PROТюмень Площадь И. М. Губкина

Площадь имени И.М. Губкина начала формироваться еще в 1970-е годы, находилась она между улицами Республики и проездом Геологоразведчиков. Жилые дома в округе построены в конце 1960-х годов. 
Это была новая часть советской Тюмени, образовавшуюся площадь назвали площадь Геологоразведчиков, она стала первой в этой части города. 
Через 20 лет ее переименовали в площадь Губкина.

Находится она напротив гостиницы «Восток», кто то знает это место по Колледжу искусств, он расположен как раз на этой территории.
 
Иван Михайлович Губкин ученый –геолог, основатель советской нефтяной геологии, академик, вице-президент Академии наук СССР.
Родился за долго до советской власти еще в 1871 году.
С 1903 по 1910 год учился в Горном институте в Санкт-Петербурге, который окончил с отличием в возрасте 40 лет.
Его имя как отличника было занесено на мраморную доску института.
Будучи еще студентом Горного института на практике:
в 1908 году проводил геологическую съемку в майкопском нефтеносном районе.
в 1909 году по поручению Геологического комитета (Геолком) продолжил геологическое исследование майкопских нефтяных месторождений, а затем работал в Кубанском нефтеносном районе, Анапско-Темрюкском районе и на Таманском полуострове.
Исследования в этих районах проводил до 1912.


В 1980 году в Тюменской области был пик развития нефтяной промышленности

;Добыта миллиардная тонна нижневартовской нефти
;Бригадой Г. Левина впервые в СССР пробурено более ста тысяч метров горных пород в год.
;Добыта 9691 тысяча тонн нефти на Ватинском месторождении за весь период эксплуатации.
;Получена первая тысяча тонн нефти с начала эксплуатации Яунлорского месторождения.
;Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Нефтеюганский район.
;За 1980 год Самотлор дал 158,8 миллиона тонн нефти — пик добычи. Не зря одну из пощадей Тюмени в те ударные советские годы назвали именем Губкина.

Не мудрено, что в 1986 году площадь получила имя прославленного ученого -геолога в соответствии с решением Тюменского городского Совета трудящихся.

В  1988-89 гг. жителям микрорайона берёзовую рощу пришлось буквально отстаивать от уничтожения. На её месте планировалось строительство многоэтажек. Когда в феврале 1989 года генерал Громов вывел советские войска из Афганистана, в память об этой войне и в память о погибших воинах-интернационалистах жители района обратились к городским властям с инициативой увековечить эту память, придав роще статус Сквера воинов-интернационалистов. Идея была одобрена, но место окончательно не утвердили. Какое-то время потребовалось ветеранам Афгана для того, чтобы узаконить место установки знака, а затем и монумент.
 
ПАМЯТНЫЙ КАМЕНЬ

15 февраля 1999 года в десятую годовщину вывода советских войск из Афганистана, в глубине березовой аллеи площади Губкина был установлен памятный камень с очертаниями Афганистана и звездой.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС И ПАМЯТНИК, ПОГИМШИМ В АФГАНЕ

В 2004 году здесь появился памятник тюменцам, погибшим в Афганистане (в ДРА погибли 106 военнослужащих, призванных из Тюменской области, в том числе 63 человека из Тюмени) и мемориальная доска с именами погибших.

ХРАМ ЧАСОВНЯ ДИМИТРИЯ ДОНСКОГО

В 2007 году на территории площади возвели часовню в честь Святого благоверного князя Димитрия Донского.
Место для строительства храма выбрано не случайно. На тот момент здесь уже были установлены мемориал погибшим воинам -афганцам и аллея славы.
Сюда приходили родственники тех, кто погиб на войне в Чечне.
Построенный храм был освящен накануне Димитриевской родительской субботы, празднование которой восходит к поминовению воинов, за веру и Отечество «живот свой положивших» в битве с полчищами хана Мамая на поле Куликовом. Ежегодный день поминовения павших воинов был учрежден великим князем московским Димитрием Донским, под водительством которого выступило объединенное русское воинство.

Храм-часовня Димитрия Донского имеет статус «воинского». Здесь совершается ежедневная молитва святому благоверному князю Димитрию о защите Отечества «от нашествий вражеских, раздоров и нестроений» и происходит персональное поминовение воинов тюменцев, погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане. Да и не только в Афгане.

ПАМЯТНИК "С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА"

14 августа 2014 года на площади в торжественной обстановке открыт еще один памятник, посвященный всем защитникам Отечества — «С чего начинается Родина».

Идея памятника в том, что люди хотят гордиться своими героями, быть причастными к подвигам предков.

В далеком 1945-ом году солдат вернулся с фронта домой. Таких как он были миллионы, скромных героев войны, на чьи плечи и легли все её тяготы. Он снял и повесил на стену в прихожей свою шинель, на которой надеты все его награды: солдатская медаль «За отвагу».

Прошли годы, шинель так и висит на старом месте. Мальчик, правнук ветерана, приходит из школы домой, придвигает к шинели табуретку, встает на неё и пытается своими плечами дотянуться до плеч шинели. Он вытягивает шею, встает на цыпочки. Он всеми силами старается походить на своего прадеда.

На оборотной стороне стены устроены несколько ниш для свечей, написаны слова-посвящение «Защитникам Отечества посвящается». Здесь же начертано название произведения «С чего начинается Родина».

Горожане могут свободно подойти и прикрепить на импровизированной стенке фотографии или иные изображения своих героев. Без каких либо ограничений сюда можно прикрепить в любом месте, любого размера, каким угодно способом не только фотографии, те же георгиевские, но именные, ленточки, солдатские жетоны и т. д.

На живой стене памяти, на которой вместе находятся фотографии героев всех наций и народностей, всех верований и конфессий. Победители прошлого уравняли всех ныне живущих.

КАПСУЛА ВРЕМЕНИ

В 2019 году 15 февраля, в 30 годовщину окончания войны тут же, в березовой аллее, установлена капсула времени. Которая будет вскрыта 15 февраля 2069 года.

МЕМОРИАЛ ПОГИБШИМ В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ

8 декабря 2019 года была открыта "вторая очередь" мемориала погибшим в вооруженных конфликтах.

Появились не только мемориальные доски с новими 249 именами, еще и памятник воинам авганцам. На его изготовление потребовалось 300 тысяч рублей благотворителей.

На досках высечены имена выходцев из Тюменской области, которые отдали свои жизни в различных локальных конфликтах.

В Тюмени единый мемориальный комплекс, в котором кроме памятника, мемориальных досок есть храм, где можно помолиться за погибших. Общественники благодарят тюменское отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», которое настояло на том, чтобы данный памятник всё-таки появился.

В тени раскидистых елей и светлых берез, где бережно хранится память людей, прогуливаясь по этим широким, вымощенным камнем аллеям, вдыхая свежий воздух можно услышать, как переплетаются в вышине и складываются в какую то невероятную симфонию пение птиц, живущих тут, музыка учеников с академии искусств и колокольный звон часовни Димитрия Донского, призывающий на службу страждущих.


Рецензии