Инноваторы 19-го века
создатели первой механической ткацкой фабрики
Как из отдельных крохотных капелек воды состоят великие моря и океаны, так и история великого государства – Россия складывается из историй жизни и деятельности отдельных граждан этого государства, семей, родов, сословий, этносоциальных групп и народов, населяющих его территорию. В современных условиях могущество любого государства определяется во многом его промышленным и научным, инновационным потенциалом. Промышленный, в том числе и инновационный, потенциал России создавался плеядой русских предпринимателей, начиная с последних десятилетий XVIII века. Успехи капиталистического производства того времени можно связывать в первую очередь именно с их деятельностью, деятельностью определенного типа людей - нового «русского хозяина». Появление этой новой социальной группы «русских хозяев» было вызвано Первой промышленной революцией – массовым переходом от ручного труда к машинному, от ремесленного и мануфактурного производства – к фабричному.
Первая промышленная революция происходила не одновременно в разных странах. Начавшись во второй половине XVIII века в самой могучей империи того времени, в Великобритании, Первая промышленная революция на протяжении жизни 3…5 поколений людей позволила перейти от аграрного общества с натуральной формой ведения хозяйства к индустриальному обществу во всех крупных странах Европы, России, САСШ (Североамериканских соединенных штатах) и мира в целом.
Промышленная революция сопровождалась скачкообразным повышением производительности труда, стремительным, по историческим меркам, оттоком сельского населения в города, началом быстрого экономического роста и повышением уровня жизни всего населения этих стран, изменением всей структуры общества. Переселившиеся в города люди становились ремесленниками, работающими своими руками, работниками создаваемых мануфактур. Некоторые, наиболее предприимчивые и успешные из них, организовывали артели, заводили собственные мануфактуры, и нанимали на работу других, менее предприимчивых и успешных. Таким образом, Первая промышленная революция, связанная с внедрением машинного производства и заменой им ручного труда привела к изменениям в социальной сфере, выразившимся в подчинении наемного труда промышленному капиталу и возникновении двух новых основных классов капиталистического общества - пролетариата и буржуазии.
Машинное производство началось в Англии с хлопчатобумажного текстильного производства, как наиболее востребованного в то время и одного из самых трудозатратных. Хлопчатобумажное производство включает три основных технологических процесса: изготовление пряжи - бумагопрядение, производство из пряжи ткани - ткачество, и окраску - набивку (набойку) тканей. Первые инновации появились в технологии ткачества. В 1733 г. Джон Кей изобрел простейший ткацкий станок с «самолетным» челноком, вдвое ускоривший процесс ткачества, а через полвека, в 1785 г. заработал ткацкий станок Эдмунда Картрайта, заменивший ручной труд уже 40 ткачей. Совершенствовалась и технология прядения, в 1769 г. была изобретена "ваттер-машина", прядилная машина приводившаяся в движение силой воды, а через тридцать лет, в 1799 г. Самюэль Кромптон создал свою "мюль-машину", дававшую тонкую прочную нить Машины постепенно внедряются в технологию крашения тканей, сукноделие, полотняное и шелкоткацкое производство.
Нужно понимать, что в крепостнической Российской империи без государственной поддержки никакого промышленного развития не произошло бы. Казенные, а затем и частные хлопчатобумажные мануфактуры, возникли в России во второй половине XVIII века, когда в окрестностях Петербурга появились первые ситцепечатные заведения, производившие набойку на английском миткале. В 1775 году правительством были отменены всякие сборы с фабричных и домовых станков, были упразднены и внутренние таможенные пошлины. Купцы также освобождались от уплаты подушной подати и от рекрутской повинности. При этом купцом мог стать любой человек, «имеющий пожитки и достоинство», т.; е. капитал и свободу. Производства, организуемые купцами в условиях феодально-крепостнической системы, приобретали черты капиталистической мануфактуры. В отличие от государственных мануфактур, на которых господствовал труд крепостных и приписных государственных крестьян, на мануфактурах, принадлежащих свободным людям – купцам, в основном использовался вольнонаёмный труд.
Первоначально купцы – мануфактуристы Москвы, Шуи и Иванова покупали пряжу из Бухары и других азиатских стран. Но с начала XIX века качественная английская пряжа, полученная на механических станках, заполнила русский рынок и почти вытеснила пряжу азиатского происхождения. После окончания войны 1806-1807 годов и мирного договора, заключённого Александром I и Наполеоном в 1807 году в Тильзите (ныне город Советск), Россия включилась в систему континентальной блокады Англии, и ввоз английских товаров был запрещён. В 1810 г. был издан новый таможенный тариф, просуществовавший до 1816 года. Этим тарифом запрещался также ввоз набивных и крашеных английских тканей.
В России, в красильной (набивной) стадии хлопчатобумажного производства стали применяться первые машины, устанавливающиеся на фабриках. В 1763 году по личному указу императрицы Екатерины II немецким поданным Христиану Лиману и Иоганну Сирициусу в наследственное владение под строительство мануфактуры по набойке тканей был отдан Екатерининский (ныне Фабричный) остров. Остров расположен в 60-ти вёрстах от Санкт-Петербурга, в уездном городе Шлиссельбург (у бывшей крепости «Орешек») при истоке реки Невы из Ладожского озера. От российской казны иностранным подданным было выдано 30 тысяч рублей ссуды и 20 человек казенных крестьян для работы. На первых порах мануфактура выпускала продукцию достаточно низкого качества, и лишь к концу XVIII века изготовленные ручным способом "лимановские" ситцы смогли успешно конкурировать на рынке с лучшими английскими тканями машинного производства. В это время на мануфактуре трудилось около 300 работников, производивших до двух тысяч кусков ситца в год. В первые десятилетия XIX века на Шлиссельбургской фабрике впервые в России было введено механическое печатание рисунков цилиндрами. За это новшество тогдашний владелец фабрики купец Вебер получил на десять лет особые привилегии. С 1776 года набивкой ситцев занималась крупная негосударственная ситценабивная мануфактура купца М.И.Гарелина в промышленном селе Иванове Владимирской губернии.
Для первичной переработки и прядения хлопка по инициативе польского аббата Оссовского была основана Александровская казённая мануфактура. В 1798 году императору Павлу I мануфактур-коллегией был представлен технико-экономический анализ применения машинной обработки хлопка с подтверждением, что Оссовский использует для прядения хлопка ранее неизвестные в России машины. По велению императора Оссовскому была дана беспроцентная ссуда в 80 тысяч рублей сроком на 7 лет и предоставлено до 300 человек питомцев воспитательного дома - в качестве рабочих,. Фабрика была на 20 лет освобождена от уплаты пошлин. Кроме того было запрещено другим фабрикам использовать машины, которые будут здесь изготавливаться и применяться. После смерти Оссовского фабрика перешла в казенное ведомство. В Указе об учреждении этого предприятия указана цель ее создания: «Императорская мануфактура для чесания и прядения на машинах хлопчатой бумаги и тканья из оной разных материй и для делания и составления чесальных и прядильных машин». В 1804 году мануфактура была разделена на три отделения: прядильное, ткацкое и слесарное. В 1808 году на Александровской мануфактуре был установлен первый российский механический ткацкий станок. В этом же году прядильные машины были поставлены прядильной фабрике Ф. И. Пантелеева в Москве. К концу 20-х годов XIX века Александровская мануфактура представляла собой крупную механизированную фабрику с несколькими корпусами. Здесь действовала система машин, оснащенная тремя паровыми двигателями общей мощностью в 89 лошадиных сил.
Технология хлопчатобумажного ткачества в России была по-прежнему ручной, никаких крупных технических усовершенствований в ткачестве не было. По мнению З.А. Таньшиной: «Первый механический станок для изготовления хлопчатобумажной материи появился на Александровской мануфактуре в 1808 году. Фабриканты Урусов в Москве и Посылин в Шуе Владимирской губернии первыми решились применить механические станки в производстве. Первая механическая фабрика, организованная Поповым, появилась в Шуе» [1]. Кто-же они были, эти новые «русские хозяева», как и почему удалось им сделать то, что они сумели сделать? Главными чертами «русского хозяина» середины и конца XIX века были семейные традиции и преемственность в ведении дел.
Посмотрим на примере трёх купцов - инноваторов, которые, по мнению З.А.Таньшиной, первыми в Российской империи начали применять в ткачестве новое механическое технологическое оборудование -Урусова, Посылина и Попова, как технологии, порожденное Первой промышленной революцией, проникали в Российскую империю.
Выходец из крепостных крестьян - кустарей села Павлово (нынешний город Павловский Посад) Московской губернии, Г. Урусов основал свою мануфактуру в 1792 году. В 1814 г. мануфактура Урусова имела 280 станов, а в начале 40-х годов XIX века, уже в Москве на его хлопчатобумажной фабрике было 2090 станов и паровой двигатель в 24 силы.
История шуйского рода Посылиных, это яркий пример проявления предпринимательской инициативы, таланта и прозорливости крепостных крестьян, стремящихся к свободному труду и благополучию. Работящий и предприимчивый крепостной ремесленник – кустарь из села Горицы Иоанн Максимович Посылин (1750-1813) — брался за любое дело: варил мыло, выделывал кожи, обрабатывал лён, торговал всем, что производил и перекупал. Текстильное производство он начинал с крохотной мастерской с двумя станками на своём подворье, в 1780 году владел небольшим предприятием с ручными ткацкими и набивными станками. Посылин не столько производил, сколько вместе со своими сыновьями снабжал местных текстильщиков английской пряжей. К 1825 году сыновья Иоанна Максимовича, которых отец выкупил из крепостной зависимости по 2 000 рублей за каждого, - уже купцы 1 й гильдии с капиталом 3,8 млн. рублей, а к 1917 году текстильные предприятия Посылиных были крупнейшими не только в Шуе, но и во всей Российской империи.
1. З.А. Таньшина, История возникновения текстильной мануфактуры в России.
Вестник МГУКИ, .N 5, 2008 С. 281-283
Семейство шуйских купцов-фабрикантов Поповых так - же принадлежало к числу инноваторов, новых «русских хозяев» XIX века. По одной из версий, предки их происходили из духовного звания и по непонятной причине, случайно лишились прав свободного состояния. Проживая в Тейкове, Поповы числились в «податном сословии», к которому тогда относились крестьяне и мещане, платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности. Как и другие «податные», Поповы занимались землей и сельскими промыслами, а потом торговлей мелочными товарами на местных базарах и окрестных ярмарках. В 1813 году Поповы, будучи ещё крепостными, завели и построили деревянную миткалевую фабрику, в 1824 году уже каменную двухэтажную фабрику на земле, принадлежащей помещику Олсуфьеву. Основателем купеческой династии был «податный» Федор Герасимович Попов (1781…1782 – 1852), владелец миткалево - ткацкой фабрики в селе Тейково. В 1827 году Фёдор Герасимович был бургомистром тейковской вотчины князей Долгоруковых, проживавших в подмосковном имении и лишь изредка навещавших Тейково для крупных хозяйственных распоряжений по новым постройкам.
Достигнув довольно большого благосостояния, Поповы стали тяготиться своей «податной» зависимостью и решили воспользоваться бывшим тогда в обычае «правоотыскиванием свободы», как происходившие от некогда свободных предков. В 1828 году, 6 марта, Федором Герасимовичем Поповым во Владимирское губернское правление было подано прошение об отыскивании свободы по происхождению из рода духовного из-за помещика князя Григория Алексеевича Долгорукого.
«По прошению нашему [получена] согласность приятия нас в общество Шуйского купечества, по доношению Шуйского городского магистрата, казенная палата указом от 29 декабря [велела] причислить нас в купечество на 1829 год, почему городовой магистрат и написал нас 31 декабря во вторую гильдию купечества и выдал нам из казначейства свидетельство второй гильдии по объявленному капиталу в 20 тысяч рублей ассигнациями.
Первое число января 1829 года есть день радости, день веселия и торжества; в сей день
Всевышний нас возвеселил и даровал нам новое жилище, новое состояние — сословие купеческое».
В 1832 году, по причине упорной борьбы помещика Олсуфьева за дом Поповых, окончившейся неудачно, Поповы оставили свою родину, выехали из Тейкова, из своего родного дома и переселились со всем своим семейством в город Шую.
Обосновавшись в Шуе, Поповы продолжали числиться по второй гильдии Шуйского купечества и имели фабричное миткалевое заведение, занимавшее старый каменный корпус при доме. Миткалевое производство было ручное, и хотя фабрика работала хорошо, но период ручного ткачества в 30;х годах XIX столетия уже заканчивался. Обозреватель статистики города Шуи на 1842 год относит фабрику Попова к одной из лучших фабрик. По ведомости 1847 года, выработка миткалей у Поповых производилась как на своей фабрике, так и в домах и светёлках крестьян из округов Шуйского, Ковровского, Суздальского, Вязниковского и Нерехтского.
Своему наследнику, сыну Ивану, Федор Герасимович передал увлеченность делом и понимание его общественной значимости. Федор Герасимович Попов - Почетный гражданин (с 1842 года) города Шуи, глава Торгового дома «Попов и сын». Его сын, Иван Федорович Попов (1804 – 1860), купеческий сын, купец (после смерти отца – с 1852 года), Потомственный почетный гражданин города Шуя, основатель и владелец первой во Владимирской губернии механической ткацкой фабрики (1847), о чем 18 октября 1847 года писали Владимирские губернские ведомости.
Создатель инновационного по тем временам предприятия – первой механической ткацкой фабрики, названной в честь реки Тезы, на которой оно было установлено, Иван Федорович Попов был образованным, прогрессивно мыслящим человеком, прекрасно разбиравшимся в современных технологиях. Основу оборудования фабрики составляли паровые машины и механические ткацкие станки. Об этих новинках Иван Федорович узнавал из технической литературы, которую он регулярно читал. Обдумывая план создания новаторской механической ткацкой фабрики, он в октябре 1844 года писал своему московскому банкиру Ф.А.Килю: «… мне желательно установить при своей фабрике самоткацкие станки, действующие паровой машиной, для тканья лучших миткалей и для успеха и выгод в тканье против наших устроенных ручных самоткацких станов…»
На первой механической фабрике Попова одна паровая машина инженера Гика, имеющая три паровых котла высокого давления, скомпонованных по прогрессивной схеме «compound», с помощью длинных приводных ремней приводила в движение одновременно 108 механических ткацких станков, изготовленных фирмой «Робертс и Шарп». Эти, наилучшие по тому времени механические станки, были сконструированы Робертсом только в 1822 году.
С созданием механических ткацких станков и появлением паровых машин, пришедших на смену физической силе людей и животных, и силе воды, в целом закончилась Первая промышленная революция. Паровой двигатель нашел широкое распространение не только в промышленности, но и на транспорте. На реках и морях появились пароходы, на суше – железные дороги с паровозами.
Новаторские идеи, связанные с абсолютно новым делом - строительством железных дорог, суждено было подхватить и осуществить Ивану Ивановичу Попову, сыну Ивана Федоровича и внуку Федора Герасимовича. Иван Иванович Попов (1836-1910), купец, Потомственный почетный гражданин города Шуя, владелец бумагопрядильной и механической ткацкой фабрики (1860-1868). С середины 1860-х годов Иван Иванович начал активно заниматься общественной деятельностью. Он - один из создателей и первый директор железной дороги Новки-Шуя-Иваново, успешно возглавлявший ее четверть века. Построенная 150 лет назад железная дорога соединила важные промышленные центры Шуйского уезда с Нижним Новгородом и Москвой. Необходимость постройки железной дороги была очевидна уже в XIX веке, учитывая обороты промышленности уездного города Шуи, крупного мануфактурного центра Иваново и других промышленно развитых сел. Одного этого было-бы достаточно для того, чтобы имя Ивана Ивановича Попова было навеки вписано в историю Шуи, поскольку без железной дороги Шую ждала – бы печальная участь угасания, постигшая большинство провинциальных городов, лишенных современного транспортного сообщения. Скоростные поезда «Ласточка», которые начиная с 2018 года за какие – то три часа доставляют жителей Шуи до Москвы, превратившие Шую в «дальнее Подмосковье», мчатся по железнодорожной насыпи, проложенной благодаря усилиям Ивана Ивановича Попова. Но, кроме железной дороги, Шуя обязана ему так - же устройством противопожарного водопровода, постройкой здания Благородного собрания (ныне Городской Дом Культуры) и мужской гимназии, благоустройством улиц и многим другим позитивным изменениям в жизни Шуи.
В 1848 году император Николай I подписал манифест о пожаловании первой гильдии купцу Федору Попову с детьми его, сыном Иваном, дочерью Маврою и внуками Иваном, Ольгою, Иулианною всех прав и привилегий сословия Почетных Граждан.
В 1849 году, за изделия, представленные на выставке в Петербурге, Тезинская фабрика была вознаграждена, в лице хозяина, золотой медалью для ношения на шее на Владимирской ленте «Почётный гражданин, купеческий первой гильдии сын Иван Фёдоров Попов за производство бумажной пряжи лучшей доброты и превосходные миткали, занимающие до 1700 человек; образцовое устройство фабрики и заботливость о рабочих».
В 1851 году на Шуйско-Тезинской фабрике были произведены технические улучшения: установка нового парового котла высокого давления и противопожарное устройство. В 1853 году Иван Федорович возводит новый корпус для бумагопряденияи выписал из Англии все необходимые аппараты и машины. В 1856 году у И. Ф. Попова было две фабрики: первая — бумагопрядильно-механическо-ткацкое заведение за Тезой, вторая — миткалевая фабрика при доме.
Так что - же объединяло всех этих людей, Урусовых, Посылиных, Поповых, живших в XIX веке? Очевидно, общим для них было – стремление к личной свободе и желание воспользоваться полученной свободой для созидательного, творческого труда уже не только для себя лично, своей личной наживы и благополучия для своих близких, но для всеобщего блага. Они были инноваторами и лидерами. В XIX веке этого слова – инноватор еще не было в русском языке. Оно появилось в словарях совсем недавно, уже в наше время [2].
Инноватор-лидер - инновационный предприниматель, являющийся инициатором коммерческого использования новшеств, которые превращаются в инновации и подхватываются другими предпринимателями, стремящимися получить инновационную ренту.
Инноватор действует в условиях повышенного риска, но, при удачной реализации инновационного проекта, он получает долговременный дополнительный доход — инновационную ренту, обеспечивая себе высокий уровень ценовой конкурентоспособности и возможность роста своей организации.
От Поповых фабрика перешла к Афанасию Васильевичу Кокушкину, а после его смерти - к его сыновьям Василию и Николаю. В 1888 году Кокушкины передали фабрику товариществу «Тезинских бумагопрядильной и ткацкой фабрик», при котором она была остановлена в 1903 году и только в 1908 году пущена в ход. В 1919 году фабрика была официально национализирована. В годы Великой Отечественной войны фабрика вырабатывала ткань для военных нужд. За героический труд текстильщиков в годы войны фабрика награждена Орденом Трудового Красного Знамени.
Шуйско-Тезинская фабрика с честью выдержала все невзгоды и трудности, выпавшие на долю страны за прошедшие более чем 170 лет: две разрушительных войны - Гражданская и Великая Отечественная, годы послевоенной разрухи, распад СССР, перестройка. И только в наше время, действующее предприятие, оснащенное высокопроизводительным современным оборудованием, летом 2015 г. было остановлено и объявлено банкротом.
В 2017 году вышла в свет книга «Шуйско-Тезинская фабрика «Тезинка» 1847-2017 гг. Богатая, насыщенная драматическими событиями 170-летняя история фабрики, изложенная в книге, охватывает путь, пройденный фабрикой через три века - XIX, XX и начало XXI. В основу книги положен исторический очерк, подготовленный к 100-летнему юбилею фабрики, известным шуйским краеведом, врачом - Николаем Александровичем Зеленским (1866-1966 гг). Благодаря творческим усилиям большого количества неравнодушных людей, в том числе и нынеживущих потомков купцов Поповых, удалось воссоздать не только историю фабрики, но и историю семейного рода купцов Поповых.
В настоящее время на «Тезинке» начаты работы по техническому перевооружению и освоению новых технологий – технологий XXI века. Потомки купцов Поповых разлетелись по миру. Среди них, живущих как в России, так и за рубежом, немало кандидатов и докторов наук. Но, инновации, начатые купцами Поповыми в XIX веке, в XXI веке продолжаются. Результаты научных работ потомков купцов Поповых, - докторов наук Емельяновой Т.Г. и Гузеватых Л.С., проходят экспериментальную проверку на опытном участке возрождающейся фабрики, символом которой стала птица Феникс.
Связь времен не распалась.
Свидетельство о публикации №220111001788
Были такие умные и энергичные люди в России, и дай бог и будут. Те, кто вкладывает силы и средства в развитие родины, а не вывозит все в Швейцарии и Америки… С уважением,
Арина Картаева 23.02.2025 17:24 Заявить о нарушении
Сергей Васильевич Королёв 23.02.2025 20:15 Заявить о нарушении