Княгиня Ольга

   В русских летописях говорится, что Ольга была родом из Пскова: "Когда Игорь, находясь на попечении и послушании у Олега вырос, то привели ему жену из Плескова, именем Ольгу".

   Во время сбора дани в 945 году у города Искоростеня (столицы Древлянского княжества), древляне убили Киевского князя Игоря за непомерные поборы. Его вдова, княгиня Ольга, стала правительницей и правила Киевским государством до совершеннолетия сына Святослава (во время убийства князя Игоря его сыну  Святославу было 3 года). По многим признакам княгиня Ольга имела варяжское происхождение, но церковные предания, после её канонизации, стали считать Ольгу псковской славянкой. 

   Кроме того, церковные Жития и Минеи превратили её, наверняка имеющую знатное происхождение, в простую чернорабочую, якобы Ольга даже занималась перевозом через реку Великую. Церковники это придумали видимо для того, чтобы приблизить её к простому народу. Но, несомненно, что княгиня Ольга была по своему происхождению ровней мужу. В греческих документах императора Константина Порфирогенита она названа Елга (Хелга), а это имя имеет чисто скандинавское происхождение.

   В 956 году Ольга решила принять святое крещение и во главе большого посольства (18 служанок, 22 посла, 44 боярина и два переводчика) она отправилась в Константинополь. Из протокола императора Константина: «княгиня русская Хелга, приём состоялся в среду 9 сентября 957 года». Ольга приняла крещение, но результат поездки её совершенно не устроил: император Константин принял великую русскую княгиню Ольгу не на должно высоком уровне, а на уровне бывшего в то же время в Константинополе сарацинского посла и это её огорчило. А самое главное, Ольга желала породниться с Константинополем и очень рассчитывала на это, но её план рухнул. Сыну Святославу было уже 15 лет и Ольга мечтала женить его на Константинопольской принцессе. 

   Кроме того, её сын Святослав был язычником и принимать христианство отказался, ссылаясь на то, что вся его дружина язычники и они его засмеют. А у Ольги была мечта окрестить языческую Русь, при чём это сделать она желала без насилия и революции. Поэтому Ольга, недовольная результатом поездки в Константинополь, сразу же по возвращению в Киев, изгнала из Киева Константинопольских послов.

Ольга приказала сокрушить всех языческих идолов в Киеве и освятила на территории дворца церковь Царьградской Софии, а над могилой, убитого Олегом князя - христианина Аскольда - Николая Ольга поставила церковь во имя святителя Николая.

   Княгиня Ольга скончалась 11 июля 969 года. Её возраст не трудно подсчитать: если в 945 году её сыну Святославу было 3 года, то самой Ольге было явно не больше 20 лет, значит она родилась примерно в 925 году и таким образом прожила 44 года, а не 80 с лишком, как пишут некоторые. Княгиня Ольга - Елена была похоронена по христианскому обряду: без тризны.

   Возможно, что её смерть ускорил сын Святослав, который в присутствии бояр сказал матери, что всё же лучше бы жить в Переславце (столица Болгарии), чем в Киеве, огорчённая Ольга ему ответила: "Сначала погреби меня и иди куда хочешь". Но и мечте Святослава сделать столицей Руси Переславец - Дунайский, который занимал очень выгодное географическое положение, не суждено было осуществиться: он был предательски убит 972 году.

   Внук княгини Ольги, сын Святослава, князь Владимир, окрестив Русь, построил в Киеве Десятинную церковь и в 996 году перенёс в неё останки княгини Ольги, положив их в каменный саркофаг. Во время нашествия монголов и сожжении ими Киева в 1240 году Десятинная церковь была разрушена.

   В 30 – х годах ХIХ века митрополит Киевский Евгений производил раскопки на территории бывшей Десятинной церкви и обнаружил там гробницу из красного шиферного камня. По всем данным эта гробница принадлежала княгине Ольге. Когда раскрыли саркофаг, то митрополит Евгений в первое мгновение, пока воздух ещё не коснулся останков, увидел облик лица Ольги, который очень быстро распался.

                Из словаря о русских святых 1836 год, СПБ:

   "Ольга, в крещении Елена, о её происхождении нет сведений. По летописи Нестора её привёз из Пскова правитель Олег для Игоря. Татищев по Иоакимовской летописи сообщает, что Ольга родилась в Изборске и что она была правнучкой князя Гостомысла. В Минее записано, что Ольга родилась в области Псковской, в Веси Выбутовской, которая в те времена находится вблизи Пскова".

   Сочинитель в Минее, кроме всего прочего написал фантазию о том, что юный Игорь охотился в окрестностях Пскова и влюбился в прекрасную перевозчицу, которая переправляла его через реку Великую.

   После убийства мужа в 945 году Ольга жестоко наказала древлян за смерть своего мужа. Нестор передал подробности, взятые из народных преданий: Когда князь Древлянский Малк прислал в Киев послов просить руки её, Ольга обманула послов, заманила их к себе и приказала живыми закопать. Затем за ней послали знаменитых древлян, которых она угостила баней: сожгла в ней заживо. А после Ольга выехала со своей дружиной к городу Искоростеню на место гибели мужа приказала насыпать курган и пригласила на тризну по Игорю древлян, напоила их крепким вином и приказала всех их зарезать на могиле мужа. Затем с помощью птиц Ольга сожгла город Искороростень.

   Утвердив, таким образом, в этой области порядок, Ольга возвратилась к себе в Киев. До сих пор на правой стороне реки Уши в 6 километрах от Искоростеня возвышается курган под именем "могилы Игоря".

   Этот курган по распоряжению Киевской археологической комиссии в 1847 году был разрыт. Были найдены кости медведя, стрелы, но человеческих костей в нём не было обнаружено. Княгиня Ольга наверняка перенесла тело Игоря в Киев и он был там погребен.

 Народные предания нарекли Ольгу хитрой, история мудрой, а церковь святой. Она была предтечей христианства на Руси. 


Рецензии
Великолепно, благодарим, уважаемый Николай!
Немного добавим для полной картины - истории, ономастики и топонимики.

Цитата из "Сон идиота. Золотой Иерусалим" (Ал Ор)

"...Из статьи историка Лидии Павловны Грот «О летописных урманах и о титуле «князь Урманский» мы можем узнать, что во времена Вещего Олега на землях современной Польши и Пруссии, рядом с государством славян-ободритов, существовало древнее славянское княжество Вармия (Warmia; на латыни - Varmia, на старопрусском – Wormjan). Самым древним названием княжества было Урмия (Ormland), то есть правили в нем «урманские» князья.

Очевидно, что и Олег, и его сестра Ефанда, жена Рюрика, были западными славянами. Но как же тогда слова летописца о том, что Олег был «русским»? Оказывается, он тоже был прав, ведь речь шла о Балтийской Руси.

Литовский историк Теодор Нарбутт так определял ее местонахождение: «...На восток до Куришгафа; по всему восточному побережью, на север – до древней Югрии, на запад – до провинций Пруских Скиров и Сударгов». Он же писал, что река Неман прежде именовалась Русью. Ее восточный рукав называли Руссь, Руснит, Русна, или Русения, а западный – Варрус; такое же название имело древнее поселение на реке, в переводе с литовского - Варяжская Русь.

Согласно "Повести временных лет" Ольга была уроженкой Пскова, а житие святой уточняло, что она появилась на свет в селении Выбуты под Псковом. Житие упоминает, что Ольга была незнатного варяжского рода, то есть из славян-ободричей или из руси.

Иоакимовская же летопись сообщает, что Ольга была знатного славянского рода. Звали ее в девичестве Прекрасой, просто позже Олег, выбрав ее в невесты Игорю, дал ей свое имя.

Таким образом, мы видим, что ни Вещий Олег, ни княгиня Ольга никакого отношения к норманнам не имели, а по происхождению были славянами – русью или варгами (варягами).

А откуда кстати, имена «Хельг» и «Хельга», приписываемые скандинавам?

А было ли вообще тогда такое имя у шведов или норвегов?

Вернемся к работам Лидии Грот, которая, будучи гражданкой Швеции, тщательно изучила памятники того времени. Выводы своего исследования она опубликовала в статье «Об имени Хельги: с него все началось».

Грот выяснила, что единственный литературный памятник с упоминанием данного имени – это могильный камень с рунами в Смоланде (Ноббельсхольм). Он представляет собой гранитный столбик, на котором высечена надпись: «Гуннкель установил этот камень в память своего отца Гуннара, сына Роде. Хельги, его брат сделал для него саркофаг и похоронил его по христианскому обряду в Англии, в Бате». Камень украшен христианским крестом и стоит на границе трех поселений. Шведский ученый Рагнар Кинандер полагает, что он имеет отношение к саркофагу, который был найден в XIX веке в соборе Св. Петра в Лондоне и в котором покоится викинг Гуннар. Кинандер датирует саркофаг серединой XI века, а камень – второй половиной XI века.

Это подтверждают шведские именословы – имя Гуннар фиксируется в рунических надписях только с XI века. Есть предположение, что камень появился еще позже – в XII веке. В пользу этого говорит тот факт, что устанавливал его христианин, а распространение христианства в Швеции связывают с походом короля Норвегии Сигурда Крестоносца в 1123 году. И то весьма немногие в те годы соглашались креститься.

Как же тогда могут происходить языческие имена русских князей Олега (который в 879 году сел на княжение) и Ольги (которая родилась около 893 года) от имени христианина-викинга, жившего в XI – XII веках?

О том что имена Олег и Ольга были истинно русскими, свидетельствует тот факт, что в летописях есть множество их вариантов. Например: Олъгъ, Олегъ, Олгъ, формы падежей - Олгомь и Олгови; Ольг; (Хронограф XVII века) и Ельга; Вольга, Волья, Волгъ, есть и такие как Легъ, Лга, Лжичи, Олжичи, Ольжичи.

Имена Олег и Ольга в разных вариантах встречаются в топонимике всей Руси. Это Волга – великая русская река, текущая с севера в Каспий, это Вологда и Волхов (города и реки), река Воложка – приток Вятки, река Волгарица с притоком Малая Волгарица. В XVI веке в Каргапольском уезде в озеро Лача впадали реки Волга и Воложка. Под Москвой в реку Нудоль впадает река Вельга. В Прионежье имеются сразу несколько рек Вилга.
А болгары - волжские булгары когда-то - по русски назывались "волгарями", соответственно их проживанию...

По России течет множество рек с названиями Ольшанка, Елшанка, Ильшанка. Есть и реки, носящие имя Елга, – это притоки Цильни, Стерли и Вятки. Ипатьевская летопись упоминает реку Олег. А под Курском расположен город Льгов. На юге Петербурга древнее поселение — ныне железнодорожная платформа Лигово..."

С уважением

Ал Ор   28.12.2024 08:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам АЛ ОР за такие объёмные отзывы - исторические исследования!

Николай Павлов Юрьевский   28.12.2024 16:03   Заявить о нарушении
Спасибо за статью и рецензию -дополнение про "Княгиню Ольгу". Я тоже интересовалась этой проблемой и останавливало меня такое разнообразие мнений по этой теме. Многие дописывали свои летописи,переписывали, даже Нестор.И эти разночтения по всем вопросам были, многие украшали события кому-либо в угоду, то добавляли,то убирали разные факты, детали, из реальных событий.Трудно докопаться до истины. Правду трудно найти. Я сравнивала тоже разных историков и рассматривала какой-нибудь случай,событие,- единого мнения не было. Но с молодости всегда говорили мне, что Хельга -это Ольга(ЕЛЕНА) и мой род идёт от Рюриковичей. И живу я на Волге, значит Ольга на Ольге. Забавно. Спасибо огромное, было интересно почитать всё это. С теплом и уважением-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   12.04.2025 21:02   Заявить о нарушении
"Звали ее в девичестве Прекрасой.." Это имя и ныне существует у болгар. Болгары и гагаузы убеждены, что Ольгой (до крещения) звали болгарскую княжну, взятую в жёны князем русов.

Ал Ор   13.04.2025 03:09   Заявить о нарушении
Спасибо огромное за интересное дополнение.С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   13.04.2025 07:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.