Княгиня Ольга

   В русских летописях говорится, что Ольга была родом из Пскова: "Когда Игорь, находясь на попечении и послушании у Олега вырос, то привели ему жену из Плескова, именем Ольгу".

   Во время сбора дани в 945 году у города Искоростеня (столицы Древлянского княжества), Древляне убили Киевского князя Игоря. Его вдова, княгиня Ольга, стала правительницей и она правила Киевским государством до совершеннолетия сына Святослава (во время убийства князя Игоря Святославу было 3 года). По многим признакам княгиня Ольга имела варяжское происхождение, но церковные предания, после её канонизации, стали считать Ольгу псковской славянкой. 

   Кроме того, церковные Жития и Минеи превратили её, наверняка имеющую знатное происхождение, в простую чернорабочую, что якобы Ольга даже занималась перевозом через реку Великую. Церковники придумали это видимо для того, чтобы приблизить её к простому народу. Но, несомненно, что княгиня Ольга была по своему происхождению ровней мужу. В греческих документах императора Константина Порфирогенита она названа Елга (Хелга), а это имя имеет чисто скандинавское происхождение.

   В 956 году Ольга решила принять святое крещение и во главе большого посольства (18 служанок, 22 посла, 44 боярина и два переводчика) она отправилась в Константинополь. Из протокола императора Константина: «княгиня русская Хелга, приём состоялся в среду 9 сентября 957 года». Ольга приняла крещение, но  результат поездки её совершенно не устроил: император Константин принял великую русскую княгиню Ольгу не на должном высоком уровне, а на уровне бывшего в то же время в Константинополе сарацинского посла и это её огорчило. А самое главное, Ольга желала породниться с Константинополем и очень рассчитывала на это, но её план рухнул. Сыну Святославу было уже 15 лет и Ольга мечтала женить его на Константинопольской принцессе. 

   Кроме того, её сын Святослав был язычником и принимать христианство отказался, ссылаясь на то, что вся его дружина язычники и его засмеют. У Ольги была мечта окрестить языческую Русь, при чём сделать она это желала без насилия и революции. Поэтому Ольга, в общем то недовольная результатом поездки в Константинополь, сразу же по возвращению к себе в Киев, изгнала из Киева Константинопольских послов. Ольга приказала сокрушить всех языческих  идолов в Киеве и освятила на территории дворца церковь Царьградской Софии, а над могилой князя - христианина Аскольда - Николая Ольга поставила церковь во имя святителя Николая.

   Княгиня Ольга скончалась 11 июля 969 года. Её возраст не трудно подсчитать: если в 945 году её сыну Святославу было 3 года, то самой Ольге было явно не больше 20 лет, значит она родилась примерно в 925 году и таким образом прожила 44 года, а не 80 с лишком, как пишут некоторые. Княгиня Ольга - Елена была похоронена по христианскому обряду: без тризны.

   Возможно её смерть ускорил сын Святослав, который в присутствии бояр Ольги сказал матери, что всё же лучше жить в Переславце (столица Болгарии), чем в Киеве и, огорчённая Ольга ответила ему: "Сначала погреби меня и иди куда хочешь". Но и мечте Святослава сделать столицей Руси Переславец - Дунайский, который занимал очень выгодное географическое положение, не суждено было осуществиться: он был предательски убит 972 году.

   Внук княгини Ольги, сын Святослава, князь Владимир, окрестив Русь, построил в Киеве Десятинную церковь и в 996 году в неё перенёс останки княгини Ольги, положив их в каменный саркофаг. Во время нашествия монголов и сожжении ими Киева в 1240 году Десятинная церковь была разрушена.

   В 30 – х годах ХIХ века митрополит Киевский Евгений производил раскопки на территории бывшей Десятинной церкви и обнаружил там гробницу из красного шиферного камня. По всем данным эта гробница принадлежала княгине Ольге. Когда раскрыли саркофаг, то митрополит Евгений в первое мгновение, пока воздух ещё не коснулся останков, увидел облик лица Ольги, который очень быстро распался.

                Из словаря о русских святых 1836 год СПБ:

   "Ольга, в крещении Елена, о её происхождении нет сведений. По летописи Нестора её привёз из Пскова правитель Олег для Игоря. Татищев по Иоакимовской летописи сообщает, что Ольга родилась в Изборске и что она была правнучкой князя Гостомысла. В Минее записано, что Ольга родилась в области Псковской, в Веси Выбутовской, которая в те времена находится вблизи Пскова".

   Сочинитель в Минее, кроме всего прочего написал фантазию о том, что юный Игорь охотился в окрестностях Пскова и влюбился в прекрасную перевозчицу, которая  переправляла его через реку Великую.

   После убийства мужа в 945 году Ольга жестоко наказала Древлян за смерть мужа. Нестор передал подробности, взятые из народных преданий: Когда князь Древлянский Малк прислал в Киев послов просить руки её, Ольга обманула послов, заманила их к себе и приказала живыми закопать. Затем за ней послали знаменитых древлян, которых она угостила баней: сожгла в ней заживо. А после Ольга выехала со своей дружиной к городу Искоростеню на место гибели мужа приказала насыпать курган и пригласила на тризну по Игорю древлян, напоила их крепким вином и приказала всех их зарезать на могиле мужа. Затем с помощью птиц Ольга сожгла город Искороростень.

   Утвердив, таким образом, в этой области порядок, Ольга возвратилась к себе в Киев. До сих пор на правой стороне реки Уши в 6 километрах от Искоростеня возвышается курган под именем "могилы Игоря".

   Этот курган по распоряжению Киевской археологической комиссии в 1847 году был разрыт. Были найдены кости медведя, стрелы, но человеческих костей в нём не было.
Наверняка Ольга тело Игоря перенесла в Киев и он был там погребен.

 Народные предания нарекли Ольгу хитрой, история мудрой, а церковь святой. Она была предтечей христианства на Руси. 


Рецензии
Спасибо, Николай! Очень интересные сведения приводятся в этой публикации.
Оказывается, в древности не только мужчины были сильными, и даже жестокими, правителями.
С уважением,
Ирина.

Ирина Удовика -Дегтярева   16.02.2023 16:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Ирина!

Николай Павлов Юрьевский   16.02.2023 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.