Гитлер

                ГИТЛЕР 
         
   По дороге домой щенок попил из пригоршни налитой ему воды, пописал  и задремал. Нина вела машину, а я охранял покой щенка, сидя с ним на заднем сиденье. Это будет тебе подарок на день рожденья,- несколько раз повторила Нина.
     Пришлось заехать на гагаринский рынок, чтобы купить для щенка ошейник и мясной обрези. Нина пошла за покупками, а я остался охранять щенка. Тут-то я и понял, кому принадлежит его сердце.
     Как только Нина вышла из машины и скрылась за поворотом, щенок проснулся и заскулил. Никакие мои поглаживания не помогали. Так он и скулил с подвывом, пока не вернулась настоящая хозяйка.
     Дома щенка ждало новое испытание.  Живущие в доме на правах начальства две кошки и два кота встретили щенка настороженно. Что это еще за пакость такая? А не укусит? Пахнет противно!
     Наше котонаселение состояло из трехцветной кошки Маруси - бабушки и строгой хозяйки, её сына Фунтика,дочки Сани, и внука Серафима Туликова, прозванного так за противный голос. Маруся вырастила, выпестовала,каждого из них, обучила ловить мышей, и, после стерилизации, пребывала в состоянии вселенской скорби. Её взгляд  немым укором напоминал взгляд старой, умудренной опытом своего народа, еврейки.
     Появление щенка все встретили по разному. Фунтик, большой рыжий кот-кастрат, который, к слову сказать, сам себя кастрировал: где-то на другом конце деревни так усердно дрался, что ему распороли мошонку, и пришлось его везти в ветеринарку, чтобы довершить начатое, так как там уже началось воспаление... Так вот, Фунтик обнюхал этого противного крокодила, потрогал мягкой лапой и брезгливо отошел, явно не желая связываться. Щенок при этом вертел хвостом и демонстрировал своё дружелюбие. Саня смотрела издалека во все глаза, соображая, какую из этого можно извлечь выгоду: будет теперь у меня собака,- думала она, можно чужих не бояться...
     Маруся злобно  шипела из-под дивана, как сдувающаяся шина: Всё! Это невыносимо! Никаких компромиссов! Терпеть такое ниже моего достоинства!
     Серафим в это время был на гастролях и не принял участия в смотринах. Впоследствии выяснилось, что ему в принципе всё равно, лишь бы накормили вовремя, и открыли наконец форточку, там друганы заждались и не все еще заборы и сараи облазаны.
     Дом наполнил топот когтей, до этого кошки ходили беззвучно - щенок набирал обороты...
     В углу дальней комнаты за шкафом на кровати лежала, почти не вставая, мама. Она доживала последний год свой долгой и трудной жизни. Она была слепа и бессильно строга. Самым большим вопросом было, как-то она встретит это создание. С котами она как-то стерпелась, а тут такое. Но пес был был умнее всех: повилял ей хвостом, и лизнул в нос. Мама брезгливо сморщилась, но была рада такому обращению и приняла его безоговорочно, без долгих обид и сетований.
    Своей кровати у нас тогда не было,но был большой двухспальный матрас, лежащий прямо на полу.
    Нина сказала, что щенку будет страшно ночью одному, и что мы будем спать с ним вместе на матрасе. А у щенка, как выяснилось, еще не было понятия дня и ночи: 3 часа он бегал по нам, не давая заснуть, обгрызал руки острыми, как иголки зубами, напрыгивал, предлагая поиграть, потом писал прямо под нас и засыпал на 3 часа - кончался керосин. Когда Нина сообщила, что собирается подстелить на матрас клеёнку, я решил прекратить это безобразие.
    Первая моя попытка была неудачной:мы закрыли его на ночь в другой комнате, оставив впрочем гореть ночник, так как Нина настаивала - в темноте щенку страшно. Помните фильм Солярис, как там, созданная неземным разумом копия человека, рвется в комнату, раздирая железные перегородки - вот точно так же щенок штурмовал дверь в нашу комнату... Он выл, подтявкивал, грыз ненавистную дверь, бегал по комнате, пугая котов, ни в какую не хотел лежать на выделенном ему месте. К тому же он погрыз и понадкусывал в комнате все, до чего сумел дотянуться зубами. Спать в эту ночь так и не пришлось: споры о том, что делать с этим Гитлером не прекращались до утра.
     Утром я решился в следующую ночь спать в другой комнате на диване. Что и делал в течение месяца. А на матрас Гитлера решено было больше не пускать.
     Может ли кот быть ворюгой? Отвечаю определено: не может! У него карманов нет! Понятие воровства связано с присвоением чужой собственности. А для кота  не существует понятия собственности. Добыл - сьел. Работа, предприимчивость! А ты не оставляй ничего без присмотра. Нечего грешить на котов!
      У Гитлера всё было по другому. Пластиковый ящик, с положенной в него подушкой, служивший для него спальным местом, быстро превратился в место для хранения всяких ценных по его мнению вещей: протухших костей, маминых меховых тапочек, носков, варежек, соседских кроссовок. Мы только и успевали ходить по округе и раздавать украденное.
     Сосед Володя, бывший мент, суровый и безжалостный, как-то заявил, что надо бы этого прохиндея на цепь посадить. Нина, до этого политкорректная по отношению к соседям, вдруг ответила в том смысле, что его самого бы надо на цепь посадить...
     Пьяненькая соседка Валя заявила, что он у ней половину грядки раскопал. Нина сначала предложила возместить потерю деньгами, а когда та стала куражиться и пообещала стукнуть щенка лопатой, Нина сказала, что сама прибьет её лопатой... На следующий день в знак перемирия Валя притащила на продажу кривых огурцов. Помирились. Но пес, как выяснилось не забыл угрозы. Когда через год Валя пожаловала на наш огород за какой-то надобностью, пес бросался на неё и рычал, и Нина с трудом его оттащила.
      Вообще-то Чарли обладает бесконечным запасом дружелюбия. Любит возиться с детьми, редко лает, причем, скорей от страха, чем от агрессии. Вечно болтается по соседям, конечно по тем , кто отвечает ему взаимностью...
    А писал он постоянно и помногу. Побегает по улице, поиграет, придет домой - пописает. И мой грех перед ним, что что я его однажды побил, такого вот маленького и беззащитного - побил. Я только что помыл пол с отдушкой, чтоб не пахло мочёй, мама учует и будет долгий разговор. Он долго бегал по улице, пришел и тут же пописал, а я его за это побил и попытался ткнуть носом в написанное. А он меня за это укусил, по-настоящему, до крови. И я его за это уважаю.
     Писать он перестал сам, когда пришло время.
     Пришло время и у него появилось имя, Чарли, из за некоторого сходства с Чарли Чаплиным: такая  же задорная смешная походка и невозмутимо - отсутствующий взгляд.
     Он теперь взрослый, вот он лежит на диване и смотрит, как я тюкаю по клавиатуре. А ещё мы больше не гоним его из своей постели, наоборот мы ревнуем к тому, у кого под одеялом он будет спать.
     А в тот мучительный  год он спас от уныния нас с Ниной своим жизнелюбием.
     Как сказала одна наша подруга: в каждом доме должен быть свой Гитлер.
    



    

    
      
   


Рецензии