Гости

                ГОСТИ   

     Приехали тут ко мне в гости в деревню мои друзья, Питерские художники. Не какие-нибудь там заядлые живописцы, а настоящие художники, члены союза. Один из них даже в Русском музее представлен.
     Приехали в 9 утра и сразу потребовали рюмки , и всё возмущались, что их  побил местный живописец. А водка и закуска у них с собой была. Я было попровал возражать,но... слаб человек.
     Один из них был в пиджаке и не пил, зато другой был в куртке и после каждой рюмки настаивал на продолжении. Такими темпами водка у нас скоро кончилась...
     И пошли мы с Андрюхой, художником, представленным в Русском музее, в сельмаг за водкой. По дороге нам встретилась группа из шести туземцев, которая сидела на ограждении моста через Холынку и безнадежно тянула полтораху чудовищного портвейна, сделанного из отбросов общества. В глазах у них была тоска и безнадега.
     Мы бодро, с шутками и прибаутками затоварились в сельмаге тремя бутылками и почему-то мороженым и направились назад. Дорога вела обратно через мост. Тут я предложил Андрюхе: а не угостить ли нам болезных?
     Присели на оградку рядом с туземцами, достали из предательски звякнувшего пакета бутылку и предложили им присоединяться. Бутылка пошла по кругу... Бутылка как-то подозрительно долго не кончалась. Но всему приходит конец. Вот-вот должна была повиснуть мучительная пауза. Тогда один из собутыльников вдруг начал читать Андрюхе стихи Есенина, по моему что-то из "Москвы кабацкой". Андрюха мне жестом показывает, мол, достанем ещё бутылку, а я ему отвечаю, - Встаем и уходим. - Почему, посидим ещё, а я ему отвечаю,- Встаем и уходим, почему, потом объясню...
     Встали, пакет опять звякнул, пошли. Тот, который читал стихи, пошел за нами, продолжая читать на ходу. Между домами остановились, дослушали очередной стих и наконец оторвались...
     Объясни, да объясни... А что ж тут объяснять. В нашей деревне проживают либо сидельцы с родственниками, либо менты со свойственниками. У того, который тебе читал Есенина, брат сидит за хулиганку, а покойный отец его отсидел за убийство своего сына - третьего брата. Убил он его за то, что тот больно сильно пил, но помоему,тоже попьяни. Про остальных ничего не скажу, просто не знаю. Зато я знаю, что первую бутыку достал - уважил. А если бы достал вторую - значит ты "Богатенький буратино", и надо тебя доить до последнего, если что - и карманы вывернуть...Так то. Это тебе не живописцы какие-нибудь, тут побьют основательно.
      Так за разговором мы дошли до дома и продолжили посиделки. А другой, непьющий художник, Коля, не представленный в Русском Музее, ушёл от греха подальше на реку - на этюды...
      
    


Рецензии