведь никаких способов связи с неожиданным союзником у него не имелось.
Время на ярмарке летело незаметно. Они успели обойти уже три аллеи, заполненные всевозможными киосками, палатками и стеллажами. Пообедали в летнем кафе, Валерий купил девчонкам мороженое и теперь они уже просто гуляли по парку. Девочки прокатились пару раз на аттракционах, а затем все трое отправились гулять по одной из окраинных аллей с тем. Аллея эта тянулась по исключительно живописным местам, да к тому же заканчивалась возле еще одного выхода из парка, оттуда можно было отправляться домой.
Та часть аллеи, где они сейчас находились, была обсажена белой акацией и кустами жасмина. Чем дальше они уходили от главных площадок парка, тем меньше народа попадалось им на пути. И вскоре они вышли на поворот аллеи, который вел к небольшому фонтанчику. А уже за этим фонтаном начиналось продолжение аллеи, ведущее к выходу.
Девочки, находясь под впечатлением от ярмарки, весело делились своими наблюдениями и переживаниями.
Валерий, чьи мысли стали не такими мрачными, медленно брел чуть в стороне от девчонок, размышляя о том, что порой в его работе случаются совсем уж неожиданные вещи. Он настолько погрузился в свои размышления, что даже не сразу понял, что его кто-то дергает за руку.
- Что такое? – наконец пришел он в себя, оглядываясь по сторонам.
- Пап, - дочка требовательно ткнула его в бок, - что это такое там происходит?
Она показала на небольшую площадку, которая располагалась сразу за фонтаном.
Валерий бросил в ту сторону рассеянный взгляд и сразу весь подобрался. Его мгновенно прошиб холодный пот.
На площадке сбоку от фонтана, на выцветшем асфальте, явственно выступала большая черная клякса. Она была уже почти два метра в поперечнике. И что самое плохое – над кляксой висело облачное марево, воздух в котором был почти непрозрачен и все время дрожал.
- Так, девочки, - строгим, каким-то деревянным голосом произнес Чернышев, - медленно и спокойно отходим назад, и дайте мне обе – свои руки.
Тон, которым он произнес эту фразу, подействовал – и Полина и Олеся сразу же схватили его за руки. При этом он почувствовал, что руки девчонок дрожат, видимо им было по-настоящему страшно. Самому Валерию тоже было страшно, но он понимал, что просто не имеет права бояться, иначе не сможет помочь, ни себе, ни девчонкам.
Марево стало увеличиваться в размерах, наливаясь при этом какой-то странной, бесцветной густотой.
Чернышев с девочками успели отступить на несколько шагов, когда голову Валерия словно сжало обручем.
- Папа, что такое, от чего так больно?! – Полина отпустила руку отца и схватилась за голову.
- Ой, отпустите, отпустите?! – запричитала Олеся, тоже хватаясь за голову.
В сознании Чернышева начала подниматься волна гнева – этим равнодушным Игрокам было абсолютно все равно – на кого воздействовать. Валерий понял, что ради своих целей, они принесут в жертву кого угодно, даже детей.
Он стиснул зубы и, превозмогая боль, поднял с земли крупный камень и метнул его в сторону марева. Затем, не обращая внимания на продолжающееся головокружение, схватил девочек за руки и буквально потащил за собой, назад по аллее.
Но они успели пройти не более десяти шагов, когда прямо перед ними возникло еще одно марево. И что было хуже всего – прямо из него вышли три туманные фигуры, сродни тем, что появились вчера в квартире Валерия.
Вот только радаров, которые оказывались относительно действенным средством против этой напасти, Чернышев, конечно, с собой не взял.
Валерий посмотрел по сторонам – можно было попробовать рвануть через кусты, но тогда пришлось бы тащить обеих девчонок на себе, и можно было бы не оторваться от преследования.
И все же – Валерий решил рискнуть. Он схватил в охапку Полину, затем подхватил подмышки Олесю и медленной трусцой побежал через кусты.
Но, увы – на боковой тропинке, на которую он выскочил, пробежав с десяток метров, уже находились еще две туманные фигуры.
Валерий остановился – выхода уже не было.
В отчаянии он поискал хоть какое-то оружие, хотя понимал, что здесь вряд ли что-то поможет.
И вдруг, откуда-то сбоку послышался странный свист, и обе туманные фигуры словно пошли рябью. Еще один свист – и фигуры исчезли.
В голове Чернышева начало проясняться, он снова схватил девочек и потащил по тропинке.
Внезапно перед ним выросли еще две туманные, чуть мерцающие фигуры. И снова послышался тот странный свист, и вновь фигуры, заколебавшись, словно мираж, исчезли из вида.
Кусты слева от Валерия раздвинулись, и из них вышел тот самый незнакомец-наблюдатель, держащий в руках какой-то странный предмет, напоминающий длинную вытянутую телевизионную антенну, с какими-то угловатыми наростами.
- У вас мало времени, - бесстрастным голосом произнес наблюдатель, - я не смогу перехватить их всех сразу, вам нужно бежать, а я их отвлеку.
- Как я смогу найти вас потом?! – крикнул Валерий, хватая девчонок. – И где?
- Боюсь, что уже нигде, - мрачно ответил наблюдатель, кидая быстрый взгляд назад, - шансов у меня слишком мало, или вы не сумеете уйти.
- Но, нельзя ли как-то по-другому? – Валерий сделал несколько шагов по направлению к выходу.
-Нельзя, - спокойно ответил наблюдатель и направил свой аппарат в сторону ближайших кустов.
Раздался тот самый свист и в кустах что-то шумно прошелестело.
- На пустыре, в том же месте, есть вход, может, поможет чем-то, - покачав головой, произнес наблюдатель все тем же бесстрастным тоном, - а теперь бегите к выходу.
И он быстрым шагом направился в сторону тех кустов, в которые перед этим выстрелил.
Валерий помедлил пару секунд, а потом, не обращая внимания на хныканье девчонок, потащил их к выходу из парка.
Позади него еще дважды послышался характерный свист того странного оружия, которым пользовался наблюдатель. Затем послышался другой звук, словно кто-то резко, одним движением разорвал большой лист бумаги. В ответ раздался еще один свист оружия наблюдателя, и сразу после этого еще раз прозвучал звук разрываемой бумаги. После чего все стихло.
К счастью, Валерий с девчонками были уже возле самого выхода.
Здесь он поставил ошарашенных девочек на землю и, чуть-чуть отдышавшись, крикнул им:
- Не задерживаемся! Идем отсюда!
И, схватив девочек за руки, увлек за собой из парка.
Остановились они уже возле остановки маршрутного такси, на которой стояло несколько человек. Из парка более не донеслось ни единого звука, ни свиста, ни треска разрываемой бумаги. И Чернышев отлично догадывался, что все это значит.
- Папа, - слабым голосом произнесла Полина, - кто это был? Что это за странные фигуры были на тропинке? И кто этот человек с непонятной штукой в руках?
- Это был хороший друг, - глухо ответил Валерий, с трудом проглотив комок в горле, - а те, с кем он боролся, очень плохие люди, можно сказать, что даже не люди.
- Не люди, ой, - прикрыв ладонью рот, испуганно проговорила Олеся, - а кто же они?
- Не знаю, - честно признался Валерий, немного приходя в себя, - но встретится с ними снова, мне совсем не хотелось бы.
Тут подошла маршрутка, и они, наконец, покинули территорию парка, такую приятную в начале дня, и ставшую такой опасной после обеда.
До дома доехали молча, по пути высадив Олесю возле её дома, и там же пересев на другой автобус.
- Не стоит, наверное, рассказывать маме, обо всем том, что произошло в парке, а то она сильно расстроиться и испугается, - сказал Чернышев дочери, когда они уже поднимались по лестнице.
- Ага, - ответила Полина, опустив голову.
- А завтра, вам с мамой нужно будет обязательно уехать из города, - проговорил Валерий, подходя к двери квартиры, - например, к вашей тетке.
- Ты думаешь, так будет лучше? – печально, но с пониманием в голосе, спросила дочь.
- Не знаю, - честно признался Валерий, - но это даст хоть какой-то шанс.
Когда они вошли в квартиру, жена Валерия уже была, конечно, дома, и сразу же начала расспрашивать их. Валерий уж не знал, как выйти из такого щекотливого положения, но его выручила Полина.
- Там было столько интересного, столько всего необычного, что я так устала все это смотреть, что, наверное, сейчас попью компотика, да лягу спать, - с лицом человека, пресыщенного впечатлениями, скороговоркой проговорила дочь и быстро отправилась на кухню.
Жена с некоторым недоверием посмотрела на мужа.
- Знаешь, что я подумал – а не съездить ли вам с Полинкой, навестить тетю Лену, - тяжело вздохнув, задумчиво проговорил Валерий, - она же давно вас приглашала.
- С чего бы это вдруг ты об этом заговорил? – удивилась жена, покачав головой.
- Да, просто вспомнил вдруг, - уклончиво ответил Валерий.
И тут зазвонил мобильник.
Валерий с некоторым облегчением ответил на вызов. Как оказалось, звонил Галкин.
- Сегодня утром, на территории садово-дачного поселка Мирный, снова было вторжение, причем еще более массовое, чем на площади перед рынком, - сказал напряженным голосом Галкин.
На некоторое время он замолчал, и Валерий тоже молчал, не зная, можно на это ответить.
Но тут Галкин продолжил:
- Погибли почти двадцать человек, еще более ста – ранены, сожжено почти половина поселка, если ты знаешь, что можно предпринять, по-моему – самое время.
- Да, я понял, - немного невпопад ответил совершенно выбитый из колеи Чернышев, и обессиленный сел на стул.
Выход оставался один – искать вход в тот модуль, которым пользовался наблюдатель, только там можно было попытаться найти ответы на некоторые вопросы.
2
В отличие от предыдущих – солнечных и теплых дней, утро воскресенья выдалось туманным и очень прохладным. Валерий поежился, стоя на входе в сквер, расположенный рядом с центральным рынком. Время было около шести утра и, хотя можно было попробовать найти вход в модуль контроля наблюдателя и в более позднее время, Чернышев решил не откладывать дело в долгий ящик. Хотя, честно говоря, ему жутко хотелось отдохнуть, он чертовски устал за последние дни, но события разворачивались так, что решение нужно было искать незамедлительно. Ибо промедление могло запросто стать, как говаривал в свое время творец революции, смерти подобным. Поскольку, судя по всему, неизвестные, безжалостные и равнодушные Игроки, которые от скуки манипулировали целыми цивилизациями, перешли к массированным, активным действиям.
Но так как идти одному Чернышеву не хотелось, то он еще вчера вечером, уговорил присоединиться к нему Галкина. Хотя и не объяснял конкретно – зачем именно.
Старший оперуполномоченный появился в десять минут седьмого, и подойдя к Чернышеву, не здороваясь, спросил:
- Черт, и почему ты всегда назначаешь встречи в такую рань, если что-то значительное происходит намного позже?
- Я пытаюсь хоть немного выиграть время, - ответил, невесело улыбнувшись, Чернышев.
- Так, что за дело у тебя столь срочное, что ты опять начинаешь день так рано? – с недоверчивым видом спросил Галкин. – Только не говори мне, что опять получил известия о новом вторжении. Или что там еще может наплести этот твой неизвестный наблюдатель?
- Боюсь, что он уже ничего не наплетет, - мрачно произнес Чернышев, поглядев в сторону остановившимся взглядом.
Галкин с немалым удивлением уставился на товарища, но спрашивать ни о чем не стал, ожидая продолжения.
И Валерий, после небольшой паузы, рассказал обо всем, что произошло вчера в парке, а также о том, как их спас, вмешавшись в ситуацию, все тот же неизвестный наблюдатель.
- Вот черт, а он оказался не таким уж и плохим парнем, - сокрушенно покачал головой Галкин, - так что ты собираешься делать в этом сквере?
- Ты помнишь – я рассказывал, что именно в этом сквере, точнее – уже на пустыре, я случайно попал в убежище этого наблюдателя? – Чернышев пристально посмотрел на Галкина.
- Ну, да, что-то такое, вроде бы говорил, - слегка пожав плечами, ответил оперуполномоченный, - и что же?
- Хочу попробовать найти вход в этот модуль снова, - медленно проговорил Чернышев, - мне кажется, что там можно найти некоторую информацию. Да и сам владелец этого модуля, в самый последний момент, посоветовал найти агрегат и воспользоваться им.
- Думаешь, с его помощью можно одним махом отключить всех этих типов, которые вторгаются в наш мир? – тут же оживился Галкин.
- Сильно сомневаюсь, - покачал головой Валерий, - но найти ответы на некоторые вопросы там точно можно.
- Ну, ладно это хоть что-то, - махнув рукой, кивнул Галкин, - тогда пошли искать, веди меня, я же тут не был еще.
Валерий решительно двинулся через сквер, в ранние утренние часы еще свободный от людей. Галкин, осмотревшись вокруг, двинулся за ним.
Пройдя через весь сквер, Валерий остановился перед зарослями кустарника, вспоминая, где же именно он влез в них в прошлый раз.
Чуть поколебавшись, он прошел с десяток метров левее, а затем полез в кусты. Галкин посмотрел на эксперта, продирающегося сквозь густые заросли, еще раз осмотрелся вокруг, пожал плечами и полез вслед за ним.
Через минуту они выбрались на пустое место.
- Так, кажется, я бежал первый раз именно здесь, - задумчиво проговорил Чернышев, оглядывая местность.
- И куда дальше? – спросил скептически настроенный Галкин.
- По-моему сюда, - с некоторым сомнением произнес Валерий, указывая на узкий проход среди второй линии кустарника.
Оба полицейских снова полезли через кусты, и примерно еще через минуту оказались на небольшой, открытой площадке, которая представляла собой довольно глубокую впадину.
- Мне кажется, что я упал именно в эту яму, - неуверенно проговорил Чернышев, - а потом как-то оказался в этом самом модуле контроля.
- И что – будем падать в яму? – все еще с немалым скепсисом спросил Галкин.
- Ну, не надо утрировать, - чуть скривив лицо возразил Чернышев, - ведь, наверняка, войти можно и нормальным способом, только я его не знаю.
- И что будем делать? – Галкин посмотрел на эксперта.
- Обойдем поляну по кругу, - немного подумав, сказал Валерий, - я ведь не помню точно, в каком именно месте свалился вниз.
Он медленно двинулся вдоль края впадины, осторожно обходя невысокие деревца, растущие на краю. Пройдя примерно до противоположной точки впадины, Валерий заметил, что в одном месте поверхность дна впадины, словно бы двоится, как будто имеет второе дно, которое иногда появляется сквозь изображение первого. Валерий постоял с минуту, наблюдая за этим явлением, а затем решительно шагнул вниз. Галкин с немалым удивлением увидел странную картину – вот на краю впадины стоит Валерий, вот он делает шаг вперед, затем другой, и внезапно исчезает из виду.
Галкин откровенно заволновался, такие неестественные исчезновения ему были совсем не по душе.
В этот момент Валерий появился вновь и махнул Галкину рукой:
- Кажется, нашел вход!
Галкин осторожно, словно шел по краю полости, заполненной ядовитыми змеями, приблизился к тому месту, где стоял Чернышев.
- Спускайся ко мне, - махнул рукой эксперт.
Галкин чуть постоял на краю впадины, наблюдая, как изображение травы и кустов внизу, словно плывут на каком- то экране, а затем все-таки сделал пару решительных шагов.
И вот они уже стоят вместе в странном, совершенно темном помещении, лишь в одном, из углов которого тускло светится полоска желтоватого света.
- Это какой-то промежуточный узел, - оглядываясь по сторонам, объяснил Валерий, - сейчас попробуем найти вход в основной модуль.
- Да, уж, пожалуйста, - озабоченно поглядывая по сторонам, попросил Галкин, - местечко-то, то еще.
- Так, так, - приговаривал Валерий, обходя, фактически на ощупь, периметр помещения, и вдруг воскликнул, - кажется здесь, да – точно здесь!
Галкин подошел к нему, не видя в полутьме никакой разницы ни в состоянии стен, ни в состоянии пола или потолка. Но Валерий крепко взял его за руку и направился… прямо в стену. Оперуполномоченный аж даже закрыл глаза на пару секунд, ожидая удара, но вместо этого, словно шагнул на одну ступень ниже. Он открыл глаза и увидел, что стоит в помещении, напоминающем очень глубокий колодец. Колодец был квадратным по форме, и где-то далеко наверху, виднелся светлый прямоугольник.
- Так, считай, что мы в предбаннике, - сказал, возникший где-то сбоку Чернышев, - теперь нужно попасть через коридор в гостиную.
Он прошел к одной из стен, покрытых стальными листами, точнее листами из материала, который внешне напоминал сталь. Чернышев переместился в угол, туда, где слабо светилась какая-то щель, и нажал на стену рядом с этим свечением. Щель стала значительно шире, открывая проход дальше.
- Вот и вход в коридор, - задумчиво проговорил Чернышев и вошел внутрь.
Галкин чуть поколебался, но затем двинулся следом.
Пройдя с десятка два метром по узкому и низкому проходу, освещенному тусклым красноватым светом, они вышли в довольно обширное помещение с низким потолком.
Валерий огляделся – вот тот ящик, на котором сидел всего три дня назад наблюдатель, а вот та странная цилиндрическая шутка, на которую Валерий чуть не налетел при входе.
- Здесь бы освещение получше, - проговорил Галкин, наталкиваясь на какой-то предмет, стоявший возле стены.
- Если найдем, как этим светом управлять, будет светлее, - после небольшой паузы отозвался Валерий, - но я бы не стал здесь, очертя голову, что-то трогать.
- Да, это уж точно, - согласился Галкин, - но что ты здесь собираешься искать?
- Не знаю, - честно признался Чернышев, - плохо представляю, как здесь можно разобраться без хозяина, но ведь он однозначно посоветовал мне попасть сюда.
- Если советовал, значит, возможность что-то найти даже непосвященным, тут имеется, - констатировал Галкин, - давай искать.
Чернышев обошел цилиндрический аппарат и, пройдя мимо клубка из труб разного сечения, подошел к аппарату, представлявшему собой нечто вроде пирамиды, со срезанной вершиной, которая, как дикобраз, была вся утыкана длинными и тонкими шипами. Аппарат отличался от большинства других еще и тем, что на вершине его горело два слабых желтых огонька.
Валерий осмотрел аппарат со всех сторон, а потом попробовал дотронуться до одного из шипов. И тут его словно ударило током, причем настолько сильно, что эксперта даже отбросила немного в сторону.
- Ты чего там? – с удивлением спросил оперуполномоченный, подходя ближе.
- Током бьется, зараза, и довольно сильно, - процедил сквозь зубы Валерий, потирая руку.
- Этак тут можно нарваться на что-то смертоносное, - покачал головой Галкин.
- Думаю, что да, - передернув плечами, согласился Чернышев, - но другого выхода у нас нет.
Он двинулся дальше, осматривая все предметы, находящиеся в этом помещении. Правда, большинство остальных агрегатов, имевших совершенно невообразимую форму, выглядели мертвыми. И тут Валерий усмотрел в углу помещения еще одну щель, которую не заметил во время первого посещения. Точно так же, как и в том колодце, куда они попали в начале, щель образовывалась в стене после того, как одна из стенных панелей отходила в сторону. Но свет из этой щели шел другой – бледно-желтый. Валерий чуть подумал, и попробовал тот же способ – нажимая на отошедшую панель и двигая её в сторону.
И здесь это вновь привело к успеху – панель с тихим скрипом ушла в бок и открыла еще один проход.
- Похоже, тут есть еще одно помещение, - сказал Чернышев, заглядывая в коридор.
- Погоди, - Галкин подошел ближе, настороженно глядя на льющийся из щели тусклый свет, - идем вместе, только осторожно.
Второй коридор был коротким, не более трех-четырех метров и привел их в небольшое помещение с куполообразным потолком.
В этом помещении стояли две низенькие тумбы или что-то вроде этого, а вдоль одной из стен, занимая все свободное пространство, находилось нечто вроде плоского телеэкрана. Прямо перед ним из пола выступала прямоугольная панель, напоминающая конторку, на вершине которой виднелись три прямоугольных призмы.
Валерий осторожно подошел поближе к этой конторке и осмотрел её со всех сторон. И снизу обнаружил слабое мигание огонька синего цвета.
Он внимательно осмотрел все три призмы сверху конторки, и осторожно тронул одну из них рукой.
- Ты, это, осторожно, - предупредительным тоном проговорил Галкин, - мало ли что эта штука может включать.
И в этот момент весь «телеэкран», стоящий вдоль стены, засветился тусклым светом, и через пару мгновений на нем появилась карта Земли. Полицейские сразу узнали очертания материков и океанов. Карта, конечно, была отнюдь не политическая, навряд ли инопланетян интересовало административное деление на планете Земля. Скорее, это была физическая карта, на которой были горы, равнины, реки, озера. Однако на ней были отмечены и города, выполненные в виде фиолетовых клякс и дороги, которые светились синеватыми прожилками.
Чернышев тронул рукой вторую призму, и изображение вдруг прыгнуло куда-то вдаль.
- Ч-черт, вот это да! – в сердцах проговорил Галкин, вздрогнув от неожиданности.
- Да, это просто – управление масштабом, - догадался Валерий, и тронул призму в другую сторону.
Изображение снова приблизилось, и теперь на нем отчетливо стали видны города и мелкие озера.
Но кроме этого, на карте возникли и другие светящиеся пятнышки. Одни были темно-красными, а другие – оранжевыми, а некоторые светились лимонным светом.
- А ну-ка – посмотри на нашу местность, это ведь можно здесь? – Галкин начал внимательно присматриваться.
- Наверное, попробую, - пожал плечами Валерий.
Эксперт начал манипулировать сразу двумя призмами и через некоторое время на экране появилось изображение их родного города и окрестностей, так, как если бы они выглядели с высоты в пару километров.
И здесь тоже были заметны непонятно, что означающие, огоньки.
Некоторые светились тускло-вишневым цветом, а другие были – ярко-малиновыми, а еще пара светились оранжевым цветом. И лишь один огонёк светился бело-лунным свечением.
- Так, смотри – вот эта «звездочка», вишневого цвета, - немного подумав, указал Галкин на экран, - она показывает то место, где проходил вернисаж искусств.
- Там, где мы с Протасовым видели этих самых «пиратов», - вспомнив события трехдневной давности, ахнул Чернышев.
- А вот здесь, где горит огонек малинового цвета, - Галкин показал на другую «звездочку», - недалеко от нас, находится центральный рынок.
- Тогда вот эта «звездочка», оранжевого цвета, похоже, показывает на тот пригород, где было совершено последнее нападение, - поразился Чернышев.
- Получается, что эти «звездочки» отмечают те места, где происходили вторжения, - почесав переносицу, констатировал Галкин, - причем, чем светлее свечение, тем меньше времени прошло от нападения.
- Тогда что означает белый огонек? – озадаченно пробормотал Валерий, указывая на единственную «звездочку» такого цвета.
- Может быть, он показывает место, где вторжение еще не случилось, но может случиться?! – проговорил задумчиво Галкин и вдруг осекся, - вот черт, вот дьявол!
- Что такое? – Чернышев с тревогой посмотрел на опера.
- Ты знаешь, что находится в том месте, где горит белый огонек?! – процедил сквозь зубы Галкин, и было видно, что он не просто взволнован, а взбудоражен по-настоящему.
- Нет, а что там? – Валерий посмотрел на карту, но место было ему незнакомо.
- Детский областной оздоровительный центр, - произнес Галкин с таким видом, словно только что проглотил паука.
Теперь и Валерий смотрел на белый огонек, как на мину, готовую вот-вот взорваться.
- Слушай, как хочешь, но выпускай меня отсюда, - глухо проговорил Галкин, после минутного молчания, вызванного потрясением, - не найдем мы здесь ничего, а мне нужно хоть что-то сделать для защиты детей.
- Да, конечно, без возражений, - все еще не отрывая взгляда от карты, ответил Валерий, - но я все же попробую найти хоть что-нибудь.
- Попробуй, но без меня, - решительным тоном отрезал Галкин.
- Хорошо, нужно вернуться в тот колодец, в котором мы были в начале, - сказал Чернышев, хотя он совершенно не знал, как работает система возвращения, но надеялся, что может быть, всё сработает автоматически.
Они с Галкиным быстро прошли через оба перехода, и выбрались в колодец, но затем Чернышев вернулся в коридор назад и уже оттуда сказал:
- Насколько я знаю, тебе нужно выйти на середину этого колодца, а мне вернуться в первую комнату, вроде эта шутка отправит тебя сама.
- Ну, смотри, я мое присутствие в нашем мире, наверху, будет сейчас крайне необходимым, - произнес Галкин, выходя на середину дна колодца.
Чернышев закрыл створку, прикрывавшую коридор, и вернулся в комнату, где встретил в прошлый раз наблюдателя. Что делать здесь – он не знал, но этого и не потребовалось. Через несколько секунд – тусклый свет под потолком мигнул, а коридор позади него осветился ярким красным светом.
Валерий бросился назад, в колодец, но, когда снова открыл створку, которая прикрывала коридор, в колодце уже никого не было. Вероятно, система действительно отправляла посетителей обратно автоматически. И Валерий надеялся, что именно в то место, откуда посетители прибыли.
Сам же он вновь отправился осматривать помещение, ставшее, волей судьбы, последней вотчиной наблюдателя.
3
Оставшись в одиночестве, Чернышев решил более внимательно и скрупулезно осмотреть помещение контрольного контура, в котором обитал наблюдатель. Конечно, то, что они нашли карту, показывающую места и время прошлых вторжений, а заодно и те, которые только могут произойти, было большим делом, но Валерию казалось, что незнакомец советовал ему прийти сюда не только из-за этого.
Он еще раз осмотрел первое помещение, а затем снова прошел в ту комнату, где светился экран, показывающий карту города.
Здесь Валерий начал осматривать те тумбы, назначение которых так и осталось невыясненным.
Тумбы эти имели вид больших кубов с сильно скругленными краями, и не имели ни единого выступа, и ни единой впадины на своей поверхности.
Поверхность их, кстати говоря, была холодной и сухой, хотя в помещении было достаточно тепло. Почему-то Валерию казалось, что эти две тумбы, были чужеродными предметами в этой комнате, и что изначально их здесь не было. Откуда у него возникла эта уверенность, он не знал, но подобное ощущение было очень сильным.
Может это чувство возникло оттого, что все остальные предметы здесь, как и в первой комнате, были самых разных цветов, от светло-серого и бежевого, до темно-зеленого.
А две необычные тумбы имели матовый, глубокий черный цвет, на котором даже не отражались огоньки, светящиеся на экране.
Осмотрев внимательно обе тумбы, Валерий попытался сдвинуть одну из них с места. Но, как и ожидалось, тумба оказалась предельно тяжелой, и даже не сдвинулась с места. Сам не зная зачем, Валерий зашел с другой стороны и попытался завалить тумбу на бок. И вдруг, совершенно неожиданно, верхняя часть этой тумбы, примерно на треть от верхней крышки, бесшумно отъехала в сторону.
От неожиданности Чернышев чуть не сел на пол.
Затем осторожно заглянул внутрь открывшегося ему пространства. У тумбы, которая оказалась чем-то вроде контейнера, были очень толстые стенки, а внутри имелась еще одна крышка, которая чуть выступала над открывшейся поверхностью.
Валерий попробовал подцепить эту, внутреннюю крышку, но та оказалась подогнана очень плотно. Эксперт вышел в первую комнату и поискал какой-нибудь предмет, которым можно было попробовать открыть внутреннюю крышку. После некоторых изысканий он нашел, наконец, обломок какой-то трубки или стержня и вернулся назад, к открытой наполовину тумбе.
Попробовал подцепить край крышки, но это опять не получилось. Тогда Валерий попробовал сдвинуть внутреннюю крышку, так же, как до этого верхнюю. И, на его удивление, это удалось – внутренняя крышка чуть выступила выше, а затем тоже отошла в сторону.
Чернышев заглянул внутрь. Там, в овальной полости, покоился белый цилиндр. Он был небольшого размера, примерно, как обычный граненый стакан, только чуть меньшего диаметра. Цилиндр был совершенно гладким, но с одного из его торцов, выступало нечто напоминающее три семечка, вставленные в кусок сыра. Эти выступы были серого цвета и располагались рядом друг с другом явно в определенном порядке.
Что собой представлял этот цилиндр, было непонятно, но Валерий инстинктивно понял, что оставлять его здесь нельзя, и сунул цилиндр во внутренний карман куртки.
Однако ограничиваться этим цилиндром неизвестного назначения Чернышев не собирался, ведь для того, чтобы остановить безжалостных Игроков требовалось некое оружие, а может быть – и средства защиты.
Он попытался было открыть и вторую тумбу-контейнер, но та не поддавалась ни под каким видом.
Даже устав от напряжения, Валерий сел на пол, и некоторое время смотрел на экран, где продолжали перемигиваться разноцветные звездочки.
Потом подумал, что можно поискать, собственно, и в первом помещении, ведь где-то наблюдатель хранил то оружие, которым воспользовался в парке. И уж ясно было, что такой образец у него явно был не один.
Войдя в эту комнату, Валерий начал осмотр более целенаправленно. Было понятно, что искать что-то в тех агрегатах, которые имели необычную форму, было бессмысленно, это были просто машины, для каких-то своих, узконаправленных целей. Здесь должно было быть еще что-то навроде уже найденных контейнеров.
И через некоторое время он нашел-таки то, что искал. Тот самый ящик, на котором сидел наблюдатель во время их последнего разговора. И открылся этот ящик достаточно легко.
Он оказался именно тем контейнером, который так надеялся найти Чернышев.
Одно из двух мест в нем было пустым, и было ясно почему – в этом месте лежало то самое оружие, которым воспользовался наблюдатель в парке. И прийти к такому выводу было совершенно просто – ибо в контейнере находился второй – точно такой же агрегат.
Кроме него, здесь же, в отдельном углублении меньшего размера лежало нечто, напоминающее тяжелый браслет с какими-то увесистыми, крупными, угловатыми выступами на нем. Один из этих выступов, при случайно нажатии, начал светится тусклым беловатым цветом. Подчиняясь какому-то интуитивному чувству, Валерий нацепил этот браслет себе на руку. Сразу после этого, предмет начал быстро нагреваться, и Валерий даже подумал – не скинуть ли его, но нагрев быстро прекратился, а свечение одного из выступов стало совсем слабым и желтоватым. Вероятно, неизвестный агрегат как-то подстроился под индивидуальные характеристики Чернышева.
Откуда у него в голове берутся все эти мысли, Валерий даже не задумывался, хотя некоторые догадки по этому поводу у него все же были. Скорее всего, при первой их встрече, какую-то настройку, на всякий случай, сделал сам наблюдатель, и теперь Валерий как бы слышал этакие подсознательные уточнения на некоторые свои вопросы. Жаль только, что далеко не на все.
После того, как браслет окончательно успокоился, Валерий вытащил из контейнера ту штуку, которой был вооружен наблюдатель во время их последней встречи в парке.
Предмет сей оказался довольно тяжел и, хотя по размеру в целом, не превышал размеров ручного пулемета, с которым Валерий имел дело в армии, форма его причиняла немалые неудобства. Сильно мешали выступающие ребра и какие-то – торчащие во все стороны штыри, навроде антенных.
Теперь, вооружившись, Чернышев чувствовал себе несколько увереннее, и ему оставалось лишь вернуться в свой мир. И только тут ему пришла в голову мысль, а сможет ли он это сделать в том же автоматическом режиме, если в комнате управления никого не будет. Но тут же отогнал эту мысль, просто вспомнив, что сам наблюдатель как-то выходил отсюда, а никаких напарников у него не было.
Еще раз, оглядевшись по сторонам, Валерий вышел в коридор, ведущий в тот колодец, что играл роль переходного шлюза. И уже не заметил, что на вершине пирамиды, усеянной сверху донизу длинными шипами, столь сильно ударившей его током, вдруг изменили цвет свечения оба огонька, а затем и вовсе погасли.
Чернышев вышел в колодец, продолжая размышлять о том, что же происходит сейчас в его мире, и успел ли что-либо предпринять Галкин.
Как только он вышел на середину колодца, сработала автоматика переброса, зажегся красный свет, затем все пространство мигнуло. И на мгновенье потеряв ориентацию, Валерий вновь оказался среди зарослей кустарника на пустыре.
Валерий успел лишь выйти за первую линию кустарника, опоясывавшего впадину на пустыре, как у него в кармане ожил мобильник.
Чернышев вытащил аппарат и нажал на кнопку ответа на вызов.
- Алло, Валера, слышишь меня?! – прокричала трубка голосом Галкина.
- Да, слышу Коля, слышу, - немного напрягшись, ответил Чернышев.
- Ты, где сейчас?! – снова прокричал Галкин в трубку.
- Только что вышел из модуля, - оглядываясь по сторонам, ответил Валерий, - вот буквально полминуты назад.
- Нашел чего-то? – Галкин по-прежнему кричал в трубку, словно связь была плохой, хотя Валерий слышал его прекрасно.
- Нашел, - уже чувствуя, что явно происходит что-то неладное, сказал Валерий, - кое-что нашел.
- Тогда срочно дуй сюда, адрес, - тут Галкин отвлекся на несколько секунд, а потом продиктовал адрес того места, где находился.
- Что там у вас? – спросил Валерий, выбираясь из кустов на пустыре в сквер возле рынка.
- Черт знает что, - с каким-то отвращением произнес Галкин уже тише, - сначала вылезло около сотни каких-то упырей, похожих на пациентов лепрозория в последней стадии, но этих мы быстро положили на месте.
- Вас там много что ли? – уточнил Валерий, перекладывая напоминающее антенну оружие наблюдателя из одной руки в другую.
- Я тут сумел прихватить отряд ОМОН с собой, да и всех своих туда приволок, - каким-то странным голосом ответил Галкин, - так что пока справились, но тут новая напасть какая-то.
- Что там еще? – с напряжением в голосе спросил Чернышев, предчувствуя недоброе.
- Несколько минут назад вся территория детского центра оказалась окружена каким-то туманным маревом, - ответил Галкин, и его голос тут же был прерван сильным треском, после чего связь пропала.
Валерий начал было набирать номер оперуполномоченного, но тут почувствовал жжение на левой руке. Он с удивлением посмотрел на браслет, который нацепил, находясь в модуле – тот светился лиловым цветом, и был сильно нагрет.
Что сие означало, Валерий не знал, но догадывался, что ничего хорошего.
Вдруг браслет вспыхнул ярко-желтым светом, и вокруг Чернышева возникла переливчатая вуаль. И почти в тот же миг, в двух шагах впереди эксперта, участок плитки, которой была выложена аллея в сквере, словно взорвался, разбрасывая куски камней и земли.
Чернышев пригнулся и резко отпрыгнул в сторону. На том месте, где он только что был, произошел еще один взрыв, и снова куски камней полетели во все стороны.
Валерий заскочил за высокую тумбу с чашей с цветами и начал осматривать сквер перед собой. Вновь ярко вспыхнул браслет, и снова полетели комья земли, а один из кустарников, растущих чуть левее цветочной клумбы, взлетел в воздухе. Валерий понял, что браслет является неким защитным устройством, скорее всего, сбивающим наведение стреляющим в него, поэтому они и промахивались.
Но оставаться просто убегающей мишенью при таком раскладе было бы совершенно неправильно, и Валерий взялся за оружие, которое вытащил из того же кофра, что и браслет. Правда, он совершенно не подумал о том – заряжена ли эта штука или нет, да и не знал, как именно из нее стрелять.
Поэтому действовать пришлось чисто интуитивно.
Сверху, на той части оружия, где не было торчащих шипов, а находилось нечто вроде длинного гребня, имелась и пара небольших выступов. Валерий нажал на оба этих выступа, а затем, увидев, что они загорелись тусклым багровым светом, начал искать спусковой крючок.
И нашел его, причем именно там, где ему и положено было бы находиться, если бы оружие делали люди. Вероятно, цивилизация наблюдателя была действительно довольно близка человеческой, ели, конечно, оружие было изготовлено в их мире.
Оставалось только найти врага, и он не замедлил себя проявить. Выглянув из-за клумбы еще раз, Валерий увидел четыре туманные фигуры, точно такие же, с какими ему уже пришлось столкнуться в парке. Он направил на них свое оружие и нажал на спусковой крючок.
Вероятно, он выставил слишком большой уровень мощности, или что там было в этой штуке, и слишком долго нажимал на спусковой крючок. Длинный и резкий свист, раздавшийся при этом выстреле, сопровождался появлением темной струи, появившейся со стороны той части оружия, что была направлена в сторону противника. Но результат получился ошеломляющим – все четыре фигуры, словно ветром сдуло, причем в самом буквальном смысле. Ибо, если по поводу туманных фигур еще можно было сказать, что они рассеялись в воздухе, то в отношении кустов, находящихся рядом, и буквально срезанных под корень, этого сказать было нельзя.
Однако почти сразу после этого один из светящихся выступов на корпусе аппарата, погас, вероятно, часть энергии уже была израсходована. И почти сразу после его выстрела браслет вновь засветился желтым светом, но теперь клумбу, за которой прятался Валерий, буквально разнесло в клочья.
Чернышева отбросило в сторону, и он покатился по земле.
Но оружия из рук не выпустил и, вскочив на ноги, быстро перебежал к соседней клумбе, а затем начал искать стрелявших.
Намного левее того места, где была первая группа туманных фигур появились еще три такие фигуры. Но кроме этого – теперь и с правой стороны, у самой ограды рынка появилось две подобные фигуры, и они были совсем близко. Валерий быстро развернул оружие в ту сторону и нажал на спуск. На сей раз у него не получилось прицелиться, как следует, поэтому он попал только в одного, а второй, быстро шагнул куда-то в сторону и исчез.
И в этот момент вторая клумба, за которой прятался Валерий, разлетелась вдребезги.
Чернышева ударило куском камня в плечо, второй осколок рассек ему бровь.
Он откатился в сторону, но и здесь его настиг выстрел, который взорвал землю буквально в паре метров от него.
Браслет снова вспыхнул желтым светом, но тут раздался короткий хлопок, и защитное устройство вдруг раскалилось добела.
Валерий вскрикнул и судорожно сдернул устройство с руки, после чего бросил на землю. Браслет упал и почти сразу разлетелся на мелкие кусочки.
Чернышев навел оружие на приближающиеся фигуры и нажал на спусковой крючок. Свист был коротким, и одну из фигур отбросила назад.
Но тут, откуда-то сбоку послышался короткий звук, словно кто-то хрустнул веткой, и что-то ударило Валерия по ребрам.
Чернышев сжал зубы от боли и попытался отпрыгнуть назад, чтобы уйти в кусты, но что-то невидимое ударило его по ногам, заставив упасть навзничь на каменную плитку, больно приложившись затылком и спиной. Валерий успел навести оружие на приближающиеся фигуры и попытался нажать на спуск, но ничего не произошло. Эксперт бросил взгляд на выступы на верхней части аппарата – оба выступа перестали светиться, видимо закончился заряд.
Валерий с трудом приподнялся, встал на одно колено и, размахнувшись, метнул орудие в приближающиеся туманные фантомы.
Те, видимо, не ожидали такого поворота, поскольку не сделали ни единой попытки уклониться, и оружие, врезавшись в одного из них, сбило его с ног.
Несколько ободренный результатом, Валерий схватил большой кусок каменной плитки и бросил в сторону другого фантома. Но, к его изумлению, кусок пролетел сквозь фантом, словно тот действительно был призрачным.
Вероятно, физически воздействовать на этих призраков можно было только чем-то вроде оружия наблюдателя.
Валерий сделал два шага назад, и тут его снова что-то ударило по ногам, от чего он тяжело упал на землю, вновь больно ударившись всем телом.
Фантомы приблизились вплотную, воздух над Валерием сгустился, возникло уже знакомое марево, а затем на голову эксперта упала тьма.
4
Валерию казалось, что он лежит в каком-то тесном холодном склепе, замурованный заживо, без возможности пошевелить ни ногой, ни рукой.
Его страшило ощущение, что он оглох, настолько давящей была тишина, но затем, немного придя в себя, он начал различать какие-то далекие шорохи и шелесты. Попытался открыть глаза, и это ему удалось, но поначалу эксперт ничего не увидел – перед глазами стоял полный, буквально все поглощающий мрак. Но спустя минуту он все-таки начал различать в этой тьме какие-то едва различимые контуры, которые, как ему казалось, находятся где-то очень далеко.
В первые несколько минут он даже не мог определенно вспомнить, как попал сюда – последнее воспоминание, всплывающее в памяти, было выходом из модуля наблюдателя в кусты на пустыре. Чуть напрягшись, он все же вспомнил, как вышел в сквер возле рынка, как разговаривал по мобильнику с Галкиным, и как внезапно появились фантомы.
Еще минута тягостного, напряжения памяти и перед глазами всплыли все нюансы той схватки, которая произошла между ним и этими фантомами. «Игроками», - вдруг всплыло в памяти название, которое им дал наблюдатель.
Теперь, когда он вспомнил, что произошло, стоило разобраться, где он теперь находится. Сделав над собой немалое усилие, Валерий приподнялся с пола, или точнее с той поверхности, на которой лежал и попытался рассмотреть хоть что-то в помещении, где находился. Первое время ничего, кроме отдаленных мерцающих на неизвестном расстоянии, линий и зигзагов, он не смог увидеть. Но когда зрение немного привыкло к темноте, эксперт стал понимать, что находится он все же в помещении, и помещении конечного объема.
Правда, объем этого помещения был довольно велик – ближайшая стена, которую он с трудом, но все же смог разглядеть, находилась где-то в трех десятках метров. Потолок, по приблизительным прикидкам, тоже был на такой же высоте, если это был, конечно, потолок.
Валерий попробовал пошевелить руками и ногами. Сначала это ему удавалось весьма неважно, было такое ощущение, что он отлежал все свои конечности, и теперь они стали словно ватные, но при этом – при каждом движении их словно пронзал электрический ток. Но затем чувствительность стала потихоньку возвращаться, и еще через несколько минут Валерий смог сесть, продолжая прислушиваться и осматриваться по сторонам.
Теперь, уже немного привыкнув к окружающей его реальности, он начал слышать большее количество звуков. К неясному шуршанию и шелесту добавился какой-то отдаленный шепот, но разобрать что-либо в этом шепоте ему пока не удавалось. Зато теперь он смог разглядеть некоторые предметы, находящиеся в этом помещении. Правда, большую часть из них он все равно не видел, как следует, и они казались ему обыкновенными ящиками или цилиндрами.
Сделав над собой еще одно усилие, Валерий смог приподняться сначала, присев на колени, а затем, все-таки встал в полный рост.
Как ему показалось, в положении стоя шепот стал слышен громче и более отчетливо. Он сделал шаг вперед, затем второй, и тут наткнулся на один из непонятных «ящиков», торчащих посреди помещения. Боль от ушибленной ноги моментально привела его в чувство, но, к сожалению, стала катализатором для восстановления болевых ощущений в других местах тела.
Поморщившись, Валерий обошел стоявший ящик, и начал медленно двигаться в сторону стены, которая, как теперь стало видно, чуть подсвечивалась каким-то странным, внутренним свечением.
И тут ему показалось, что кто-то позвал его по имени.
Валерий остановился и, напрягая слух, начал поворачивать голову то в одну, то в другую сторону.
- Не стоит искать меня, - раздался вдруг бесплотный голос совершенно отчетливо, словно звучал даже не где-то в стороне, а внутри головы Чернышева.
- Но кто ты? – спросил вслух Валерий, и собственный голос показался ему совсем слабым и каким-то осипшим.
- Не обязательно говорить вслух, все равно я не смогу ответить тем же, - произнес бесплотный голос, - достаточно, что ты просто обратил на меня внимание.
- И все же, кто ты такой и откуда знаешь меня? – уже очень тихим и немного дрожащим шепотом спросил Валерий.
- Ну, мы же встречались несколько раз, - с какой-то печальной интонацией ответил голос, - последний раз в парке, когда ты спасал свою дочь.
- Так, значит это ты – наблюдатель? – спросил с надеждой Валерий.
- Увы, это лишь небольшая толика меня, - с грустью в голосе ответил наблюдатель, - это та мысленная суть моя, которая коснувшись твоего разума, сумела сохраниться.
- Это что же, я схожу с ума и слышу голоса в голове? – Чернышев был немало озадачен и обескуражен.
- Ни в коем случае, - ответил голос наблюдателя, теперь он стал различаться более явственно, - просто наша цивилизация уже умела разделять на части свое сознание и, в ряде случаев, транслировать эту часть в другие объекты или другие существа.
- А все остальное твое, э-э? – замялся, не зная, как сформулировать вопрос покорректнее, Валерий.
- Увы, уже перестало существовать, - ответил голос совершенно спокойно, - и остатки меня тоже перестанут существовать уже очень скоро.
- Но, почему же?! – чисто инстинктивно Валерий чуть повысил голос.
- Во-первых – мои внутренние силы почти на исходе, да и твоих ресурсов осталось совсем мало, - ответил голос, помолчал некоторое время, а потом продолжил, - к тому же, скоро Игроки придут за тобой, чтобы выяснить, что вы – земляне вообще знаете о них, и тогда меня однозначно уничтожат, даже в виде мысленной информации.
- А сейчас они не знают о тебе? – чуть помедлив, осторожно спросил Чернышев.
- Думаю, что нет, - после некоторой паузы ответил голос, - они вообще весьма самоуверенные существа, в большинстве своем, и таких как вы, уж извини, считают чем-то вроде детей неразумных, а то и хуже – чем-то вроде полу разумных животных.
- Так это одна цивилизация или несколько разных? – поинтересовался Валерий, сам немало удивляясь тому, что у него еще сохранилось какое-никакое любопытство.
- Когда-то там присутствовало несколько цивилизаций, но некоторые с течением времени постепенно уходили со сцены, например – наша цивилизация, - с грустью проговорил голос наблюдателя, - и теперь Игроки, по сути, представлены лишь двумя цивилизациями, к сожалению, не самыми лучшими.
- В каком смысле не самыми лучшими? – нахмурив брови, поинтересовался Валерий.
- Слишком равнодушными ко всему, что не дает им каких-либо удовольствий, - ответил голос наблюдателя сухим тоном.
- М-да, хреновая складывается ситуация, - озадаченно пробормотал Валерий, облокачиваясь на один из стоящих рядом ящиков.
И тут вдруг почувствовал, что в кармане куртки что-то лежит.
Он быстро расстегнул молнию и с некоторым удивлением извлек из кармана белый цилиндр с тремя серыми выступами на торце.
Несколько секунд он тупо смотрел на незнакомый предмет, а потом все же вспомнил, что достал эту штуку из тумбы контейнера в модуле контроля наблюдателя.
- Надо же, - с некоторым удивлением произнес голос наблюдателя, - Игроки были настолько самоуверенны, что пропустили наличие концентратора у человека.
- Концентратора? – с удивлением переспросил Валерий. – А что это за зверь?
- Накопитель энергии, если брать самый простой аналог для вашего мира, - объяснил как будто немного обрадованный наблюдатель, - только накопитель весьма специфический, если опять-таки, брать самый грубый аналог, это нечто вроде маленькой «черной дыры», в которой сконцентрировано очень большое количество энергии.
- И для чего нужно такая штука? – глядя на предмет опасливым взглядом, Валерий осторожно повертел его в руках.
- Для питания устройств, требующих большого расхода энергии, - ответил наблюдатель, - скажем, оружия или системы открытия барьера.
- А он не опасен ли – этот концентратор? – поинтересовался Чернышев, продолжая держать предмет на расстояние вытянутой руки.
- Сам по себе не опасен, - после небольшой паузы ответил наблюдатель, - но в некоторых условиях, скажем, при попадании в систему открытия барьера, точнее в контур перекачки энергии, в момент, когда начат процесс загрузки, этот вызовет моментальную перегрузку систему и спонтанную фазовую перестройку вакуума.
- Чего, чего? – не понял Валерий.
- Ну, если сильно упрощенно, то пространство в довольно большом объеме окажется свернуто фактически до уровня сингулярности, - терпеливо пояснил наблюдатель, - разумеется, со всем, что находится внутри.
- Ух, ты, мощная штука, - с уважением проговорил Валерий.
- Потому я удивляюсь, как Игроки пропустили её наличие, - немного озадаченно проговорил наблюдатель, - поэтому лучше спрячь концентратор, на всякий случай.
И в этот момент, что-то произошло. По всем помещению, где теперь находился Валерий, словно прошла какая-то волна, а затем стены, которые ограничивали пространство, начали оплывать, как тающее на солнце мороженое.
- Ну, вот, похоже, и они, - как-то обреченно произнес голос наблюдателя, - боюсь, что для меня это последние секунды жизни.
Он чуть помолчал, а затем добавил уже спокойным, хотя и совсем тихим голосом:
- Помни про концентратор и контур перекачки, он похож на большую воронку.
По помещению снова прошла невидимая волна, и голос наблюдателя умолк.
***
Вокруг комплекса зданий детского оздоровительного центра творился настоящий ад.
По всему периметру центра, простирающегося на территории почти в десять гектаров, дрожало радужное марево, которое с каждой минутой поднималось все выше к небу. Внутри этого марева к земле медленно опускался какой-то странный, переливающийся всеми цветами радуги туман. При этом все люди, которые оказались отрезанными от внешнего мира зыбкими, дрожащими границами, ощущали сильнейшее невидимое давление на мозг. Было такое впечатление, что на голову всех людей накинули раскаленный обруч, который с каждой минутой все сильнее сжимался.
Галкин с остальными оперативниками пытались прорваться через кольцо, окружившее центр, но это оказалось невозможно. При приближении к этому странному мареву, все тело словно охватывало огнем, и практически переставало повиноваться, превращаясь в безвольный манекен. Попытки же преодолеть препятствие на машинах привели к еще более плачевному результату – не доезжая нескольких метров до этой границы, у обеих машин просто взорвались бензобаки, опрокинув транспортные средства кверху колесами.
Отвратительное чувство собственной беспомощности усиливалось еще и тем, что в центре находилось несколько десятков детей, которые страдали от неизвестного излучения еще сильнее.
Но помочь им, как ни пытались, полицейские не могли, у них просто не было таких средств. Чуть легче становилось лишь тогда, когда люди оказывались в подвалах зданий, и всех детей сейчас отправили туда же, но Галкин понимал, что это временные меры, и скорее всего, кольцо просто начнет сжиматься. Еще одним негативным фактором было то, что совершенно отсутствовала всяческая связь, начиная от полицейских раций и заканчивая обычным, проводным телефоном. Связаться с кем-то, чтобы запросить помощи, было просто невозможно.
Но на самом деле, ни Галкин, ни его товарищи не знали, что такая ситуация сейчас складывалась не только возле оздоровительного центра.
Точно такое же марево окружило здание УВД и несколько прилегающих к нему сооружений. И точно так же, все сотрудники полиции оказались запертыми в замкнутом объеме, без возможности выйти. И здесь, совершенно аналогично, внутри замкнутого контура на людей давила страшная волна неизвестного происхождения. Некоторые люди уже начали терять сознание.
Третье такое кольцо из тумана и марева охватило немалую территорию городского парка. И здесь людям было еще хуже, ибо не было ни подвалов, ни строений, куда можно было бы спрятаться, и где ощущение горячего давления извне становилось чуть меньше.
В некоторых районах города и его окрестностей начали появляться радужные облачка, вокруг которых все люди быстро теряли сознание. Увидев это, люди старались держаться на расстоянии от этих облачков, но последних становилось все больше и больше.
Общее напряжение все возрастало.
***
Помещение, где находился попавший в плен Чернышев, словно вывернулось наизнанку, и он вдруг оказался в длинном и узком коридоре со слабо светящимися гранями. Почти сразу же после этого, стены и потолок вокруг него пришли в движение и Валерий ощутил, что его куда-то несет неведомая сила.
Он попытался мысленно позвать наблюдателя, но увы, тот больше не отзывался. Возможно, у него действительно закончились все жизненные силы, а может, на него как-то воздействовали Игроки.
Спустя десять секунд или чуть больше, коридор остановился так же внезапно, как и пришел в движение, и Валерий почувствовал, что его словно протаскивают через какое-то препятствие. Он машинально схватился за карман куртки, где лежал концентратор, но тот оставался на месте.
На мгновенье он потерял способность видеть и слышать все вокруг, но затем внезапно осознал, что стоит в конусообразном помещении, с очень высоким потолком.
Спустя еще мгновенье он понял, что здесь не один.
Валерий обернулся и увидел Их.
Вероятно, это и были Игроки, или может быть, это были только их видимые образы. Они напоминали манекены в магазинах, те, что имели только условные очертания лица, без каких-либо намеков на элементы, навроде носа, глаз и тому подобного. Фигуры эти были высокого роста, не менее трех метров, а цвет их кожи или, быть может, просто поверхности тела, беспрерывно менялся, переливаясь от одного оттенка к другому.
В помещении, вдоль стены, находящейся напротив Валерия, стояло несколько массивных предметов. Эти предметы живо напомнили эксперту тумбу, в которой она отыскал концентратор.
В другой стороне помещения стена представляла собой экран, на котором была видна карта, похожая на ту, что висела в модуле наблюдателя.
Внезапно стена позади стоявших Игроков стала прозрачной, и сквозь неё прошел или, правильнее сказать, проплыл еще один Игрок, чуть ниже ростом остальных, но с каким-то обручем на голове. За ставшей на миг прозрачной стеной, Валерий разглядел странный объект, напомнивший ему большой кувшин с узким горлом.
«Контур перекачки похож на большую воронку», - вспомнились ему слова наблюдателя.
Игрок с обручем на голове подошел к Валерию и остановился в двух метрах от него. Теперь Чернышев разглядел, что возле одной из тумб, лежит то оружие, которое он использовал против Игроков. Может быть его собственное, а может то, что принадлежало наблюдателю.
В этот момент в воздухе раздался противный скрип и в голову Валерия словно начали ввинчивать невидимый винт. Ощущение было адское, от боли и головокружения Валерий упал на одно колено и был вынужден опереться рукой об пол.
Ощущение вкручивания винта в голову чуть ослабло. Валерий поднял взгляд и увидел, что Игрок, видимо как-то воздействовавший на него, отошел в сторону и повернулся к остальным. Его соплеменники тоже подошли ближе. Никаких звуков слышно не было, поэтому Валерий понял, что общаются они, вероятно, мтелепатически.
И в этот момент стена, за которой была воронка снова, словно протаяла, и стал почти прозрачной, за ней показалось еще двое Игроков.
Валерий сделал отчаянный рывок и метнулся к этой прозрачной стене.
Игроки, явно не ожидавшие от пленника такой прыти, не успели ничего сделать, да они даже с места не сдвинулись. Валерий схватил оружие, прислоненное к одной из тумб, но, увы – оно явно было разряжено.
Тогда Чернышев, не раздумывая, ибо все трезвые мысли куда-то улетучились в этот момент, с громким воплем обрушил это оружие на голову одного из тех Игроков, что вышли недавно из-за стены. Голова Игрока, словно и действительно была сделана из картона или очень хрупкой пластмассы, разлетелась на мелкие кусочки. При этом не пролилось ни единой капли крови. Похоже, что Игроки уже не были обычными существами из плоти и крови. Валерий метнул оружие во второго Игрока, стоявшего рядом и тот, скорее от неожиданности, оступился и упал.
Чернышев проскочил в соседнее помещение, в котором оказалось еще несколько Игроков. Подскочив к воронке, Валерий выхватил из кармана белый цилиндр концентратора. В первый момент Игроки бросились было к нему, но, разглядев, что за предмет находится рядом с воронкой, немедленно остановились. Вероятно, прекрасно знали, что это такое и чем может им грозить.
«Пространство окажется свернуто фактически до уровня сингулярности», - вспомнились Валерию слова наблюдателя и перед глазами промелькнули счастливые моменты его жизни.
Но почти сразу же вспомнился и тот случай в парке, испуганные, полные боли и слез глаза Полины.
Затем перед мысленным взором Чернышева появилась искаженное лицо Олеси.
Он еще раз посмотрел на Игроков, снова начавших медленно приближаться.
Последней мыслью Валерия было глубочайшее сожаление, что он так и не купил дочери столь желанный планшет, да и вообще, больше никогда не увидит её.
А затем резким движением бросил концентратор в жерло воронки, которая уходила куда-то вниз на невообразимую глубину.
***
Галкин с тоской думал, что прежде, чем он умрет сам в этом все более сжимающимся мерцающем кольце, ему придется увидеть страшную картину смерти детей. Но у него уже даже не осталось сил, чтобы поднять пистолет.
В городском парке многие люди лежали на земле без движения.
В здании УВД кто-то еще пытался сопротивляться, но это был скорее жест отчаяния.
Радужных облаков на улицах стало так много, что они почти заполнили собой все пространство.
И вдруг…
Все находящиеся в движении автомобили в городе, и даже по всей области, вдруг остановились, словно у них одновременно выключилось зажигание. Мгновенно покрылись рябью помех все телевизионные приемники в радиусе сотни километров. На концах антенн всевозможных радиоприемных и радиопередающих устройств города и окрестностей внезапно начали появляться искры.
А спустя несколько мгновений в небе на короткий миг, над всей территорией области возникло очень необычное, невероятно яркое полярное сияние.
Оно светилось около четверти минуты, а затем вдруг погасло, словно кто-то повернул выключатель. И одновременно с этим пропали все радужные облачка на улицах.
Галкин с удивлением вдруг заметил, что давление горячего воздуха извне практически прекратилось. Он вылез из того подвала, в котором оказался во время всей этой заварухи, и с изумлением увидел, что переливающаяся вуаль вокруг детского оздоровительного центра исчезла.
***
Если бы кто-то из людей мог наблюдать в это же время за обратной стороной Луны, он бы с немалым удивлением увидел, как в одном из кратеров вдруг возник, словно ниоткуда, огромный, в несколько километров высотой купол.
Возник и почти сразу же, как будто провалился сам в себя, мгновенно сжавшись в точку.
***
Жена эксперта Чернышева, находясь в квартире своей двоюродной сестры Елены, с большим волнением и тревогой наблюдала за происходившими на улице событиями. Она уже несколько раз пыталась дозвониться до своего мужа, но все безуспешно.
Полина, равнодушным взглядом смотревшая на покрытый помехами экран телевизора, вдруг ощутила какое-то подсознательное чувство горечи и потери чего-то очень важного.
И заплакала.
А люди на улицах начали постепенно приходить в себя.
Свидетельство о публикации №220111001631
Очень хорошая повесть, хотя финал ее для некоторых героев оказался трагическим. Но ведь они пожертвовали собой ради спасения города, а может и не одного.
Прекрасно показано состояние Валерия, понимающего, чем обернется для него этот шаг, но не видящего другого выхода. Очень надеюсь, что он или его сознание все же просто переместились куда-то далеко. Ведь известно, что энергия не может исчезнуть бесследно.
Большое Вам спасибо и всего самого доброго!
С уважением,
Вера
Вера Крец 22.03.2025 22:02 Заявить о нарушении
От души благодарю за отклик!
Увы, но в ряде случаев борьба не обходится без жертв, тем более, тогда, когда на кону стоит множество жизней, в том числе твоих близких.
Конечно же, герою было очень непросто принять такое решение, но он отлично понимал, что для спасения родных, да и просто людей, оно неизбежно.
Ну, а что до частички сознания или, если хотите, души... Да, люди пока не научились разделять свою сущность на части и все же... Хочется верить, что после смерти наша частичка все же остается с близкими. И частичка души Валерий тоже осталась, в сердце Полины, в сердце супруги Чернышева, да даже в сердце Галкина...
И еще раз от души благодарю Вас за внимание к столь объемным произведениям, даже немножко неловко, что не могу ответить рецензиями.
С самыми добрыми и теплыми пожеланиями,
Сергей
Сергей Макаров Юс 23.03.2025 06:26 Заявить о нарушении