Мастер... без Маргариты

                А.А.Ш.






                МАСТЕР…
                БЕЗ  МАРГАРИТЫ








                САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
                2020

                ЧАСТЬ I
  Я решил перебрать свой старый архив. И наткнулся на старую серую тетрадь с пожелтевшими листами, намереваясь её выбросить. Перевернув несколько страниц
 вдруг увидел, как среди выцветшего рукописного письма,  проявился печатный текст. Это был всего лишь маленький абзац. Я  читал его с  чувством непонятной тревоги.  « Завтра в 16 час будь на месте….» . Оцепенение и холодок прошел по всему телу... .   Но где?  Стояли только точки….   Где? Где? … Я не мог прийти в себя  от  удивления, и в растерянности  ходил по комнате  с тетрадью в руках.
 

     Указательный палец автоматически остался на той самой странице как закладка. Я решил прочитать этот загадочный текст ещё раз, но печатный текст  исчез… .  Машинально  перевернул страницу  и….     по спине снова прошёл холодок, когда я прочитал  слова: «У входа в метро Ак…..». Судорожно перевернул следующую страницу, но ничего  больше не появлялось.

 
                ***
    Угадывать название метро долго не пришлось. Станция метро «Академическая» - это ближайшая, а других станций на буквы «Ак»  я вспомнить не мог. На следующий день ровно в 16 ч. я стоял у входа этой станции метро. Я   внимательно всматривался в лицо каждого проходящего человека.  Вдруг,  услышал голос   - «Возьми…».  В протянутой  руке я увидел тетрадный лист свернутый вчетверо. Я стоял запиской в руках ,  пытался вспомнить образ этого человека…. В черном, прямом, как цилиндр пальто и  такого же  цвета шапочке или кепке, высокий. Глухим, странным голосом сказал «Возьми…». После чего,  исчез в дверях метро.
Отойдя от оцепенения, я развернул записку, надеясь прочитать какое-то послание, однако лист был чист. Одна сторона его  была  исписана  давно выцветшими чернилами,   и  был   похожий на одну из страниц той самой старой тетради, которую я рассматривал вчера.




     В недоумении я вернулся домой и  стал листать старую тетрадь. Оказалось, что последняя страница была вырвана. Достал  переданный мне лист и приложил его к оставшимся кусочкам. Он точно совпал с остатками последнего листа. Я закрыл тетрадь  и стал размышлять обо всем произошедшем за последние два дня. Объяснений не было.
 
     Снова раскрыл тетрадь, и  с удивлением увидел, что последний лист цел! А, на его рукописных строчках  снова появился печатный текст:
«Напиши на обороте страницы». Перевернул последнюю страницу. Она была чистая – никакого текста.


    Что нужно было написать?   Я не представлял. После долгого раздумья  написал букву «А». Она тут же исчезла. То же произошло и с последующими буквами. И только последняя буква алфавита осталась на бумаге. Заглавная буква «Я» красовалась на чистом  поле листа. Тогда  я стал писать все буквы алфавита,  перебирая их по порядку.  Наконец,  прописная буква «п» осталась стоять написанной, на небольшом интервале от буквы «Я».  Я понял правила игры, и мне удалось написать целое слово. В результате получилось:
«Я передаю ….» . Тут я остановился и стал думать – чтобы это могло значить? Тревога и неприятные  предчувствия снова охватили меня…...



                ***

      Успокоившись, стал рассуждать. Он передает или Я передаю?  Если передает Он, то мне ничего не нужно из того, что он таким таинственным и магическим образом хочет передать!
Эти рассуждения привели меня к непреодолимому желанию вернуться к последней странице, и продолжить таинственную  и непонятную пока фразу. Продолжив перебирать буквы алфавита, я замер, остановившись на букве «У». Написанная  фраза выглядела  теперь так: «Я передаю ду...у».  Боже мой! Я ничего и никому не передаю! Тем более, Это! Смысл  которого ясен и без отсутствующей буквы! 
Если мне предлагают,  чью то душу! Но, зачем?  У меня прекрасная душа! Я ею доволен!



    Рассуждая так, я уже почти засыпал  лежа на своем диване. Зимой, когда небо затянуто тучами и позднее утро переходит в ранний вечер, то в моей квартире всегда полумрак.   Вдруг, в этом полумраке  появилось светло-серое пятно - беззвучно включился телевизор. На экране картинка: сквер, газон, отдельно стоящая скамейка… Недалеко виден вход в метро «Академическая», снова скамейка и цифры 16ч.00 мин. Картинка исчезла…


                ***
     На следующий день, в 16 ч 00 мин, я сидел на этой скамейке. Вдруг, рядом сел человек одетый, как и прежде. То же пальто, кепи, большие темные очки, лицо незнакомого человека.  Я сразу задал вопрос.
- Вы кто и откуда?
Он  начал говорить со мной  и мне показалось, что это не тот субъект, которого я жду.
- Я  из соседней Галактики. По вашему времени она очень старая. Уровень её развития очень высокий. Меня интересуешь только ты. Мне необходимо передать тебе, вторую, земную душу, которая находится  у меня. Она очень хорошая, но мне мешает, т.к. я должен войти в Совет Круга Управления нашей Галактикой. Требования нашего Совета  одно - моя суть, моя энергетика должна быть чистые, без всяких примесей. Но у меня две души – одна земная. Досталась она мне в наследство от отца. В своё время он контактировал на земле с одной Землянкой. Часть её души осталась у отца и передалась мне. Для нашей системы это недопустимо. Условие, при котором  я должен передать её землянину,  одно - только с его согласия, добровольно.
 

    Поэтому я отправлен сюда на землю в командировку для передачи души.
- А как вы попал на нашу землю, в нашу Галактику?
- Проблем нет. Пространство и время для нас - это  управляемая субстанция. Перемещение легко и мгновенно по всей Природе.
- Что за Природа?
- Это всё пространство  вокруг нас, где находятся все Галактики: наша, ваша и другие. Представь бесконечный океан, в нем плавают все Галактики и всякое другое…
- Это что же, от бесконечности до бесконечности во всех измерениях….?
- Подожди – перебил он меня - об этом позже.
 

- Почему Вы раньше не входили в контакт с нашей Галактикой? - продолжал я настаивать.
- Не знаю. Наша Галактика недавно уходила от Черной Дыры. Мы можем перемещать свою Галактику. Поэтому нам Черные Дыры не страшны. Вам – да!
- Что такое Черная Дыра?
-Я уже говорил - Природа, это известная нам её часть, - это океан. В нем плавают все Галактики наша, ваша, в том числе и Дыры - они хищники, всё, что их окружает – это их еда, пища. Вы и Мы – их пища.
- А как вам удалось от неё оторваться?
- Мы изменили  поля нашей Галактики, гравитационное и магнитное, в результате чего  стали от неё отталкиваться.
- А, нам Вы можете помочь?
- Нет, нельзя. У нас за передачу наших знаний наказание безусловное. Субъект подвергается  диссимиляции на энерго - кванты. Передача души – это тоже наказание для меня. Для устранения этого дефекта  мне дали мало времени. По-вашему – это долго, по-нашему - миг.
 

- Ваша вторая, земная душа, - продолжал он,- которую я должен тебе передать, кое-чему у нас научилась. Передав её тебе, я передам и некоторые знания, возможности, которыми  ты можешь воспользоваться. Но она будет ограничена. Основная информация будет убрана из её памяти. 
- А что ты можешь сделать на нашей планете?- спросил я, перейдя на ты.
- Для вашего уровня цивилизации могу всё.
- И ничем не можешь поделиться?
- Нет, меня уничтожат. Мгновенно. Разглашение информации возможно только с разрешения Круга.
- Ну, а совсем маленькую помощь …. Есть у меня друг - Илья. Молодой парень, плохо видел, но учился в школе блестяще! После школы ему сделали операцию на глазах, и он потерял зрение вовсе. Остались в глазах одни блики. Умница, прекрасно образован, знает историю, географию, три языка, поэт. Пишет прекрасные стихи, талант….



- Нет, не могу. Он резко поднял к лицу руку, на которой  находился предмет  похожий на часы, и исчез…
Да,- подумал я,- так исчезнуть, даже не попрощавшись, как-то не вяжется с высокой цивилизацией.
- Да,- ответил он, появившись снова. Просто я продемонстрировал моё возможное исчезновение. Но я уже сказал, что кое-что будет передано тебе вместе с душой землянки. Кроме того, всё возможное о нашей Галактике я тебе расскажу. Я, только что, за время своего отсутствия, получил разрешения от Круга. Расскажу тебе всё, что ты захочешь про нас узнать. Однако, то, что нельзя  передавать, будет стерто из твоей памяти.


- А в нашей Галактике есть Круг высшего руководства?
 - Да, у вас такая же система управления.
- Они знают о твоем визите?
-Да.
- Могут вмешаться, запретить, повлиять…?
- Нет. Их власть распространяется только на Вас – землян. И то, что я верну тебе земную душу, будут рады. Для них это потеря, по недосмотру. Потом, когда-то, ты передашь её им.

- Мы можем быть друзьями, хотя бы на время твоего пребывания у нас? Ведь твой отец когда-то прогуливался у нас по земле. Так?
- Он сейчас об этом жалеет …
Посмотрев внимательно на него, я спросил:
- А у тебя лицо твоё?
- Нет, я взял лицо одного землянина, чтобы тебя не пугать. Мне кажется, тебе удобно разговаривать со знакомыми лицами, глядя им в глаза. Не так ли?
- Да, ответил я. Со знакомыми и друзьями общаться проще, откровенней…
- Хорошо, - ответил он, – я буду представляться  для разговора с тобою  одним из твоих друзей. Согласен?
- Да, конечно. Но это будут они или их образ?
- Конечно их образ. Они ничего не будут ведать об этом.
- Но прежде мне нужно твоё согласие на передачу тебе души .
- А что себя представляет душа? – заинтересовался я.
- Это волновая электромагнитная оболочка с программой, управляемая импульсами слабых токов. Программу я заблокирую.
- Я не возражаю, но как это будет выглядеть, что это за операция?
- Ни физических, ни моральных ощущений ты не почувствуешь. Просто иногда твои действия могут корректироваться, незаметно для тебя.
- В таком случае я не возражаю. Хотел бы спросить, как долго ты будешь здесь?
- Меня здесь уже нет. Насчет души - мы с тобой уже договорились. Поэтому я уже вернулся в свою Галактику. По нашему времени это был миг. Для тебя я растянул этот миг в ваше время. Оно многократно медленнее нашего. Эта скорость течения времени зависит от уровня развития цивилизации. Но в вашем времени мы ещё долго будем встречаться. Будем общаться и поговорим  о многом, что тебя интересует… .  Хотя, может быть, я появлюсь у вас снова.

- На каком же уровне развития находимся мы?
- В самом начале, цивилизация ещё не созрела. Идет опыт Природы. Вы изучаете геном человека. А он сам находится ещё в стадии развития. Вы очень мешаете Природе, вмешиваясь в её эксперимент. У неё закон для всех Галактик и цивилизаций один: «НЕ МЕШАЙ!». Всё должно развиваться  самостоятельно в её условиях.
- А вы уже всего достигли?
- Нет. Проблемы у нас другие, но они бесконечны.
Я задумался, хотелось узнать сразу обо всём, но в голове была такая каша,  о чём  спрашивать… ?

      Тут, он, видя такую растерянность, решил отвлечь меня и сказал.
- В тебя, например, сознание вложили вместе с душой очень поздно,  после твоего рождения… ,  когда ты уже немного подрос…
- Как так может быть?
- А ты помнишь, когда у тебя появилось первое осознание самого себя?
- Первый раз – это было в городе Ростове на/ Дону. Впервые я помню себя маленьким: гуляю во дворе.   Вдруг земля стала уходить из-под ног. Хотел побежать, но земля тряслась и я упал. Закричал «Мама!»…
- Да, это было короткое землетрясение в конце 40-х годов прошлого столетия… .
- Значит, ты все про меня знаешь?
- Да, я изучил и перебрал жизнь многих землян. Мне нужен был человек подходящий, отвечающий тем требованиям , которые мне установил  Круг для передачи души.
- И чем же я подошёл?
- Возраст, опыт, жизнь, прожитая в определенных условиях, которые сформировали у тебя необходимые качества…. В общем - это наши условия, которым ты отвечаешь с наибольшей вероятностью….

- Как часто  мы будем встречаться?
- У тебя плохая память по нашим меркам. Тебе на обдумывание предстоящей беседы  нужно какое-то время. Надо больше времени на отдых.
- Да, пожалуй, ты прав.
- Только не заставляй меня делать «чудеса», предсказывать ваше будущее. Я не Мессинг и не Ванга. И не могу нарушать правила вашей Галактики…
- А ваша Галактика сильно отличается  от нашей ?
- Да, это совсем другие понятия. Тебе будет трудно понять. Но у нас нет Солнца.  И нет планет различно удаленных от него. У нас есть энергетический объем - планета. В нем хранятся все виды энергии в виде концентрации электрических, магнитных , гравитационных и других волн. Мы все получаем энергию от него. Каждый из нас - это небольшой квант этой энергии. Можно назвать -  Энергоид.  Он способен трансформироваться во что-то необходимое.
- Как-то странно и непонятно….
- Помнишь фильм Тарковского «Солярис»?  Там показывают энергетическое море, которое может трансформировать мысли человека во что-то реальное. Это близкий пример.
 
- Но мы, - продолжал он, - не обладаем чувствами, переживаниями, желанием, честолюбием и многими другими качествами землян. У нас нет понятий семьи, любви, карьеры, зависти, алчности, враждебности, войн и многого другого, что присуще землянам.
- А как вы размножаетесь? Как у тебя появился отец, а потом ты?
- У нас нет полов. Размножение происходит в определенной зоне. Здесь,  к выделенной доли энергии, взятой от  развитых  Энергоидов,  добавляется часть объема энергетической Планеты.  После этого  собранные сгустки энергии подвергаются полигамному облучению.

   Этот процесс протекает длительное время и осуществляется  самой Природой. Мы не вмешиваемся в этот процесс, а определяем только время созревания, готовности  Энергоидов.  Проходит много времени , прежде чем сформируются  Энергоиды, отвечающие требованиям Круга. Далее, они подвергаются тестированию и отбору. Если Энергоид не отвечает Требованиям, его раскладывают на кванты энергии и  отправляют в запасник.
Таким образом, Природой выращивается   Энергоид,  который по своему развитию способен,  со временем, войти в Совет Круга. Совет постоянно обновляется, переходя на более высокий уровень развития.
Так была взята часть энергии от моего отца. Но его квант был с земным дефектом (душой), который передался  мне. Отец специально выделил дефектный квант. Когда меня стали тестировать, это  выяснилось. Мне приказали избавиться от дефекта, а отца переместили в запасник,  для дальнейшего использования его квантов энергии. 
Посмотрев на меня, «Гость»  сказал:
- Да ты уже никакой, совсем устал. Отдыхай, встретимся завтра в 16-00 в кафе «Марчеллис» и исчез.


                ***
  Я вернулся домой совсем никакой. Голова гудела как улей. Лег на диван, закрыл глаза, пытался успокоиться и понять , что происходит.
 Вот, представился невероятный случай, фантастическая возможность познания неизвестного. Никуда не выезжая, не предпринимая никаких усилий, просто сиди и спрашивай, запоминай! Но самое удивительное то, что я не в состоянии всё это понять и осмыслить, привести всё в стройную систему вопросов. Я  был в полной растерянности.
Нашел в шкафу бутылку какой-то водки, подаренной мне другом Эрнстом Ивановичем Деникиным. Уж очень он  хвалил  содержимое этой бутылки.
Коньячного цвета жидкость, под названием «Первак», в бутылке очень оригинальной формы. Я  налил в стакан этой жидкости, выпил  и лег спать.
 

                ***
   Утром проснулся  и стал перебирать в памяти вчерашний разговор с инопланетным «Гостем» . Как быстро удалось ему расположить меня и получить согласие взять у него   чью-то душу!  Но я ничего не почувствовал при этом. Да и сейчас я не ощущаю никаких посторонних воздействий на меня. Может потом, в каких-то моих действиях это будет проявляться?

 Но я чувствовал себя нормально и с интересом ожидал новой встречи с ним в кафе. 
Я шел  туда  в полной уверенности  встретить гостя из другой галактики в образе Эрнста. Войдя в кафе,  стал глазами искать его среди редких посетителей. Но моё лицо расплылось в улыбке, когда я увидел за одним из столиков моего друга - Валерия Анатольевича Суханина.
- Валера! – сказал я, радостно обнимая его.  Ты что не на работе? Первые секунды встречи я даже забыл, что это не Валера, а мой гость.
- Я и на работе и здесь – ответил он, знакомым голосом Валеры.

  Тут я понял, кто сидит передо мной. Но, теперь, приятно видеть и  разговаривать с хорошо знакомым тебе человеком.
- А как ты вообще чувствуешь себя в образе человека? Ощущаешь такие же чувства как и человек? – спросил я гостя.
- Честно говоря, я чувствую себя неопределенно. Ведь я уже говорил тебе, что мы не имеем никаких чувств и эмоций. Я ведь Энергоид, только в маске твоего друга.
- А как ты можешь показать себя у нас на земле?  Свой истинный образ?
- Ну, как бы тебе представить наглядно. Шаровую молнию видел? Тихо, безмолвно проходит все земные препятствия. Но,  теперь, находясь то в одном, то в другом образе землянина, я начинаю вникать в суть вашего бытия. Это какое-то, невероятно новое состояние для нас! И хотя все эти превращения для меня не представляют никакой сложности,  но  необычайная новизна земного состояния очень удивляет и поражает.


    Я уже доложил своему Кругу кратко об этом состоянии , гамме чувств, появляющихся в момент преображения. И получил задание собрать максимум информации о вашей растительной цивилизации и передать её в Совет Круга для обсуждения.
- Почему ты назвал нашу цивилизацию растительной?
- Не обижайся, но такой уровень её развития. Нам трудно отделить вас от растений и  животного мира. Вы также хищно и безжалостно относитесь друг к другу, как и другие формы жизни на земле. У Вас даже вроде бы друзья, хорошие знакомые, но в случае своей выгоды, алчности готовы  поглотить и уничтожить своего ближнего. Каждый пытается улучшить свою жизнь, своё благосостояние за счет  другой   или других личностей. Всё зависит от масштаба влияния этой личности.

 
      Ваша земля засеяна одногеномным сорняком. Природа первоначально проводила на земле эксперимент и наблюдала - что получится. Но разум у отдельных особей, стал развиваться очень быстро. Он активно, все больше и больше, стал вмешиваться в Природный эксперимент. И хотя она знала, что одногеномные существа быстро станут разумными, но не предполагала такого стремительного роста. И, тем более, такого негативного влияние на весь окружающий их мир.

В одногеномном  существе  заложено множество сопутствующих чувств, ощущений, эмоций, как положительных, так и отрицательных. Предполагалось их равномерное развитие и равнозначное влияние на субъект. А разум должен регулировать это влияние в пределах закона Природы: «Не мешай».  Имелось  ввиду, - «не мешай  развиваться другому». И вначале  это развитие проходило в честной борьбе.

Однако, человек, почувствовавший однажды комфорт и наслаждение от полученного чувства владения силой, возможностью управлять  ему подобными, не остановился. Он стал  всеми  возможными  ему средствами  бороться за эту власть.
 При этом, полностью угасли ростки морали, совести , чести, порядочности. Они стали подменяться лицемерием, хитростью , обманом, насилием. Благодаря чему, появилась  возможность управлять, по своим понятиям, принципам, всё большим количеством  людей, странами , а в перспективе и миром. Для этого были разработаны приемы, псевдонравственные правила и законы. Всё большее количество стран были втянуты в этот процесс .  Руководства этих стран, стараясь удержаться у власти,  поддерживали эти правила.

 

- Наверное, ты хочешь спросить, почему я выбрал вашу страну, тебя, живущего в ней, для передачи второй души?
- Да, этот вопрос у меня возник давно. Ты его снял с языка.
- Да потому, что на этой территории больше всего  сохранилось тех первозданных, морально чистых ростков. И хотя территория, занятая этими ростками - островками совести- небольшая. Они глубоко сидят в вашем народе. Здесь, эти ростки моральных правил, сохранились исторически.  Это состояние порядочности, патриотизма поддерживалось  в народе более 70 последних лет. Несмотря на то, что руководство страны не отличалось особой чистотой нравов.
    
Да,- продолжал он, - народ у вас удивительный, добрый, терпеливый. Помнишь, в твоем стихотворении ты написал:
         И золотого света мощь, в соборах растекаясь
         По стенам русских храмов, на приход,
         В молитвах пред алтарем склоняясь
         Молчит и…. тихо крестится народ.
Он замолчал.

   - А вам совсем не хочется иметь лучшие качества нашей души? Перенять их для своей Галактики?
- Не знаю,- сказал он, впервые задумавшись. Понимаешь, такие прекрасные чувства как радость, любовь , удивление, счастье, восторг, восхищение и др., которые сами по себе прекрасны и возможны  для подражания. Но  в семена
одногеномной системы развития заложены одновременно все свойства будущего субъекта. Как эти прекрасные черты человеческой души, так  и другие – отрицательные, о которых я говорил выше. Они находятся в одном семени  и вырастают одновременно. Чтобы их регулировать, нужен более высокий уровень развития человека. С  высокими моральными качествами. Я обязательно передам всю эту информацию нашему управляющему Совету Круга на обсуждение.


   Пока у вас Природа все больше теряет своё влияние на окружающий мир, на развитие одногеномного субъекта.
Сейчас Вы научились модифицировать семя Природы. Причем, в самом неприятном  для окружающего мира варианте, с самой ужасной целью - добиться определенных преимуществ, превосходства одной нации над другими народами. Это очень плохо для всего вашего мира. Когда его хотят переделать не по общему согласию, а по прихоти небольшой кучки  людей,  управляющих миром.

      
    В это время, подошла молоденькая , симпатичная официантка.
- Чай, кофе? – спросила она.
- Чай, – ответил я, -  чайник с подогревом и  простого печенья.
Мой гость замолчал. В запале своего монолога  он был в состоянии возбуждения.
- Да, быстро ты стал таким эмоциональным – сказал я, глядя на него.
 Он засмеялся: – Я ведь уже землянин.
- Попробуешь наш чай или тебе нельзя?
- Нет, почему же, попробую, я ведь должен полностью ощутить себя землянином.
Вскоре девушка принесла нам стеклянный чайник с чаем прекрасного цвета. Поставила его на подставку из стекла, в которой находилась капсула с сухим спиртом для подогрева,  и небольшую пиалу с печеньем. Перед нами также оказались две стеклянных чашки с ручками и сахарница с сахаром.

     Я решил за ним поухаживать. Налил ему чай, положил ложку сахара, перемешал и подвинул чашку к нему. Внимательно наблюдая за моими манипуляциями, он заметил.
- А я хотел попробовать сделать всё это сам.
- Извини, - сказал я. Взял эту чашку себе, а свою пустую  пододвинул к нему.
Он стал повторять мои манипуляции  с наполнением чашки  чаем и сахаром. Причем делал это он с большой важностью и удовольствием. С такими же чувствами, видимо, он  пил чай, осторожно откусывал кусочки печенья.
- Ты  что, впервые ешь у нас?
- Ну, …- смущенно ответил он и развел руками.
- Не смущайся – это же не преступление.
- Для вас – это необходимость, для меня – это ….

    Видимо, он не мог даже подыскать необходимых  слов для объяснения своих чувств. Я решил переключить его внимание на другую тему.
- Скажи, пожалуйста, а ты бывал в других странах, изучал их жизнь, быт, культуру, политическую систему и прочее?
- Конечно, я был практически во всех наиболее развитых странах Европы, Азии, Америке. Наверное, хочешь спросить:
-«Ладно - ль за морем иль худо и какое в свете чудо?».
- Да ты и Пушкина цитируешь как настоящий землянин!
- За рубежом много есть хорошего. И жизнь среднего уровня выше, чем у вас в стране. Много сохранившихся исторических ценностей, уникальные соборы, замки, здания музеи прекрасные, природные места, заповедники сохраняются . Все эти страны выходили из войн с целой, сохраненной структурой. Только вашу страну беспощадно грабили, жгли, разрушали до основания. Ваша страна притягивала и притягивает к себе другие страны.  До настоящего времени все хотят завладеть её территорией, полакомиться богатством, желанием уничтожить коренное население.
 


   Лицемерие — одна из ключевых черт Запада.
Существующая там идеология либеральной политкорректности - фальшивая.  У них тщательно выверенная политически корректная  риторика. Она призвана никоим образом не задеть какую бы то ни было социальную группу или меньшинство. Однако, за этим  скрывается старое  чувство превосходства Запада над прочими «отсталыми» народами и странами.

    Русские стали в современном мире новыми евреями и неграми. Другими словами  стороной, в адрес которой можно не стесняться в высказывании  самым что ни есть
уничижительным образом. Ненавистнические идеи  все чаще стали звучать на Западе. Под Западом я понимаю не только его, но и Америку, которая вообще перестала сдерживаться в подобных высказываниях в адрес вашей страны.
- Откуда у тебя такие формулировки в отношении политической оценки Западного мира?- с удивлением спросил я.
- О, можно подумать, что ты мыслишь по - другому.
- Да, конечно, мы от этих помоев очень страдаем…

    - У вас тоже не всё так гладко и чисто.  Но вы в большинстве случаев  даете   справедливую оценку многим событиям в мире.
- Ладно, сказал я, хватит о политике, давай…. 
И, вдруг, мы оказались с ним на набережной у Дворцового моста…
- Подожди, как же так, мне надо  ещё рассчитаться с официанткой в кафе, где мы с тобой только  что сидели…

   - Не волнуйся, я уже рассчитался. А потом ты сам подумал, что не мешало бы прогуляться в городе, пройтись  где-нибудь по набережной. Или это не так?
- Так, так!- замахал я руками, - но уж очень неожиданно и непривычно. Как будто, вдруг, кто-то аккуратно поставил меня на набережную…
- Ну вот, давай наслаждаться красотой вашего города.
Мы долго гуляли по набережной, прошли мимо Ростральных  колонн.
- Две Ростральные колонны были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Это олицетворение показывает мощь и величие морского флота государства Российского, – вспомнил я.
 
    Далее мы пошли мимо  здания Биржи к Петропавловской крепости. Я попытался рассказать ему историю нашего города, о том или ином здании, дворце. 
Но он перебил меня с первых же моих слов. И стал рассказывать  мне сам, как хороший гид, обо всем, что встречалось на пути,  как будто читал книгу. Мне стало  стыдно за свою историческую «неграмотность». Я слушал его молча. Наконец он увидел, что я устал. Остановился и сказал:
 - Ну, наверное, тебе надо отдохнуть. А я ещё погуляю.
Также неожиданно я оказался в своей квартире на диване. Хотелось подумать обо всем произошедшем, но какая- то сила клонила меня ко сну. Едва я успел раздеться, как тут же уснул.


                ***
    Я проснулся в хорошем настроении, несмотря на дождливую серую погоду. Стал перебирать в памяти события вчерашнего вечера. Захотелось вернуться в кафе и продолжить беседу с моим новым другом. Что-то тянуло меня к нему.
- Да, но мы так и не договорились о следующей  встрече, - подумал я. Вдруг я увидел, как в верхнем углу моей квартиры прошла сквозь стену маленькая шаровая молния. Остановилась на несколько секунд в углу и, также тихо, пройдя через другую стенку, исчезла. Посмотрел в окно. Грома вроде бы не слышал, несмотря на  тучи и дождь. Тут раздался знакомый голос.
- Не волнуйся – это я. Давай встретимся сегодня в том же кафе, в то же время.
- Хорошо, ответил я, без волнения. Стал уже привыкать к его необычным возможностям. Посмотрел на часы, было ещё половина десятого. Я стал собираться, потом остановил себя. Впереди, до встречи, была ещё уйма времени – более шести часов.

    Тем не менее, в кафе я пришел за полчаса. Оглядев полупустой зал, обнаружил, что столик, за которым мы сидели в прошлый раз, свободен. Я с предвкушением встречи с удовольствием водрузился на свой стул и стал ждать. В это время кто-то сзади  руками закрыл мне глаза. Попытался отгадать:- «Валера – ты?». Повернулся и увидел:- «Эрнст Иванович!».
- Эрнст, ты уже вернулся из Москвы?
- Да, да, уже вернулся.
- Ну как, удачно съездил?  И только тут я сообразил, что это только его образ.
- Ты так переживаешь за своего друга?
- Ещё бы, у нас с ним полжизни прожито вместе. Я ему очень многим обязан. Это человек необычайного таланта  и энергии. У меня не хватит слов, чтобы перечислить его достоинства.
   
    - Интересные у тебя друзья, вроде не рядовые люди: кандидаты, доктора технических наук, заслуженные деятели науки и техники, проработали по 50 лет и более, а ушли на пенсию нищими. У вас ни у кого нет денежного запаса.
Я, когда изучал другие страны, не нашел ни  одной страны мира, даже небогатой, где человек всю жизнь имея постоянную работу, не заработал  бы себе комфортный отдых. Чтобы иметь возможность путешествовать, посмотреть на старости лет мир. Да…
- Подожди, у нас в правительстве бьются, уже который год, над повышением благополучия жизни пенсионеров.
- Такими темпами улучшения дождетесь не скоро. «Однажды ученик спросил Мастера:
- Долго ли ждать перемен к лучшему?
- Если ждать, то долго – ответил Мастер».

   
     Удивительное ваше поколение. Только родились - война, разруха,  восстановление страны, потом всякие реорганизации хозяйства.  Потом борьба за власть, снова революция – переворот, распад государства  с  более -  менее  отлаженной системой. Государство  развалилось, рассыпалось как сухой песок в руках.

  Сейчас один человек старается наладить  какую-то мало-мальски  работающую систему управления государством. Но слишком мало у него таких отчаянных и самоотверженных, как он помощников. Трудно создать настоящее государство на базе «малины». Когда ВВП – это её общак. Слишком большая и разнородная территория страны. Здесь  для создания управляемого государства  надо приложить столько усилий…. Я думаю, в квадрате больше, чем для таких стран, как Франция, Италия, Германия.

    И удивительно, что Вы, ваш народ верите, надеетесь и терпеливо ждёте перемен. Я думаю, что не зря ваши ожидания. Уже маленькие росточки этой надежды пробиваются сквозь бурьян сорняка.
- Что-то мы с тобой всё время скатываемся на какие- то грустные мотивы жизни.
- А как же жить, не думая о лучшем. Ведь вся Природа старается, варьирует в своих экспериментах, пытаясь получить наилучший результат. Я слышал, например, есть галактики, где Природа проводит эксперимент по выращиванию 2-х и даже 3-х геномного субъекта.
- А ты думаешь, что чем больше генов, тем лучше?
- Не знаю
- Это  какой же в этом случае может получиться субъект? – рассуждал я.  Какими может способностями  обладать такой  3-х геномный человек!
- Почему человек? Может какая-то другая форма. Ваша оболочка человека очень хрупкая - практически вода и немного полимера. Чуть-чуть недостаточно поступает воды в организм и всё – он уже погибает. Мне кажется, это очень неудачное решение Природы.
- Ну, почему же,- обиделся я за человека, - это не такое уж и плохое создание.

    - Живет по времени всего один миг, - продолжал собеседник. Едва  накопит чуть-чуть знаний, опыта, его сразу на свалку, на пенсию. У него много знаний  и опыта, но он не успевает передать это следующему поколению. Да, и следующее поколение не торопится принимать эти знания. Общество с большим усилием вталкивает эти знания в особь, которая находится в самом расцвете сил и  необузданной энергии. Эффективность процесса обучения - как к.п.д. у паровоза.
- А что ты предлагаешь?
- Ну, мы при выращивании будущего Энергоида сразу единовременно вкладываем в него всю накопленную нами информацию. У вас этот процесс растягивается на 20 и более лет. Причем с максимальным сопротивлением обучаемого субъекта. А в результате - как в той сказке: ковал кузнец, ковал и  выковал - «Пшик». Знания слабые. У таких специалистов рушатся дома, разваливаются мосты и дороги, умирают люди…
- Ну, ну, уж больно ты много черного намазал.

      - А что ты возражаешь? Ты же сам работал в этой системе и знаешь всё это изнутри.  Постоянные реформы, переделки планов, придумывание новых.  Бездумное копирование систем обучения, взятых от других стран, с другим менталитетом, уровнем жизни.  Они приспособлены к отличным от нас  условиям производства.
- Ну, да, критиковать хорошо. Тебе бы возглавить наше министерство образования.

       В это время девушка-официантка, ничего не спрашивая у нас, сама принесла нам крепкий чай,  печенье и сахарницу.Мы  молча, по очереди, налили себе в чашки  чай.
 - Есть и у вас толковые люди, способные навести порядок. Я думаю, что это будет очень скоро. И мне не нужно никуда баллотироваться.
- Ну и, слава богу, будем ждать, как всегда, терпению мы обучены.


    - Мне кажется, все-таки,  тот эксперимент, который природа проводит с вами очень неудачный. Во-первых, очень короткая у вас жизнь.  Сильное влияние на неё оказывает сама конструкция вашей галактики.  Весь живой мир сильно зависит от энергии солнца,  от его активности. В результате имеем то, что  на всех широтах  у вас различные условия для жизни. Одни народы страдают от засухи, жары и голода. В других районах – люди мерзнут и с трудом приспосабливаются к жизни.
 А потом, вы  изуродовали свою планету так, что сами теперь страдаете от непогоды. Погоду теперь невозможно предугадать, прогнозировать.

     Больше всего меня удивляет то,  что очень  короткая у вас жизнь.  По нашим меркам - это ничтожное время. Жизнь - это как цветок.  Проросло семя, вырос  и расцвел бутон цветка. Поковырялась в нём пара насекомых и всё, завял цветок, поник и нет его. А почему бы не покрасоваться ему несколько  лет на радость всем, а человеку пожить несколько сотен лет?  Да, неправильный у вас геном. И вся система жизни очень хрупкая.

Возможно, поэтому идет жесточайшая борьба за блага. Бушует алчность,  желание всеми средствами , любым путем, как можно быстрее добиться личного благополучия.
 «Пожить в свое удовольствие, как хочу, и не зависеть ни от кого!».  Молодежь, выросшая в более - менее благоприятных условиях, взяла на вооружение этот лозунг для жизни. Пренебрегая установившимися правилами.

   Удивительно, чем в более суровых условиях вырастает молодой человек, тем раньше он созревает как ответственный гражданин общества. И, хотя во всех правилах есть исключения, но в целом, я так вижу вашу жизнь.
- Ты не устал от моих рассуждений? – обратился он ко мне. Но я вынужден реально смотреть на ваш мир и передать все мои впечатления и рассуждения о вашей Галактике, о вашей земле в Совет Кругу. То, что человек чувственное и сознательное существо, для нас это ново и очень интересно.
- Плохо, что вы не контактируете с другими Галактиками,-сказал я. Добившись большого уровня развития,  не можете или не хотите поделиться своими знаниями с другими.
- Но в этом  и заключается проблема, что мы  бесчувственные!  Я думаю, что после моего доклада, Совет Круга нашей Галактики выразит заинтересованность  в получении дальнейшей информации о вас. Напомню им о том, что первым контактировал с вами мой отец и я постараюсь его реабилитировать.
 
  - Конечно, он первый почувствовал и понял нашего земного чувственного субъекта!  Думаю, ему это очень понравилось, – сказал я.
- Да, он был первый землепроходец. Мало того, он впервые контактировал с женской особью!  Поэтому отец должен сделать своё сообщение о вашей земле, с учётом его контактов с землянами…
- И землянками, - прервал я его, – может тебе то же дополнить его сообщение свежими новостями?
   
     Он перестал жевать печенье и вопросительно посмотрел на меня.
- Приоденься, как следует, погуляй по городу, походи, потолкайся в общественных местах.  Пройдись по музеям, театрам. Сходи на вечерние  тусовки, а?
 - Что значит потолкаться?
- Ну, потолкаться в общественных местах – это не в туалетах, а на выставках, магазинах, праздничных гуляньях, типа масленицы, или по случаю торжественных дат….
- Пойдем вдвоём? Ты мне поможешь?
- Да перестань, я уже старый для этих случаев.  Пых не тот, да и песок уже сыпется…
- Откуда? Какой песок? Не видел….
 Я захохотал так, что пришла девочка официантка.

   - Что-нибудь ещё хотите заказать?
- Да, девушка проконсультируйте моего друга, где можно потусоваться?  Вы сами ходите на тусовки?
- Да в любое вечернее кафе или ресторан можете пойти и там потанцевать,- сказала она, недовольная тем, что мы больше ничего не заказали.
- Ну вот, ещё один вариант – ресторан.
- А у вас, что принято, так знакомиться? И вообще, что такое тусоваться?
-Это свободное собрание людей для знакомства.  Надо обратить на себя внимание девушки. Поговорить, заинтересовать её чем-то, почувствовать обоюдное влечение друг к другу.  Но прежде всего надо выглядеть привлекательно, как англичане.  У них мужики уделяют очень много времени своей особе. Всегда подстрижены. Аккуратно одеты. Безупречно ведут себя с женщинами и окружающим их миром. У них всегда в запасе несколько костюмов. Они тщательно выбирают их, если куда – либо собираются. Бери пример!
- А у вас, что не так?
 - Ну, у нас не каждый может позволить себе иметь несколько костюмов.
- Ну, допустим, я оденусь  хорошо, прическу сделаю в парикмахерской, приду в ресторан, а дальше что?

    - Ладно, пойдем вместе. Буду подсказывать. Но могу и навредить.  Подожди.   Я забыл, какими возможностями  ты обладаешь! Ты можешь сразу узнать, кто на тебя обратил внимание, кто  и  что о тебе думает, хочет ли с тобой общаться. Пригласи этого человека на танец. Поговори о чем-нибудь интересном и дальше назначил свиданье и т.п. Вот и вся кухня знакомств. А дальше, - это зависит от того, как и чем  ты её заинтересуешь. Потом наши земные чувства приведут тебя к желаемому результату.
- К какому результату?
- Спроси своего отца. Или тебе объяснит сама твоя избранница. А, потом эти приключения могут закончиться тем, что ты опять обретешь вторую душу. И что? Снова будешь меня уговаривать выручить тебя?- засмеялся я.
- Да, мне надо спросить разрешение на такой контакт у Совета Круга. Давай, пока на этом расстанемся.    О нашей следующей  встречи я  тебе  сообщу,
- Хорошо, - сказал я. Повернулся к нему, а он  уже исчез.


                ***
    Встретились мы с ним в том же кафе, только через неделю.
Я пришел  немного раньше договоренного времени, он уже сидел за тем же столиком. На этот раз  он был в образе  Владимира Алексеевича Дьяченко – мой друг и однокурсник. Гость -Дьяченко выглядел как всегда солидно и даже монументально!
- Привет!- сказал я, - давно ждешь?
- По-вашему, всего полвека, - пошутил он.
- Ну и где ты пропадал?
- Ты не поверишь, Совет Круга, выслушав мой предварительный доклад о жизни на земле,  разрешил мне «потусоваться». И я уже попытался это сделать.
- Подожди, ведь мы собирались сделать это вместе.
- Ты сам говорил мне, что не очень хочешь этого, и у тебя что-то сыпется .
- Ладно рассказывай,  где был, с кем встречался, чем дело закончилось?
- Я бы не сказал, что всё  закончилось удачно. Нужен твой совет.
- Хорошо, рассказывай.  В образе кого ты выступал.
- Я взял образ Эрнста Ивановича, твоего друга. Только немного его изменил, он достаточно высокий и я его ещё облагородил. Сделал его немного моложе, убрал морщины, прическу шикарную в парикмахерской соорудил. Потом в магазине-ателье оделся в костюм тройку. Они  «присобачили» мне бабочку, платок-треугольник  положили в нагрудный карман и показали мне ближайший ресторан. 
 

     Но я сначала пошел прогуляться по Невскому проспекту. Было тепло, светило солнце, и я на фоне общей массы людей выглядел настоящим франтом. Полюбовался мостиком с лошадьми Клодта, Аркой, зданием Штаба, Александрийским столпом и незаметно пробрался сквозь очередь в Зимний дворец. И тут я одурел от красоты не только картин , но и помещений.
Да, чтобы все это посмотреть и насладиться красотой, надо ходить сюда, как на работу, минимум – месяц! Видимо, я сказал это вслух. Потому, что проходившая мимо меня девушка ответила:
- Да, это так и есть на самом деле. Я хожу сюда очень часто и каждый раз как впервые. Она повернулась в мою сторону, и я ахнул! Это была настоящая красавица!
- Тише, тише, не кричи – попросил я его.
- Ладно. Понимаешь - это какая- то сказка. Одета простенько:  платье и розовая шерстяная кофта. Но стать! Боже мой! Богиня! Я стал судорожно перебирать в голове Лахеза, Гера, Афродита?!  А лицо – такое только в сказках у красавиц! Я раскрыл рот и замер глядя на неё.
- Вам что, плохо? – спросила она.
- Да, мне плохо от такой красоты!
- Вы, наверное, музыкант?
- Нет, – ответил я, – я из другой Галактики…
- Да, засмеялась она, так со мной ещё не знакомились!
- Я Вам клянусь….!
- Ладно, инопланетянин, меня зовут Маргарита, пойдемте я покажу Вам картины , которые мне очень нравятся. Каждый раз, когда я прихожу сюда, я любуюсь ими. Поскольку Вы, видимо, здесь впервые, надеюсь, они и Вам тоже понравятся. Вы откуда приехали?
- Я с другой Галактики. Мы уходили от черной дыры и приблизились к Вам. Я здесь в командировке.
- Ну перестаньте! Как к Вам обращаться?
-  Энергоид…
- Давайте просто, - Эрнст!
- Да, я в образе Эрнста Ивановича…
- Так бы и сказали, А то - Энергоид._      
- Эрнст Иванович,  мы пришли,  посмотрите на эту картину.
 Она стала показывать мне одну картину за другой. Я слушал, но ничего не видел, я смотрел только на неё. Наконец, мы остановились у одной картины  и я  услышал её голос и увидел картину, о которой она говорила.
- А вот художник Барбье Поль. Картина называется: «Голова девушки в голубоватой тунике»…
- Так это же Ваш портрет! - закричал я.
- Не шумите, это совсем не я.
- Подождите, я сразу столько картин смотреть не могу, надо отдохнуть. Может, мы сходим с Вами в кафе или ресторан, здесь недалеко…?
- Да, мы уже ходим здесь три часа.  Я согласна где-нибудь выпить чашечку кофе, не больше.


    Я был в восторге! Мы прошлись по Невскому проспекту, зашли в кафе «Нева».
- Вот! Пойдемте сюда….
Спустившись по ступенькам, мы оказались в большом помещении, где стояло множество столиков.  Она, не смущаясь, быстро нашла столик. Очень удачно, у стенки, его только что освободила  молодая парочка.
- Вы что будете? – спросила она у меня.
- На Ваше усмотрение, Маргарита. Она что-то заказала, но я смотрел на неё как завороженный.
- Итак, Эрнст Иванович, Вы прибыли к нам с другой планеты, так?
- Да, сказал я, и с тал рассказывать ей то же самое , что рассказывал тебе.
- Хорошая фантастика, где и кем вы работаете?
- Вы мне не верите? Хотите, я продемонстрирую Вам мои возможности?
- Ну и что вы можете мне показать, какой-то фокус?
- Нет, хотите, полетаем над городом,  полюбуемся. Сейчас уже вечер, темно  и город очень красиво освещён?
- А что вас  есть свой вертолет, самолет или дельтаплан?
- Нет, мы можем полюбоваться городом с купола Исаакиевского собора, шпиля Петропавловской крепости или с газпромовского здания.
- Какая - то фантастика. Прямо таки, мастер и Маргарита Булгаковские…
- Одевайте свою кофту и застегивайтесь на все пуговицы – прохладно…. Я слегка обнял её за талию и мы исчезли из кафе и, пролетев немного, оказались на куполе Исаакиевского собора.
- Ой! Держите меня, а то я упаду,  ветер сдует меня сейчас…
- Держу, держу - сказал я – она прижалась ко мне, вся  дрожа. И я почувствовал, что это дрожь не от страха, а от необычного состояния, в котором она оказалась, и что я – это единственное существо, ставшее ей близкой и надежной защитой.  Почувствовав её тепло, её горячее сердцебиение, я прижался к ней сам. Потом, обняв её полами своего пиджака  и оттолкнувшись от купола собора, мы медленно поплыли дальше к шпилю Петропавловки.  Мы слились с ней в одно целое, наши сердца бились в такт друг друга. Мы плыли над расцвеченным  световыми красками городом. Я почувствовал, что она прониклась ко мне теми же чувствами восторга и нежности, что и я  к ней …



     Я задыхался от счастья, боясь хоть чем-то её обидеть, причинить неудобство. Чувство восторга охватило и её, обняв меня за талию и прижавшись ко мне, обжигая меня теплом своего тела и постоянно шептала: - «Боже мой! Боже мой! Этого не может быть!».
Приблизившись к шпилю,  я зацепился ногой за кораблик и мы вместе с ним медленно стали вращаться как флюгер от ветра , то в одну , то в другую сторону. Необычайная цветовая панорама различных форм зданий, мостов, башен, разделенных водными потоками  открылась перед нами…
- Боже мой! Боже мой!- продолжала она шептать – послушайте, давайте опустимся потихоньку в какой-нибудь тихий переулок, пока я не сошла с ума. Да, и я обещала прийти домой пораньше, меня ждут… 
Я послушно и тихо опустился с ней недалеко от Петропавловской крепости.  Мы стояли на земле ,продолжая обнимать друг друга.   Долго и молча, я смотрел   ей в глаза, она смотрела на меня.


    Наконец, вырвавшись из моих объятий, она сказала:
- Эрнст Иванович, если вы ещё перенесете меня домой, то я точно поверю, что Вы из другой Галактики.
- Хорошо,- сказал я,- но мы с Вами ещё встретимся?
- Я освобожусь только в среду, через три дня, давайте встретимся в том же кафе, в 12 часов.
 Я был в восторге.
- Вы уже дома, - сказал я ей, и она исчезла.
- И вот  я теперь у тебя. Пришел советоваться, что делать дальше с моей сказкой?   
 - По-моему, ты делаешь все правильно. С самого начала ты не стал врать. Поэтому дальше тебе будет намного легче.

   - Но ты понимаешь, что я с ней стал настоящим землянином. Мне кроме как быть рядом с ней,  ничего не надо. Меня всё это так захватило,  что я не знаю, как мне дождаться встречи с ней. Боюсь, что я не утерплю и появлюсь прямо у неё дома.
- Нет, мне кажется, тебе надо немного остудить себя. Обдумай и осознай, что произошло с тобой и как себя вести дальше. Всё-таки ты находишься под контролем своего руководства и практически выполняешь его задание. Кроме того, ты ещё не знаешь до конца, как она относится к тебе? То, что было с вами во время этого сказочного для нас землян полета, ещё не о чем не говорит. Каковы её чувства к тебе? И до конца ли она тебе верит?

     Потом, скажу по секрету, земные женщины – это большая загадка человечества, если не самой Природы!  Я думаю, что она тебя испугалась и сама не знает, что делать. У неё к тебе появился определенный интерес,  любопытство, но это не значит, что это любовь. Или то состояние, которое испытываешь ты к ней. У женщин влюбленность проходит очень быстро и совсем по необъяснимым причинам.  Пока ты для неё большая и необъяснимая загадка, которую она боится больше, чем тех чувств, которые у неё возникли на первой вашей встрече. Поэтому, я уверен, что сейчас она  находится в большом смятении.

    А, потом  как ты представляешь свои действия и свое существование в дальнейшем?  Останешься ли ты здесь? Вернешься ли в свою Галактику? А как она?   Возможно ли её существование в ваших условиях?  Захочет ли она бросить всё земное и остаться с тобой в вашей Галактике?   Или тебе нужно отречься от твоей Родины и остаться на земле, стать землянином и прожить короткий век. О недостаточной  длительности  которого ты очень возмущался?

      Видишь, сколько я задал тебе вопросов. И, я думаю, не на один из них ты сейчас ответить не сможешь. Она мудрая девушка, сразу взяла тайм-аут, чтобы все обдумать.
Тебе  тоже нужно  об этом подумать, такая предстоит непростая  работа.  Теперь отдыхай, видимо, ты тоже устал и находишься  в большой  растерянности.
- Ты прав,- сказал он и исчез.  Даже не попрощавшись и не назначив время следующей нашей с ним встречи.


                ***
      Он появился через день. Телепатией вызвал меня в наше кафе. Назначил мне время в 12 часов. Я посмотрел на часы - было 11часов 45 минут. «Срочно!»- снова передал  он мне телепатией.
- Но я не успею даже одеться! И едва я оделся - тут же оказался рядом  с ним за столиком, в кафе.
- Что случилось? – спросил я его.  Обратил внимание на то, что сегодня он предстал передо мной в образе  Бадалова Владимира Вачагановича, моего прекрасного друга!
- Володя, - обратился я к нему, - ты что сегодня такой растерянный?
- Вот, вот! Я её потерял! Она пропала!
- Подожди, не кричи,  не суетись , расскажи всё по порядку.
- Понимаешь, я хотел на следующий день встретить её у  дома, где она живет. Я его нашел - это на Васильевском острове. Но её там не оказалось.  Я облетел весь город и даже по области «прошвырнулся». Тогда я стал сканировать земные параллели  до экватора. Я её обнаружил на Кипре. Оказывается, она переписывалась с молодым богатым киприотом.  Он пригласил её к себе домой, погостить на 2-3 дня. И она оказалась там. Я в отчаянии, что мне делать?
- Подожди, объясни мне, как ты всё это так быстро узнал?
- Да, все очень просто, перемещаться я могу в пространстве мгновенно, сам знаешь. А вся информация о людях  на земле, она храниться в молекулах  воды. Ты это то же знаешь. Мысли, разговоры, идеи - они все витают в воздухе в капельках влаги. Идет испарение от реки, водоема, человека. И чем меньше капля воды, тем больше в ней храниться информации. При любой температуре  в воздухе находится какой-то процент влаги. Я всю эту информацию пропускаю через себя. Никакой сложности.

      -Хорошо. А  ты уверен, что у них уже всё решено?
- Не знаю. Она, когда увидела его богатый дворец, парк, сад,  великолепный бассейн, кругом слуги, садовники –  ахнула от удивления!
- Ну и что дальше?
- Я был в таком отчаянии, что  решил с тобой посоветоваться, что делать?
- Читать Чернышевского – пошутил я.
- Мне не до шуток…
- Подожди, перебил я его. Она же назначила тебе свидание в среду, через пару дней, и даже предупредила, что её несколько дней не будет, так?
- Да, так, но… .
Я перебил его снова.
- Во-первых, ты не знаешь точно,  зачем она туда поехала и какие у неё на эту встречу планы. Какие планы у этого богатенького юнца? Молодые богатые мужчины редко хотят связать себя узами Гименея в раннем возрасте.
 Поэтому не торопись. Дождись своего свидания и тогда всё в твоих руках. А потом, у тебя ещё много нерешенных вопросов, которые я поставил перед тобой ранее. Ты с ними определился? 
- Ладно, уж больно ты не по  земному умный. Давай, пока, до встречи!   И он исчез!

     Я не хотел так быстро уходить. Заказал себе кофе. Опять вспомнил своего друга Владимира Вачагановича Бадалова. Он всю свою жизнь посвятил любимой жене Людмиле. Пожертвовал и карьерой и многим другим, что обычно сопутствует молодым талантливым людям.
 
     Мои размышления прервал снова появившийся гость. Он радостно стал мне рассказывать свои «последние известия».
- Понимаешь, они поссорились, она возвращается домой. Этот киприот хотел в первую же ночь сблизиться с ней, овладеть ею, обещая золотые горы. Она была возмущена
таким обращением и на следующий же день улетела оттуда! Ура, мы завтра встречаемся с ней!
- Ну вот, - сказал я, - теперь ты усвоишь ещё одно правило в нашей жизни: «Не суетись!».
- Понял, пока! - сказал он и снова  исчез.


                ***
  Я пошел домой пешком. Погода была прекрасная, светило солнце, а это для петербуржцев настоящий праздник, голубое небо и яркое солнце.  Меня немного смущало поведение моего инопланетного гостя. Уж очень он был возбужден. Чем закончится его контакт с этой, видимо, порядочной и волевой девушкой. Как он представляет себе дальнейшее свое и её существование вместе. Я чувствовал себя немного виноватым, поскольку подтолкнул его к этим действиям. Но кто мог представить, что он окажется таким прытким и азартным. Рассуждая так, я незаметно подошел к своему дому. Не раздеваясь, лег на диван. Какая-то тревога, какие-то неприятные ожидания мучили меня. Ничего дома не хотелось делать. Ходил из угла в угол и только под утро заснул тревожным сном.


                ***
    В четверг в середине дня, появилось в моей голове его  телепатическое  сообщение.
- «Пожалуйста, приди в кафе к 14 часам. Возьми с собой документы, подтверждающие, кто ты такой, где работал!».
-Да, видимо, он во что-то «вляпался»,- тревожно подумал я.
В 14 часов я вошел в кафе. Он уже сидел за столиком и, увидев меня, замахал руками, давай иди скорее ко мне. Он был в образе Эрнста , чуть моложе,  в прекрасном костюме, как будто собрался на свидание.
- Что случилось опять?
-  Я в отчаянии, она мне не верит. Ни одному моему слову!
- Подожди, давай всё по порядку, ты с ней встречался?
- Да, я пришел в кафе за полчаса. Дождался, когда освободят «наш» столик, за которым мы сидели в прошлый раз, и стал ждать её прихода. Она пришла в вишневом костюме, который очень эффектно подчеркивал её красоту. Села напротив меня и сразу стала задавать мне вопрос за вопросом.
- Добрый день, Эрнст Иванович или как Вас по настоящему,  не знаю?
- Извини, Маргарита, ты сегодня такая красивая, но ты чем-то недовольная, а я очень ждал нашей встречи.
- Ты мне лучше скажи, кто ты есть на самом деле?
- Я в прошлый раз тебе честно рассказал, что я из другой галактики…
- Ты где работаешь? На каком-нибудь секретном заводе?
- Почему ты мне не веришь?
- Я знаю, у нас в стране, сейчас сделано много открытий, выпускают оружие на новых физических эффектах. Возможно, ты физик и вы,  вероятно,  научились управлять гравитацией?
- Я же тебе говорил, что я из другой Галактики , где уровень развития многократно выше вашего. Для нас нет никаких проблем: управлять гравитацией, перемещаться в пространстве и во времени. Мы владеем многими другими способностями, что мне даже трудно вам землянам объяснить. Ну, почему ты мне не веришь?
- У нас сейчас много развелось классных мошенников, которые могут владеть гипнозом, заговаривать людям мозги…
- Но мне этого совсем не нужно, я просто очарован твоей красотой, мне приятно находиться рядом с тобой, общаться….
- Зачем ты здесь, если мы отстали от вашего уровня развития? Что тебе здесь нужно?
- Почему мы не можем просто с тобой пообщаться, побыть вместе, как  в прошлый раз в музее…
- Не уходи от вопроса, зачем ты здесь?
- Понимаешь, мы бесчувственные и…
- Это похоже – перебила она меня.
- И, - продолжил я,- высший орган нашей власти, Совет Круга, послал меня к вам познакомиться с Вашей цивилизацией и понять, что такое чувственное существо.  Что хорошего мы можем  взять у вас для дальнейшего развития нашей цивилизации.
 - Значит, ты в командировке и изучаешь нас?
- Ну…, в общем да.  Но ты мне очень понравилась. Я хочу с тобой всё время общаться, видеть тебя. Я сейчас чувствую себя настоящим землянином, мною полностью овладели  ваши земные чувства…
- А с кем ты здесь ещё контактируешь, как ты выражаешься?
- У меня здесь есть друг, Александр. Он мне много помогает, советует.
- И это он посоветовал тебе познакомиться со мной?
- Не совсем так. Он сказал, что мне надо познакомиться с землянкой, но когда я увидел тебя…
- Ну, это знакомая песня, я опять подопытный образец…
- Ты имеешь ввиду киприота….? Боже мой! Кто меня тянул за язык!
- Так ты ещё и следишь за мной?  Давай, зови своего друга, и мы договоримся с вами. Договоримся о том, чтобы вы оставили меня в покое.  И больше не будете меня преследовать!

    - Мы встречаемся с ним в кафе у метро «Академическая», кафе «Марчеллис». Завтра в 14 часов сможешь?
- Нет, я приду только к трем часам.
- Вот и всё, что у меня случилось.  Я вообще в растерянности. Может, ты её сможешь уговорить?
- А зачем тебе мои документы?
- Да ей нужно их показать,  убедить, что ты не аферист, а настоящий человек! Она же мне не верит!
- Судя по всему – это она? – сказал я ему, указывая глазами на вход в кафе. Он тут же встал и быстро пошел к ней. Провел её через зал и представил мне.
- Познакомься,- обратился он ко мне, – Маргарита.
Я встал и представился  - «Александр Андреевич».
Она села, и я почувствовал её смятение.

     Я подозвал официантку и заказал три кофе и бисквит.
- Маргарита, - обратился я к ней, – что же вы не верите моему инопланетному другу. Он с вами честен и ничего не скрывает. Я сначала сам был шокирован его возможностям. Но, сейчас, мы с ним в хороших отношениях. Чтобы как-то вас убедить , что мы не мошенники, вот мои документы. Сейчас я на пенсии , а работал в Политехе, меня там хорошо знают и могут дать вам исчерпывающую информацию обо мне. Это не далеко отсюда.  Мы можем пройти на нашу кафедру, и там можете во всем убедиться сами. Я, доктор технических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы. Сама Матвиенко вручала мне Заслуженного в Смольном.
- Может быть, может быть - сказала она, внимательно разглядывая мои документы.
- А вы случайно не в органах работаете? – спросил я её.
- Нет, но отец у меня проработал там всю жизнь. Он много чего рассказывал мне.
- Теперь понятно ваше отношение к моему другу, к его рассказам и действиям. Удивительно, вы такая красивая, но обладаете таким сильным характером.
- Да, я вся в отца, и, к тому же, очень практичная.
- Да…,-  задумчиво произнес я, пряча свои документы.

    - А что у вас , Александр Андреевич, за специальность, в какой области вы работали?
- У меня приземленная специальность: «Строительные и дорожные машины и технологии». Вот несколько моих учебных пособий, изданных в издательстве «Политех». Я достал из пакета с документами несколько книг и положил перед ней.

     Принесли кофе и бисквит.
 - Ладно, сказала она, - отодвигая от себя книги. Тем более,  что в интернете  сейчас это всё легко можно  проверить.
 - Ну, слава богу, что теперь Вы доверяете, хотя бы мне.
- Знаете, - сказала она,- я уже много раз попадала в неприятные ситуации. И очень сложно было из них выпутываться. Поэтому то, что продемонстрировал на прошлой встречи Эрнст Иванович, меня очень удивило и восхитило. 
Но я земной человек,  выросла на нашей земле,  очень её люблю, здесь мои предки, родители, друзья… Я земная! Мне землю не бросить! Поэтому я в самом начале хочу прервать наши отношения и прошу, оставьте меня в покое. Я ушла, не надо меня провожать!

     Она быстро встала и почти выбежала из кафе….
Мы были в оцепенении.
- Этого не может быть!- сказал он. Закрыл лицо руками,  и прошептал, – «Прости меня, друг», и… исчез.   


                ***
      Его не было несколько дней. Я всё это время думал только о них: о моем инопланетном друге и о Маргарите. Честно говоря, такую решительную и волевую женщину я встречаю впервые. Я уверен, что ей очень понравился мой друг. Но как практичная и честная женщина, она всё продумала, их возможное будущее, и приняла правильное решение.  В отличие от моего эмоционального, «свежеиспеченного землянина».

      Но я был уверен, что какое-то продолжение в этой истории все равно будет! Такие эмоции не могут проходить бесследно! И я оказался прав.Я сидел дома за компьютером и писал какое-то письмо. Вдруг мое письмо исчезло, а на экране появилась скайп-картинка и в ней лицо  моего инопланетного друга в образе Эрнста.
- Послушай меня, – обратился он ко мне, – я только что  вернулся с обсуждения моего доклада на Совете Круга. И у меня есть хорошие новости. Давай снова встретимся  в нашем кафе. Можешь сегодня в 16 часов?
- Могу, - ответил я. Ну вот, - подумал я,- опять что-то придумал. Видимо, не такая уж и плохая наша планета, наша отсталая цивилизация!

     Сижу в кафе. Появляется он и очень радостный садится напротив.
- Чему, интересно, ты так радуешься?
- Понимаешь, у меня всё складывается идеальным образом!
- Ну, рассказывай.
- Я в глубочайшем расстройстве вернулся к себе. Меня уже ждал весь Совет Круга. Я сделал  доклад обо всех моих приключениях и эмоциях, которые я пережил на земле за последнее время. Выслушав меня, Совет долго обсуждал мою информацию, потом объявил, что Совет постановил  ввести меня в свой состав, как особо отличившегося Энергоида и спросил у меня: - «Есть ли у меня какие-то просьбы, пожелания?».
Я ответил, что у меня есть три просьбы – предложения. Совет очень удивился такому ответу, но дали мне высказаться.
- Во-первых, - сказал я, - в связи с моим сообщением о землянах, прошу реабилитировать моего отца по поводу несанкционированного его пребывания на земле. И попросить его дать дополнительную информацию о землян, к тому докладу, который я сделал.
- Во-вторых, - продолжил я,- разрешить мне дальнейшее, длительное пребывание на земле, с целью получения более глубоких и достоверных знаний о жизни землян.
- Сколько времени вы хотите там находиться? – задал мне вопрос один из членов Совета.
- По земному времени 50-70 лет.  В  нашем измерении это примерно 5-7 мин.
-  Совет не возражает, – сказал председатель, - что ещё?
- Я предлагаю вместо себя ввести в Совет Круга моего отца.
- Совет подумает, - ответил председатель.
- И вот я здесь,  теперь надолго. Я буду настоящим землянином. Постараюсь  найти Маргариту и со временем, убедить её быть со мной.
- Но 50 – 70 лет это маловато для семейной жизни, особенно с последними достижениями нашей  геронтологии. Кроме того, у вас могут быть дети, как быть с ними?

    - Ну, ты и зануда!- ответил он мне. Я ведь могу отметиться у себя и снова вернуться на землю.
- Ну, хорошо. Чтобы официально жить у нас, на земле, тебе необходимо иметь свидетельство о рождении, паспорт, место жительства, прописку, иметь работу. Где ты собираешься жить? Квартиру свою надо иметь. Маргарита, как ты помнишь, очень привередливая женщина.
- Да,  вот эти все моменты я и хотел с тобой обсудить. Что можешь мне посоветовать?
- Опять хочешь втянуть меня в свои авантюры?
- Ладно, я тебя отблагодарю, дам тебе взятку, по-вашему.
- Тогда ты мне не  друг, и я пошел домой.
- Прости, я ведь тоже могу пошутить.
- У нас на земле своих  шутов хватает, а тут ещё инопланетный  комик объявился! Ладно, надо подумать.
Давай выпьем чайку и подумаем.

     Поскольку кафе мы превратили в свою постоянную резиденцию встреч, официантка сама, без нашего обращения к ней, принесла нам чай, сахар, печенье.
 Прихлебывая чай, я сказал,-  Получить документы, оформить тебя как личность, проживающую в РФ, в твоем положении, очень сложно.  Сразу,  быстро, посоветовать тебе ничего не могу. Надо подумать.
- Подумай,- попросил он,- все-таки ты лучше знаешь ваши порядки, систему.
- Так, надо найти человека, который смог бы официально и законно оформить тебя на земле, у нас в РФ. С твоими возможностями сделать фальшивые документы не сложно. Но это не нужно ни мне, ни тебе.
- Подожди, - вдруг осенило меня, - твои неземные возможности! Давай воспользуемся ими.
- Как?
- Очень просто. Путина знаешь? Нашего президента?!
- Ну, и что, хороший человек, по-моему, людям все время помогает….
- Ты тоже человек, поможет и тебе.
- Но как?
- Тебе ведь ничего не стоит оказаться у Путина в кабинете, когда он находится там один. Не обязательно в кабинете, а лучше в минуту его отдыха, где – нибудь, на природе.
- Мне ничего не стоит организовать ситуацию, чтобы он был один.
- Так вот, подойди к нему и объясни своё положение, в котором ты находишься. Удиви, продемонстрируй свои возможности.  Предложи ему  быть его личным советником,  по внешним и внутренним проблемам. Как  у нас в РФ, так и за рубежом. Я  понимаю, что  для тебя нет проблем, по капелькам влаги, находящимся в воздухе прочитать информацию, как  в Белом доме, так и в других местах мира. Определить и указать на  наших зарвавшихся коррупционеров. Представить ему другую оперативную информацию.

    Объясни, что тебе нужен  паспорт и все другие документы,  жильё в  Санкт-Петербурге, поскольку здесь ты хочешь обзавестись семьёй и работой. Формально тебя оформят в какой-нибудь конторе, где будешь только числиться.  Возьми себе фамилию, например, Эрнст Иванович Землянин. Как тебе моё предложение?
- Ну, ты и фантазер  и специалист – лучше, чем я! Спасибо за идею, буду пытаться её осуществить. Как говорят у вас: время – деньги. Пока, спасибо, до встречи!
И он исчез.


                ***
     Жду его появления. Честно говоря,  я придумал ему не простой способ, стать официально землянином. Может быть, я поторопился, предложив ему такой непродуманный и скороспелый вариант. И опять я стал себя ругать, зачем влез в это дело? Но дело сделано, и через некоторое время, я получил два письма. Как обычно говорят в анекдотах: две новости - одна хорошая, другая плохая. Первое письмо - это  скорее повестка, предлагают прийти на Литейный д. 2 для беседы, ком. №…,  такого-то числа, в 14 часов.

    Второе письмо от Э.И. Землянина – приглашение на новоселье. Повестка была на послезавтра - в четверг, а приглашение на новоселье только в субботу.
И вот я на Литейном д. 2.  На проходной я назвал свою фамилию, показал повестку и дежуривший капитан куда-то позвонил. Через несколько минут меня проводили в указанную в повестке комнату.

      Из-за стола вышел молодой, красивый, прекрасно одетый молодой человек, поздоровался со мной. Поблагодарил меня за то , что я не отказал им в беседе. Он сел за стол и стал задавать мне вопросы, внимательно слушая мои ответы.
- Наверное, ещё и записывают, - подумал я.
- Итак, - начал он, - вы знаете Эрнста Ивановича Землянина?
- Да, конечно. И рассказал ему историю контактов с ним с самого начала, ничего не пропуская, поскольку все события, общения с ним врезались мне в память навсегда.
- Хорошо. Вы сами верите, что он  из другой Галактики?
- Да, он демонстрировал мне такие вещи,  которые мы на земле ещё не научились делать.
- Вы, слышали о Мессинге?  Или о Дэвиде Копперфильде? Может быть - это гипнотизер или необычайного дара   маг? Вы такое допускаете?
- Нет, честно говоря, я это абсолютно исключаю. Вы, вероятно, хотите получить какую-то информацию о нем, не шпион ли он. Нет. С его возможностями  нет необходимости куда-то  внедряться. Всё, что ему нужно, любую информацию о каждой стране, о каждом человеке, он может получить,  не внедряясь и не проникая в какую-то организацию.
- Ну, допустим. У меня к вам просьба. Поскольку вы его друг на земле, и он вас ценит и доверяет, посмотрите за ним.  Но не сообщайте ему о  нашем с вами разговоре. А на этом всё. Вам спасибо и всего наилучшего.

     Да, весёленькая стала у меня жизнь!  Ну, ладно, надо готовиться к новоселью. В субботу утром я не торопясь, делал свои дела. Но в 12 часов пришло телепатией сообщение: «Пора. Собирайся. Жду». Едва я оделся и взял подарок, купленный накануне – это был набор прекрасных бокалов, как тут же оказался в его квартире.
- Господи, по-другому он не может, - подумал я.
- Да, не могу. А зачем тебе болтаться в транспорте?
Трехкомнатная квартира в новом кирпичном доме, третий этаж, лоджия, вид на залив. Большая кухня, всё обустроено по последнему слову.
- Возьми мой подарок тебе на новоселье.
- О, прекрасный подарок!- развернул он пакет. Очень  кстати, сейчас мы чего-нибудь выпьем. Два бокала тут же наполнились каким-то желтым напитком.    
 Мы сели за журнальный столик.
- Ну расскажи мне, как тебе удалось стать настоящим землянином? Покажи мне твои документы, где ты теперь работаешь и кем? Вопросов к тебе много!

      - Не торопись, времени у нас много, расскажу всё.
  Ты не поверишь! Когда я появился в его кабинете и сел напротив, то он, оторвавшись от бумажки, которую  читал, спокойно обратился  ко мне.
- «Здравствуйте!  Вы хотите со мной о чем-то поговорить?» - сказал он спокойным голосом, как будто мы с ним были давно  знакомы и у нас назначена встреча.
- Да, Владимир Владимирович, я хотел бы с Вами поговорить наедине и чтобы нам никто не мешал.
- Но это не получится. Сейчас….
Я перебил его.
- Предлагаю отдохнуть на зеленой лужайке, в районе Сочи, с видом на море, сейчас там тепло, солнце.
- Ну, и как вы это сможете сделать?
- Вот – эта та лужайка, о которой я вам говорил.
- Да, любопытно, такого со мной ещё не случалось в моей жизни. Действительно прекрасный вид на море. Так о чем Вы хотели со мной поговорить?
 
    Я ему рассказал, что я из другой Галактики и все прочее, о чем ты знаешь. Изучаю землян, познакомился с прекрасной девушкой в Петербурге.  Хочу на ней жениться и прожить с ней жизнь у вас на земле. Но мне никто не верит, кроме тебя. Я упомянул твоё имя и что мы с тобой подружились. Ты помогаешь мне здесь на земле. Но когда я встретился с Маргаритой – это та девушка, на которой я хочу жениться, она мне тоже не верит. У меня нет никаких документов, официального места жительства, работы. Поэтому, я прошу Вас помочь мне в этих вопросах.
А я могу быть вашим неофициальным или тайным консультантом по всем политическим и  другим вопросам. Получить любую информацию для меня не представляет особой сложности. Например, через несколько минут я могу дать информацию о том, что происходит сейчас в Белом доме или в Сирии. Вам об этом доложат только завтра.

     - Долго  ждать твою информацию?
- Ну, пару минут позагорайте здесь.
- Хорошо, -  сказал он, – подожду.
 Через пару минут я вернулся и рассказал ему, что в Белом доме Трамп завтра, после небольшого совещания со своими помощниками, будет звонить вам  в 20 часов по московскому времени.
В Сирии сейчас колонна турецких танков движется в сторону Идлиба.  В связи с этим Российское военное руководство в Сирии  будет  сегодня вечером просить у вас разрешения атаковать эту колонну авиацией.
- О чем Трамп хочет со мной говорить?
- А Эрдоган обратился к нему за поддержкой.
- Так. Давай возвращай меня на место.  Я прикажу, - тебе всё устроят.

     - Вот, я теперь живу здесь, вот мои документы. Я окончил  институт  МГИМО, вот диплом, вот мой паспорт с пропиской.  Работаю  во ВНИИХИМ, консультантом. Кроме того, имею специальный пропуск и прямую связь с ним. Время от времени буду давать ему обзор-информацию.
- Ну ты и пройдоха!
- Ты же сам подсказал, как мне действовать.
- Ладно. Что дальше собираешься делать?
- Мне нужно наладить контакт с Маргаритой. Но она такая решительная и непримиримая, что я в затруднении, как это сделать?

     - Да, характера девушке не занимать. Может написать ей  письмо, в котором очень осторожно описать твою сегодняшнюю  ситуацию.  Что ты был на своей планете и договорился со своим руководством о том , что будешь землянином, что останешься жить на земле. Здесь получил официально документы на жительство, работу и живешь в новой квартире. Сделай копии документов, которые можно ей показать и вложи в письмо. Предложи ей встретиться. Скажи ей, что лучшего гида по Эрмитажу, чем она ты не знаешь. Назначь ей какой-то день и час для встречи в кафе или Эрмитаже. В какой-нибудь день она может и придет. Может просто из любопытства. Я думаю, встреча с тобой не прошла даром, что-то у неё должно остаться.
- Какой ты молодец! Опять посоветовал мне разумную вещь! Спасибо!
- Но учти, не торопись. Сделай это хотя бы через неделю. Уж очень быстро ты всё провернул. Трудно поверить простому человеку, что всё у тебя получилось так гладко и быстро.
- Хорошо, потерплю, поработаю пока на него. А в кафе и Эрмитаж буду ходить ежедневно! А, вдруг повезет! Тем более она говорила, что часто ходит в Эрмитаж. А потом, там эта картина,  как будто её портрет написан! Хочу попросить, чтобы мне сделали её копию – повешу в гостиной.
Мы ещё долго беседовали с ним. Поболтали ни о чем и разошлись. Точнее, он вернул меня домой.
   

                ***
      Через несколько дней  пришел мне сигнал в голову: «Можешь сегодня прийти ко мне в 16 ч.?».
- Постараюсь,- я уже не говорю, а только мысленно отвечаю.
  В 16 часов оказываюсь у него.
- Что-нибудь поешь?
- Нет, спасибо пообедал в «Токио-Сити».
- Ну, тогда чаю. На столе появился точно такой же чайник, как и в кафе, с подставкой и подогревом. Потом сахарница, пиала с печеньем и две чашки.
- Ты что, - спросил я его,- свистнул всё это из кафе?
- Ты так плохо стал думать обо мне?
- Успокойся, просто я всё больше удивляюсь твоим способностям. А в некоторых случаях – твоей растерянности.
- Ты намекаешь на Маргариту?
- Может быть… .

     - А ты знаешь, - она пропала. Я её не могу найти. Облазил всё до экватора. Ну подскажи, -  он умоляюще посмотрел на меня, – где её искать?.
- Посмотри за экватором. Пути господни  неисповедимы! 
- Куда она могла уехать так далеко? И зачем?
- Ну зачем это не нам с тобой обсуждать, а вот куда? Ты знаешь, где и кем она работает?
- Нет!
- Она может в отпуске и отдыхает в Австралии, например. Или работает в Институте Арктики и Антарктики. Тогда ищи её в  северных  или в  южных широтах.
- Да, с ней станется!
- Так что вот, ищи, наш земной  шарик не такой уж и большой – найдешь быстро.
- Да, ещё нужно  сделать всё так, чтобы она ничего не знала. И ещё  не проговориться, как в прошлый раз. Она тогда очень обиделась.
 - Учись обращаться с нашими дамами. Они ведь ведут себя неадекватно, как неуправляемые петарды.  А потом, может она космонавтка и сейчас находится на МКС.
- Ладно, хватит тебе меня пугать, завтра все проверю. Расскажи как у тебя дела?
- Всё очень банально: хожу, живу, ем, сплю!
- Не хитри, у тебя много всяких идей по специальности. Ты, ведь, начал писать книгу «Инновационные машины и технологии в дорожном строительстве» - и что? Забросил?
- Да, после общения с тобой рука не поднимается об этом писать.
- Это ты напрасно! Наука – она как лестница, если одной ступеньки нет, то все спотыкаются, или вообще - дальше не могут пройти.  Нужна каждая ступенька! Ты, думаешь, мы сразу добились таких успехов? Нет! Это большая работа и больших выдающихся и маленьких работников. А у вас, некоторые исследователи, несмотря на выдающиеся достижения в своей области, бояться  об этом открыто  говорить. Такие люди вообще стесняются жить! Это плохо!
 Тут я совсем расстроился и попросил его вернуть меня домой,- извини, я что-то устал сегодня.


                ***
     Но он был неутомим в своих поисках. Прислал мне по электронной  почте письмо. «Извини, что беспокою,  обыскал весь ваш земной шарик, но её нет! Просканировал всё от полюса до полюса и даже связался со станцией МКС – её там нет,  она пропала! Куда она могла пропасть, ваша планета оказалась  загадочнее нашей. Не могла же она провалиться сквозь землю?».
- Вот тут ты не прав. Сквозь землю она могла провалиться. Это для твоих возможностей, видимо, недоступно. Или не теми способами ты её искал.
Тут же пришел ответ.
- Что значит провалиться под землю? Разъясни!
- Здесь может быть несколько вариантов. Возможно, она  увлекается Дайвингом.  Это  человек, занимающийся подводным плаванием. Она где-нибудь плавает в Средиземном море по подводным пещерам. Очень увлекательный вид спорта.
Другой вариант – лазают по подземным пещерам. Это спелеологи.
- Да, у вас не соскучишься! Спасибо!

      Переписка закончилась, а его мучения, видимо, продолжились. Но через несколько часов снова пришло от него письмо.
- Ура! Нашел! Они занимаются подводным плаванием. Их трое -двое ребят и она. Между островами Корсика и Сардиния они нашли остатки какого-то древнего сооружения и осматривают или изучают его, точно не знаю. Но ныряют там с аквалангами уже несколько дней. Завтра возвращаются. Надеюсь, прочитает мои письма и каким-то образом отзовется.

     Но надежды его оказались напрасными. Ни завтра, ни послезавтра от неё не было никаких откликов.
Он каждый день, по нескольку раз, присылал мне на почту отчаянные письма.
- Не отвечает, молчит.  В кафе, в Эрмитаж, я - хожу каждый день, но она туда не приходит. Видел её с молодым человеком у её дома, где она живет. Видимо выбрала не меня! Всё брошу – вернусь к себе! Как вы выдерживаете такие переживания?  Как можно так бесчувственно относиться к людям?
- Не горячись, наберись терпения. Давай всё обсудим.
Сидим у него в квартире.
- Как же так, неужели нельзя было ответить на мои письма?
- Подожди, не торопись. Ты узнал, кто такой молодой человек, который был рядом с ней.
- Нет. А зачем?
- Может  это её муж. Может она уже замужем. Судя по тому, как она с нами резко и категорично разговаривала, то вполне вероятно, что она была уже замужем и не хотела портить свою репутацию, свои отношения с ним.
- Зачем тогда, она поехала к богатому Киприоту?
- Мы не знаем зачем. Не знаем, и  по каким делам она к нему приезжала. Но судя по тому, что не позволила с собой вольно обращаться и сразу от него уехала, то она верна своему молодому человеку. Вполне возможно , что этот кто-то - её муж. И женаты они совсем недавно!
- Почему ты так решил?
- Ну, будем считать, что это моя интуиция. Ты, можешь прочитать их мысли на расстоянии?
- Могу.
- Вот и просканируй их, как долго они вместе, какие у них отношения.  Сразу узнаешь, женаты они или нет.
- И по каким признакам я  это узнаю?
- Ну, молодая любящая пара - у них всегда вначале все идет по согласию и с удовольствием. Позже – по принуждению.
- Что же мне делать, если она замужем?
- Есть два пути. Первый - это найти себе другую девушку. Ну, а второй – ждать.
- Чего ждать?
- Ну, знаешь, современная молодежь не обременяет себя особыми обязательствами друг перед другом в верности и вечной любви. Год – два и разошлись. И снова каждый из них образует новую пару. Если раньше такое поведение молодоженов осуждалось обществом, а в советское время и государством, то, теперь общество смотрит на это сквозь пальцы
- Ты хочешь сказать, что мне надо ждать минимум два года, чтобы она освободилась?
- Попытайся найти другую девушку, красивых у нас много.
- А как же ваши чувства? Я думал они раз и навсегда?
- Тогда жди, либо борись за неё.
-  Что значит борись? Бороться с ним?
- Да, не в прямом смысле, а бороться за неё. Ну, оказывай ей всякие там знаки внимания,  подарки, случайные встречи,  беседы на ходу, без всякого навязывания своих  мыслей, желаний. Узнай, где она работает, постарайся вникнуть в суть её работы. Может, устроишься туда работать.  Где-нибудь возможно, пересечетесь на  совещании,  на какой-то выставке, на  деловой  встрече и т.п. … Возможно, появятся какие-то совместные дела, консультации.  Попытайся  на первом этапе подружиться с ней, стать хорошим, надежным другом,  к которому  можно обратиться за советом в трудную минуту.
- И на этого у вас хватает энергии? Хватает терпения тратить ваше короткое жизненное  время?
- У нас говорят так: - «Хочешь жить - умей вертеться!».
- Да, в некотором смысле нам до вас далеко!
- Ну, вот видишь, мы с вами сравнялись в уровне развития. Вы в одном преуспели, а мы в другом. Ладно, отправляй меня домой, а сам  - думай.


                ***
     Я  так привык к его «транспортировкам» меня домой, что уже и забыл, как ездить городским транспортом. Тем не менее, я обратил внимание на следующее обстоятельство. Собираешься куда-нибудь и думаешь вот бы он «переместил» меня куда-нибудь,  как это было бы   здорово!  Но вместе с тем я перестал куда-либо опаздывать. Даже если я выхожу из дома тик в тик, а ехать  нужно далеко и транспорт обязательно где-то подведет, застрянет или опоздает – ничего подобного!
Прихожу на остановку – нужный мне маршрут автобуса или троллейбуса уже меня ждет, или - вот  он, уже подъехал. Тоже  происходит и в местах пересадок. И тут я вспомнил, что у меня вторая душа и, как сказал мой инопланетный друг, она кое – что может делать, что-то от их возможностей у неё осталось. Ну, что же, подумал я, спасибо!

     И ещё – раньше  в продуктовых магазинах часто попадались просроченные или некачественные продукты. Теперь таких случаев перестал наблюдать. Принесешь продукты домой, оденешь очки, прочитаешь: всё свежее! Мало того, я меньше стал тратить денег в месяц, хотя живу обычно, как жил и раньше!  Молодец, вторая душа! Она у меня – хозяйка.
 

    В домашней суете я стал уже немного забывать о своем новом друге.  Да, и он, что-то давно, мне ничего не писал. Может к себе уехал, от отчаяни?.Нет. Недели через две письмо телепатическое: «Приезжай завтра в 16 час., посидим,  пообщаемся, есть новости».

   Любопытно! В 15часов 30 мин., сижу  у себя дома,  на диване, жду, когда он доставит меня к себе. Да, видимо я уже обнаглел. Вдруг в голову приходит сообщение: «Ты, готов?». Да,- отвечаю,- готов. И вот я опять в его шикарной квартире.

    В гостиной   висит копия картины из Эрмитажа. Картина  большая – почти метр высотой. 
- Вот,- сказал он мне, остановившись рядом со мной, перед портретом, - Барбье Поль. Картина называется: «Голова девушки в голубоватой тунике»… Это она - Маргарита. Я промолчал.
- Ну, расскажи какие новости.
- Новостей много. Во-первых, она действительно замужем.
Действительно занимается дайвингом, вместе с мужем. Она ведь,  помнишь,   ездила к киприоту за тем, чтобы узнать место для ныряния.  Он обещал показать им хорошее место в море, где находятся остатки какого-то сооружения. Но это был обман. Однако, её супруг узнав об этой поездке, тоже устроил ей скандал. Как так? Почему поехала,  его не спросив? Она ответила, что хотела сама найти интересное место для дайвинга и сделать ему сюрприз. Короче они часто ссорятся по пустякам.
Работают в разных местах.  Его звать Петр. Он работает в доке на Балтийском заводе водолазом. Чистит днища судов от всякой налипшей гадости.
Вот с этой напастью он и борется,  такая у него тяжелая работа.

    Она работает юристом в каком-то ЗАО «Рассвет». Проверяет правильность оформления заключаемых договоров и других бумаг, которые должны соответствовать определенным правилам, требованиям. Она закончила С-ПбГУ, юридический факультет. Познакомились они в клубе, точнее в Академии Дайвинга.
 
    Теперь время своего отпуска они проводят вместе, в различных морях: Черном, Средиземном и других. Вот, что я узнал об  их деятельности.
- Где они живут, с родителями или без? Какие планы на жизнь? Хотят ли иметь детей?
- Ну, ты прямо хочешь, чтобы я все их мысли читал.
- Ты же можешь это делать, поэтому я и спрашиваю.
- Дело обстоит так. Она пока не хочет иметь детей и хочет пожить в своё удовольствие. Хочет долго быть молодой и не обременять себя домашними заботами. Он же придерживается противоположных взглядов. Поэтому часто возникают небольшие конфликты.  Но он уступчивый. Думаю - до поры до времени.
-  Может ты сам скоро откажешься от неё, наблюдая за их жизнью, за её поведением, узнав  её характер и жизненные позиции,. Он задумался и долго молчал, ничего не говоря.
- Но ведь она так пафосно говорила нам о своей земле, Родине, родителях и т.п.
- Женщина…., - всё, что я мог ему ответить. 
- Мне трудно понять вашу психику, ваше поведение в отношениях мужчины и женщины. У вас по телевизору все время показывают, как они друг с другом  сходятся - расходятся,  друг другу изменяют. Молодые со стариками, старики с молодыми, да и сами молодые друг с другом долго  не уживаются. Идут споры – суды за обладание ценностями, наследством, охота за жильём. Появляются какие-то внебрачные дети, внуки и пр. Зачем это знать всей стране?  Какой-то кошмар!  Неужели нельзя показывать что-то более интересное. 

   А потом, государство полностью потеряло нить управления моралью общества. Ведь в период советской власти у вас всё было по-другому. Во всяком случае,   так откровенно не пропагандировали секс. Например, передача  «Давай поженимся». Ведущая спрашивает мужчин как у вас с этим делом? Ещё можете? », причем  на всю страну!Раньше у вас действовала система морального воспитания молодежи. Были четкие, в зависимости от возраста, организации молодежи. В них прививались идеи,  моральные принципы, модели поведения в обществе. Где это теперь? Руки не доходят?
- Видишь ли, сейчас уровень жизни народа очень низкий и все силы брошены на борьбу с этим.
- Но если этому мало уделять внимания сейчас – потом может обернуться для страны катастрофой!
- Видишь ли, пока жареный петух не клюнет… .
- Как жареный петух может клюнуть и кого?!
- Давай вернемся к Маргарите. Что ты собираешься предпринять в дальнейшем?
- Я не знаю, я в полной растерянности. Мне, наверное, надо отдохнуть. Может,  куда-нибудь смотаемся?  В теплые края: найдем свободный кусочек на берегу,  дикое место, малодоступное для других?
- Честно говоря, я бы не отказался пару дней полежать на горячем  камушке под солнцем, искупаться. Я давно не был на море.
- Ну вот, а я там поучусь дайвингу.
- Да, ты хитрец!
- А как же, надо знать оружие соперника. Ты сам говорил - надо бороться.
- Ладно. Когда ты собираешься это сделать?
- Сейчас.

     И вот мы в чем были, в том и оказались на камнях.
- Ну, зачем же ты так? Ничего с собой не взяли, ни  еды, ни одежды, чтобы переодеться.
- А что тебе нужно поесть?  Что нужно для переодевания?
Видишь на берегу подстилка. Слезь с камня и пойди к ней, там тебе плавки, полотенце. А поесть - попозже сделаем.
- Откуда ты узнал, что мне нужны плавки? И тут же подумал, что задал  риторический вопрос.   А ты что? Будешь купаться без плавок?
- А что? Здесь никого нет, я хочу искупаться так.
И пока я добирался по камням до берега, он уже барахтался в воде. На подстилке я нашел свои плавки и два полотенца. Быстро переоделся и поспешил к купающемуся Эрнсту Ивановичу. Поскольку он официально зафиксировал свой образ в документах как Э.И. Землянин, то теперь  он постоянно в образе Эрнста, слегка омоложенного.
Я оставил оба полотенца на плоском большом камне, на котором мы оказались  в результате волшебного перемещения , и полез в воду. Прекрасная теплая вода,  глубина небольшая, солнышко.   Удовольствие невероятное и неожиданное. Я подплыл к  нему.
- Скажи мне, пожалуйста,- обратился он ко мне, - как долго дайверы могут находиться под водой?
- Так у них же запас воздуха, или какой- то там смеси  в баллонах, рассчитано на определенное количество времени пребывания под водой.
- Ну, хотя бы примерно, сколько  по времени?
- Наверное, час - два не больше. Но вообще - я не знаю.
- Тогда это не сложно, - ответил он,- дышать ведь не обязательно.
- Как это не обязательно?
Он посмотрел на меня и улыбнулся.
- Ладно,- сказал он, - ты позагорай,  а я  часок  поплаваю, поищу чего-нибудь на дне моря.

    Нырнул и пропал. Примерно 1 час 10 минут его не было. Я уже несколько раз купался,  загорал на камне и, честно говоря, мне захотелось есть. Наконец он вынырнул. В руках держал большую раковину и краба, размером с ладонь.
- Ладно, забирай моё полотенце, одежду и пошли на берег. Свою добычу он держал в обеих руках. Переоделись. И тут я заметил рядом с подстилкой небольшой столик с двумя стульями. На столе стоял знакомый стеклянный чайник на подставке с подогревом. Рядом с чайником находились стаканы, сахарница и пиала с печеньем. Недалеко от  столика дымился мангал с готовыми шашлыками.
- То есть сказка о скатерти самобранке – для нас не проблема? – спросил я его.
- Ты же сам, лежа на камне, мечтал об этом.
- Да, так жить можно и с маленькой пенсией.
Солнце садилось, тишина, море спокойное, чуть слышно журчит легкая волна прибоя. Солнце коснулось горизонта.
- Смотри, - обратился  я к нему, - не прозевай!  В момент,  когда солнце скроется за горизонтом, по поверхности моря мелькнет радужный луч света. В этот момент надо загадать желание.  Если успеешь увидеть этот последний луч заката, то твое желание обязательно исполнится.
- Хорошо бы, - ответил он и стал пристально наблюдать за заходом солнца.  Его желание мне было понятно.
Солнце село и сразу стало  темнеть.
- Да,- сказал я, – на юге так и бывает. А где мы будем…?  Я, тут же прервал свой вопрос.  Поскольку увидел двухместную палатку, а перед её входом небольшой  костер. Да, - подумал я,- вот и мне, как Иванушке - дурачку, удалось побывать в тридесятом царстве.
- Ну,  почему-же Иванушке - дурачку?  Разве ты, Заслуженный работник высшей школы, за 54 года безупречной работы, не заслужил  двухдневного отдыха в сказке?

     Я промолчал. Вечер был действительно сказочный,  в ночной тишине раздавался только шум морского прибоя и треск костра. Я обратил внимание на то, что Эрнст Иванович пристально разглядывает звездное небо.
- У тебя есть неплохой стих, сказал он  и начал декламировать.
 Душа устала, стонет и просит отдохнуть,
Вдали сверкают звезды, мерцает млечный путь.
Жизнь – хитрая воровка – всё тянет на себя,
Лишь что-то оставляет, но всё не для меня!

Ищу я в жизни выход, где проще и ясней,
Но, ветер неустойчив и дует всё сильней!
Я, в лабиринте этом запутался совсем,
Здесь нет прямой дороги, всё сделано хитрей!

Спираль забора четко наметила маршрут,
И, думать мне не надо, иди куда ведут.
Устанешь, отдохнешь потом, в конце пути,
На жизнь , если захочешь, через забор гляди!

Пройду ещё немного, я долг свой не забыл!
Отмечусь на заборе, что я тут тоже  был!
Что здесь искал дорогу в то светлое моё,
Которое ,  однажды,  мне космосом дано!

 - Это ты что же, в один стих уложил всю свою жизнь? - спросил он меня.
Я хотел ответить, но приятная истома сказочного дня увела меня в мир снов.
Утром проснулись поздно. Солнце уже вышло из-за  гор и освещало нашу палатку. Искупались, попили чай.
 Ну, что, - сказал он, – надо идти  бороться дальше. И мы снова оказались в его квартире.
-Ты хоть убрал на берегу?
- Не волнуйся, камни на берегу остались на месте и никаких посторонних предметов там не осталось.
- Что собираешься делать?
- Иду записываться в академию Дайвинга.
- Шустро, - сказал я, - тогда отправляй меня домой.
- А ты уже дома, - услышал я.



                ***
    Прошло ещё какое-то время, но, новостей не было. Да, видимо, у него там есть свой  «магнит» - подумал я.
- Не волнуйся, скоро встретимся – пришло  от него мысленное сообщение . Но прошло ещё много времени, прежде чем он позвал меня к себе.
- Привет, – сказал он, обнимая меня, - есть много новостей. Во-первых, я прошел курсы дайвинга, получил удостоверение. Купил снаряжение, но оно мне все равно, что собаке пятая нога. Но я все делаю по правилам и даже получил похвалу у инструктора. А инструктором  знаешь кто был?
- Понятия не имею!
- Петр! Он, кроме основной работы, ещё является инструктором в клубе дайверов. Обучает подводному плаванию новичков. Петр - профессионал. Мы с ним подружились. Он мне рассказал про свою тяжелую работу, связанную с чисткой  днища судов. 
    Оказывается,  что на борьбу с обрастанием судов в мире расходуется примерно 500 млн. долларов. Потеря скорости судов  из-за обрастания  составляет 8—15%, а рост расхода топлива — до 20—35% , и это только за  между-доковый период.  При благоприятных условиях для морских организмов «обрастателей» — их масса на корпусе судна за два месяца эксплуатации  может достичь 200 т! 
Самый эффективный способ борьбы с обрастанием современных судов - это употребление противообрастающих   красок. Но покрытия, используемые для защиты от коррозии подводной части корпуса, часто повреждаются. Даже полностью разрушаются, если одновременно не применяются противообрастающие краски.

    Я ему подсказал  быстрый способ очистки днища для такого вида транспорта. Нарисовал схему, рассказал какое надо подобрать оборудование. Вместе с ним соорудили установку и проверили её работу на небольшом катере. Результат был блестящий. Буквально за несколько секунд мы полностью очистили днище. И не нужно было покрывать его никакой защитной краской.
-  Эрнст, расскажи подробней, в чем суть твоего метода очистки?
- Очень просто, мы подключаем к днищу два электрода. Проводим проволоку по ватерлинии и подключаем её к одному концу нашего оборудования. Второй провод - пропускаем по килю и присоединяем его к другому концу нашего устройства.  В оборудование входят: генератор частоты, трансформаторы, реостаты, источник питания электрического тока и т.п.
Короче, по поверхности днища мы пропускаем бегущую волну тока с переменной частотой. Подбираем частоту тока и напряжение такие, при которых внешние  атомы в кристаллах решетки металлической поверхности днища входят в резонанс. В этот момент вода на поверхности днища вскипает, внешне  это выглядит так, как будто дно покрывается туманом.

    При этом все ракушки и другая  прилипшая живность  отваливаются. Само днище при этом становится  чистым и зеркально блестящим, поскольку покрывается тончайшей и прочной пленкой расплавленного, а затем охлажденного металла. После этого никакая  «нечисть»  к днищу не прилипает.
Проверили на практике, катер плавал почти месяц, и всё днище как было зеркально чистым, таким и осталось.
 После этого эксперимента он получил премию. Ему  выплатили крупную сумму денег и назначили мастером  по этим видам работ.
 
   После этого Петр предложил мне вместе с ними провести отпуск в Средиземном море. Он через клуб договорился с  дайверами за рубежом.  Они предложили  ему осмотреть   пещеру довольно сложную и не до конца исследованную.  Их будет несколько  человек. Один грек – проводник. И их трое, а, со мной - четверо. Сказал, что его жена тоже занимается дайвингом и она поедет с нами.
- И когда это будет? – спросил я.
-Через неделю!
- Готовишься?
- А чего готовиться, мы будем с проводником. Единственная трудность, как это воспримет Маргарита, увидав меня. Хотя Петр мне говорил о том, что он рассказывал ей обо мне.  Она знает о том, как меня зовут, где я работаю. И может даже догадалась, о ком идет речь.
- А ты ходишь  на свою работу в нашем городе, где  официально оформлен?
- Да, консультирую, помогаю в работе. Я в штате  Отдела Исследований. Они там ткут ткани, из углеродных нитей,   специального назначения. Не все получается. Я предложил им ткать   в несколько слоев. Причем направление нитей в каждом последующем слое изменять примерно на 45 градусов . Получилась очень прочная ткань. Да и в других разработках я им тоже помогаю.
- Понятно. Ну что же, успехов тебе в исследовании пещер.
- Ладно, потом расскажу.
 

                ***
     Дней через 10-15 я оказываюсь в его квартире. Этот раз он даже не приглашал меня. Просто переместил к себе в квартиру, даже не предупредив.
- Что-нибудь случилось важное?
- Да, очень! И он рассказал мне историю с их погружением в пещеру.  Повел нас в пещеру дайвер-грек. Перед погружением проверили всю экипировку.  В самом начале погружения продули уши, чтобы не болели на глубине.  Повторили эту процедуру несколько раз, по мере увеличения глубины погружения. 
Проводник плыл впереди. У входа в пещеру он привязал конец шпагата к камню.  Большая катушка со шпагатом, которую он держал в руках, разматывалась, оставляя нитку на дне пещеры, по мере нашего перемещения.  Петр жестами объяснил мне, что это нужно для обратного возвращения из пещеры, чтобы не заблудились. Мы плыли медленно , любуясь красотами моря. По пути было много ответвлений, от того основного направления, по которому вел нас проводник. Потом он сам, видимо, сбившись с  основного направления, остановился.  Посмотрел на компас, вернулся и затем свернул в боковой проход. Через некоторое время мы оказались в подземном озере. 

    Большой, высокий свод, заполненный воздухом. Это было необычно. Петр всплыл, снял маску, за ним последовали и другие. Прошло уже больше часа.
- Не пора ли нам возвращаться?- жестикулируя на пальцах, спросил он проводника,-  для первого раза достаточно. Он закивал головой и приказал всем одеть маски.  Поплыли обратно. Проводник потихоньку наматывал шпагат на катушку.  Мы все послушно плыли за ним, посматривая по сторонам.
Вдруг он остановился и стал быстро наматывать шпагат на катушку. Он наматывался уже без натяга и скоро закончился. Мы не обратили на это внимание, а проводник заволновался. Он поглядывал то на одно, то на другое боковые ответвления пещеры. Наконец он остановился и показал на пальцах, что шпагат где-то оборвался, и теперь мы возвращаемся только по его интуиции.  Все сразу сбились в кучку, как можно ближе к проводнику.

     Примерно через пол - часа, все стали нервничать. Поскольку к этому времени мы должны были  уже увидеть  светлое пятно в конце туннеля – пещеры,  как признак конца нашего  подводного путешествия. Здесь и выход на поверхность моря, где мы оставили буй – знак места нашего погружения.
В это время  Петр показал мне, что у него в баллоне заканчивается газ. Как потом оказалось, он  накануне  вечером  сам погружался  в море. А заполнять баллон газом перед погружением, до полного его объема, почему то не стал. Видимо, решил, что ему его хватить, не предполагая того, что мы можем сбиться с пути. Через некоторое время он стал задыхаться. Он подплыл к Маргарите и показал ей , что у него закончился газ и просил  дать ему немного подышать.
Приборы показывали, что в её баллоне газа было  ещё много, почти половина объема. Но, несмотря на просьбу мужа, Маргарита оттолкнула его и поплыла за проводником, держась за его костюм.  После чего, всех охватила какая-то паника. Несмотря на то, что приборы у всех показывали, также как и у Маргариты, что они израсходовали только половину объема дыхательной смеси.
Другой напарник  Петра также ухватился за проводника, и они  не оборачиваясь, уплыли вперед.

     Я остановился, подозвал Петра и дал ему свою трубку.  Он стал жадно дышать и через несколько секунд вернул её мне. Я ему показал, что давай поменяемся баллонами. А  как же ты? - спросил он  меня жестами.  Ничего не отвечая, я перебросил свой баллон ему, а его - забрал себе. Вставив трубку в рот, сделал вид, что нормально дышу. Мы поплыли дальше, догнали проводника с вцепившимися в него, нашими коллегами. И тут я понял, что мы плывем не туда.
Я остановил проводника и показал им, чтобы они следовали за мной. Поскольку проводник сам был сильно напуган, то он послушно поплыл за мной со своими «прилипалами». Через некоторое время мы увидели просвет в конце туннеля, а потом, всплыв на поверхность,   и свой буй. До берега было метров 500. Но к нам уже спешил береговой катер. Забравшись в катер, проводник, стал что-то громко объяснять рулевому, размахивая руками. Остальные молчали, отводя глаза в сторону. Я обнял Петра за плечи и сказал.
- Не переживай,    всякое бывает.
- Подожди, а как же ты, чем дышал?- спросил он.
- Да, у тебя там оставалось ещё достаточно газа – соврал я.
- Но баллон был пустой!
- Да, теперь пустой, я всё израсходовал.
- А почему у меня….
- Да, наверное, шланг где-то пережал или воздушная пробка…. Успокойся,- сказал я, – всё в порядке. Он посмотрел на меня глазами профессионала и ничего не ответил. 
Выйдя на берег, мы все разбежались по своим комнатам.  Я жил в комнате с Сергеем, коллегой Петра.
- Схожу-ка я в кафе, - сказал он и быстро ушел. 

     Я слышал как через стенку, где поселились Петр с Маргаритой, доносился шум и глухие недовольные разговоры. Потом шум стих, хлопнула дверь, и  я услышал удаляющиеся шаги. Через некоторое время, снова хлопнула дверь и - удаляющийся стук женских каблуков. Я не стал никого дожидаться и вернулся к себе домой.
- Как же так?  Почему же она, так может вести себя с родным,   близким себе человеком в трудную минуту? Я даже не знаю, как это правильно назвать? Ведь они муж и жена – единое целое? Нет, это какая-то телевизионная передача!
-Ты же сам сказал Петру – всякое бывает. Наверное, ты попал на исключительный случай. А может, что-то  было между ними и раньше. Я ничего не могу тебе сказать, узнай у Петра. Вы же с ним теперь в хороших отношениях.
- Да, видимо, так и нужно сделать.  Я теперь в полной растерянности, и снова не знаю, что делать.
- А скажи мне, пожалуйста, как Маргарита вела себя там, в Греции, когда увидела тебя в вашем коллективе?
- Так, как будто мы с ней никогда не были знакомы.
- Вот как?!
- Ладно, пообщайся с Петром, а потом поговорим. Только не сразу, сделай паузу, пусть все уляжется. 
Я вернулся домой, как всегда с помощью Эрнста, и стал ждать. Очень интересная сложилась ситуация.
 

                ***
    На этот раз пауза затянулась. Я занялся своими делами, меня попросили на работе помочь с одним делом. Потом я ездил к Валерию Анатольевичу. Переезжал к себе на дачу. Там нужно было наводить порядок.   Впрочем, я не заметил, как прошло месяца полтора.

     Я сидел у себя на даче, на веранде и пил чай. Вдруг появляется он. Сел напротив меня, радостно улыбаясь.
- Когда ты перестанешь пугать людей?
- Ну, тебя-то теперь ни чем не удивишь.
- Да, уж это точно. Судя по всему, новости хорошие.
- Я доволен.
- Рассказывай. Но сначала расскажи о Петре.
- У него теперь  всё хорошо. Оказывается, у них с Маргаритой в семье давно не ладилось. У неё на работе появился новый начальник. Он часто стал звать её к себе в кабинет, для обсуждения новых договоров . Постепенно всё закрутилось. Она стала его любовницей.
    Пётр, чувствуя прохладу и отчуждение в их отношениях, запил.  Потом, обратил внимание на молоденькую сварщицу у себя на работе. И теперь он живет с ней. Оба друг без друга долго оставаться не могут. Только появилась свободная минута на работе, и они уже стоят вместе и о чем-то болтают. Им уже стали говорить: -  Вы, что дома друг друга не видите?
 С Маргаритой они недавно официально развелись.
- Ну а ты, чего такой радостный?
-  Маргарита долго не выходила у меня из головы. То в кафе зайду, где мы с ней были, то вокруг Зимнего Дворца гуляю. По Дворцовой площади хожу. А  тут кружусь вокруг Александровской колонны, а сам смотрю на вечернее небо, хочу найти звезду, которая висит точно над самой колонной. И вдруг сталкиваюсь лбом, с девушкой, которая проделывает тот же трюк, что и я. Ходит вокруг Александровской колонны и смотрит на небо.
- Ой! Вы кто?
- Мария, а вы?
- Эрнст, мы с вами, видимо, идем в одну и ту же сторону, - сказал я ей.
- Почему, тогда мы с Вами столкнулись?
- А вот это мы с вами и должны выяснить в ближайшем кафе.
- Зачем в кафе, мы можем просто погулять по городу.
- Отлично, - обрадовался я. Перешли Дворцовый мост, постояли у Ростральных колонн, потом пошли вдоль набережной к Васильевскому острову. Там у причала стояли  какие-то суда. Весь этот путь мы прошли молча.
- Почему вы молчите, Мария? – обратился я к ней.
- Я не знаю о чем говорить, всё так красиво вокруг.
- Удивительно! Но именно по этой причине, я то же молчу! Но я ещё и любуюсь вами.
- И, вы мне нравитесь, – сказала она. Причем так просто и естественно, что у меня просто закружилась голова. Я обнял её – она прижалась ко мне. И тут я вспомнил почему-то стихи турецкого поэта Назым Хикмета

Пока есть время, милая,
Пока Париж не сожжен, не разрушен,
Пока есть время, милая,
Пока мое сердце на ветке своей,
В одну из этих майских ночей
Я должен прижать тебя к решетке
 набережной Вольтера
и целовать тебя в губы,
А потом, повернувшись лицом к Нотр-Дам,
Мы должны смотреть на его окно-цветок,
И ты должна прижаться ко мне…


    Тут она приставила свой маленький пальчик к моим губам и начала читать стихи Анны Ахматовой - «Я сошла с ума, о мальчик странный»
Я сошла с ума, о, мальчик странный,
В среду, в три часа!
Уколола палец безымянный
Мне звенящая оса.
Я ее нечаянно прижала,
И, казалось, умерла она,
Но конец отравленного жала,
Был острей веретена.
О тебе ли я заплачу, странном,
Улыбнется ль мне твое лицо?
Посмотри! На пальце безымянном
Так красиво гладкое кольцо.

    Тогда я ей прочёл стихи А.Блока
Сегодня шла Ты одиноко…

Сегодня шла Ты одиноко,
Я не видал, Твоих чудес.
Там, над горой, Твоей высокой,
Зубчатый простирался лес.
И этот лес, сомкнутый тесно,
И эти горные пути
Мешали слиться с неизвестным,
Твоей лазурью процвести…..
Она, в ответ мне, - снова А.Ахматову
 Словно ангел, возмутивший воду

Словно ангел, возмутивший воду,
Ты взглянул тогда в мое лицо,
Возвратил и силу и свободу,
А на память чуда взял кольцо.
Мой румянец жаркий и недужный
Стерла богомольная печаль.
Памятным мне будет месяц вьюжный,
Северный встревоженный февраль.


     А потом мы долго молчали. Просто смотрели на воду, где играли друг с другом огоньки другого берега.
- Ты меня не боишься?- спросил я её, я ведь колдун.
- Это хорошо,- сказала она, - легче будет жить.
- Пойдем ко мне, на чай?
- Пойдем, -  тут же ответила она.
Мы тут же оказались в моей квартире.
- Наверное, колдун, - тихо сказала она.
- Пойдем, я покажу тебе твой портрет, - сказал я. Ещё находясь на набережной, я мысленно переделал картину Барбье «Голова девушки в голубоватой тунике», так, чтобы она была похожа на Марию. Мы вошли в гостиную.
Она ахнула!
- Ты видел меня раньше? 
- Нет, раньше меня тебя видел Поль Барбье.
- А, как она оказалась у тебя?
- Стреляли… , - отшутился я, - я же колдун.
- А… - только и сказала она, - тогда, я пойду, сделаю нам чай.
- Хорошо,- ответил я, - садись, будем пить. На столе уже стоял известный тебе набор: стеклянный чайник с подставкой, сахарница, пиала с печеньем и две стеклянных чашки.

    - Хорошо, - практично сказала она,- значит, будет больше свободного времени.
Мы не выходили из дома несколько дней. Она куда-то позвонила и предупредила, что её не будет до воскресенья.
В понедельник мы подали заявления в ЗАГС. От меня в Загсе  будет Петр со своей супругой. А со стороны её, кто будет - я не знаю.
- Нет. Мы ничего друг у друга не расспрашиваем. Мы уже договорились, что через пять лет у нас будет восемь детей. Четыре девочки и четыре мальчика.
- Подожди, как это вы за пять лет – восемь детей?
- У нас каждый год будет рождаться по двойняшке.
- Колдуны… .А где вы будете…
    -  Я купил участок 1 Га, на берегу р. Вуокса. Сделаю там  мотель, пансионат для родителей с детьми. Пусть приезжают, отдыхают. Разобьем там сад, парк со-всякими зверушками для детей. Детскую площадку с аттракционами. Пусть дети  веселятся.

      - Подожди, а на «основной»  работе ты что-то делаешь?
      - А как же, два - три раза в неделю, либо по заданию, либо сам даю необходимую информацию. Времени это занимает у меня не много. Там довольны. Всё время выписывают мне крупные премиальные. Так, что средств у меня хватает.
  - Да, ты и без этих средств мог бы…
  - Всё должно быть законно!
  - Подожди, а что твоя Мария? Расскажи о ней.
 - Ничего не знаю, кроме того, что она красивая и я без ума от неё. Я её не о чем не спрашиваю. Мы так мало находимся с ней вдвоем.
- Она работает?
- Да, но мы договорились с ней, что она уйдет с работы, и будет управлять пансионатом для родителей с детьми. Мы уже всё распланировали на этом участке. Дом для нашей семьи уже построен. Все остальное планируем на месте, с ней вдвоем. Пансионат уже строится. Она занята сейчас обустройством парка, мини зоопарком, садом. Я, в первую очередь - думаю о справочно-информационном центре для детей.
- Ты знаешь, я не могу долго быть без неё. Она тоже, уже три раза звонила мне. Приезжай к нам. Жду! И  исчез.
  Я понял, теперь мы с ним увидимся не скоро.


                ***
И это оказалось действительно так. Он перестал телепортировать, вызывать и перемещать меня к себе. Да я и сам не хотел  беспокоить и вмешиваться в их грандиозные планы на земле.


                ***

Прошло несколько лет, и я случайно услышал об их семье, об их бесплатном пансионате,  о каких-то невероятно талантливых детях. А потом увидел Эрнста и Марию по телевизору.  Их награждали, в  Кремле, орденами «За заслуги перед отечеством». Я увидел их семью.  Обратил внимание на Марию - удивительно красивую, молодую женщину. Боже мой,  подумал я, ей и тридцати не дашь! Она стояла с  двойной детской коляской,  видимо с двойняшками.  Двое детей, года по полтора, держались за её ноги. Остальные, постарше - две девочки и два мальчика, возрастом примерно с разницей в год, сидели на стульях. Я давно не видел таких счастливых людей. Эрнст подошел к Марии обнял её. Они  прижавшись друг к другу долго стояли молча, глядя друг на друга и не обращая внимания на окружающих.
В ближайшее воскресенье я увидел их снова, на передаче у М. Галкина «Лучше всех!». Мне очень нравится эта передача. Талантливые дети, и как свободно, расковано они ведут себя на сцене перед публикой. Я стараюсь не пропускать её. 
И вдруг Максим объявляет: - «На сцену приглашается физик, Петр Эрнестович Землянинов!».

     - Сколько тебе лет, - спросил у него Галкин.
- Пять с половиной,- ответил он и улыбнулся очаровательной детской улыбкой.
- Говорят, ты знаешь все законы физики, – спросил у него Максим. Например,  гравитационное поле земли, что ты о нем знаешь?
- Ответ. «Гравитационное поле Земли не является постоянным, а все время изменяется под влиянием притяжения Луны, Солнца и планет Солнечной системы. Всё: тропосфера, атмосфера, моря, океаны, земная кора и подкорковая субстанция находятся под влиянием постоянно меняющегося гравитационного поля, причем их подвижность…».
- Стой, стой, стой! Закричал ведущий, зажав голову руками.
Ни я, ни мои слушатели вряд ли тебя понимают. Давай пригласим сюда профессора МГУ Виктора Алексеевича Соколова. Пока он идет, расскажи, с кем ты пришел на передачу?

   - Нас много, но здесь только папа и мама с двумя детьми, а остальные дети - дома с няней.
- А как звать твоих родителей?
- Папа - Эрнст. Мама - Мария.
- Мама Мария, здравствуйте, откуда у вашего молодого дарования такие знания?
- Здравствуйте, Максим! Ну сначала мы обучили их грамоте, а потом они сами стали искать в нашей библиотеке интересующую их информацию. Сегодня у Вас будет выступать еще и наша дочка – Александра.
- А вот и профессор Виктор Алексеевич. Добрый день. Вы можете побеседовать с Петром Эрнестовичем о физике.
- Да, мы с ним за сценой, уже начали спорить по ряду вопросов современной физики. Думаю, что через пару лет увижу его у нас в МГУ.
Примерно такая же история произошла и с Александрой Эрнестовной. Она занимается биологией. И очень интересуется продлением жизни людей на земле.

      Выключил телевизор. Лег на диван, закрыл глаза и стал перебирать в памяти все события, с момента появления у меня в руках старой исписанной кем-то тетради.
- Ну, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к ней.
Я открыл глаза. Обнялись. Помолчали.
- Ты знаешь, - он начал говорить, путанно, скороговоркой, -  по-моему, я начинаю понимать вас, землян. Я понимаю Марию, она понимает меня. Мы с ней как одно целое. У нас удивительное согласие во всем! Мы действительно как две половинки одного. И мы не можем долго быть друг без друга. Мне кажется, что у нас время летит быстрее, чем в нашей Галактике.  Ты знаешь, я, наконец, понял своего отца!
 Я понял свою миссию здесь у вас на земле. Мы с Марией будем выращивать на земле новое  поколение землян, детей будущего времени. К нам приезжают родители с такими же талантливыми детьми. Для  них мы организовали специальное  обучение.  Приглашаем, для  этого, известных людей по разным специальностям. Но любимое у меня направление – это Иммортология.
 Когда мы добьемся первых результатов – ты будешь первым нашим пациентом. А пока, прости, я исчез.

11.03. 20.  15-56. А.А.Ш.













 


Рецензии