Инноваторы 19-го века

Инноваторы XIX века - купцы Поповы, 
создатели первой  механической ткацкой фабрики


Как из отдельных крохотных капелек воды состоят великие моря и океаны, так и история великого  государства – Россия  складывается из историй жизни и деятельности отдельных граждан этого государства, семей, родов, сословий,  этносоциальных групп и народов, населяющих его территорию. В современных условиях могущество любого государства определяется во многом его промышленным и научным, инновационным  потенциалом. Промышленный, в том числе и инновационный, потенциал России создавался  плеядой  русских предпринимателей, начиная с последних десятилетий XVIII века. Успехи капиталистического производства того времени можно связывать в первую очередь именно  с их деятельностью, деятельностью определенного типа людей -  нового «русского хозяина». Появление этой новой социальной группы «русских хозяев» было вызвано Первой промышленной революцией – массовым переходом от ручного труда к машинному, от ремесленного и мануфактурного производства – к фабричному.
Первая промышленная революция  происходила не одновременно в разных странах. Начавшись во второй половине XVIII века в самой могучей империи того времени, в Великобритании, Первая промышленная революция на протяжении жизни 3…5 поколений людей позволила перейти от аграрного общества с натуральной формой ведения хозяйства  к индустриальному обществу во всех крупных странах Европы, России, САСШ (Североамериканских соединенных штатах) и мира в целом.
Промышленная  революция сопровождалась скачкообразным повышением производительности труда, стремительным, по историческим меркам, оттоком сельского населения в города, началом быстрого экономического роста и повышением уровня  жизни всего населения этих стран, изменением всей структуры общества.  Переселившиеся в города люди становились ремесленниками, работающими своими руками, работниками создаваемых мануфактур. Некоторые, наиболее предприимчивые и успешные из них, организовывали артели, заводили собственные мануфактуры, и нанимали  на работу других, менее предприимчивых и успешных. Таким образом, Первая промышленная революция, связанная с внедрением машинного производства и заменой им ручного труда привела к  изменениям в социальной сфере, выразившимся в подчинении наемного труда промышленному  капиталу и возникновении двух новых  основных классов капиталистического общества -  пролетариата и буржуазии.
 Машинное производство началось  в Англии  с  хлопчатобумажного текстильного  производства, как наиболее востребованного в то время и одного из самых трудозатратных.  Хлопчатобумажное производство включает три основных технологических процесса:  изготовление пряжи - бумагопрядение,  производство  из пряжи ткани - ткачество, и окраску - набивку (набойку) тканей.  Первые инновации появились в   технологии ткачества. В  1733 г. Джон Кей изобрел простейший ткацкий станок с «самолетным» челноком,  вдвое ускоривший процесс ткачества, а через полвека, в 1785 г. заработал  ткацкий станок Эдмунда Картрайта, заменивший ручной труд  уже 40 ткачей.  Совершенствовалась и технология прядения,  в 1769 г. была  изобретена  "ваттер-машина",  прядилная  машина приводившаяся в движение силой воды, а через тридцать лет, в 1799 г. Самюэль Кромптон создал свою  "мюль-машину", дававшую тонкую прочную нить   Машины постепенно внедряются в технологию крашения тканей,  сукноделие, полотняное и шелкоткацкое производство. 
     Нужно понимать, что в крепостнической Российской империи  без государственной поддержки  никакого промышленного развития не произошло бы. Казенные, а затем и частные хлопчатобумажные мануфактуры,  возникли  в России во второй половине XVIII века, когда в окрестностях Петербурга появились первые ситцепечатные заведения, производившие набойку на английском миткале.  В 1775 году правительством были отменены всякие сборы с фабричных и домовых станков, были упразднены и внутренние таможенные пошлины. Купцы также освобождались от уплаты подушной подати и от рекрутской повинности. При этом купцом мог стать любой человек, «имеющий пожитки и достоинство», т.; е. капитал и свободу.  Производства, организуемые купцами в условиях  феодально-крепостнической системы,  приобретали черты капиталистической мануфактуры. В отличие от государственных мануфактур, на которых господствовал труд крепостных и приписных  государственных крестьян, на мануфактурах, принадлежащих свободным людям – купцам, в основном использовался вольнонаёмный труд.
Первоначально купцы – мануфактуристы Москвы, Шуи и  Иванова покупали  пряжу из Бухары и других азиатских стран. Но с начала XIX века качественная  английская пряжа, полученная на механических станках,  заполнила  русский рынок и почти вытеснила пряжу азиатского происхождения.  После окончания  войны  1806-1807 годов и    мирного  договора, заключённого Александром I и Наполеоном в 1807 году в Тильзите (ныне город Советск), Россия включилась в систему континентальной блокады Англии, и ввоз английских товаров был запрещён. В 1810 г. был издан новый таможенный тариф, просуществовавший до 1816 года. Этим тарифом запрещался  также ввоз набивных и крашеных английских тканей.
       В России, в красильной (набивной) стадии  хлопчатобумажного производства стали применяться первые  машины,  устанавливающиеся на  фабриках. В 1763 году по личному указу императрицы Екатерины II   немецким поданным Христиану Лиману и Иоганну Сирициусу  в наследственное владение под строительство мануфактуры по набойке тканей был отдан Екатерининский (ныне Фабричный) остров.  Остров расположен  в 60-ти вёрстах от Санкт-Петербурга,  в уездном  городе Шлиссельбург  (у бывшей  крепости «Орешек») при истоке реки Невы из Ладожского озера. От российской казны  иностранным подданным было выдано 30 тысяч рублей ссуды и 20 человек казенных крестьян для работы. На первых порах мануфактура выпускала продукцию достаточно низкого качества, и лишь к концу XVIII века изготовленные ручным способом "лимановские" ситцы смогли успешно конкурировать на рынке с лучшими английскими тканями машинного производства. В это время на мануфактуре трудилось около 300 работников, производивших до двух тысяч кусков ситца в год. В первые десятилетия XIX века на Шлиссельбургской фабрике впервые в России было введено механическое печатание рисунков цилиндрами. За это новшество тогдашний владелец фабрики купец Вебер получил на десять лет особые привилегии.  С 1776 года набивкой ситцев занималась крупная негосударственная   ситценабивная мануфактура купца М.И.Гарелина в  промышленном селе Иванове Владимирской губернии.
       Для первичной переработки и прядения хлопка   по инициативе польского аббата Оссовского была  основана  Александровская казённая мануфактура. В 1798 году императору Павлу I мануфактур-коллегией был представлен технико-экономический анализ применения машинной обработки хлопка с подтверждением, что Оссовский использует для прядения хлопка  ранее неизвестные в России машины. По велению императора Оссовскому была дана беспроцентная ссуда в 80 тысяч рублей сроком на 7 лет и предоставлено до 300 человек питомцев воспитательного дома -  в качестве рабочих,. Фабрика была на 20 лет освобождена от уплаты пошлин. Кроме того было запрещено другим фабрикам использовать машины, которые будут здесь изготавливаться и применяться. После  смерти Оссовского фабрика перешла  в казенное ведомство. В Указе об учреждении этого предприятия указана  цель ее создания: «Императорская мануфактура для чесания и прядения на машинах хлопчатой бумаги и тканья из оной разных материй и для делания и составления чесальных и прядильных машин».  В 1804 году мануфактура была разделена на три  отделения: прядильное, ткацкое и слесарное. В 1808 году на Александровской мануфактуре был установлен первый российский механический ткацкий станок. В этом же  году прядильные машины были поставлены прядильной фабрике Ф. И. Пантелеева в Москве. К концу 20-х годов XIX века Александровская мануфактура представляла собой крупную механизированную фабрику с несколькими корпусами. Здесь действовала система машин, оснащенная тремя паровыми двигателями общей мощностью в 89 лошадиных сил.
     Технология  хлопчатобумажного ткачества в России была по-прежнему    ручной, никаких крупных технических усовершенствований  в  ткачестве не было.  По мнению                З.А. Таньшиной: «Первый механический станок для изготовления хлопчатобумажной материи появился на Александровской мануфактуре в 1808 году. Фабриканты Урусов в Москве и Посылин в Шуе Владимирской губернии первыми решились применить механические станки в производстве. Первая механическая фабрика, организованная Поповым, появилась в Шуе» [1].   Кто-же они были, эти новые «русские хозяева»,  как и почему удалось им сделать то, что они сумели сделать?  Главными чертами «русского хозяина» середины и конца XIX века были семейные традиции и преемственность в ведении дел.
        Посмотрим на примере трёх купцов - инноваторов, которые,  по мнению З.А.Таньшиной, первыми в Российской империи начали применять в ткачестве новое механическое  технологическое оборудование -Урусова, Посылина и Попова, как технологии, порожденное Первой промышленной революцией, проникали в Российскую империю. 
         Выходец из крепостных крестьян - кустарей  села Павлово (нынешний город Павловский Посад) Московской губернии,   Г. Урусов основал свою  мануфактуру в 1792 году. В 1814 г. мануфактура Урусова имела  280 станов, а в  начале 40-х годов XIX века, уже в Москве на  его хлопчатобумажной фабрике  было  2090 станов и  паровой двигатель в 24 силы.
      История шуйского рода Посылиных, это яркий пример проявления предпринимательской инициативы, таланта и прозорливости крепостных  крестьян, стремящихся к свободному труду и благополучию. Работящий и предприимчивый крепостной ремесленник – кустарь из села Горицы Иоанн Максимович Посылин (1750-1813)  — брался за любое дело:  варил мыло, выделывал кожи,  обрабатывал лён, торговал всем, что производил и перекупал. Текстильное производство  он  начинал с крохотной  мастерской  с двумя станками на своём подворье, в 1780 году владел небольшим предприятием  с  ручными  ткацкими и набивными станками. Посылин не столько производил, сколько  вместе со своими сыновьями   снабжал местных текстильщиков английской пряжей.  К 1825 году  сыновья Иоанна Максимовича, которых отец  выкупил из крепостной зависимости по 2 000 рублей за каждого,    -  уже купцы 1 й гильдии с капиталом 3,8 млн. рублей, а  к 1917 году  текстильные предприятия Посылиных были  крупнейшими  не только в Шуе, но и во всей  Российской империи.



1. З.А. Таньшина,  История возникновения текстильной мануфактуры в России.
Вестник МГУКИ, .N 5,  2008 С. 281-283





Семейство шуйских купцов-фабрикантов Поповых  так - же  принадлежало к  числу инноваторов, новых «русских хозяев» XIX века. По одной из версий, предки их происходили из духовного звания и по непонятной причине, случайно лишились прав свободного состояния. Проживая в Тейкове, Поповы числились в «податном сословии», к которому тогда относились крестьяне и мещане, платившие подушную подать, подвергавшиеся  телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности. Как и другие «податные», Поповы занимались землей и сельскими промыслами, а потом торговлей мелочными товарами на местных базарах и окрестных ярмарках. В 1813 году Поповы, будучи ещё крепостными,  завели и построили деревянную миткалевую фабрику, в 1824 году уже каменную двухэтажную фабрику на земле, принадлежащей помещику Олсуфьеву. Основателем купеческой  династии был «податный»  Федор Герасимович Попов (1781…1782 – 1852), владелец миткалево - ткацкой фабрики  в селе Тейково. В 1827 году Фёдор Герасимович был бургомистром тейковской вотчины князей Долгоруковых, проживавших в подмосковном имении и лишь изредка навещавших Тейково для крупных хозяйственных распоряжений по новым постройкам.
Достигнув довольно большого благосостояния, Поповы стали тяготиться своей «податной» зависимостью и решили воспользоваться бывшим тогда в обычае «правоотыскиванием  свободы», как происходившие от некогда свободных предков. В 1828 году, 6 марта, Федором Герасимовичем Поповым во Владимирское губернское правление было подано прошение об отыскивании свободы по происхождению из рода духовного из-за помещика князя Григория Алексеевича Долгорукого.
«По прошению нашему [получена] согласность приятия нас в общество Шуйского купечества, по доношению Шуйского городского магистрата, казенная палата указом от 29 декабря [велела] причислить нас в купечество на 1829 год, почему городовой магистрат и написал нас 31 декабря во вторую гильдию купечества и выдал нам из казначейства свидетельство второй гильдии по объявленному капиталу в 20 тысяч рублей ассигнациями.
Первое число января 1829 года есть день радости, день веселия и торжества; в сей день
Всевышний нас возвеселил и даровал нам новое жилище, новое состояние — сословие купеческое».
В 1832 году, по причине упорной борьбы помещика Олсуфьева за дом Поповых, окончившейся неудачно, Поповы оставили свою родину, выехали из Тейкова, из своего родного дома и переселились со всем своим семейством в город Шую.
Обосновавшись  в Шуе,  Поповы продолжали числиться по второй гильдии Шуйского купечества и имели фабричное миткалевое заведение, занимавшее старый каменный корпус при доме. Миткалевое производство было ручное, и хотя  фабрика работала хорошо, но период ручного ткачества в 30;х годах XIX столетия уже заканчивался. Обозреватель статистики города Шуи на 1842 год относит фабрику Попова к одной из лучших фабрик. По ведомости 1847 года, выработка миткалей у Поповых производилась как на своей фабрике, так и в домах и светёлках крестьян из округов Шуйского, Ковровского, Суздальского, Вязниковского и Нерехтского.
        Своему наследнику, сыну Ивану, Федор Герасимович передал увлеченность делом и понимание его общественной значимости.  Федор Герасимович Попов  -  Почетный гражданин (с 1842 года) города Шуи, глава Торгового дома «Попов и сын».  Его сын, Иван Федорович Попов (1804 – 1860), купеческий сын, купец (после смерти отца – с 1852 года), Потомственный почетный гражданин города Шуя, основатель и владелец первой во Владимирской губернии механической ткацкой фабрики (1847), о чем 18 октября 1847 года  писали Владимирские губернские ведомости.
 


Создатель  инновационного по тем временам  предприятия – первой механической ткацкой фабрики, названной в честь реки Тезы, на которой оно было установлено,  Иван Федорович Попов был образованным, прогрессивно мыслящим  человеком, прекрасно разбиравшимся в современных технологиях. Основу оборудования фабрики составляли паровые машины и механические ткацкие станки. Об этих новинках Иван Федорович узнавал из технической литературы, которую он регулярно читал.  Обдумывая  план создания новаторской механической ткацкой фабрики,  он в октябре 1844 года писал своему  московскому банкиру Ф.А.Килю: «… мне желательно установить при своей фабрике самоткацкие станки, действующие паровой машиной,  для тканья лучших миткалей и для успеха и выгод в тканье против наших устроенных ручных самоткацких станов…»   

 
     На первой механической  фабрике Попова одна паровая машина инженера Гика, имеющая три паровых котла высокого давления, скомпонованных по прогрессивной схеме «compound», с  помощью длинных приводных  ремней приводила в движение одновременно 108 механических ткацких станков, изготовленных фирмой «Робертс и Шарп». Эти, наилучшие по тому времени механические  станки,  были сконструированы Робертсом только в 1822 году.
        С созданием механических ткацких станков  и появлением паровых машин, пришедших на смену физической силе людей и животных, и силе воды, в целом закончилась Первая  промышленная революция. Паровой двигатель нашел широкое распространение не только в промышленности, но и на транспорте. На реках и морях появились пароходы, на суше – железные дороги с паровозами.      
      Новаторские идеи, связанные с абсолютно новым делом  - строительством железных дорог, суждено было подхватить  и осуществить Ивану Ивановичу Попову, сыну Ивана Федоровича и внуку Федора Герасимовича. Иван Иванович Попов (1836-1910),  купец, Потомственный почетный гражданин города Шуя, владелец бумагопрядильной и механической ткацкой фабрики (1860-1868). С середины  1860-х годов Иван Иванович  начал активно заниматься общественной деятельностью. Он - один из создателей и первый директор железной дороги Новки-Шуя-Иваново, успешно возглавлявший ее четверть века. Построенная 150 лет назад железная дорога соединила важные промышленные центры Шуйского уезда с Нижним Новгородом и Москвой. Необходимость постройки железной дороги была очевидна уже в XIX веке, учитывая обороты промышленности уездного города Шуи, крупного мануфактурного центра Иваново и других  промышленно развитых сел.  Одного этого было-бы достаточно для того, чтобы имя Ивана Ивановича  Попова  было навеки вписано в историю Шуи, поскольку без железной дороги Шую  ждала – бы печальная участь угасания, постигшая  большинство провинциальных городов, лишенных современного транспортного сообщения. Скоростные поезда «Ласточка»,   которые начиная  с 2018 года за какие – то три часа доставляют жителей  Шуи до Москвы, превратившие  Шую в «дальнее Подмосковье», мчатся по железнодорожной насыпи, проложенной благодаря усилиям Ивана Ивановича Попова.  Но, кроме  железной дороги,   Шуя обязана  ему так - же устройством  противопожарного водопровода, постройкой здания Благородного собрания (ныне Городской Дом Культуры) и мужской гимназии, благоустройством улиц и многим другим позитивным изменениям в жизни Шуи.
               
В 1848 году император Николай I подписал манифест о пожаловании первой гильдии купцу Федору Попову с детьми его, сыном Иваном, дочерью Маврою и внуками Иваном, Ольгою, Иулианною всех прав и привилегий сословия Почетных Граждан.
В 1849 году, за изделия, представленные на выставке в Петербурге, Тезинская фабрика была вознаграждена, в лице хозяина, золотой медалью для ношения на шее на Владимирской ленте «Почётный гражданин, купеческий первой гильдии сын Иван Фёдоров Попов за производство бумажной пряжи лучшей доброты и превосходные миткали, занимающие до 1700 человек; образцовое устройство фабрики и заботливость о рабочих».
        В 1851 году на Шуйско-Тезинской  фабрике были произведены технические улучшения: установка нового парового котла высокого давления и противопожарное устройство. В 1853 году Иван Федорович возводит новый корпус для бумагопряденияи выписал из Англии все необходимые аппараты и машины.  В 1856 году у И. Ф. Попова было две фабрики: первая — бумагопрядильно-механическо-ткацкое заведение за Тезой, вторая — миткалевая фабрика при доме.
Так что - же объединяло всех этих людей, Урусовых, Посылиных, Поповых, живших в XIX веке?  Очевидно, общим для них было – стремление к личной свободе и желание воспользоваться полученной свободой для созидательного, творческого труда уже не только для себя лично, своей  личной наживы и благополучия  для своих близких, но для всеобщего блага.  Они были инноваторами и лидерами. В XIX веке этого слова – инноватор еще не было в русском языке. Оно появилось в словарях совсем недавно, уже в наше время [2].
Инноватор-лидер   - инновационный предприниматель, являющийся инициатором коммерческого использования  новшеств, которые превращаются в инновации и подхватываются другими  предпринимателями, стремящимися получить инновационную ренту.
 Инноватор действует в условиях повышенного риска, но,  при удачной реализации инновационного проекта,  он получает долговременный дополнительный доход — инновационную ренту, обеспечивая себе высокий уровень ценовой конкурентоспособности и возможность роста своей организации. 
От Поповых   фабрика перешла к Афанасию Васильевичу Кокушкину, а после его смерти - к его сыновьям Василию и Николаю.  В 1888 году  Кокушкины передали фабрику  товариществу «Тезинских бумагопрядильной и ткацкой фабрик», при котором она была остановлена в 1903 году и только в 1908 году пущена в ход. В 1919 году фабрика была официально национализирована. В годы Великой Отечественной войны фабрика вырабатывала ткань для военных нужд. За героический труд текстильщиков в годы войны фабрика награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Шуйско-Тезинская фабрика с честью выдержала все невзгоды и трудности, выпавшие на долю страны за прошедшие  более чем 170 лет: две разрушительных войны - Гражданская и  Великая Отечественная, годы послевоенной разрухи, распад СССР, перестройка. И только в наше время, действующее предприятие, оснащенное высокопроизводительным современным оборудованием, летом 2015 г. было остановлено и объявлено банкротом.
     В 2017 году вышла в свет книга «Шуйско-Тезинская фабрика «Тезинка» 1847-2017 гг.  Богатая, насыщенная драматическими событиями 170-летняя история фабрики, изложенная в книге, охватывает путь,  пройденный фабрикой через три века -  XIX, XX и начало XXI. В основу книги положен исторический очерк, подготовленный  к 100-летнему юбилею фабрики, известным шуйским краеведом, врачом -  Николаем Александровичем Зеленским (1866-1966 гг).  Благодаря творческим усилиям большого количества неравнодушных людей, в том числе и нынеживущих  потомков купцов Поповых, удалось воссоздать не только историю фабрики, но и историю семейного рода купцов Поповых.
В настоящее время  на «Тезинке»  начаты работы по техническому перевооружению  и освоению новых технологий – технологий  XXI века. Потомки купцов Поповых разлетелись по миру. Среди них,  живущих как  в России, так и за рубежом, немало кандидатов и докторов наук. Но, инновации, начатые  купцами Поповыми в XIX веке, в XXI веке продолжаются. Результаты научных работ потомков купцов Поповых, -  докторов наук  Емельяновой Т.Г. и Гузеватых Л.С., проходят экспериментальную проверку на опытном участке возрождающейся фабрики, символом которой   стала птица Феникс.
Связь времен не распалась.               


Рецензии
Сергей Васильевич, очень понравилась работа! Бережно об историческом прошлом страны, о тех, кто поднимал экономику. Тяжело им пришлось, справились, смогли. С большим интересом прочитала, роскошная подборка материала, познавательно.С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   02.09.2022 14:31     Заявить о нарушении
Благодарю, Виктория.
Когда я впервые познакомился с архивными документами, в которых сохранились весьма любопытные подробности жизни этих людей - купцов Поповых, я был поражен их целеустремленностью и жизненной силой.
Будучи бесправными рабами - крепостными, Поповы сумели не только обрести личную свободу. Они занялись самообразованием, осознали наметившиеся тенденции развития самой передовой на то время отрасли - текстильной, нашли и закупили в Англии лучшее оборудование и создали ПЕРВУЮ в России механическую ткацкую фабрику. Заменив ручной труд работников на машинный, они на порядок увеличили производительность труда.

Мы собрали все доступные нам материалы об их жизни, нашли потомков Поповых, живцщих в России и во Франции, и издали книгу, посвященную этим неординарным людям.

Сергей Васильевич Королёв   05.09.2022 08:57   Заявить о нарушении
Сергей Васильевич, и от меня благодарение за труд о ремесленной истории.

Что просится высказаться :
1. В Ивановской области в городе Южа священик Алексей Лихачёв, активный в работах о истории Ивановской области (был, наверное и есть), м.б. связь окажется полезной Вам.

2. Ваш труд м.б. был бы полнее, если б была обозначена хотя бы кратко история ткачества Индии в политическом аспекте.
Что имеется в виду :
Высокая техническая развитость Индии к началу 19-го века до агрессии Британских купцов. (Как это заведено у англичан, любой захват начинался с усилий к наркомании населения)
Англичане посылали УЧИТЬСЯ в Индию спецыалистов металлургии. Индия занимала ПЕРВОЕ место по продаже в мире металла.

Количество покупаемых англичанами тканей в Индии было очень велико, объёмы были достаточные для продажы по всему миру. Десятки миллионов ткачей работали. Десятки.
при тогда 400-а миллионной Индии.

При создании ткацких станков англичане решыли избавиться от конкурента. - демпингом экономическим принудили голодать к смерти индийцев.
Знаем ли мы - сколько тогда погибло ?
Вопрос неприятный и для советских людей. - нет, не знаем. (-почему - отдельная сложная психологичемкая тема)
Погибли в буквально год два - десятки миллионов ткачей с их семьями.
Поля былы белы от костей.
Буквально. - и это стоит прочесть, чтоб ориентироваться в мировой психологической политике .
о инновацыях, о удушении конкурентов.

Кстати : об этом конечно же имели сведения нашы писатели 19-го века ко времени середины века.
Опять же вопрос :
Что за сила заставила их молчать об этой геноцыдной катастофе ?
Что и кто заставляет сейчас не поднимать эту тему ?
как считаете ?

Георгий Сотула   03.10.2022 10:35   Заявить о нарушении
И доп вопрос :

На середину 19-века Ивановскач губерния - далеко не лучшый по промышленности регион. А учитывая себестоимость транспортировки хлопка - тем более НЕ выгодное место для прядильного производства. А тогда:
ПОЧЕМУ
именно там началось предпринимательство ткацкое ?

Георгий Сотула   03.10.2022 11:28   Заявить о нарушении
Сергей Васильевич, да Вы, я вижу, сильный и азартный краевед! Всё верно, чтобы понять какой-либо процесс и его тайны, подводные течения и камни, надо начинать с азов. Это тоже мой метод. Так вот я всё о своём. Меня именно сейчас интересует вопрос: Танк Т - 90 был признан одним из лучших танков мира. Над его защитными свойствами Вы работали в ВНИИ (взрыв против взрыва, когда энергия взрыва не убивает, а защищает). Вы внесли свою солидную лепту в оборонный щит России. Вопрос: "Как это работает сегодня, во время СВО, на поле боя? И есть ли у оборонщиков сегодня какие-либо подвижке в этом плане? Жду ответ, мне срочно нужно закончить Ваш портрет.

Галина Широкова Хоперская   11.06.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.