Бегущая лань. 2

    
БЕГУЩАЯ ЛАНЬ. 2.

Умные люди дают совет
- Единственный способ жить хорошо, сразу уходить оттуда, где плохо.
И это верно. Это правильно. Не надо бояться выйти из собою - же, очерченного круга. Ведь мы всегда боимся того - А что там ждет нас впереди?... А может быть намного там хуже будет, чем сейчас.
Если ты решился или решилась выйти из этого круга, то никогда не нужно это делать с оглядкой.
Нужно сжигать за собой мосты, чтобы не возвращаться обратно. Чем ярче эти мосты  будут гореть за спиной, тем светлее будет освещена дорога впереди.
Какое бы ты не принял решение, или не приняла, оно самое правильное. Потому что оно пришло к тебе на ум.
Мы жили с Тохиром в плохих условиях. Я старше его на три года, но мне за все эти годы существования, никогда и в голову не могла прийти мысль, а это просто взять и поменять жизнь. Благодаря братишке, она у нас осуществилась. Но она ничуть не изменилась в лучшую сторону, кроме того, что мы выполняли почти что, ту же работу как и при мачехе. Но с той разницей, что там было по принуждению, а у тетушки  Зебо по своей охоте, по своему желанию. А это большая разница.
Мы попали к тетушке Зебо именно в тот момент, когда она по безысходности чуть было не потеряла рассудок, или проще говоря, уже была и стояла на грани. Тётушка вот уже 3 года жила совершенно одна. У неё случилась большая и страшная трагедия.
 
В которой, она винила только себя. Не сына ругала и винила, который оказался виновником большого несчастья, а только себя. При этом поедала свои итак расшатанные нервы.
Она никогда не рассказывала мне о себе, хотя тайну её сопровождали разные нелепые слухи. Где правда, разве найдешь и с доказанностью ли они.
У неё было 5 сыновей. Четверо уехали воевать на границу Афганистана, на стороне моджахедов. Они занимались переправкой наркотиков в приграничные страны через известные только им тропы. Зарабатывали неплохо, но родителям денег не посылали, наверное понимали, что в деньги эти намешаны на крови и смертях. По крайней мере никогда родители не могли себе позволить лишнего.
Так все сыновья без вести и пропали. Муж умер, когда родился последний сын. Умер так и не подняв его на руки. Сама - же Зебониссо с помощью двоюродных сестер подняла последнего сына, самого любимого. Не отпускала от себя ни на шаг. Когда тот подрос. Сама ездила везде, чтобы найти ему самую прекрасную невесту. И ведь добилась своего. Сосватали ему очень красивую девушку с ущелья Кара Бочар. Девушка была изумительной красоты. Глаза зеленовато серые, волосы цвета солнышка, губы алые. Говорят что на Памире есть очень много вот таких племён с зелеными глазами и черными бровями, словно стрелы. Уж очень воинственный и непокорным был этот зеленоглазый народ. Кожа тоненькая, нежная и ослепительно белая. Говорят что это потомки Александра Двурогого. Великого и ужасного.

Сын очень любил её, своё ослепительное солнышко, и она его. Но уж очень хотела она иметь свой дом. Родились три девочки. Ахмет, так звали последнего и любимого сына,  просил мать отпустить на заработки в соседний Дагестан, да мать удерживала столько, сколько могла. Сын уехал всё - же и оттуда ни писем, ничего. Жена посылала ему весточки, но...
Написала, что родила ему зеленоглазого сыночка, но никакого ответа. И тут из столицы принесли весть, что Ахмет женился на осетинке, на очень красивой горянке.  И даже откуда то в руках покинутой жены, оказалось фото. В то время откуда было знать, что существует фотошоп. Женщина долго вглядывалась в лицо прелестницы.
В тот день ничего такого не предвещало ужасного. Правда соседская собака, что играла с внучками тетушки Зебо стала тоненько выть заглядывая в лица маленьких девочек. Наверняка увидела на них печать смерти.
Невестка надела на себя самые лучшие наряды. Одела девочек во все самое лучшее и поцеловав свекровку, ушла на прогулку. На руках она держала младенца.  Это было в понедельник. Потом позже, когда все свершилось, подслеповатый дядюшка Шакрулло сказал, что видел, как с моста женщина скидывает какие то цветастые кульки. Это были не кульки, это были внучки тетушки Зебо. А потом женщина, крепко прижав к груди какой то пакет, бросилась с ним в бурный поток воды.

Дядюшка не понял, что вообще то произошло. Пока раздумывал, мимо него пузырясь проплыло несколько предметов чем - то напоминающих полураскрытые зонтики. И когда он увидел последнее, а это женщину, которая крепко прижимала к себе что то, он понял, что случилось уже непоправимое. Пока дошел до кишлака, пока заикаясь стал нести несуразицу, пока поняли из его сумбурного рассказа, что он хотел донести до людей, прошло время.
Все оставшиеся мужчины, женщины кинулись спасать.
Всех выловили. Вот только из материнких рук так и не смогли вытащить её драгоценный груз, а это, 5ти месячного мальчика.
Никто не осудил Зебониссо. Но за спиной шли разговоры, что на  ней проклятье небес. Мол её сыновья, своими делами погубили много людей, подсаживая их на наркотики, и потому небесные силы осерчали.  Слёзы и горе других матерей отыгрались на ней.
Аллах всё видит. Вот Он и послал ей наказание - так говорили все, кто знал об этой истории.
На похороны много любопытствующих, но похоронить на местном кладбище не разрешили. С той поры Зебо не стала общаться, даже с соседями.
Она понимала, почему не разрешили упокоить её внучат и сноху, но...
Разве возможно забыть это.

Сын приехал невозмутимый. Он не знал о трагедии, и когда мать выставила его за дверь, а заработанные им деньги вышвырнула вслед, он так и не понял за что, пока ему не рассказали обо всем. Тот понял только одно, что Рустем показал фото, где он в обнимку с прекрасной женщиной, и он враг ему на всю жизнь. А фактически этого не было. Оказалось, что это была постаревшая актриса в далекой молодости...
Кто был на тот момент судьёй разъяренному мужчине, который посчитал, что Рустем просто хотел разрушить его семью. Утром последнего нашли с мёртвым.  А Ахмет будто испарился. И если бы не нашли фотографию, во рту убиенного, где он в обнимку с этой актрисой, то навряд бы на него кто то заподозрил. Так и посчитали бы, что тот пал от рук какого то маньяка убийцы.
Вот такая была судьба у тетушки Зебо.
Я в последнее время, стала замечать, что тутушка не в себе. Она часто заговаривалась. Последней точкой в этих сомнениях, жить у неё или не жить, это...
Та уговаривала её не уходить с братиком, с её жилища. Быть ей родненькими детьми. С ними ей было хорошо.
Я говорю, чем оказалась последняя точка в этих сомнениях. В ночь  я проснулась оттого, что какая то быстрая тень прошмыгнула в ту сторону, где лежал Тохир. Привстала, чтобы убедиться, что с ним все хорошо. То что увидела, я содрогнулась. Тётушка наклонилась над спящим братиком и что то шептала прямо над его лицом.

Я окликнула её и эти глаза.... Они точно были безумными. До утра не смогла уснуть, а с утра взяла несколько холодных лепёшек, несколько кусков крепко прожаренного мяса, денег, которые заработала сама, помогая кое каким хозяевам прополоть огороды, и вот так, даже не попрощавшись с тётушкой, мы двинулись вдоль берега бурной горной речушки. Впереди нас ожидали приключения, о которых, стоит рассказать. И что можно сказать о себе?...
Я чувствовала себя ланью, которая спасается бегством от темных сил, которые наступают на меня и на  братика. Я тогда еще не понимала, что - ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ ЖИЗНИ, ОНО  ВСЁ к ЛУЧШЕМУ.


Продолжение.   ЭльХан.   
         


Рецензии